Моя реформа ЖКХ

Минстрой России: Стандарт № 731 о размещении информации на портале «Реформа ЖКХ» утратил юридическую силу

По мнению Минстроя России, в настоящее время Стандарт раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере многоквартирных домов (утв. постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2010 № 731), утратил юридическую силу (письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 30 октября 2019 г. № 38724-ОГ/04).

Таким образом, по мнению ведомства, управляющие МКД организации не обязаны размещать какие бы то ни было сведения на сайте www.reformagkh.ru (в городах федерального значения с 1 июля 2019 года, на остальной территории РФ – с 1 января 2018 года). Вместо этого УК должны размещать требуемую информацию на портале ГИС ЖКХ (www.dom.gosuslugi.ru).

Отметим, что данное мнение представляется вполне логичным: Стандарт № 731 был введен в целях исполнения требований ч. 10 ст. 161 Жилищного кодекса, которая с 1 июля 2019 г. не применяется.

С другой стороны, необходимость раскрывать информацию по Стандарту № 731 пока еще закреплена в абз. 3 пп. «з» п. 4 Правил осуществления деятельности по управлению МКД (утв. постановлением Правительства РФ от 15 мая 2013 г. № 416). При этом соблюдение управляющими организациями Правил № 416 несколько раз трактовалось в качестве лицензионного требования к УК МКД (мы рассказывали об этом ранее).

Реформа ТСЖ: оплатил долги соседа – получи его квартиру

Долги по «коммуналке» оплатят соседи. А потом все вместе выселят должника из его квартиры. Правительству предлагают провести глубокую реформу товариществ собственников жилья. Граждан обяжут вступать в такие кооперативы и нести финансовую ответственность друг за друга. Эксперты ссылаются на успешный западный опыт, где многоквартирные дома действуют по принципу единой «корпорации». Однако скептики говорят, что в России это не сработает или, что более вероятно, приведет к появлению новой схемы отъема жилья у граждан. Обозреватель «Вестей ФМ» Валерий Емельянов продолжит тему.

Жильцам многоквартирных домов предложат вступать в коммунальные кооперативы, где членство будет обязательным для всех. Об этом говорится в проекте Центра стратегических разработок. Если сейчас в жилом доме создается ТСЖ или ТСН (это такие товарищества для самоуправления общедомовым хозяйством), то закон позволяет не присоединившимся квартирам жить по стандартным правилам, когда за все вопросы отвечает районная управляющая компания, и платежи собирает она же сама.

Реформа предполагает, что в будущем ТСЖ будут обязательны для всех, и не присоединившихся быть не должно. Если большинство в доме проголосует за кооператив и, например, захочет затем провести дорогостоящий ремонт в подъездах, поставить камеры или посадить платного консьержа на входе, то платить за это будут обязаны все. Идея в целом копирует западную модель «общих домов», или кондоминиумов, рассуждает адвокат коллегии «Железников и партнеры» Вячеслав Голенев.

ГОЛЕНЕВ: Такая инициатива в идеале, наверное, может реализовываться через добровольно-принудительный механизм и введение правила, что большинство может обязывать большинство к решению тех или иных жилищных вопросов, в том числе увеличению тарифных ставок. Это будет мотивировать граждан на проявление большей гражданской ответственности. Не занимать позицию «моя квартира с краю», а понимание того, что моим домом является весь дом, все здание, где все мы вместе живем.

Эксперт оговаривается, что в России такая модель может не прижиться, в том числе потому, что общие собрания жильцов не популярны. Активистов не любят, подписи в их анкетах не ставят, листы голосований часто подделывают, и ответственности никто за это не несет. Можно допустить, что найдутся жильцы или какие-нибудь деятели со стороны, которые затащат в кооператив целый дом против воли самих людей и обложат их дополнительными платежами. Поэтому вполне вероятно, что в законе пропишут право меньшинства оспаривать решения большинства, а значит, любой общедомовой вопрос, скорее всего, увязнет в судах.

Что особенно может возмутить жильцов – так это субсидиарная ответственность друг перед другом. Проект реформы предполагает, что за неплательщиков по коммуналке отвечает кооператив, то есть добросовестным соседям придется буквально скинуться деньгами за недобросовестных, просто потому, что все они живут в одном доме. Комментирует зампредседателя комиссии Общественной палаты по ЖКХ Артем Кирьянов.

КИРЬЯНОВ: В подавляющем большинстве домов создавать товарищества собственников жилья будет очень сложно. Люди отнесутся к этому как к насильственной мере. Конечно, очень плохо будет воспринята идея, что соседи должны платить за тех, кто не платит. Это, конечно, мысль, которая в сегодняшней ситуации, думаю, вызовет большое сопротивление со стороны собственников квартир.

Впрочем, реформа предлагает серьезную компенсацию в пользу ответственных жильцов за то, что они заплатят за безответственных: у них появится коллективное право направлять взыскание на жилье неплательщика. То есть попросту выселять того, кто не платит по коммуналке, продав его квартиру в счет погашения долга. Эта идея вызвала наиболее ожесточенные споры среди экспертов. Они напоминают, что право на сохранение единственного жилья гарантировано Конституцией, и без ее изменения такие всемогущие кооперативы появиться не смогут. С другой стороны, есть исключения даже из этой статьи. Известны случаи, когда граждан выселяли за долги, предоставляя им другое жилье, более дешевое, купленное на деньги, оставшиеся после продажи предыдущей квартиры и погашения долгов перед государством. Здесь все можно сделать по той же схеме, говорит руководитель корпоративной практики «ФБК-Право» Александр Ермоленко.

ЕРМОЛЕНКО: Мы можем даже отвлечься от того, как был сформирован долг, что это долг по ЖКХ, что его уплатили за тебя насильно другие люди. Все равно это упирается в то, что есть единственное жилье, и человек может его потерять. Сейчас пока по нашим законам это не возможно. Но в принципе, почему бы и нет? Если ты должен, ты должен заплатить, и у тебя есть актив.

Скептики говорят, что таких радикальных мер в большинстве случае не требуется. Коммунальные компании могут получать деньги с должников без привлечения ТСЖ и прочих сложностей. Иск направляется в суд на каждого конкретного неплательщика, затем выносится решение, приходят приставы и описывают имущество внутри квартиры. Средний долг по коммуналке в России составляет менее 50 тысяч рублей. Ради него продавать квартиру необязательно. Приставу достаточно изъять и продать бытовую технику гражданина, этого обычно хватает, чтобы покрыть долги за ЖКУ.

Реформа ЖКХ официальный сайт

Реформа ЖКХ в Российской Федерации проводят с целью реконструкции жилищно-коммунального хозяйства. Проводится этот процесс Правительством РФ на официальном сайте. В сферу интересов входит модернизация отраслей экономики, которые гарантируют качественное функционирование обитаемых зданий. Они обязаны способствовать безопасному и комфортному пребыванию и проживанию в зданиях людей.

Причины проведения реформы

Согласно статистике, в России материальный износ котельных сооружений – около пятидесяти пяти процентов, водопроводных сетей – шестьдесят пять, канализационных и тепловых коммуникаций – шестьдесят три, эклектических коммуникаций – пятьдесят восемь. Перечень довольно широк, и из него становится понятно, что коммунальным хозяйством за все года распоряжались максимально неэффективно.

Выделенные средства на поддержку работы всей инфраструктуры использовали малоэффективно. Была плохо налажена схема управления системами обеспечения жизнедеятельности зданий. Существовала государственная монополия на предоставление услуг в области коммунального сервиса. До сих пор существует достаточно высокая степень изнашивания жилого ресурса. Все вышеперечисленные проблемы стали причиной запуска реформы ЖКХ.

Какие цели преследует реформа

Инициаторы данного процесса определяют несколько идей, которые поспособствуют более эффективному функционированию системы:

  • Перевести коммунальную отрасль в формат рыночных отношений.
  • Вовлечь заинтересованных инвесторов.
  • Поощрять честную конкуренцию.
  • Улучшить предоставление услуг в сфере коммунального хозяйства.
  • Устранить создавшиеся монополии в данной области.
  • Реконструировать жилищно-коммунальный комплекс.
  • Провести капитальный ремонт многоквартирных зданий.
  • Переселить людей из зданий аварийного типа.
  • Укоренить энергоэффективные механизмы.
  • Поддерживать проекты социальной защиты.

Проект реформы ЖКХ помимо вышеперечисленных идей, также планирует вовлечь в процесс по благоустройству самих жителей, которые добровольно могут помочь сформировать приятную среду. Собственники квартир смогут самостоятельно созывать собрания, на которых будут решать текущие проблемы дворов. Они смогут решать, какие необходимо проводить общественные работы, нужно ли делать парковки и как они должны выглядеть, где монтировать скамейки и урны для мусора.

То, что некоторыми важными моментами смогут заниматься местные жители, не значит, что государство полностью снимает всю ответственность с управления города. Правительство считает, что за некачественное распоряжение ресурсами и плохое состояние инфраструктуры и жилых домов обязан отвечать город и его главный архитектор.

Портал реформа ЖКХ

На официальном сайте “Реформа ЖКХ” можно найти специально разработанное мобильное предложение, которое работает на базах Android и iOS. Главный раздел этого приложения для смартфонов предоставлен в виде карты, на которой обозначены сведения о состоянии всех жилых зданий государства. Специальный цветные маркеры показывают, в каком состоянии находится многоквартирный дом: красный маркер – дом аварийного типа, серый – дом находится на стадии строительства, зеленый маркер – здание находится в эксплуатации.

Программа создана для того, чтобы жильцам было удобнее находить информацию о своих домах, например, какая компания обслуживает это здание. Приложение напоминает средство быстрой связи с обслуживающими органами, так как у жильцов есть возможность при помощи одного клика найти свой дом и загрузить настоящие фотографии, которые честно показывают состояние жилищного комплекса. Здесь также можно найти контактные данные организации, которая управляет жилым зданием, контакты коммунальных служб и телефон “горячей линии”. Существуют также отдельные новостные ленты для каждого дома, где люди могут оставлять сведения о процессе ремонта дома и другое.

Регистрация на сайте

Для того, чтобы произвести регистрацию на сайте Реформы жилищно-коммунального хозяйства, необходимо:

  • Зайти на официальный сайт
  • Нажать кнопку справа сверху сайта “Регистрация”
  • Вести ваши данные (ФИО,почта логин, пароль)
  • Ввести (цифровой код от роботов)
  • Нажать кнопку зарегистрироваться
  • Зайти на введенный email и подтвердить регистрацию

Если не удаётся зарегистрироваться

  • Проверьте не попало ли письмо в папку спам
  • Проверьте правильность введенных данных

Реформа ЖКХ раскрытие информации

Одним из главных направлений реформы ЖКХ считается переселение населения из аварийного дома в новый комплекс. Эта программа начала свою работу в далеком 2008 году и за это время более половины миллиона человек получили новое жилище. Суть проекта в том, чтобы распределить больше одиннадцати миллионов квадратных метров между жильцами, обитающими в домах аварийного типа. Данный процесс завершится в этом году, так как осталось чуть меньше двух сотен человек, нуждающихся в новых жилых помещениях.

Реформа ЖКХ

Реформа ЖКХ — это уникальный информационный портал, где Вы сможете найти информацию о Вашем собственном жилье и об отрасли ЖКХ.

Сайт очень удобно просматривать и легко найти нужное Вам. Например, информация о многоквартирных домах находится в разделе «Мой дом», а информация по организациям, осуществляющим управление многоквартирными домами, представлена в разделе «Мой управляющий». Всё доступно и просто!

Официальный сайт Реформа ЖКХ

Официальный сайт портала Реформа ЖКХ

У информационного портала Реформа ЖКХ есть официальный сайт, находящийся по адресу https://www.reformagkh.ru

На сайте несколько основных разделов. Давайте вкратце рассмотрим каждый из них.

«Мой дом»

Зайдя в этот раздел, Вы получите подробную информацию о многоквартирном доме и деятельности управляющей организации, ТСЖ или ЖСК по управлению данным домом.

Вам нужно ввести адрес Вашего дома в поисковую строчку и выйдет вся информация по нему.

«Мой Управляющий»

В этом разделе Вы найдете организации, осуществляющие деятельность по управлению многоквартирными домами. Также здесь можно просмотреть опубликованную организацией информацию о своей деятельности. Еще в данном разделе представлен рейтинг управляющих организаций.

После ввода адреса дома, Вы увидите, какая организация обслуживает Ваш дом, полную информацию о доме, в каком году он был введен в эксплуатацию, общую площадь дома, тип дома и т.д

«Переселение граждан»

В разделе «Переселение граждан» представлена информация о ранге субъектов РФ по исполнению программ переселения из аварийного жилищного фонда, перечень объектов аварийного жилищного фонда, заключенные контракты на переселение, а также перечень строящихся и построенных домов.

Здесь Вы увидите списки домов аварийного жилищного фонда, списки строящихся и построенных домов. Также можно посмотреть аналитическую информацию по переселению граждан на выбранной территории в различных разрезах.

«Капитальный ремонт»

В данном разделе представлена информация об исполнении региональных программ капитального ремонта, перечень многоквартирных домов, включенных в программу, а также выполняемые и запланированные работы по капитальному ремонту данных домов.

Введя адрес дома, можно увидеть в каком году был сделан или планируется капитальный ремонт.

Также можно посмотреть статистику по Российской Федерации о запланированных и завершенных кап.ремонтах в различных районах страны.

«Коммунальная инфраструктура»

В разделе «Коммунальная инфраструктура» публикуется информация о реализации проектов по модернизации коммунальной инфраструктуры в субъектах Российской Федерации с участием средств Фонда.

«Справка»

Этот раздел содержит различные инструкции по работе с системой и ответы на часто задаваемые вопросы.

Реформа ЖКХ. Регистрация

Для доступа ко всем услугам портала Реформа ЖКХ нужно зарегистрироваться.

Регистрация очень простая. Для начала зайдите на официальный сайт https://www.reformagkh.ru

В правом верхнем углу нажмите на Регистрацию.

Регистрация на портале

Далее Вам откроется регистрационное окно.

Регистрация

Регистрация не займет у Вас много времени.

Сначала введите логин. Для этого логин нужно придумать.

Логином может быть адрес электронной почты.

Далее вводится адрес эл. почты, Ваши полные ФИО, придумывается пароль. затем нужно ввести символы с картинки. Если символы отображены плохо или Вы их не можете разглядеть тогда просто нажмите на другую картинку. После ввода символов нажмите Зарегистрироваться.

На Вашу электронную почту придет письмо с подробной инструкцией по активации учетной записи.

Мобильное приложение

У Реформы ЖКХ, как у современного портала, имеется и мобильное приложение.

Приложение разработано для держателей смартфонов с выходом в интернет с операционными системами Android и IOS.

Для скачивания приложения пройдите по нужной ссылке:

Мобильное приложение для AndroidМобильное приложение для IOS

Рейтинги Управляющих организаций РФ.

Найдите своего Управляющего и оцените масштаб и эффективность его деятельности. В список «Российская Федерация» включены данные о 37 019 Управляющих организациях (включая 18 828 ТСЖ)

Государственная корпорация — Фонд содействия
реформированию жилищно-коммунального хозяйства

СТАТУС САЙТА

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2010 г. N 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами» и частью 10 статьи 161 Жилищного кодекса РФ, организации, осуществляющие управляющие многоквартирными домами, обязаны раскрывать информацию о своей деятельности путем публикации её на официальном сайте в сети Интернет, предназначенном для этих целей.

Приказом Министерства регионального развития Российской Федерации № 124 от 02.04.2013 года утвержден регламент раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, путем ее опубликования в сети Интернет на официальном сайте. Указанным приказом в качестве официального сайта определен Портал — «Реформа ЖКХ» (www.reformagkh.ru).

УПРАВЛЯЮЩИМ ОРГАНИЗАЦИЯМ

Управляющие организации обязаны раскрывать информацию о своей деятельности на данном Портале. Для этого представители организаций регистрируют на Портале учетную запись, после чего уже в качестве зарегистрированного пользователя подают заявку на регистрацию управляющей организации. Подробные инструкции находятся в разделе «Справка».

За нарушение требований законодательства о раскрытии информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, статьей 7.23.1 КоАП предусматривается штраф от 250 000 до 300 000 рублей для организаций и ИП, для должностных лиц — от 30 000 до 50 000 рублей, а при повторном нарушении — дисквалификация от 1 года до 3 лет.

ЖИТЕЛЯМ

На Портале каждый житель может получить данные о деятельности своей управляющей организации. Если управляющая организация не раскрыла сведения о себе на Портале, вы имеете полное право напомнить ей о такой обязанности, а при отказе её выполнять — смело жаловаться в жилинспекцию, прокуратуру и суд: закон на вашей стороне!

Найдите своего Управляющего и оцените масштаб и эффективность его деятельности. В список «Российская Федерация» включены данные о 37 019 Управляющих организациях (включая 18 828 ТСЖ)

Моя реформа ЖКХ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *