Вопросы требующие решения

СПЛИТ-СИСТЕМЫ: ВОПРОСЫ, ТРЕБУЮЩИЕ РЕШЕНИЯ

Козуля Сергей Валериевич

К.м.н., доцент кафедры общей гигиены с экологией Медицинской академии им. С.И. Георгиевского ФГАОУ ВО

«Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского», Симферополь

АННОТАЦИЯ

Известно, что ошибки в проектировании систем кондиционирования и их некорректное использование способны негативно повлиять на здоровье людей, находящихся в тех помещениях, что обслуживаются этими системами. К сожалению, в последние десятилетия внимание ученых было сосредоточено, в основном, на централизованных системах кондиционирования.

Целью настоящей работы был анализ публикаций, связанных со сплит-системами, что массово устанавливаются в жилых, рабочих и общественных помещениях.

На основании изучения литературы можно сделать вывод, что сплит-системы также могут быть колонизированы микроорганизмами, способными вызвать рост заболеваний, в первую очередь, дыхательной системы. Учитывая существенные отличия в конструкции, методики контроля загрязнения и профилактические мероприятия, разработанные для централизованных систем кондиционирования, для сплит -систем не применимы. В связи с этим, необходимо изучить микрофлору, заселяющую сплит-системы, механизм ее проникновения в воздух помещения, обосновать профилактические мероприятия и оценить их эффективность. ABSTRACT

Ключевые слова: сплит-системы, системы кондиционирования воздуха.

Keywords: split-systems, air conditioning systems.

Согласно статистическим данным, в помещении человек проводит большую часть своей жизни: взрослый около 21 часа, ребенок — 19 . Соответственно, качество внутренней среды жилых зданий будет во многом определять эффективность труда и отдыха, влиять на сохранение и укрепление здоровья . Среди множества факторов, которые ограничивают жизнедеятельность человека, заболевания органов дыхания занимают одно из основных мест . В условиях урбанизации, факторы которой непосредственно влияют на движущие силы эпидемического процесса , происходит эволюция микрофлоры, которая вынуждена адаптироваться к новым условиям . Некоторые возбудители инфекций дыхательных путей могут жить и размножаться вне человеческого организма и, в связи с повышением доступности бытовой техники для широких слоев населения, ее стоит рассматривать как объект возможной колонизации микроорганизмами.

Из микроорганизмов, способных колонизировать системы кондиционирования воздуха, первыми были изучены легионеллы . Вопрос легионеллеза остается актуальным до сих пор, поскольку работа централизованных систем кондиционирования, как правило, связана с циркуляцией воды. В теплой воде охладительного контура создаются благоприятные условия для формирования биопленок легионелл .

Но, в настоящее время, наиболее широкое распространение в мире получили малогабаритные, компактные и дешевые сплит-системы, в которых, из-за особенностей конструкции, сохранение и размножение легионелл невозможно . В связи с этим, сплит-системы не включены в список объектов, подлежащих контролю на наличие леги-онелл .

В централизованных системах кондиционирования качество подаваемого воздуха и микробный пейзаж значительно зависят от точки его забора. В литературе имеются данные о микрофлоре централизованных систем кондиционирования, установленных в магазинах, учреждениях и больницах. Например, в системах кондиционирования Москвы были обнаружены: патогенный стафилококк, сальмонеллы, дрожжеподобные и плесневые грибы . Находки сальмонелл в данном случае связаны с обитающими на чердаке птицами.

Но уровень микробной обсемененности воздуха помещения и микробный пейзаж также зависят от устройства самой системы кондиционирования . В сплит-системах воздухообмена с внешней средой не происходит, поэтому источник микрофлоры находится не снаружи, а внутри помещения . Бактериальная флора, заселяю-

щая сплит-системы жилых помещений, офисов и магазинов изучена недостаточно, а без этого невозможно проведение адекватных мероприятий по дезинфекции . Кроме того, контроль качества дезинфекции без определения для сплит-систем санитарно-показательных микроорганизмов также невозможен .

Микрофлора систем кондиционирования не ограничивается одними бактериями — в помещениях формируется самостоятельный и специфический комплекс плесневых и дрожжеподобных грибов, отличающийся от природных сообществ . В жилых помещениях разных стран в общей сложности выявлено более 250 видов гри-бов-микромицетов . Описано четыре аспекта влияния плесневых и дрожжеподобных грибов на организм человека: аллергический, раздражающий, токсический и инфекционный . Споры и частицы мицелия проникают в дыхательные пути человека, провоцируют развитие аллергических реакций как IgE-опосредованного, так и клеточного типов . Антигены плесневых грибов обладают адъювантным эффектом, усиливая специфический иммунный ответ на другие аллергены (например, клещевые) у сенсибилизированных больных . Микромицеты принимают участие в патогенезе различных заболеваний человека: микозов, микогенной аллергии, бронхиальной астмы , экзогенного аллергического альвеолита , аллергического риносинусита и т.д.

Сплит-системы по своему влажностно-температур-ному режиму также являются комфортным местом для размножения плесневых и дрожжеподобных грибов, и данный вопрос требует дополнительного изучения.

Еще одним открытым вопросом остается роль простейших, обитающих в системах кондиционирования воздуха. Свободноживущие простейшие, которые не являются патогенными для человека, могут играть значительную роль в жизнедеятельности бактерий (в том числе патогенных). Это обусловлено тем, что некоторые бактерии имеют приспособительные механизмы, которые предотвращают фагоцитоз и способствуют использованию простейших как хозяев для внутриклеточного размножения и защиты от действия неблагоприятных факторов окружающей среды . Значение простейших в поддержании существования доказано для таких возбудителей как: Francisella tularensis, Legionella pneumophila, Mycobacterium spp. (Mycobacterium leprae, Opportunistical Mycobacteria), Chlamydia pneumoniae, Coliforms (включая Salmonella typhimurinum, Escherichia coli), Listeria monocytogenes, Pseudomonas aeruginosa, Vibrio cholera, C. acidovorans, Yersinia pestis , Burkholderia cepacia .

Следовательно, простейшие, обитающие в сплит-системах, могут выполнять функцию предохранения патогенов от действия дезинфицирующих средств, а также способствовать их размножению, способствуя развитию инфекционной патологии, что делает очевидным необходимость изучения микробных ассоциаций в биопленке с учетом наличия в них Protozoa . В результате такого симбиоза могут возникнуть дополнительные проблемы с дезинфекцией сплит-систем, поскольку применяемое средство должно обладать еще и противопротозойной активностью.

Заболевания дыхательной системы связаны не только с экзогенной респираторной инфекцией, но и с активацией эндогенной микрофлоры . При этом факторами, активирующими собственную флору, зачастую являются аэроирританты . По данным научных исследований, вклад загрязнения воздуха составляет от 80

до 90% суммарного риска, связанного с влиянием загрязнителя на человека . Частички пыли биологического и небиологического происхождения оседают в дыхательных путях и легких, вызывая аллергические реакции, раздражение дыхательных путей , рост неспецифических заболеваний дыхательных путей , онкопатологии , оказывая хронический негативный эффект на развитие лёгких у детей . Угнетение функции легких не является конечным звеном патологических изменений — за счет снижения подачи кислорода также растет риск заболеваний сердечно-сосудистой системы ; у детей, проживающих в загрязненной атмосфере, отмечается снижение умственной работоспособности и физической активности, учащаются пропуски школьных занятий , замедляется умственное и физическое развитие .

Сплит-системы, в силу своих конструктивных особенностей, не осуществляют воздухообмен между помещением и внешней средой. Следовательно, при отсутствии вентиляции уровень загрязнения воздуха помещения будет неуклонно возрастать. Проходя через внутренний блок сплит-системы, крупнодисперсная пуль оседает на фильтрах, а мелкодисперсная пыль, проходя сквозь фильтры, оседает внутри самой системы кондиционирования, приводя к необходимости ее очистки. Согласно существующим нормативным документам, санитарно-эпидемиологические обследования централизованных систем вентиляции и кондиционирования следует проводить не реже 1 раза в 6 месяцев и, на основании полученных результатов, принимать решение о необходимости проведения очистки и дезинфекции . Но в отношении сплит-систем, установленных в жилых зданиях и находящихся в частной собственности, данный подход не реализуется.

На основании изучения литературы можно сделать вывод, что в настоящее время заболевания органов дыхания представляют собой значительную медицинскую проблему и изучение средств их профилактики актуально. Сплит-системы, установленные в жилых помещениях, могут представлять собой источник дополнительного риска, способный вызвать рост заболеваемости данной нозологической группы.

Для снижения числа заболеваний органов дыхания среди граждан, использующих по месту жительства сплит-системы, необходимо обосновать мероприятия по профилактике негативного воздействия систем кондиционирования воздуха на здоровье населения и, в дальнейшем, оценить их эффективность. В свою очередь, это невыполнимо без предварительного изучения микрофлоры, заселяющей системы кондиционирования воздуха, исследования механизма ее проникновения в воздух помещения и разработки методик, позволяющих выполнить поставленные задачи.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Список литературы

1. Аэромикота жилых помещений г. Москвы / А. Б. Антропова // Микология и фитопатология. -2003. — Т. 37, № 6. — С. 1-11.

5. Етдемюлопя, лабораторна дiагностика та профь лактика легюнельозу: метод. рекомендаций. — К.: Знання Укр., 2007. — 8 с.

7. Захаренко С. М. Роль кишкового мшробюценозу в шдтримщ здоров’я людини / С. М. Захаренко // 1н-фекцшш хвороби. — 2009. — № 1. — С. 69-75.

10. Лабораторный контроль качества дезинфекционных мероприятий в лечебно-профилактических учреждениях: метод. рекомендации. — Харьков: Харьков. НИИ микробиол., вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова, 1988. — 25 с.

12. Микробиология пищевых производств / . — М.: Колос, 2008. — 412 с.

13. Об организации контроля за очисткой и дезинфекцией систем вентиляции и кондиционирования: приказ. — М., 2004. — 27 с.

15. Проблемные вопросы в гигиене жилой среды и приоритетные санитарно-гигиенические показатели ее безопасности: материалы пленума Научного совета по экологии человека и гигиене окружающей среды РФ (Москва, 13 декабря 2013 г.) / . — М., 2013. -С. 91-94.

Профiлактична медицина. — 2012. — № 3-4. — С. 5760.

27. Effects of pollution on children’s health and development / WHO. — Bonn, 2005. — 185 p.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

29. Importance of fungal allergy / G. A. Loureiro // Allergy. — 2000. — Vol. 55, № 63. — P. 970.

37. Pope C. A. Air Pollution and Health—Good News and Bad / C. A. Pope // New England Journal of Medicine. — 2004. — Vol. 351, № 11. — P. 1132-1134.

38. Review of fungus-induced asthmatic reactions / H. F. Kauffman // Am. J. Respir. Crit. Care Med. -1995. — Vol. 151. — P. 2109-2116.

39. Steward B. W. World cancer report / B. W. Steward, P. Kleinhnes. — Lyon, 2003. — 351 p.

40. Swanson M. Legionella: Molecular Microbiology / M. Swanson, K. Heuner. — Caister: Acad. Pr., 2008. — 249 p.

42. The global burden of cancer: priorities for prevention / M. J. Thun // Carcinogenesis. — 2010. — Vol. 31, № 1. — P. 100-110.

ПРОГНОСТИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ТРАНСКРАНИАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯЦИИ С ОБРАТНОЙ СВЯЗЬЮ У БОЛЬНЫХ С ДИФФУЗНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

ПЕЧЕНИ

Короткова Елена Андреевна

научный сотрудник, ПНИЛ СГМУ «Диагностические исследования и малоинвазивные технологии», г. Смоленск

Борсуков Алексей Васильевич,

д.м.н. проф., ПНИЛ СГМУ «Диагностические исследования и малоинвазивные технологии», г. Смоленск

Осипова Наталья Николаевна

к.м.н., доцент кафедры философии, истории медицины с курсом психологии и педагогики, Смоленский государственный медицинский университет, г. Смоленск

АННОТАЦИЯ

В исследовании оценивались диагностические и прогностические возможности транскраниальной электростимуляции с обратной связью (ТЭТОС) у пациентов с диффузными заболеваниями печени (хроническим вирусным гепатитом, стеатогепатитом алкогольного и неалкогольного генеза, циррозом печени). Выявлены корреляционные связи между показателями биоэлектрической активности головного мозга сразу после транскраниальной электростимуляции и последующими изменениями лабораторно-инструментальных показателей в отдаленном периоде. Данные связи были положены в основу построения прогностической модели течения заболеваний печени и развития возможных осложнений.

Ключевые слова. Транскраниальная электростимуляция с обратной связью, биоэлектрическая активность головного мозга, диффузные заболевания печени, прогностическая модель. ABSTRACT

Актуальность. В последние годы отмечается неуклонный рост заболеваемости диффузными заболеваниями печени . Проблемы своевременной диагностики, прогноза и лечения хронических диффузных заболеваний печени являются актуальными вопросами современной гепатологии и обусловлены широким распространением гепатитов, ростом заболеваемости среди молодого трудоспособного населения, частой трансформацией их в цирроз печени . В связи с этим возникает необходимость углубленного изучения новых методов диагностики диффузных заболеваний печени (ДЗП) и постоянного совершенствования диагностических алгоритмов, отвечающих современным требованиям (неинвазивность, простота использования, воспроизводимость, возможность эффективного и постоянного мониторинга, дешевизна, высокая чувствительность, специфичность и др.) . Всё это подчёркивает важность и актуальность продолжения исследований,

направленных на разработку новых методов, позволяющих с достаточной степенью надежности и без ущерба для здоровья пациентов с ДЗП прогнозировать клиническое течение заболевания с учетом возможного развития осложнений.

Цель работы: оценить клинико-диагностическое и прогностическое значение транскраниальной электростимуляции с обратной связью у больных с диффузными заболеваниями печени.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Задачи исследования:

1. Усовершенствовать методику ТЭТОС у больных с ДЗП.

2. Оценить электроэнцефалографические критерии хронических ДЗП различной степени активности и исследовать их взаимосвязь.

3. Разработать алгоритм ТЭТОС у больных с ДЗП.

4. Разработать критерии клинического прогноза течения хронических ДЗП по данным ТЭТОС.

Если вы спросите меня, что же главное в вербальной оценке, отвечу кратко: умение задавать правильные вопросы. Тот, кто обладает этим навыком, — не просто правильно проводит вербальную оценку, но и получает неоспоримое преимущество во время переговоров, используя факты и преимущества полученной информации. Награда не заставит себя ждать, и клиент согласится на покупку.

Какими же должны быть вопросы? Они должны быть правильными по форме, обращенными к нужному человеку и заданными в нужное время и нужном месте.

Итак, сначала вопросы должны быть правильными по форме, т. е. такими, которые позволят решить задачи, поставленные во время проведения беседы с клиентом (получить информацию, добиться согласия и др.). По форме все вопросы можно разделить на два вида: закрытые и открытые.

С какой целью используют закрытые вопросы? Вы хотите заставить клиента сказать вам то, что вы хотите от него услышать.

П. (после проведения презентации и преодоления возражений): «Надеюсь, я доказал вам преимущества нашей продукции по сравнению с конкурентным товаром?» (закрытый вопрос).

К.: «Да, это так, но…»

П.: «У вас остались какие-то сомнения?» (закрытый вопрос). К.: «Нет, но я хотел бы уточнить вопрос по срокам поставки продукции».

П.: «Итак, если я вас правильно понял, вас заинтересовало наше предложение, и вы готовы обсуждать вопрос о приобретении нашей продукции после согласования сроков поставки?» (закрытый вопрос).

К.: «Да, я готов обсуждать этот вопрос».

П.: «Тогда предлагаю обсудить сроки поставки и потом подписать договор о сотрудничестве» (закрытый вопрос).

К.: «Я согласен».

При проведении сделки купли-продажи бывают ситуации, когда, казалось бы, все уже решено: продавцом проведена презентация, преодолены все возражения со стороны клиента, но тот по самым разным причинам сомневается и никак не может принять окончательное решение. Такое колебание опасно, потому что одно неосторожное слово, жест, интонация могут привести к отказу клиента от покупки. Поэтому-то и важно в таких случаях ускорить завершение сделки. И тут вам помогут закрытые вопросы. При их правильном использовании они подтолкнут клиента к принятию решения о покупке.

К.: «Да, это так, но я не хотел бы спешить в этом случае…».

П.: «Я вас отлично понимаю и готов уделить вам столько внимания, сколько необходимо для того, чтобы еще раз показать вам преимущества покупки данной продукции. Вам что-то нужно еще объяснить?» (закрытый вопрос).

К.: «Да нет, я, в общем-то, все понял…».

П.: «Отлично. Вы приняли верное решение».

Наиболее важны для вербальной оценки открытые вопросы. Именно они позволяют получать максимально необходимую информацию и работать с ней во время презентации и преодолений возражений клиента.

В отличие от закрытых вопросов они не предполагают односложных ответов, наоборот, открытые вопросы заставляют клиента высказать свою точку зрения на многие вопросы, а также выяснить его нужды, желания и ожидания.

Открытые вопросы — это вопросы, на которые нельзя ответить просто «да» или «нет». Клиент вынужден дать развернутый ответ и поделиться информацией с продавцом.

Такими вопросами могут быть, например, следующие: «Как вы думаете, что необходимо предпринять, чтобы наиболее эффективно провести данную программу продвижения продукции?»; «Объясните, пожалуйста, почему вы считаете план продаж не реальным?»; «Расскажите, пожалуйста, о ваших итогах работы в этом направлении?».

Открытые вопросы используются для того, чтобы определить нужды, желания и ожидания клиента.

Нужды — это потребность клиента. То, что ему необходимо в данном месте и времени. Стержень всего процесса вербальной оценки. Если вы знаете потребности клиента, вы сможете подумать, как их удовлетворить, или, проще говоря, предложить товар и заключить сделку купли-продажи.

Желания — это мотивация клиента на работу с вами и вашим продуктом. Предвидьте их, и вы еще на один шаг продвинетесь к успеху в продажах.

Ожидания- это то, что клиент хотел бы получить от вас, может быть, даже помимо непосредственно предлагаемого товара. Например: квалифицированную консультацию, сервисное обслуживание, предоставление специальных условий, общение и т. д.

Вопросы требующие решения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *