Понятие и признаки юриспруденции
Юриспруденция представляется специализированной отраслью знаний в обществоведческой области. Если обществоведение является наукой об обществе в целом, то правоведение является системой знаний в области государства и права. Сама терминология «правоведение» является противоположной терминологии «юриспруденция».
Термин «юриспруденция» возник в древнеримском государстве в конце 4 — начале 3 века до нашей эры («jurisprudentia» в переводе в латинского языка- знания права), сейчас употребляется в следующих значениях:
- науки о государстве и праве, то есть в образе юридической науки, по-другому — теоретической жизнедеятельности в правовой области;
- профессиональной деятельности практического характера юриста, например, судьи, прокурора, следователя, нотариуса, адвоката и т.п.
Готовые работы на аналогичную тему
Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость Определение 1
Юридическая наука является системой знаний об объективных свойства государства и права в их понятийном юридическом выражении и понимании, об общих и раздельных закономерностях образования, развития и функционирования права и государства в их структурном многообразии.
Юриспруденция как наука
В совокупности общественных наук юриспруденция выступает в форме единой отрасли знаний, ее предметом изучения представлено государство и право. Данная область знаний представлена системой взаимно связанных юридических наук, которая по областям применения может быть дифференцирована на циклы наук:
- теоретически-исторические науки, включающие в себя теорию государства и права; историю государства и права и пр.;
- государственные науки, включающие в себя конституционное право; административное право и пр.;
- гражданские, включающие в себя гражданское право; гражданский процесс; семейное право и пр.);
- криминалистические, включающие в себя уголовное право; уголовный процесс и др.
На отдельном месте располагаются науки такие, которые занимаются реализацией права, отношениями между государствами — международное право, а также науки, которые занимаются изучением права и государства других стран.
Каждая из перечисленных наук является юридической, обладает собственным предметом и методами изучения. Вместе они образуют понятие «юриспруденция». Если предмет юриспруденции в целом представлен понятием права во всех смыслах его теоретического познавательного проявления и отражения, то предметом любой отдельной юридической науки как звеном предмета юридической науки в целом — это один из аспектов понятия права, какая-то конкретная часть юридической действительности. Можно сделать вывод что, юриспруденция — единственная и единовременно дифференцированая наука.
Государство и право своим развитием оказывают влияние на юридическую науку, которая непрерывно обогащается. Образуются новые или переформировываются уже существующие правовые институты и явления, примером этих явлений и институтов являются: ипотека, залог, приватизация, коммерциализация, траст и т.п. Создаются новые Субъекты права, такие как, банк, акционерное общество, коммерческая структура и т.д. Разрастаются области гражданского оборота. Возрастать ют права граждан. Все это стимулирует появление на дереве юридического знания новых научных направлений.
В развитии юридического познания момент новизны надежно переплетен с моментом преемственности. Новая форма в юриспруденции приходит на смену устаревшей. Единовременно задерживаются и принимаются практически научно-значимые результаты, приобретающие новые собственности на высшей ступени развития.
Научно-технический прогресс, специализация научныхпознаний, изменения в тех или иных общественных процессах обусловили появлениекосмического, атомного, компьютерного права. Неблагоприятное положение окружающей среды подтолкнуло научное сообщество к разработке природоохранного (экологического) права. Социальные экономические перемены в обществе, которые связываются с активным прогрессом в области рыночных отношений, подвели к выделению предпринимательского, налогового, банковского права.
Юриспруденцию как систему юридических наук можно показать через структуру — внутреннее разделение на базовые виды (группы) наук, которые находятся во взаимосвязи:
- теоретико-исторические, сюда включаются: теория государства и права; всеобщая и отечественная история государства и права; история учений о государстве и праве;
- отраслевые, сюда включаются: конституционное, гражданское, уголовное, трудовое, семейное, административное, финансовое, экологическое, коммерческое отрасли права и др.;
- межотраслевые, сюда включаются: криминология; прокурорский надзор; организация правосудия;
- специализированные прикладные, сюда включаются: криминалистика; судебная медицина; судебная психология; судебная бухгалтерия и пр. Прикладные науки всегда являются комплексными. Для решения юридических вопросов они обращаются к положениям и выводам как юридических, так и другим наук, например, таких как: физика, химия, общая теория статистики; медицина и пр.;
- науки, которые изучают публичное и частное международное право, конституционное право зарубежных стран и пр.
В составе юриспруденции исторически сложились первыми отраслевые науки. Теоретико-исторические науки образовались в результате изучения закономерности правовой действительности, теоретической совокупностью государственно-правовых знаний, которые были приобретены на протяжении всей истории.
Замечание 1
В наше время применяются результаты достижений всего периода истории в области изучения права, закона и государства. Юриспруденция находится в состоянии роста и активного развития, что связано с понятными условиями — переходом к рыночным отношениям, суверенизацией Российской Федерации, образованием новых образов мышления, концептом основы которых представлены права человека.
Основное назначение юриспруденции (юридической науки Российской Федерации) — являться научным ориентиром для практик государственного и правового построения на базисе познания и осознания соответственных общественныхявлений и процессий. Юридическая наука в современном Российском государстве основана на достижениях и опыте российской юриспруденции, а так же юриспруденции других стран, на идеологиях, ценностях прав и свобод человека и гражданина, величия права и социально-правовой государственности.
ЮРИСТ:
ОБ ИСТОРИИ ПРОФЕССИИ
Согласно академической историографии, юриспруденция появилась еще во времена античности. Уже в пантеоне богов древней Эллады присутствовала богиня правосудия Темис (Фемида), богиня правды и справедливости Дике, богиня благозакония Эвномия, богиня мщения Немезис (Немезида).
Предшественниками юристов были софисты Древней Греции. Однако их нельзя назвать юристами в полном смысле слова: софисты, владевшие искусством красноречия, лишь помогали гражданам подготовиться к выступлению в суде при защите своих интересов. Право Древней Греции не знало института представительства, поэтому в суде каждый должен был отстаивать свои интересы лично. Исходя из этого, софисты давали «юридическую консультацию» — что и как следует говорить в суде, каким образом можно отстоять свою правоту, выстроив логическую цепочку из доказательств.
Первых профессиональных юристов (специалистов, обеспечивающих функционирование правовой системы) дал Древний Рим и его Коллегия понтификов — высший жреческий институт царского и республиканского периода. В Коллегии понтификов сосредоточивалось знание и хранение сакрального права, вырабатывались правила его толкования и велись записи юридических прецедентов. Кроме того, там давались компетентные юридические советы, как по отправлению религиозных культов, так и по «земным» делам различного рода.
Источниками права являлись сложившиеся обычаи, а посвященными в право были исключительно патриции — высшее сословие из коренных жителей Рима.
В III в. до н.э. к праву были допущены люди простого происхождения (плебеи), а главный понтифик стал давать консультации всем желающим. Таким образом, юриспруденция ступила на новый виток развития и стала существовать как светское — отделенное от религии — знание.
Деятельность юристов имела колоссальное значение для римского государства и права, и оказала решающее влияние на развитие права в последующие эпохи. К юристам обращались за помощью при заключении сделок, при наличии каких-либо правовых сомнений, для составления исков и получения советов о том, как вести дело в суде. Тогда юристы в качестве представителей в судах практически не выступали.
Следующий этап в развитии юриспруденции в Риме произошел вследствие того, что императоры стали возводить наиболее опытных юристов в особый ранг. Их мнение становится обязательным для судьи по конкретному рассматриваемому им делу. Мнение таких юристов стало оказывать огромное влияние на практику правоприменения при рассмотрении схожих дел.
Именно в это время начинается оформление юриспруденции как науки. Было написано значительное количество комментариев на случаи из практики, кратких систематических учебников, монографических исследований. Первым в мире учебником правоведения принято считать «Институции» Гая.
Юристы, занявшие в эпоху республики видное положение в общественной жизни, в период империи приобретают еще большее значение. Карьера государственного служащего потеряла свою прежнюю привлекательность, на почетное место выдвинулись точные науки, юриспруденция и философия.
Юриспруденции стала средством достижения высших ступеней на императорской службе — юристы были необходимы императорам в качестве членов Консилиума. Так в развитии юриспруденции наступает период, который сегодня принято называть классическим.
Престиж адвоката был столь велик, что даже после падения Римской империи в V в. профессия юриста продолжала оставаться одной из самых уважаемых. На юридических факультетах средневековых университетов искусство составления судебных речей изучалось именно на примере выступлений знаменитых античных юристов.
В плане популярности профессии юриста наследницей Рима в полной мере стала Англия. Поскольку в этой стране была чрезвычайно запутанной система землевладения, то при желании можно было оспаривать в суде права владения любого человека за исключением короля. Историки полагают, что так называемые «Войны Роз», длившиеся более 30 лет (1455-1492) и стоившие жизни не одному королю, были вызваны именно бесконечными земельными спорами в среде провинциального дворянства. В XV в. каждый уважающий себя состоятельный человек пользовался услугами собственного юриста, которому платил немалые деньги.
В России юриспруденция как наука возникла в XVIII в. Быть юристом в то время означало быть практиком в полном смысле этого слова. Юристы петровского времени занимались не столько теоретической обработкой права, сколько его систематизацией, упорядочиванием разрозненных, противоречивых актов. Преподавание юридических наук в России начали приглашенные Петром I немецкие юристы, но уже в середине XVIII в. право преподавалось русскими профессиональными юристами.
На новый уровень отечественную юриспруденцию вывели два события: издание Полного собрания законов и Свода законов Российской Империи и судебная реформа 1864 г. Этот период дал России целое поколение юристов, которые заложили основания дальнейшего развития науки. За основу для русской юриспруденции они приняли германскую юриспруденцию, в первую очередь лидировавшее в тот момент направление — историческую школу права.
В первые годы существования СССР юрист считался носителем важнейших знаний и подлежал непременной мобилизации для государственного строительства.
11 мая 1920 г. Советом народных комиссаров РСФСР было издано постановление «О регистрации лиц с высшим юридическим образованием», согласно которому указанные лица были обязаны в трехдневный срок зарегистрироваться в отделах учета и распределения рабочей силы. Промедление с регистрацией приравнивалось к дезертирству и каралось судом. Деятельность адвокатов перешла в форму трудовой повинности. Однако русская юриспруденция и в советское время продолжала свое последовательное развитие.
В постперестроечной России роль и значение юридической профессии коренным образом изменились, повысился ее авторитет и популярность, возникли новые юридические специальности (мировые судьи, судебные приставы, частные нотариусы и пр.). Изменились структура, методы и формы высшего юридического образования; возникли новые корпоративные и общественные объединения юристов (нотариальные палаты, профессиональные объединения различных категорий юристов, ассоциации юридических вузов и т.д.).
В настоящее время в России действуют несколько федеральных и десятки региональных общественных и некоммерческих корпоративных организаций юристов и их ассоциаций.
Правовая реформа является одним из основных направлений государственного строительства.
С инициативой учреждения в России нового профессионального праздника — Дня юриста — впервые выступила Московская областная Дума, депутаты которой обратились с этим предложением в Ассоциацию юристов России. До этого в России отмечались День работника прокуратуры и День специалиста юридической службы. Однако эти категории юристов не включают работников юридической профессии в сфере правотворчества и правореализации, и специалистов, работающих в иных сферах создания и применения норм права.
29 января 2008 г. на съезде Ассоциации юристов России идея учреждения нового профессионального праздника была поддержана первым заместителем председателя Правительства России, будущим Президентом РФ Дмитрием Медведевым.
На стадии выдвижения инициативы звучало несколько вариантов установления самой даты. Согласно одному из них, День юриста предлагалось отмечать 28 февраля — в день памяти великого князя киевского Ярослава Мудрого, положившего начало старейшему своду законов «Русская правда». В других предложениях фигурировало и 22 января — день, в который в 1724 г. Сенатом был рассмотрен проект положения об учреждении Академии наук и художеств, в составе которой был учрежден юридический факультет.
4 февраля 2008 г. Президент России Владимир Путин подписал Указ «Об установлении дня юриста», согласно которому Днем юриста устанавливалось 3 декабря. В этот день — 20 ноября по старому стилю — в 1864 г. в России была принята серия судебных уставов и других законодательных актов, ставших основой судебной реформы, и именно этот день вплоть до 1917 г. считали своим профессиональным праздником российские правоведы.
Правоведение (юриспруденция) и социальные науки объединяет то, что они занимаются социальной (совместной) жизнью людей. Юриспруденция делает шаг дальше и регулирует ее посредствам законов.
Правоведение (юриспруденция) занимается порядком, регулирующим совместную жизнь людей через создание законов и постановлений, а также действующую юрисдикцию. В университетах обучение на юриспруденции завешается сдачей первого юридического экзамена (состоящего специализации, регулируемой университетом, и обязательной части от государства). Это является условием для подготовительной службы в качестве юриста, которая продолжается два года. Учеба завершается сдачей второго юридического экзамена, который квалифицирует на деятельность судьи, прокурора, адвоката и т.д.
Единично в университетах (Universität) и также предлагаются степени бакалавра и магистра, которые, как и программа «Экономическое право» в институтах прикладных наук (Fachhochschule), готовит к деятельности в области экономики и различных организаций, не связанной с получением полноценной классической юридической профессии. Программа «Экономическое право» связывает юридические и экономические вопросы, при этом фокус обучения лежит на экономически-важным областях права.
Учащиеся юриспруденции должны уметь логически мыслить, работать с абстрактно сформулированными текстами (текстами законов, комментариями, судебными случаями) и хорошо выражаться письменно и устно. Кроме этого, обучение требует хорошего общего образования. Полезными будут знания из области истории и экономики.
Социальными науками называют предметы, которые занимаются общественной жизнью людей. Часто применяется синоним «Общественные науки».
Данное направление предлагает различные специальности, к примеру, менеджмент рынка труда, политология/политические науки, социальное обеспечение, социальные науки и социология.
Студенты социальных наук должны иметь большой интерес к людям, к социальным, экономическим и приватным условиям их жизни. Дополнительными компетенциями являются общее образование, контактность, отзывчивость и сноровка в общении с людьми.
Кроме того, требуются аналитическое мышление и – в зависимости от специальности – либо направленный на исследования, дистанцирующийся образ действий, либо умение применять практические, педагогические и руководящие навыки.
В отличие от юристов, у специалистов социальных наук не существуют однозначной профессиональной деятельности. Поэтому студенты должны вовремя обдумать, как внедрить в обучение профессиональное практическое применение знаний. Сюда могут относится не связанная с социальными науками дополнительная специальность, учеба в различных вуза (в том числе заграницей) или подходящая практика во время обучения. Обучение на внеуниверситетских курсах дополнительного образование или написание дипломной работы по теме близкой профессиональной области помогут облегчить переход от учебы к профессии. Иностранные языки являются обязательным умением.
К данному направлению относятся следующие специальности:
- Менеджмент рынка труда | Arbeitsmarktmanagement
- Политология | Politikwissenschaften
- Социальное обеспечение | Sozialwesen
- Социальные науки, социология | Sozialwissenschaften, Soziologie
- Юриспруденция | Rechtswissenschaft