Реновация отзывы переехавших

В 2018 году люди впервые начали получать жилье и переезжать в новые квартиры, которые дали по реновации. Единого мнения касательно переезда и выданного жилья нет. Одни переселенцы из пятиэтажек остаются в полном восторге, другие придирчиво ищут недостатки, третьи оказались вовсе не довольны полученной жилплощадью и программой в целом. Какие отзывы о реновации в Москве оставляют сами новоселы, и какие квартиры на самом деле получают бывшие жители хрущевок?

Раиса, жительница дома 62Б на 5-й Парковой улице:

«Мне 83 года. Всю свою жизнь я прожила в нашей пятиэтажке. Жила я в маленькой двухкомнатной квартирке на 3 этаже. С каждым годом подниматься пешком по лестнице становилось все сложнее. Коммуникации начали барахлить: трубы текли, проводка коротить начала. Дети предлагали переехать к ним. А куда переезжать? Они и так живут вчетвером с дочкой и ее сыном.

О том, что дом попал под реновацию, узнала, как и все жильцы – постфактум. Посмеялись за чашкой чая с дочерью и зятем, что я до переезда и не доживу. Через пару месяцев в почтовый ящик положили уведомление, а потом и позвонили, и сообщили – жилье готово. Оформили все быстро. Путаница, правда, возникла небольшая, но все быстро решили. На переезд дали сначала 5 дней, а после наших жалоб добавили еще десять.

Конечно, требуются доработки: нужно все под себя подстроить. Меня заселили на 7 этаж. Подниматься самой не нужно – уже хорошо. Теперь вот не я к детям переехала, а они ко мне. Мне одной уже тяжело: в магазин сходить, в аптеку, помочь по дому. Квартира большая теперь, почти 80 квадратов. Сложно мне самой в ней управляться. Но теперь надеюсь до второго правнучка дожить.»

Наталья, переехала в новостройку по адресу: Дмитровское шоссе, д. 70:

«Переезд в новую квартиру и программа реновации свалилась на нашу семью как снег на голову. Жили мы себе спокойно, ремонт сыну в комнате сделали, в отпуск собирались. А через 2 месяца уже оказались в новом жилье. Какой теперь отпуск? Теперь только обустраивать и обустраивать…

Конечно, есть и плюсы – стало просторнее, светлее. До метро близко. Огромный минус – отсутствие парковочных мест. Они как бы есть, но почему их так мало – это секрет.»

Как участники программы реновации переезжают в новое жилье. Почему люди недовольны?

Площадь квартиры

После выхода закона о реновации москвичам обещали жилье с равной или большей площадью. В проекте обговаривался и вопрос докупки квадратных метров по желанию жильцов. Согласно последним данным, населению реновационных домов должны выдавать объекты площадью:

  • 1-комнатные с раздельным санузлом – 44,42 м2;
  • 1-комнатные с совместным санузлом – 47,78 м2;
  • 2-комнатные линейной планировки – 58,10 м2;
  • 2-комнатные планировки «распашонка» — 57,29 м2;
  • 3-комнатные с гардеробной – 77,27 м2.

На деле все оказалась не так радостно. Площадь жилой комнаты в однокомнатных квартирах в хрущевках оказалась больше жилой площади у «однушек» в новостройках. Здесь и возникла проблема – обмен должен осуществляться на объекты с равной (или большей) площадью и равным количеством комнат.

Появилась в этой ситуации и положительная сторона. Собственники двухкомнатных и трехкомнатных квартир получили их с гораздо большей квадратурой без каких-либо доплат. Нашлись и те, кого не устроило распределение квартир между соседями.

Удобства

Читая отзывы о домах по реновации, можно заметить, что больше всего жалоб поступает на халатность застройщиков и бытовые неудобства. К наиболее частым претензиям относятся:

  • Расположение нового дома;
  • Планировка внутри подъезда;
  • Трудности с самим переездом: квартиры людям предоставляют, но в них необходимо доделать ремонт, покупать мебель, которая встанет в планировку, перевозить вещи. Все это вызывает дополнительные финансовые нагрузки;
  • Устройство детей в сады и школы. В какое время учебного года дадут новое жилье – неизвестно. Школы в новых районах не готовы к дополнительному поступлению учеников. Дела в детских садах обстоят еще хуже – мест не хватает или вовсе нет.

Среди большого количества негативных отзывов можно найти и положительные: безопасные дворы без машин, красивые детские площадки, спортивные тренажеры, ухоженный двор.

Планировка

С данным пунктом тоже не все гладко. Во-первых, очень многих переселенцев смущают санузлы. Когда речь о реновации только зашла, участникам обещали раздельный санузел. Вместо этого большинство квартир имеют совмещенную ванную и туалет. Больше повезло владельцам «трешек» – их распоряжении оказались два санузла.

Во-вторых, многих смущает расположение лоджий. В «двушках» лоджия есть. Но чаще всего она расположена в маленькой комнате. Для семей, у которых есть дети, этот факт оказался крайне неудобен. Отдать ребенку комнату с балконом – многие считают нецелесообразным и неудобным. В то же время и размещение малыша в большой комнате не совсем хороший вариант.

Как отмечает Татьяна из д. 68 на Дмитровском шоссе, оба из предложенных им вариантов имели неподходящую планировку для семей с детьми. Отдать сыну большую комнату им все же пришлось. Бегать на балкон через детскую для того, чтобы развесить белье или покурить – не комильфо.

Разошлись мнения переселенцев и в вопросах кухни. Одни нарадоваться не могут новой большой и просторной столовой, другие, наоборот, жалуются, что кухня слишком маленькая и уместиться на ней всей семьей они не могут.

Район

Жильцам дома №50 на Бескудниковском бульваре можно сказать повезло. Новостройка по реновации находится на той же улице, что и сносимая пятиэтажка. Люди в прямом смысле переносили вещи из одного дома в другой.

Но повезло так не всем москвичам. При расселении некоторых хрущевок жильцам прошлось сменить и район. Из отзыва Евгения, ранее проживающего на улице Толбухина 2к1, ясно, что они с женой остались недовольны предоставленным районом:

«Если раньше до работы, было максимум полчаса езды, то теперь я только 25 минут выезжаю со двора. Возникла проблема и с обустройством дочерей в школу и детский сад. Во-первых, жилье мы получили в середине года, что, с точки зрения перевода детей в новое учебное учреждение, совсем неудобно. Во-вторых, они были не готовы к такому стремительному росту воспитанников. Мест элементарно всем не хватило. Необходимо срочно строить еще один ДС и школу как минимум.»

Почему москвичам приходится вкладывать деньги в новые квартиры?

По последним данным на 2019 год новоселы все чаще жалуются на некачественные материалы внутренней отделки. Как и обещалось, по проекту устанавливают: ванну, унитаз, смесители, мойку на кухне и раковину в санузле, межкомнатные двери, пластиковые окна, а также электрическую плиту. Мебель, с которой переезжают люди, зачастую не подходит по габаритам и не вписывается в увеличенные пространства комнат.

Почему суды в Москве начали принудительно выселять жителей пятиэтажек?

Отзывы переехавших в квартиры по реновации пестрят фразами о принудительном выселении жителей из своих домов. К сожалению, это правда. Согласно указу, если в течение 90 дней собственник не выбрал ни одного варианта, его обязаны выселить.

Люди не желают переезжать по нескольким причинам. Одни прожили в сносимом жилье почти всю жизнь, вторых не устраивают предложенные объекты, третьи начинают с ностальгией вспоминать о жизни в хрущевке. Здесь важно понимать – есть государственная программа и закон, который будет исполнен независимо от желания тех или иных граждан.

Как отстоять свои права? Куда обращаться при возникновении проблем с переездом?

В зависимости от ситуации, обратится можно в несколько инстанций:

  • К застройщику, при получении жилья ненадлежащего качества. Несмотря на то, что он чаще всего отказывает в помощи, пропускать этот пункт нельзя. Так как следующая инстанция будет требовать предоставить от него документы;
  • При возникновении вопросов о проводимых строительных работах на стартовых площадках можно обратиться в справочную «Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы» по телефону 8(499)401-01-01 с 9:00 до 18:00 по будням. Или написать обращение на электронную почту help@mosfr.ru в Фонд содействия реновации;
  • Для решения имущественных споров при разделе собственности между членами семьи при разводе или после получения наследства, лучше сразу идти за помощью к жилищным юристам в региональную коллегию адвокатов Московской области. Телефон для консультации 8(499)755-82-76.

Какие квартиры дают по реновации и отзывы о них, можно посмотреть на обзорах и видео на Ютуб.

Отзывы первых жильцов по программе реновации

Мало кто знает, что у нового дома проходил митинг, даже я об этом не слышал. Об этом мне поведали жильцы, те самые, которых первыми переселили по программе реновации из ветхих пятиэтажек.

Жильцы приходили бастовать к этому самому дому (который подготовили как пилотный проект), находящемуся по адресу: город Москва, 5-я Парковая улица, дом 62б.
Но это были те, кто посчитал, что первым делом переселять должны их. То есть за этот дом, который, кстати, я вам уже показывал, велась настоящая борьба.

На этот раз я приехал сюда, чтобы побеседовать с жильцами, которые уже въехали и живут в новых квартирах.
Первым таким жильцом оказался Мельников Анатолий Иванович, который любезно пустил меня в свою квартиру, всё показал и ответил на мои вопросы.

Анатолий Иванович всем доволен и буквально светился от счастья, но я всё же просил рассказать про негативные моменты, которые могли испортить приятные впечатления новосёла.
— Кухню пришлось заказывать новую, старая не подошла.
Я долго пытался вытянуть хоть что-то ещё, но Анатолий Иванович молчал как партизан.

Положительных моментов было куда больше и самый главный — площадь новой квартиры. Старая была 45 кв.м, а новая 59 кв.м и это без балкона, а балкон у Анатолия Ивановича действительно не маленький, он растянулся от кухни и захватил сразу две комнаты.

Да и вид с балкона хороший.

Правда, дверь всего одна, только из маленькой комнаты.

Ванная в двушках не такая огромная, как в трешках, но после пятиэтажки просто шикарная, особенно учитывая, что в старом доме санузел был крохотный, да ещё и смежный, а тут две отдельные комнаты, которые при необходимости можно объединить и тогда будет действительно простор.

В старом доме, который, кстати, тут совсем рядом, Анатолий Иванович прожил аж 60 лет. И самое приятное, что не пришлось менять обстановку, тот же родной с детства район и вся инфраструктура на прежнем месте.
Понравилось, что помогли с переездом и не пришлось самостоятельно искать компании для перевозки мебели.
Знакомьтесь, а это Ольга Николаевна Морозова, она живет в соседнем подъезде того же дома и тоже переехала из старой ветхой квартиры площадью 45 кв.м в новую, в новую площадью 62 кв.м. + балкон.
Ольга Николаевна рассказала, что до сих пор не верит, что живет в своей квартире.
— Каждый день думаю, что в гостях и в любой момент могут попросить.
Ключи от старой квартиры уже просят сдать, но Ольга Николаевна раздумывает, забрать старые лыжи или оставить, чтобы не захламлять новую квартиру. Всё ценное, включая мебель, уже перевезено.
Тут я тоже начал с минусов, их тут больше, чем у Анатолия Ивановича.
Ольга Николаевна рассказала, что хотела бы иметь балкон из кухни, а не из маленькой комнаты, поскольку считает, что так удобнее.
В первое время гудел воздух, просачиваясь сквозь щель в окне, но эту проблему оперативно решили, оказалось, что не хватало одного внутреннего фиксатора и теперь всё отлично. Пока идет переезд, управляющая компания отрабатывает каждый сигнал по любому вопросу, связанному с неисправностями.
В морозы в квартире было очень жарко и тут понадобился регулятор на радиаторах отопления, пришлось открутить на несколько значений.
В остальном только положительные эмоции, их очень много и самые главные связаны с размером новой квартиры и приятной отделкой.
Для тех, кто не видел, как эти же квартиры выглядели до заселения, ссылочку оставлю .
В новый дом переедут москвичи из 158 квартир, на сегодня более 130 семей дали согласие на переезд, а это 85%, от всех кому предложили данный вариант для переселения. Полный пакет документов собрали уже 112 семей, а 16 уже заключили договоры и живут в новых квартирах.
Всего от жильцов поступило 20 замечаний, где-то не включалась плита, где-то отсутствовала розетка или не была отрегулирована дверь на балкон. Большинство замечаний уже устранили.
С в процессе переезда жильцы двух сносимых пятиэтажек, расположенных на ул. Константина Федина, дома 3 и 5, которые были включены в программу реновации по результатам голосования в центрах госуслуг «Мои документы» и в проекте «Активный гражданин».
Всего программа реновации коснется 1 000 000 москвичей и предусматривает расселение более 350 тыс. квартир (5 171 дом). Напомню, что началось всё в августе прошлого года. До конца 2021 года планируется переселить жителей около 41 тыс. квартир.
В числе этих и квартира моих родителей, в доме где я родился и вырос, так, что надеюсь совсем скоро я буду писать уже про собственное переселение.
Так что продолжение следует…
Теперь все инсайды на моем Телеграм-канале
Добавляйтесь…
Живой журнал / Фейсбук / Твиттер / ВК / ОК / Инстаграм / Ютюб /

Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.
Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:

Отзывы недовольных людей – жертв реновации

Хотя только недавно началась реновация, отзывы переехавших уже появились. Далеко не все они положительные. В сети активно обсуждается реновация в Москве, отзывы на нее также различаются в зависимости от разных ресурсов.

Условно их можно разделить на три категории:

  1. Положительные. Такие отзывы москвичей пишутся в положительных тонах. К сожалению, они встречаются не очень часто.
  2. Нейтральные. Хотя уже идет реновация пятиэтажек в Москве, отзывы переехавших, которые написаны в относительно нейтральных тонах встречаются не очень часто.
  3. Отрицательные. Полученные и уже освоенные квартиры по реновации в Москве, отзывы у переехавших часто вызывают весьма неприятные. Так, хотя только началась реновация, отзывы переехавших людей в 2018 году уже сообщают о кривых и обваливающихся стенах, плохих потолках и тому подобных вещах.

К сожалению, чаще встречаются отзывы из третьей категории и вполне можно назвать данный материал рассказом о жертвах реновации жилья в Москве.

Большинство уже переехавших не довольны новыми квартирами

Несколько примеров

Хотя о реновация жилья кто уже переехал обычно говорят в не очень благостных тонах, начинать следует не с жилья как такового, а с того, как людей силком загоняют в бракованные квартиры в 2018 году.

Так, одна из жертв проживает в доме номер 20, корпус 1 по проспекту Маршала Жукова. Хотя у нее квартира цела, но дом в Москве отключают от коммуникаций дабы принудительно заставить москвичей переселяться. Меж тем, даже в таких условиях с отсутствующими коммуникациями все еще живут люди.

Хотя из ста квартир 74 уже согласились на переезд в новых дом на Карамышевской набережной, некоторые все же остаются в своих старых квартирах. И вот почему: отзывы новых жильцов поражают воображение. Все в один голос твердят: не надо никуда переезжать! Будет хуже.

Хотя программа реновации пятиэтажек формально задумана для улучшения жилищных условий в сравнении с 2015 или 2017 годами, в действительности выданные апартаменты нередко оказываются плохими.

Это одинаково верно как для Бескудниково, так и для центральных районов столицы. В сети уже появилось видео, которое иначе как жертвоприношением назвать язык не поворачивается. Дело в том, что жильцы отмечают плывущие окна, просадку фундамента и многие другие неприятности.

При этом, жители свидетельствуют: конечно, старые хрущевки не отличаются высоким комфортом. Но в них, по крайней мере, можно жить. В новых домах жить нельзя. Можно только выживать.

Принудительное заселение

Законодатель понимает, что большинство людей отказывается заселяться в новые дома из-за того, что застройщики предлагают некачественное жилье.

Люди утверждают: даже жизнь в коммуналке или комнате предпочтительнее переезда. Конечно, правительство может дать даже больше метров, поскольку компании строят жилье повышенной комфортности. Однако, старые дома были выполнены из качественных материалов. Это верно не только для столицы, но и, например, для Красноярска.

По словам жильцов, хрущевки надежнее новых построек

Новые дома из некачественных материалов.

Мнения жильцов продолжает игнорироваться. В частности, уже упомянутый дом номер 20 по Маршалу Жукова формально подпадает под изъятие и для прокладывания метро и под реновацию. Хотя жители имеют негативный взгляд на реновацию, но все же на метро согласны.

Во-первых, в этом случае не обязательно соглашаться на первый предложенный вариант. Во-вторых, можно провести переезд с выгодой для себя и переселяться в действительно качественное жилье, да еще и получать бонус.

При реновации пострадавший ничего этого не может сделать. Более того: несмотря ни на какой протест, предусмотрено принудительное выселение из квартиры, если за 90 дней ни один вариант не подошел.

Кусаем локти…

Некоторые жильцы сообщают: они голосовали за снос старого пятиэтажного здания и проведение работ по редевелопменту с реконструкцией района. Они-то думали, что реновационный взгляд на столицу поможет получить новое качественное жилье.

Видео – вот с таких домов принудительно выселяют

Увы, этому сбыться было не суждено. Хотя реновировать получилось, но жилье, которое дали взамен утраченного оказалось хуже. Получается, что пока жили в хрущевках ругали хрущевки, а как получили реновируемый вариант, так сразу и заскучали. Такое происходит во всех районах, в том числе, в Рыбацком.

Реакция застройщика

Хотя дом сдан с косметическим ремонтом, надо делать еще один: стены в трещинах, розетки выпадают, сантехника плохо установлена. Жить здесь — проявить настоящее самопожертвование, а ради чего?

Переселенцы говорят: если что и подлежит сносу, то это новый дом, из которого надо немедленно уезжать. Информация распространяется через форумы, да только услышит?

По словам жильцов – под снос нужно отдавать новострой

Застройщик тоже на жалобы почти не реагирует. Некоторые, пожелавшие остаться неизвестными говорят: легче выдернуть на голове все волосы, чем добиться какой-нибудь реакции.

Впрочем, это не удивительно. Покупатель все равно государство. Компания перед ним отчитывается и за некачественный полимер и за все остальное. Поэтому любая федеральная сетевая компания, ФСК страшится вовсе не людей за плохой дом.

Поэтому улучшить жилье — целая эпопея, связанная прежде всего с беготней за сотрудником компании.

Хотя в планах реновация пройдет и в СПБ, уже переехавшие почти в один голос кричат: не отдавайте свою хрущевку. Она вам еще долго прослужит.

Впрочем, есть, конечно, и положительные отзывы с нейтральными. Вот только их очень мало. Куда меньше отрицательных.

Реновация отзывы переехавших

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *