Образец трехстороннего соглашения

Трехстороннее соглашение о переводе долга

Трехстороннее соглашение о переводе долга – это документ, подтверждающий факт того, что обязательства по выплате долга переходят с одной организации на другую. При этом подписывать соглашение будут три стороны: кредитор, бывший должник и та организация, которая принимает на себя ответственность за выплату долга.

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк трехстороннего соглашения о переводе долга .docСкачать образец трехстороннего соглашения о переводе долга .doc

Классификация

По субъектному составу договоры могут подразделяться на двусторонние, трехсторонние, четырехсторонние и т.д. Естественно, самой распространенной является первая разновидность. Но и трехсторонние соглашения в наше время – не редкость.

Законодательные требования к форме такого соглашения, как разновидности стандартного договора, установлены в п. 4 ст. 391, ст. 389 ч. 1 Гражданского кодекса РФ.

Конечно, в некоторых случаях сразу трем сторонам бывает сложно прийти к компромиссу. Но в ряде ситуаций перенос долговых обязательств с одной компании на другую является наиболее оптимальным решением для всех.

Причем важно иметь в виду, что перевод долга регулируется 391 статьей ГК РФ, а перемена кредитора – 382-ой.

Недействительность трехстороннего соглашения о переводе долга

Договор может быть признан недействительным в судебной инстанции по следующим причинам:

  • Его подписывает несовершеннолетнее лицо.
  • Соглашение было заключено с организациями-банкротами.
  • Если в тексте договора не прописана возможность высказывания должника. Согласно 392 статье ГК РФ должник вправе обсуждать условия возврата долга с кредитором. Если договор этого не подразумевает, то он может быть признан недействительным.

Форма договора

389 статья Гражданского кодекса явно указывает на то, что форма вновь формируемого трехстороннего соглашения должна быть точно такой же, как и у первоначального договора между должником и кредитором. То есть если при выдаче кредита присутствовал нотариус и заверял своей подписью договор, то и во втором случае эта процедура будет обязательна. Иначе соглашение может быть признано недействительным.

Согласие кредитора

Долг от одного должника другому невозможно передать без согласия кредитора. Это четко прописано в существующем законодательстве. Кредитор рискует увеличить свои риски на невыплату долга, поэтому он имеет право знать, кто ему будет должен в каждый конкретный момент времени.

Банковские организации при заключении подобного рода бумаг в большинстве случаев соглашаются на все условия, которые оглашаются должником. Ведь на кону стоит их репутация и возможные судебные издержки. Права должника нельзя игнорировать.

Элементы соглашения

Сделка производится только при условии согласия с ее положениями всех трех сторон. Бумага состоит из нескольких частей. Это:

  • Реквизиты документа. Указываются дата подписания, номер, полное наименование.
  • Констатирующая часть. Перечисление сторон.
  • Предмет соглашения. По пунктам раскрываются общие моменты договора.
  • Права и обязанности сторон соглашения.
  • Ответственность.
  • Срок действия соглашения.
  • Рассмотрение споров.
  • Юридические адреса и подписи каждой из трех сторон.

Каждая из частей обстоятельно раскрывается, прописываются все возможные варианты развития событий. При необходимости каждая сторона привлекает грамотных юристов для страховки исполнения собственных интересов. При перечислении сторон указывается ФИО представителя каждой стороны. Также необходимо указать документацию, согласно которой каждый из сотрудников вправе подписывать подобные соглашения.

Предмет договора

Первым же пунктом в документе должна быть указана сумма передающихся долговых обязательств. Здесь же предусмотрена графа для ссылки на договор, согласно которому долг возник. Обязательно указывать номер и дату.

В общую сумму (на общее усмотрение) включаются доплаты, пени, проценты, неустойки, задаток и прочие выплаты, предусмотренные предыдущим соглашением.

Права и обязанности

В приложенном образце бумаги перечисляются:

  • Обязанности старого должника передать всю документацию, которая свидетельствует о факте существования задолженности новому должнику.
  • Срок выплаты новым должником указанной суммы.
  • Права нового должника относительно выдвижения требований кредитору по условиям соглашения.

Ответственность

В договоре для страховки кредитора обычно прописывается условие того, что если новый должник не справится с выполнением передаваемых долговых обязательств, то прежний несет за это определенную ответственность. Он может принять на себя обратно долг и пр.

Важный нюанс: если обязательства по выплате долга прописаны, а размер (сумма) – нет, то такое соглашение считается недействительным.

Срок действия

Указывается точная дата, с какого времени соглашение вступает в силу. Обычно этот срок – момент подписания. Но бывают и исключения из правил. Также в этом месте документа обязательно упоминание о том, что в случае невыполнения условий новым должником соглашение автоматически расторгается и долговые обязательства переходят к прежнему должнику. Причем действовать будет прежний договор.

Альтернативный вариант

Бывают случаи, когда удобнее на начальном этапе заключить двусторонний договор, между старым и новым должником, а потом заручиться согласием кредитора. Тогда одним из условий вступления соглашения в силу будет подписание кредитором согласия.

Срок хранения

Трехстороннее соглашение о переводе долга оформляется минимум в трех экземплярах. Они остаются на хранение у каждой из сторон. Это позволит соблюсти интересы каждой из сторон и доказать факт наличия документа при возможных судебных разбирательствах.

Время хранения этой бумаги будет зависеть от того, какой датой было погашено долговое обязательство, то есть когда соглашение перестало быть актуальным. И от этого числа необходимо отсчитать три года. Например, если выплаты совершались в течение 5 лет и долг полностью был закрыт, то уничтожить документ можно будет через 8 лет. Естественно, этот процесс должен сопровождаться созданием комиссии и составлением акта об уничтожении. Минимальное время хранения — 5 лет.

Соглашение о переводе долга

При передаче одним должником другому своих обязательств существует необходимость составления специального договора, именно поэтому в такой ситуации требуется подписание соглашения о переводе долга.

Подписание этого договора невозможно без согласия всех сторон, среди которых должно присутствовать и согласие кредитора. Очень важно, чтобы вновь выбранный должник не оказался в худших условиях при погашении долга.

Что нужно указывать в договоре

Происходит согласование с использованием бланка договора уступки, в котором нужно обозначить следующие данные:

  • персональная информация сторон;
  • номер кредитного соглашения, с помощью которого происходит смена должника;
  • конкретным соглашением регистрируется согласие кредитора для совершения передачи долговых обязательств от одного лица другому.

Основные положения данного соглашения

При составлении соглашения о передаче долга, с момента его подписания в силу вступают следующие правила:

  • поручительство за вновь назначенного должника несет предыдущий должник;
  • возмещение всех потерь и убытков изначальным должником, в том случае если новый должник не в состоянии выполнить поставленные требования;
  • передача полномочий от одного должника другому на протяжении пяти рабочих дней;
  • при нарушении сроков передачи документации новому должнику вводятся штрафные санкции в размере от 100 рублей в день;
  • возможность отмены договора в одностороннем порядке, если обстоятельства, которые не зависят от сторон, продолжаются более 60 дней;
  • первоначальный должник не несет ответственность перед кредитором с момента подписания соглашения.

Соглашение о погашении задолженности

——————————————————————¬ ¦ СОГЛАШЕНИЕ ¦ ¦ О ПОГАШЕНИИ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ¦ ¦ ¦ ¦ г. ___________ «___» __________ 200_ г. ¦ ¦ ¦ ¦ ООО ______________________ в лице ___________________________, ¦ ¦ действующего на основании __________________, с одной стороны, ¦ ¦ ОАО ______________________ в лице ___________________________, ¦ ¦ действующего на основании _________________, с другой стороны, ¦ ¦ и ЗАО ____________________ в лице ___________________________, ¦ ¦ действующего на основании ________________, с третьей стороны, ¦ ¦ подписали настоящее Соглашение о нижеследующем: ¦ ¦ 1. ООО ____________ имеет задолженность перед ЗАО ____________ ¦ ¦ по договору от «____» ______________ 200_ г. N ___ в размере ¦ ¦ ___________________, в т.ч. НДС в размере ___________________. ¦ ¦ ЗАО _____________ имеет задолженность перед ОАО ______________ ¦ ¦ по договору N ____ от ___________ в размере _________________, ¦ ¦ в т.ч. НДС в размере ________________________________________. ¦ ¦ ОАО _____________ имеет задолженность перед ООО ______________ ¦ ¦ по договору N ____ от ___________ в размере _________________, ¦ ¦ в т.ч. НДС в размере ________________________________________. ¦ ¦ Наличие указанных задолженностей подтверждается ¦ ¦ соответствующими Актами выявленной задолженности между ООО и ¦ ¦ ЗАО, ЗАО и ОАО, ОАО и ООО от «____» ______ 200_ г., от «____» ¦ ¦ ______ 200_ г. и от «____» __________ 200_ г. соответственно. ¦ ¦ 2. С момента подписания настоящего Соглашения стороны пришли ¦ ¦ к соглашению о прекращении обязательств по оплате по указанным ¦ ¦ выше договорам и с данного момента: ¦ ¦ — задолженность ООО _________ перед ЗАО __________ по договору ¦ ¦ от «___» __________ 200_ г. N __ в размере __________________, ¦ ¦ в т.ч. НДС в размере __________________, считается погашенной; ¦ ¦ — задолженность ООО _________ перед ЗАО __________ по договору ¦ ¦ от «___» __________ 200_ г. N __ в размере __________________, ¦ ¦ в т.ч. НДС в размере __________________, считается погашенной; ¦ ¦ — задолженность ООО _________ перед ЗАО __________ по договору ¦ ¦ от «___» _________ 200_ г. N __ в размере ___________________, ¦ ¦ в т.ч. НДС в размере __________________, считается погашенной. ¦ ¦ 3. С момента подписания настоящего Соглашения стороны считают ¦ ¦ себя свободными от обязательств, предусмотренных в п. 1 ¦ ¦ настоящего Соглашения, в размерах, прекращенных в соответствии ¦ ¦ с п. 2 настоящего Соглашения. ¦ ¦ 4. Настоящее Соглашение составлено в 3 подлинных экземплярах, ¦ ¦ по одному для каждой из сторон. ¦ ¦ 5. Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его ¦ ¦ подписания сторонами. ¦ ¦ ¦ ¦ Директор ООО _______ Директор ЗАО _______ Директор ОАО _______ ¦ ¦ ¦ ¦ Гл. бухгалтер ООО __ Гл. бухгалтер ЗАО __ Гл. бухгалтер ОАО __ ¦ ¦ ¦ ¦ М.П. М.П. М.П. ¦ L——————————————————————

Соглашение о переводе задолженности – это документ, который подписывается между кредитором, старым и новым должниками. Подписание такого соглашения буквально означает, что кредитор согласен на перевод долга к третьему лицу.

Дмитрий Иванов. Юрист Дорогие читатели! Для получения консультации по вашей проблеме обратитесь к юристу через форму обратной связи или звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-86-72.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.
  • Регионы: 8 (800) 600-36-07.

— Дмитрий Иванов. Юрист

Что собой представляет

Подписание трехстороннего соглашения о переводе долга является необходимым условием при передаче прав и обязанностей от одного должника к другому. Закон не запрещает должнику передать свои обязательства к другой стороне на основании ст. 391 Гражданского кодекса.

Данная процедура представляет собой один из способов замены лиц в обязательствах наряду с договором цессии. Такая сделка является трехсторонней, так как сменить должника по договору допускается только с согласия кредитора.

При подписании трехстороннего соглашения о переводе долга кредитор в тексте этого документа выражает согласие на переход долговых обязательств к третьему лицу.

Участие кредитора в подписании трехстороннего договора о переводе задолженности весьма выгодно новому и старому должникам. Дело в том, что это исключает риски оспаривания перевода задолженности кредитором в перспективе. Участие в подписании соглашения означает, что кредитор был должным образом извещен о переводе долга и не возражает против него.

На основании положений ст. 392.1 Гражданского кодекса при оформлении договора по переводу долга кредитор сохраняет тот же объем прав в отношении нового должника, который был гарантирован ему основным договором, тогда как новый должник приобретает несколько усеченный набор прав. В частности, он не может произвести взаимозачет по задолженности с кредитором.

Также по ст. 391 Гражданского кодекса допускается не только перевести задолженность от старого должника к новому. Кредитор вправе самостоятельно найти компанию, которая погасит обязательства за старого должника. В этом случае получения согласия от прежнего должника не требуется. В такой процедуре старый и новый должники несут солидарную ответственность по обязательствам. Если новый должник рассчитается по долгам в полном объеме, то он приобретает права требования к старому должнику.

Порядок составления документа

При подготовке договора следует опираться на нормы второго параграфа Главы 24 Гражданского кодекса. Договор о переводе задолженности следует заключать в той же форме, что и основной договор между сторонами. Например, если основной договор предполагал нотариальное заверение, то трехстороннее соглашение также следует заверить нотариально, если же основное соглашение имело простую письменную форму, то и дополнительное оформляется таким же образом. Если основной договор подлежал обязательной госрегистрации, то и соглашение проходит аналогичную процедуру.

Соглашение о переводе задолженности стороны составляют по общим правилам договорной работы. Законодательно не установлены общие требования к содержанию и форме трехстороннего соглашения.

В условиях трехстороннего соглашения следует прописать как общие существенные условия для всех договоров, так и специфические, связанные с переводом долга. В текст соглашения необходимо включить следующую информацию:

  1. Наименование, дата и место составления.
  2. Наименование всех участников сделки и их реквизиты.
  3. Предмет сделки, в том числе кто выступает кредитором по возникшему долговому обязательству.
  4. Размер задолженности (какое именно обязательство и в каком размере передается третьему лицу). На основании ст. 432 Гражданского кодекса в трехстороннем соглашении необходимо четко прописать предмет договора: размер основной суммы, суммы процентов, пени и неустоек.
  5. Сроки исполнения обязательств. Дата перевода долга может совпадать с датой подписания соглашения, но может быть и иной по усмотрению сторон.
  6. Ссылка на основной договор, согласно которому, возникло долговое обязательство.
  7. Условия о встречном представлении по п. 3 ст. 423 ГК (договоры о переводе задолженности обычно предполагают возмездный характер действий), а именно в каком размере новый должник получит представление от старого. В качестве оплаты по соглашению может выступать как некоторое денежное возмещение, так и освобождение нового должника от обязательств перед старым. Также сделка может предполагать и перевод прав кредитора на нового должника, если он исполнит обязательства старого.

Согласно положениям ст. 391 ГК, возмездность перевода задолженности является необязательной (за исключением тех случаев, когда договор подписывают коммерческие организации, которым запрещены сделки дарения). Соглашение может быть безвозмездным, и тогда плата за принятие долга новым должником не прописывается. Согласно судебной практике, отсутствие указания на возмездность договора в тексте соглашения еще не делает его таковым.

  1. Документы, подтверждающие правомерность требований кредитора (накладные, акты, счета и пр.).
  2. Согласие кредитора на сделку по п. 1 ст. 391 Гражданского кодекса. При этом специальная установленная форма такого согласия законодательно не регламентируется. Кредитор может выразить свое согласие в форме письма, отправленного обоим должникам (тогда эти письма прилагаются к соглашению) либо непосредственно в тексте соглашения. Он может также прописать фразу «Согласовано» при подписании соглашения.
  3. Подписи сторон и печать компании.

При переводе задолженности кредитор подписывает соглашение на равных условиях с должниками.

Образец трехстороннего соглашения о переводе долга можно скачатьздесь. Компании вправе по своему усмотрению включить в текст договора иные пункты.

К соглашению следует приложить документы, на которые стороны ссылаются по тексту, например, накладные или акты приема-передачи.

В каких случаях соглашение может быть признано недействительным

Дмитрий Иванов. Юрист Важно! Для решения вашей проблемы обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-86-72.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.
  • Регионы: 8 (800) 600-36-07.

— Дмитрий Иванов. Юрист

Соглашение приобретает юридическую силу только после получения одобрения кредитора по предписаниям п. 2 ст. 391 ГК. Поэтому не оформленное должным образом согласие кредитора или его отсутствие может служить основанием для признания соглашения недействительным.

Еще одна причина – отсутствие в соглашении существенных условий, в частности, сведений о предмете сделки и размере долга. При указании на объект договора недостаточно указать только на размер обязательства. В этом случае предмет договора считается несогласованным, согласно п. 13 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 2007 года №120. Стороны должны также привести описание обязательства, на основании которого возникла задолженность.

Если же стороны определили обязательство в соглашении, но не написали размер переходящего долга, то, согласно судебной практике, такой договор может считаться действительным.

Также соглашение может быть признано недействительным по общим условиям:

  • при его подписании сторонами, которые не имели подобного рода полномочий;
  • при подписании соглашения недееспособными лицами;
  • при подписании договора под влиянием шантажа и угроз.

Таким образом, трехстороннее соглашение о переводе долга предполагает участие трех сторон – кредитора, нового и старого должников. Кредитор при этом подтверждает, что он не имеет возражений относительно перевода долга к третьему лицу. При правильном оформлении соглашения вероятность оспорить сделку о переводе долга минимальна.

Не нашли ответа на свой вопрос? Для получения бесплатной консультации обращайтесь через форму обратной связи или звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-86-72.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.
  • Регионы: 8 (800) 600-36-07.

Светлана Асадова Экономист Подпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»

Образец трехстороннего соглашения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *