Статья 35 закона о защите прав потребителей

1. Статья закрепляет особенности осуществления работы из материала потребителя, устанавливая определенные обязанности исполнителя в отношении предоставленного ему средства производства. Так, исполнитель обязан сохранить материал (вещь) потребителя, т.е. обеспечить его доброкачественность и пригодность к употреблению, а также правильно его использовать. Комментируемая норма не раскрывает понятия «правильное использование», поэтому для его понимания следует обратиться к ст. 713 ГК РФ, согласно которой подрядчик обязан использовать материал экономно и расчетливо.

Пленум ВС РФ в Постановлении от 28.12.2012 N 17 разъяснил, что с учетом взаимосвязанных положений п. 2 ст. 779, ст. 783 и п. 3 ст. 730 ГК РФ положения комментируемой статьи также применяются в случаях повреждения материала (вещи), переданного исполнителю для возмездного оказания услуг (п. 37 Постановления).

2. Термины «непригодность» и «недоброкачественность», используемые законодателем в данной статье, различаются тем, что в первом случае речь идет о качественном материале, который не может быть использован для осуществления именно данного вида работ, а во втором — о материале, который не соответствует требованиям, предъявляемым к его свойствам, в связи с истечением срока годности, в результате неправильного хранения, транспортировки и т.д. Статья не расшифровывает состав расходов, которые должен возместить исполнитель вместе с двукратной ценой утраченного материала. Очевидно, речь идет о возможных расходах потребителя, связанных с поиском и подбором нового материала взамен утраченного при условии, что исполнитель не смог найти аналогичный материал для замены.

Не указаны в п. 1 комментируемой статьи и последствия пропуска трехдневного срока на замену утраченного материала аналогичным. Вероятно, законодатель предусмотрел этот срок для приобретения и доставки исполнителем материала, аналогичного утраченному, а после истечения этого времени возникает его обязанность возместить двукратную стоимость материала.

Так, суд взыскал двукратную стоимость переданной потребителем вещи, неустойку, штраф, т.к. истец представил экспертное заключение, согласно которому изделие (дубленка) после химической чистки имеет полную потерю товарного вида, которая не вызвана использованием некачественных овчинно-шубного и пушного полуфабрикатов (см.: Апелляционное определение Калужского областного суда от 05.09.2013 по делу N 33-2333/13).

В том случае, если исполнитель, не обеспечив сохранность и правильное использование материала потребителя, допустит его полное или частичное повреждение или утрату, он обязан получить согласие потребителя на осуществление работы из аналогичного материала. В ином случае договор считается расторгнутым.

3. Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает правила определения цены утраченного и поврежденного материала (вещи), идентичные общим правилам ГК РФ и данного Закона. Цена материала (вещи), передаваемого исполнителю, в соответствии со ст. 734 ГК РФ и п. 2 комментируемой статьи определяется по соглашению сторон и указывается в договоре (квитанции или ином документе, выдаваемом заказчику). Оценка материала, указанная в квитанции или ином аналогичном документе исполнителем, может быть впоследствии оспорена потребителем (заказчиком) в суде (п. 37 Постановления Пленума ВС РФ от 28.06.2012 N 17).

4. Пункт 3 комментируемой статьи содержит дополнительные к общим (непреодолимая сила, вина потребителя) основания освобождения исполнителя от ответственности за несохранность материала потребителя, возлагая риски негативных последствий выполнения работ из специфичных материалов на потребителей, предупрежденных о возможности наступления таких последствий.

Так, применяя п. 3 ст. 35 Закона, суд отказал истцу во взыскании двукратной стоимости вещи, исходя из того, что между сторонами был заключен договор на оказание услуг по химической чистке изделий — брюк и пиджака, при этом истец был предупрежден о возможности появления скрытых дефектов после осуществления указанной чистки. По делу была произведена экспертиза, установившая, что выявленные недостатки изделия являются скрытыми производственными дефектами, а не следствием нарушения технологического режима обработки изделия (см.: Апелляционное определение Московского городского суда от 22.04.2013 по делу N 4г/7-3527/13).

Статья 35. Выполнение работы из материала (с вещью) потребителя

1. Если работа выполняется полностью или частично из материала (с вещью) потребителя, исполнитель отвечает за сохранность этого материала (вещи) и правильное его использование.

Исполнитель обязан:

предупредить потребителя о непригодности или недоброкачественности переданного потребителем материала (вещи);

представить отчет об израсходовании материала и возвратить его остаток.

В случае полной или частичной утраты (повреждения) материала (вещи), принятого от потребителя, исполнитель обязан в трехдневный срок заменить его однородным материалом (вещью) аналогичного качества и по желанию потребителя изготовить изделие из однородного материала (вещи) в разумный срок, а при отсутствии однородного материала (вещи) аналогичного качества — возместить потребителю двукратную цену утраченного (поврежденного) материала (вещи), а также расходы, понесенные потребителем.

2. Цена утраченного (поврежденного) материала (вещи) определяется, исходя из цены материала (вещи), существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено исполнителем в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование потребителя добровольно удовлетворено не было.

Цена материала (вещи), передаваемого исполнителю, определяется в договоре о выполнении работы или в ином документе (квитанции, заказе), подтверждающем его заключение.

3. Исполнитель освобождается от ответственности за полную или частичную утрату (повреждение) материала (вещи), принятого им от потребителя, если потребитель предупрежден исполнителем об особых свойствах материала (вещи), которые могут повлечь за собой его полную или частичную утрату (повреждение) либо если указанные свойства материала (вещи) не могли быть обнаружены при надлежащей приемке исполнителем этого материала (вещи).

документа: Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» в действующей редакции с комментариями

Комментарии к статье 35 закона о защите прав потребителей, судебная практика применения

При определении размера подлежащего возмещению вреда, причиненного потребителю полной или частичной утратой либо повреждением материала (вещи), переданного заказчиком исполнителю для выполнения работы, следует учитывать, что статьей 35 Закона о защите прав потребителей установлена обязанность исполнителя возместить двукратную стоимость утраченного или поврежденного материала (вещи), а также понесенные потребителем расходы.

См. подробнее п. 37 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»

О применении ст.35 Закона о защите прав потребителей

Добрый день!
Суд отказал в применении ст. 35 Закона о ЗПП при повреждении вещи, находящейся на ответственном хранении, мотивируя это тем, что те физические повреждения вещи,которых не было до передачи на ответственное хранение, не являются существенными недостатками, делающими невозможным использовать вещь по назначению.
Считаю такое мнение неверным, поскольку в законе говорится, в т.ч., о частичном повреждении вещи.

Если кратко, то предыстория такова:
Бытовая техника сломалась, перестала полностью функционировать, отдали на проверку качества, оформив договор ответственного хранения, вывод эксперта (в дальнейшем судебного эксперта)- не гарантийный случай. Забирая товар с ответственного хранения в процессе судебного разбирательства, на товаре выявились многочисленные внешние повреждения: загрязнения, потертости, деформация металла панели, трещины и т.п.
Поменяв основания иска с ст.18 на ст.35, суд с этим мнением не согласился по вышеуказанной причине. Апелляционная инстанция оставила решение без изменений.

Вопрос

  • Поскольку продавцу (ответчику) не заявлялись требования о замене товара на аналогичной/уплате двукратной цены вещи по ст.35, если ли смысл это делать, если, по сути этот вопрос уже решил суд при рассмотрении иска, предъявленного продавцу по ст.18 Закона о ЗПП??
  • Какие возможные пути решения?
  • Для кассационной жалобы какие можно привести доводы в защиту покупателя? Ведь устранение не гарантийного недостатка это дело покупателя, но восстановление от внешних повреждений, которые возникли на ответственном хранении это уже иное.
    В постановлении Пленума ВС РФ № 17 от 28.06.2012 такой тонкости не нашел. Может есть иные акты на этот счет или судебная практика? Спасибо!

P.s. из анализа подобной практики, видно что суды пишут такую фразу: «Между тем по смыслу положений статьи 35 Закона РФ «О защите прав потребителей» она применяется в случае, когда по вине исполнителя стало невозможным дальнейшее использование вещи, которая была передана исполнителю для выполнения работ, (приведение в негодность ткани, предоставленной потребителем для пошива; повреждение имущества в результате химической чистки и т.д.). »
Откуда они взяли что по смыслу именно так? По внутреннему убеждение? Или есть какое-то толкование ВС РФ?

Статья 35. Выполнение работы из материала (с вещью) потребителя

Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Правовое регулирование отношений в области защиты прав потребителей

Статья 2. Международные договоры Российской Федерации

Статья 3. Право потребителей на просвещение в области защиты прав потребителей

Статья 4. Качество товара (работы, услуги)

Статья 5. Права и обязанности изготовителя (исполнителя, продавца) в области установления срока службы, срока годности товара (работы), а также гарантийного срока на товар (работу)

Статья 6. Обязанность изготовителя обеспечить возможность ремонта и технического обслуживания товара

Статья 7. Право потребителя на безопасность товара (работы, услуги)

Статья 8. Право потребителя на информацию об изготовителе (исполнителе, продавце) и о товарах (работах, услугах)

Статья 9. Информация об изготовителе (исполнителе, продавце, владельце агрегатора)

Статья 10. Информация о товарах (работах, услугах)

Статья 11. Режим работы продавца (исполнителя)

Статья 12. Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца, владельца агрегатора) за ненадлежащую информацию о товаре (работе, услуге)

Статья 13. Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за нарушение прав потребителей

Статья 14. Имущественная ответственность за вред, причиненный вследствие недостатков товара (работы, услуги)

Статья 15. Компенсация морального вреда

Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя

Статья 16.1. Формы и порядок оплаты при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг)

Статья 17. Судебная защита прав потребителей

Глава II. ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПРИ ПРОДАЖЕ ТОВАРОВ ПОТРЕБИТЕЛЯМ

Статья 18. Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков

Статья 19. Сроки предъявления потребителем требований в отношении недостатков товара

Статья 20. Устранение недостатков товара изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером)

Статья 21. Замена товара ненадлежащего качества

Статья 22. Сроки удовлетворения отдельных требований потребителя

Статья 23. Ответственность продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за просрочку выполнения требований потребителя

Статья 23.1. Последствия нарушения продавцом срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю

Статья 24. Расчеты с потребителем в случае приобретения им товара ненадлежащего качества

Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества

Статья 26. Утратила силу. — Федеральный закон от 25.10.2007 N 234-ФЗ.

Статья 26.1. Дистанционный способ продажи товара

Статья 26.2. Правила продажи отдельных видов товаров

Глава III. ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТ (ОКАЗАНИИ УСЛУГ)

Статья 27. Сроки выполнения работ (оказания услуг)

Статья 28. Последствия нарушения исполнителем сроков выполнения работ (оказания услуг)

Статья 29. Права потребителя при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги)

Статья 30. Сроки устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги)

Статья 31. Сроки удовлетворения отдельных требований потребителя

Статья 32. Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг)

Статья 33. Смета на выполнение работы (оказание услуги)

Статья 34. Выполнение работы из материала исполнителя

Статья 35. Выполнение работы из материала (с вещью) потребителя

Статья 36. Обязанность исполнителя информировать потребителя об обстоятельствах, которые могут повлиять на качество выполняемой работы (оказываемой услуги) или повлечь за собой невозможность ее завершения в срок

Статья 37. Порядок и формы оплаты выполненной работы (оказанной услуги)

Статья 38. Утратила силу. — Федеральный закон от 25.10.2007 N 234-ФЗ.

Статья 39. Регулирование оказания отдельных видов услуг

Статья 39.1. Правила оказания отдельных видов услуг, выполнения отдельных видов работ потребителям

Глава IV. ГОСУДАРСТВЕННАЯ И ОБЩЕСТВЕННАЯ ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Статья 40. Федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей

Статья 41. Обязанность изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера, владельца агрегатора) по предоставлению информации органу государственного надзора

Статья 42. Утратила силу. — Федеральный закон от 21.12.2004 N 171-ФЗ.

Статья 42.1. Полномочия высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области защиты прав потребителей

Статья 42.2. Передача осуществления полномочий органа государственного надзора органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации

Статья 43. Ответственность за нарушение прав потребителей, установленных законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации

Статья 44. Осуществление защиты прав потребителей органами местного самоуправления

Статья 45. Права общественных объединений потребителей (их ассоциаций, союзов)

Статья 46. Защита прав и законных интересов неопределенного круга потребителей

Закон «О защите прав потребителей» (ЗоЗПП РФ) — N 294-ФЗ — регулирует возникающие в ходе продажи изделий, продукции, оказания услуг/сервиса, исполнения каких-либо работ отношения между физ. лицами (потребителями) и субъектами предпринимательской деятельности (производителями, продавцами и т.п.). Устанавливает права потребителей и ответственность за нарушение этих прав. Описывает варианты возможных нарушений и механизм защиты, реализации прав.

Закон «О защите прав потребителей» № 294-ФЗ был принят 7.02.1992 г.(7 февраля 1992 года N 2300-1)

Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав.

(в ред. Федеральных законов от 21.12.2004 N 171-ФЗ, от 25.10.2007 N 234-ФЗ)

Основные понятия, используемые в настоящем Законе:

потребитель — гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;

(в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)

изготовитель — организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, производящие товары для реализации потребителям;

(в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)

исполнитель — организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, выполняющие работы или оказывающие услуги потребителям по возмездному договору;

(в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)

продавец — организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, реализующие товары потребителям по договору купли-продажи;

(в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)

абзац утратил силу. — Федеральный закон от 21.12.2004 N 171-ФЗ;

недостаток товара (работы, услуги) — несоответствие товара (работы, услуги) или обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им порядке, или условиям договора (при их отсутствии или неполноте условий обычно предъявляемым требованиям), или целям, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или) по описанию;

(в ред. Федеральных законов от 17.12.1999 N 212-ФЗ, от 25.10.2007 N 234-ФЗ)

существенный недостаток товара (работы, услуги) — неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки;

(в ред. Федеральных законов от 17.12.1999 N 212-ФЗ, от 21.12.2004 N 171-ФЗ)

безопасность товара (работы, услуги) — безопасность товара (работы, услуги) для жизни, здоровья, имущества потребителя и окружающей среды при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации, а также безопасность процесса выполнения работы (оказания услуги);

уполномоченная изготовителем (продавцом) организация или уполномоченный изготовителем (продавцом) индивидуальный предприниматель (далее — уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель) — организация, осуществляющая определенную деятельность, или организация, созданная на территории Российской Федерации изготовителем (продавцом), в том числе иностранным изготовителем (иностранным продавцом), выполняющие определенные функции на основании договора с изготовителем (продавцом) и уполномоченные им на принятие и удовлетворение требований потребителей в отношении товара ненадлежащего качества, либо индивидуальный предприниматель, зарегистрированный на территории Российской Федерации, выполняющий определенные функции на основании договора с изготовителем (продавцом), в том числе с иностранным изготовителем (иностранным продавцом), и уполномоченный им на принятие и удовлетворение требований потребителей в отношении товара ненадлежащего качества;

(абзац введен Федеральным законом от 21.12.2004 N 171-ФЗ)

импортер — организация независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, осуществляющие импорт товара для его последующей реализации на территории Российской Федерации.

(абзац введен Федеральным законом от 21.12.2004 N 171-ФЗ)

Статья 35 закона о защите прав потребителей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *