Срок хранения продуктов

Содержание

Сроки годности готовых блюд на предприятии общественного питания

Все мы, когда приходим в кафе, хотим вкусно и безопасно пообедать, наверное, даже не задумываемся, что можем отравиться.

Продукцию общественного питания реализуют:

  • в зале предприятия общественного питания с потреблением на месте
  • методом самообслуживания (через раздаточные линии, «шведский стол», «салат-бар» и др.), через официантов и барменов;
  • на вынос и на вывоз по заказам потребителей, в том числе с доставкой на дом, к рабочим местам, местам обучения и др.;
  • через магазины (отделы) кулинарии и столы заказов по месту изготовления;
  • на предприятиях (в раздаточных и доготовочных предприятиях питания, в магазинах (отделах) кулинарии, в собственной мелкорозничной сети, в других предприятиях общественного питания, при выездном обслуживании);
  • через розничную торговую сеть.

Продукция общественного питания изготавливается в таком количестве и такими партиями (в том числе по индивидуальным заказам потребителей), чтобы ее реализация осуществлялась в сроки, установленные действующими санитарно-эпидемиологическими правилами (СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»).

При реализации продукции общественного питания в зале предприятия общественного питания должна использоваться чистая, сухая посуда и приборы, в том числе одноразовые. Повторное использование одноразовой посуды и приборов запрещается.

При реализации продукции на вынос по заказам потребителей и вне предприятия используется потребительская тара.

При реализации температура горячих блюд (супов, соусов, напитков) должна быть не менее 75 °С, блюд и гарниров — не менее 65 °С, холодных супов и напитков — не более 14 °С.

Срок реализации блюд, находящихся на мармите, на горячей плите и в емкостях с подогревом для «шведского стола», должен быть не более трех часов с момента их изготовления и расфасовки.

Холодные блюда, закуски и напитки должны быть выставлены в порционированном виде в охлаждаемые прилавки-витрины, «салат-бары», которые пополняют продукцией по мере ее реализации ( распространенные прилавки и расположение блюд на льду не соответствует санитарным требованиям).

Срок реализации холодных блюд в охлажденном состоянии должен быть не более 1 часа с момента их изготовления и заправки.

В соответствии с требованиями СанПиН 2.3.6.1079-01, продукцию общественного питания в виде полуфабрикатов, охлажденных, замороженных и горячих блюд, кулинарных изделий, реализуемую вне организации общественного питания по заказам потребителей и в организациях торговли и отделах кулинарии, упаковывают в потребительскую одноразовую упаковку, изготовленную из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.

Сервировку и порционирование блюд должен осуществлять персонал с использованием одноразовых перчаток для каждого вида блюд.

Раздаточный инвентарь должен быть чистым, в достаточном количестве для каждого вида готовой продукции (блюда).

Если Вы сомневаетесь в свежести и доброкачественности кулинарных изделий, то Вы как потребитель имеете право отказаться от покупки и написать претензию в книгу жалоб и предложений. Вам будут обязаны заменить блюдо или вернуть его стоимость в денежном эквиваленте.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

В соответствии с гигиеническими требованиями (СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов») установлены сроки хранения готовых кулинарных блюд, при соблюдении которых будет гарантировано безопасное питание.

Например:

>Гост Таблица Сроков Годности Продуктов Питания

Пищевая продукция

Избыток продуктов в магазинах часто становится основанием для их руководителей объявлять заметные скидки. Часто причиной этого аттракциона неслыханной щедрости становится приближение завершения срока годности представленного в рамках распродажи продукта.

Хотя далеко не каждый покупатель считает эту причиной основанием для собственных опасений, считая параметры приблизительными и надуманными. Так что же такое «срок годности пищевой продукции», и какова его роль в качестве потребляемой пищи.

Информация, случайно неувиденная на упаковке, может стать причиной серьезного отравления. Хотя указывать её обязан каждый продавец.

В иной ситуации он может быть привлечен к административному наказанию и даже к серьезным проблемам в исполнении своей деятельности.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу юридическую проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 110-27-91 . Это быстро и бесплатно !

Определение понятия

Тот период, в который в них не могут образовываться вредные здоровью и тем более жизни микроорганизмы.

Такие требования учитываются в нормативных документах, принятых законодательно.

Определение максимальных периодов хранения продуктов для питания в соответствии с требованиями СанПиН.

Одним из документов, признаваемых ведущим для рассматривания сроков хранения пищевой продукции, являются официально принятые Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН).

Сроки годности продуктов питания СанПиН разработаны и постоянно обновляются (вносятся изменения) представителями ГУ НИИ Питания Российской Академии медицинских наук, совместно с соответствующим Департаментом Министерства здравоохранения страны.

Разработанные СанПиН сроки годности пищевых продуктов с изменениями в большей части оговаривают состав каждого продукта, предписывая производителя исполнять соответствие каждого компонента обязанностям быть безопасными для потребителя.

Альтернативным документов, определяющим срок хранения продукта, является ГОСТ 51074-2003. Национальный стандарт Российской Федерации выделяет для определения срока годности пищевых продуктов целую главу «Пищевые продукты».

В ней строго регламентируется, как:

  • определять тип «пищевого продукта»;
  • выделять «правильный» вариант упаковки;
  • безопасно хранить после того, как упаковка будет вскрыта;
  • давать наименования, не сбивающие понимание покупателя варианта приобретаемого товара и его органолептические свойства;
  • место изготовления, массу нетто и многие другие параметры.
  • Требования и сроки годности продуктов питания ГОСТ в равной мере распространяются на российские продукты и продукты, ввозимые из-за рубежа.

    Продуманные параметры таких требований подробно учитывают все потенциальные наименования продуктов питания, которые могут указываться на ценнике или обертке.

    Это исключает перспективу представления под похожим названием продуктов, в реальности включающих в свой состав компоненты-заменители.

    Если полная информация не может быть размещена на упаковке товара, к нему должен прилагаться листок-вкладыш.

    Пункты указанного ГОСТ отдельно рассматривают варианты требований, предъявляемые в разным типам товаров. Они помогают четко разграничить, например, требования к группе товаров «детское питание» от требований к группе товаров «мясо птицы».

    Есть ли разница между сроками годности и хранения?

    В бытовом сознании эти понятия часто бывают смешаны. В реальности между сроком годности и сроком хранения каждого варианта продуктов питания существует заметная разница.

    Разница в этих понятиях колоссальна. Срок хранения указывает тот временной промежуток, в который продукт питания обязан полностью сохранять заявленные производителем свойства.

    При этом, многие продукты питания, срок годности которых завершился, продолжают сохранять свои питательные свойства и могут без опасения для здоровья употребляться в пищу.

    Например, «просроченное» печенье просто черствеет, теряет нежный вкус и консистенцию. Но его вполне можно «погрызть» за чашкой чая.

    Срок годности продуктов четко фиксирует дату, после истечения которой продукт нужно только выбрасывать. Он может стать опасным для здоровья за счет изменения своих свойств.

    Если на упаковке пищевого товара срок хранения по любым причинам превышает срок годности, верить обещаниям продавца в волшебные свойства инновационной упаковки не следует. Такой продукт просто опасен для здоровья.

    Хранение в морозильной камере не может являться гарантией успешного использования продукта питания неограниченный срок.

    Сравнительные показатели

    Учитывая вариативность информации, представленной на упаковке многих распространенных товаров, перед походом в магазин стоит заранее запомнить срок годности хотя бы самых распространенных и популярных видов продуктов.

    Например, важно точно знать требования СанПин и ГОСТ к срокам годности пищевых продуктов, изготовленных на основе молока.

    Сроки годности продуктов питания, таблица:

    Молочный продукт Срок годности Условия хранения Особые условия хранения
    Молоко пастеризованное До 72 часов 0-+4 градуса Цельсия При комнатной температуре до 10 часов
    Молоко длительного хранения в тетрапаке До 6 месяцев +0-+4 градуса Цельсия Может храниться при комнатной температуре
    Сухое молоко До 10 месяцев При комнатной температуре Место хранения должно быть сухим и темным. Оптимально в герметичной упаковке
    Сливочное масло До 3 месяцев До +6 Замороженное может храниться до 6 месяцев
    Творог, творожные изделия, кефир, сыры 2-3 дня До +6 Твердые сыры могут храниться в плотной упаковке при температуре до +6 градусов до 6-8 дней

    Срок хранения хлеба варьируется в зависимости от его типа. Пшеничный остается соответствующим требования до 40 часов. Ржаной сохраняет свои свойства до 72 часов.

    Период, в который сохраняются характеристики и свойства, указывается на упаковке. Этим данным необходимо следовать строго, учитывая включение в состав колбасной продукции большого числа компонентов, которые могут переводить приобретенный продукт питания в ту или иную группу товаров, на которые распространяется требования СанПин.

    Другие не менее популярные продукты:

    Существуют ли продукты без срока годности

    Полагаться на возможность бессрочного срока годности продуктов питания нецелесообразно. То есть продукты, не имеющие срока годности, не существуют. Хотя на самом деле существует перечень продуктов, сохраняющих свои пищевые свойства длительный период.

    К ним относится:

  • Макаронные изделия.
  • Мед.
  • Соевый соус.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Водка.
  • Крупы.
  • Бобовые в зернах.
  • Сухие дрожжи.
  • Сухая мука в герметичной упаковке.
  • Растительное масло.
  • У каких продуктов самый большой срок годности по официальным требованиям ГОСТ и СанПиН?

    Узнать список продуктов, которые можно «сложить» на всякий случай в чулане и подвале, можно, прочитав перечень пищевых наименований, входящих в список стратегических запасов.

    Минимальным сроком отличаются рыбные консервы, которые могут находиться в закрытом виде в прохладном темном месте максимум 2 года.

    Также к рыбных консервам могут быть добавлены овощные консервы, в том числе зеленый горошек, кукуруза, фасоль.

    Без опасения 10 лет могут сохранить свои характеристики:

    • тушенка;
    • сгущенное молоко;
    • растительное масло;
    • варенье;
    • соль;
    • мёд (о сроках хранения меда читайте здесь);
    • крахмалосодержащие продукты, от круп до макарон;
    • чай и кофе.

    Впрочем, даже такой уникальный неприкосновенный запас придется обновлять минимум каждое десятилетие.

    Без особой необходимости проверять легенды и пробовать тушенку, найденную археологами на складе времен первой мировой войны, или фасоль, сохранившуюся в древнеегипетской гробнице, не следует.

    Срок годности продукта лучше определять перед совершением покупки. Но в той ситуации, когда нечетко написанная строка была видна только дома, такой товар в соответствии с требованиями закона «О защите прав потребителя» можно вернуть в магазин.

    За него будут возвращены потраченные средства даже в ситуации, когда у покупателя не сохранился чек.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас:

    +7 (499) 110-27-91 (Москва)
    +7 (812) 385-74-31 (Санкт-Петербург)

    Сроки годности продуктов питания, таблица:

    Сроки годности продуктов питания в таблице

    Соблюдение сроков годности продуктов и условия их хранение является основным требованием при выборе компонентов для нашего стола. Именно от компоновки этих двух слагаемых и зависит качество нашего с вами питания. Рассмотрим основные правила хранения и длительность сохранности продуктов.

    Таблица сроков годности продуктов питания

    Все продукты, по сроку годности подразделяются на особо скоропортящиеся, скоропортящиеся и нескоропортящиеся товары. В первую группу относятся продукты питания, которые сохраняют свои вкусовые и органолептические свойства без изменений от 6 до 72 часов с момента приготовления. Вторая группа продуктов питания имеет срок годности от 3 до 30 суток. Нескоропортящиеся товары имеет более длительный срок – от месяца до нескольких лет.

    Рассмотрим сроки и условия хранения основных пищевых продуктов более детально.

    Таблица 1. Условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов

    Таблица сроков годности продуктов питания

    Срок годности продуктов питания: виды и требования

    Отправляясь по магазинам, чтобы наполнить опустевший холодильник, жители городов чаще всего приобретают продукты в крупных супермаркетах.

    Одной из отличительных черт сетевых ритейлеров является огромное количество товаров, лежащих на полках. Очень часто это приводит к тому, что у продуктов истекает срок годности. Именно поэтому так важно его проверять.

    Что понимается под сроком годности?

    Срок годности пищевой продукции – это интервал времени, в течение которого товар сохраняет свои физико-химические и органолептические свойства. Проще говоря – это период, установленный ГОСТом, в течение которого его можно употреблять без риска для здоровья.

    Срок годности начинается с момента окончания технологического процесса по изготовлению продукта, а заканчивается критической датой, после которой свойства продукта претерпевают необратимые изменения.

    Срок годности — это время, до которого продукт сохраняет свои свойства

    Речь идет о таких параметрах:

    • органолептические свойства;
    • физико-химические свойства;
    • допустимое содержание различных биологических веществ;
    • пищевая ценность;
    • максимально допустимое содержание опасных микроорганизмов;
    • соответствие своему функциональному предназначению.

    Таким образом, срок годности начинается не с того момента, как продукция появилась на прилавках. В него входят и время, которое товар хранился на складе изготовителя, и время его транспортировки до точки реализации, и период его нахождения на складе магазина.

    Сроки годности каждого продукта питания устанавливаются санитарно-эпидемиологическими нормами, утвержденными российским законодательством.

    Классификация продуктов по срокам годности

    Все продукты питания разделяются на три типа в зависимости от сроков годности:

    1. Особо скоропортящиеся – продукты, которые нельзя хранить без поддержания низких температур (не выше +6 °С). Срок годности таких продуктов варьируется от 6 до 72 часов с момента изготовления.
    2. Скоропортящиеся – температура их хранения также не должна превышать 6 °С, но срок больше: от 3 до 30 суток.
    3. Нескоропортящиеся товары – продукты питания, которые можно хранить без низких температур более месяца. Здесь ключевую роль играют уже другие условия хранения: влажность, воздействие прямых солнечных лучей и т.д.

    Разберем каждый из этих типов отдельно.

    Особо скоропортящиеся продукты

    У молочных продуктов маленький срок годности

    К ним относятся:

    • молочные продукты – срок годности не более 36 часов. Речь идет о натуральной молочной продукции. Если в производстве были использованы консерванты, а при упаковке – вакуум, то срок годности увеличивается;
    • охлажденная рыба – не более 24 часов при температуре от 0 до -2 °С;
    • мясная продукция – максимум 48 часов;
    • замороженная рыба – не более 48 часов при температуре от 0 до -2 °С;
    • заправленные салаты – не более 12 часов;
    • пирожные – не более 36 часов;
    • торты – не более 72 часов.

    Скоропортящиеся продукты

    В эту группу входят:

    • сыры – не более 5 суток (не относится к вакуумной упаковке);
    • топленое молоко – не более 5 суток;
    • термически обработанный творог – не более 5 суток;
    • молочные смеси в герметичной таре – до 10 суток;
    • вареные колбасы в герметичной упаковке – до 10 суток.

    Нескоропортящиеся продукты

    • консервы;
    • сухие смеси (в том числе и детское питание);
    • хлебобулочные и кондитерские изделия без отделки (сушки, хлебцы, печенье);
    • макаронные изделия;
    • крупы;
    • некоторые овощи;
    • карамель.

    Талицу сроков годности с условиями хранения продуктов питания вы можете легко найти в сети.

    Требования к маркировке срока годности

    Срок годности продукта можно найти на его упаковке. Причем на некоторых продуктах есть надписи формата «годен до», а на других – «изготовлено тогда-то».

    На упаковке продукта должны быть указаны срок годности и условия хранения

    Для различных типов продуктов питания законодательством выдвигаются различные требования по формату срока годности:

    • на особо скоропортящихся должны быть указаны час, день и месяц изготовления;
    • на скоропортящихся – день и месяц производства;
    • на нескоропортящихся продуктах указывают месяц и год.

    На упаковке в обязательном порядке должны содержаться сведения по условиям хранения.

    Также при определении качества продукции необходимо внимательно осмотреть упаковку:

    • она не должна быть вскрыта;
    • не должна быть загрязнена;
    • дата изготовления или срок годности должны ясно читаться;
    • если на самой упаковке нет информации о сроках годности, к продукту должен идти флаер или буклет со всеми подробностями.

    Также не нужно стесняться щупать и внимательно рассматривать сам продукт на предмет плесени, загрязнения под упаковкой. Нередки случаи, когда сотрудники магазинов переупаковывают товар. Или же прибегают к различным уловкам, чтобы сымитировать свежесть продукции.

    Срок годности продукта можно найти на его упаковке. Причем на некоторых продуктах есть надписи формата «годен до», а на других – «изготовлено тогда-то».

    Таблица сроков годности продуктов питания

    Есть множество способов продлить срок хранения, но природу не обмануть, эта шпаргалка о максимальных сроках годности самых популярных продуктов питания.

    Срок годности на продовольственных продуктах чаще всего относятся к их качеству, а не безопасности. То есть, при правильном режиме хранения вы можете их употреблять и в течении некоторого времени после истечения срока годности. В любом случае лучше использовать свои глаза и нос для исследования пригодности продуктов.

    Use-by & Best bedore
    Обычно ставится на скоропортящихся продуктах и содержит дату, по истечении которой продукт уже опасно применять по назначению. BEST BEFORE означает совет производителя по поводу срока, в течение которого его продукт будет обладать наилучшим качеством. Продукт еще съедобен после этой даты, но вкус может ухудшиться.

    Expires on
    Пишется на скоропортящихся продуктах, таких как мясо, рыба и так далее. Это в первую очередь руководство для магазинов, определяющее, как долго они могут выставлять на витринах эту продукцию. Вы можете съесть продукт после этой даты, если он хранится надлежащим образом.

    Sell-by
    Это обычно встречается только на детском питании или других продуктах качество которых контролируется государством. Не употребляйте после этой даты.

    Есть множество способов продлить срок хранения, но природу не обмануть, эта шпаргалка о максимальных сроках годности самых популярных продуктов питания.

    Сроки годности продуктов питания по СанПин в 2018 году

    Одна из актуальных проблем, которая затрагивает практически всех производителей и покупателей – срок годности товара. Для каждой категории продуктов она составляет разные цифры. Важно знать и понимать, что ошибки в дате дозволенного употребления продукта приводят к негативным последствиям и санкциям, согласно законодательству.

    Остаточный срок годности на момент поставки продуктов питания по 44 ФЗ

    Данный период времени устанавливается в случаях, если некоторые качественные характеристики продукции были утрачены. К примеру, вследствие нарушения условий хранения.

    Тогда продуктовое изделие выставляется на аукцион, реализуясь в соответствии с процентом остаточного периода срока годности. Как правило, он составляет до 80%.

    Следует знать, что, несмотря на данные законодательства, не желательно указывать остаточный срок годности в процентах.

    Еще стоит помнить про такие продукты, как мед. Официально срок годности меда равен одному году, но это касается лишь лечебных свойств. Вкусовые же качества сохраняются практически без изменений, чем и пользуются недобросовестные продавцы.

    Правила и сроки хранения продуктов питания

    Все товары подразделяются на три категории. В соответствии с этим варьируется и время возможного употребления продуктовых изделий:

    • особо скоропортящиеся – время хранения которых составляют от 6 до 72 часов. Такую продукцию следует держать в холодной температуре, максимум +6°С;
    • скоропортящиеся – температура хранения которых также не превышает +6°С, однако период употребления составляет от 3 до 30 дней;
    • нескоропортящиеся – позволено хранить более месяца.

    Срок годности продуктов питания по ГОСТу

    Период возможного использования продуктовых изделий зависит от того, к какой категории они относятся. Разберём подробно каждую группу.

    Особо скоропортящиеся:

    • молочная продукция (максимум – 36 ч.);
    • мясная продукция (до 48 ч.);
    • рыба замороженная (до 48 ч.) и охлаждённая (до 24 ч.) при температуре 0 до -2°С;
    • торты (до 72 ч.);
    • заправленные салаты (до 12 ч.);
    • пирожные (максимум – 36 ч.).

    Пример особо скоропортящегося продукта — яйца. И про срок годности вареных яиц (равно как и сырых) можно почитать здесь.

    Скоропортящиеся:

    • топлёное молоко (до 5 дн.);
    • сыр (максимум – 5 дней);
    • варёная колбаса (не более 10 дн.);
    • обработанный при помощи температуры творог (до 5 дней).

    К нескоропортящимся относятся:

    • консервы;
    • макароны;
    • крупы;
    • карамель;
    • некоторые виды овощей;
    • смеси в сухом виде.

    Все перечисленные числа характерны для продукции, упаковка которой не была нарушена в процессе экспорта.

    Как определить срок годности продуктов питания?

    Определяется период возможного применения продуктового изделия в соответствие с датой, указанной на упаковке продукции. Момент начала приемлемого употребления – это день самого изготовления.

    Если готовое продуктовое изделие состоит из нескольких компонентов, то время хранения определяется в зависимости от определённых дат возможного применения этих составляющих.

    Для интересующихся — информация о сроках годности сигарет в закрытой пачке.

    Утилизация продуктов питания с истекшим сроком годности

    Что представляет собой утилизация? Использование непредназначенных для употребления продуктов не по их назначению. То есть, когда товару дают «второй шанс», к примеру, перепродавая его другому предприятию, происходит процесс утилизации.

    Для данной процедуры не требуется заключение экспертизы. Главное условие – в присутствии соответствующих органов государственного надзора изменить свойства испортившегося товара, чтобы в дальнейшем он не использовался по назначению. Все расходы оплачиваются владельцем.

    После завершения процесса утилизации, составляется договор об успешном завершении списания. Далее этот акт либо его копия отправляется в соответствующие органы для ознакомления.

    Как списать продукты питания с истекшим сроком годности?

    Порядок списания товаров имеет свои отличительные черты, несоблюдение которых может привести к неблагоприятным последствиям и соответствующим санкциям со стороны государства.

    Порядок списания регламентируется отдельно в уставе компании. Обязательно указываются следующие пункты:

    • каким образом с прилавков убираются просроченные товары;
    • при каких условиях они отправляются на утилизацию;
    • особенности документального регламентирования.

    При обнаружении непригодных для употребления продуктовых изделий, данный факт заносится в специальный акт. В нём указываются наименование товара, объём и место нахождения. Отдельно составляется документ, где указывается о дальнейшей судьбе просроченного товара: утилизация или уничтожение. Специально созванная квалифицированная экспертиза приходит к заключению, как, в конце концов, следует поступить в данной ситуации.

    Акт на уничтожение продуктов питания с истекшим сроком годности – образец

    Документ о списании непригодных для употребления товаров составляется по форме ТОРГ-16.

    Таким образом, необходимо всегда следить за тем, что именно лежит на прилавках магазина, ведь любое несоответствие нормам влечет негативные последствия.

    • консервы;
    • макароны;
    • крупы;
    • карамель;
    • некоторые виды овощей;
    • смеси в сухом виде.

    >
    ХРАНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

    ХРАНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

    Правильное хранение пищевых продуктов позволяет сберечь их пищевую и биологическую ценность, предохраняет от порчи, имеет большое значение для профилактики пищевых отравлений, поэтому соблюдать требования к хранению очень важно.

    В целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе хранения, устанавливаются санитарно-эпидемиологические правила, главными из которых являются Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

    Срок хранения пищевых продуктов — период времени, в течение которого продукты сохраняют свойства, установленные в нормативной и/или технической документации, при соблюдении указанных в документации условий хранения (может не быть окончательным).

    Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.

    Итак, условия хранения пищевых продуктов – это оптимальные параметры окружающей среды (температура, влажность окружающего воздуха, световой режим и др.) и правила обращения (меры предохранения от порчи вредителями, насекомыми, грызунами; меры сохранения целостности упаковки и др.), необходимые для обеспечения сохранности присущих пищевым продуктам органолептических, физико-химических свойств и показателей безопасности.

    Условия и сроки хранения пищевых продуктов зависят от вида продукта и способа его обработки.

    Существуют следующие виды продуктов:

    Скоропортящиеся;

    Особо скоропортящиеся;

    Не скоропортящиеся.

    К скоропортящимся относятся продукты переработки мяса, птицы, яиц, молока, рыбы и нерыбных объектов промысла; мучные кремово-кондитерские изделия с массовой долей влаги более 13%; кремы и отделочные полуфабрикаты, в т.ч. на растительных маслах; напитки; продукты переработки овощей; жировые и жиросодержащие продукты, в т.ч. майонезы, маргарины; быстрозамороженные готовые блюда и полуфабрикаты; все виды пресервов; термизированные кисломолочные продукты и стерилизованные молочные продукты.

    Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации должны быть реализованы в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении установленных условий хранения (температура, влажность).

    Не допускается переупаковка или перефасовка скоропортящихся пищевых продуктов после вскрытия и нарушения целостности первичной упаковки или тары организации-изготовителя в организациях, реализующих пищевые продукты, с целью установления этими организациями новых сроков годности на продукт и проведения работы по обоснованию их длительности в новой упаковке или таре.

    Особо скоропортящиеся продукты — продукты, которые не подлежат хранению без холода и предназначены для краткосрочной реализации: молоко, сливки пастеризованные; охлажденные полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сырых и вареных овощей, все продукты и блюда общественного питания; свежеотжатые соки; кремово-кондитерские изделия, изготовленные с применением ручных операций; скоропортящиеся продукты во вскрытых в процессе реализации упаковках.

    К особо скоропортящимся продуктам относится также готовая пища, при хранении которой необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические требования: поддерживать чистоту места хранения, посуды и упаковки, не допускать соприкосновения готовых блюд и продуктов, употребляемых в пищу без дополнительной обработки (колбасы, сыра, творога и т. п.), с сырыми продуктами и полуфабрикатами, а также загрязненными продуктами (овощами и т. п.).

    К не скоропортящимся относятся пищевые продукты, не нуждающиеся в специальных температурных режимах хранения при соблюдении др. установленных правил хранения (алкогольные напитки, уксус, сухие продукты с содержанием массовой доли влаги менее 13%; хлебобулочные изделия без отделок, сахаристые кондитерские изделия, пищевые концентраты).

    Обратите внимание! При покупке пищевой продукции в независимости от того какой это продукт — скоропортящийся, особо скоропортящийся или не скоропортящийся необходимо обращать внимание на упаковку и на условия хранения, так как для каждого конкретного продукта он устанавливается индивидуально.

    Неправильное хранение пищевых продуктов способно привести к отравлению и проблемам со стороны пищеварительной системы человека. Поэтому следует отнестись к этим мероприятиям со всей серьезностью. Согласно СанПиН «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» существуют конкретные сроки хранения, касающиеся различных продуктов питания (в частности, заготовок, фаршей, кулинарных изделий).

    Все продовольственные учреждения должны осуществлять реализацию продуктов питания по СанПиН. В статье приведены таблицы хранения продуктов по СанПину с разбитием по категориям. Из этой статьи станет известно, какие продукты являются скоропортящимися, при каких условиях их следует держать.

    Влияние различных факторов на сохранность продуктов питания

    Срок хранения продуктов обозначен в СанПиН (предназначается для разных товаров). Условия, в которых их требуется держать, напрямую зависят не только от состава, но и от методики обработки.

    Благодаря исправному санитарному режиму удается сохранить полезные свойства ингредиентов. Период хранения варьируется от пары часов до многих лет (в соответствии с видом пищевого продукта). Ниже представлены основные факторы, которые влияют на их качество:

    1. Температурный режим. Поскольку при низкой температуре не размножаются патогенные микроорганизмы и замедляются физические процессы, она предпочтительна для большинства продуктов. Точная температура зависит от их конкретного вида. К примеру, охлажденное мясо должно храниться при 0°C, а консервы при 20-24ОС. При этом следует поддерживать постоянную температуру, поскольку при резких перепадах велика вероятность появления плесени.
    2. Воздухообмен. Очень важно следить за поступлением свежих потоков кислорода. Вентиляция дает возможность устранить лишнюю влагу, благодаря чему не будут размножаться патогенные микроорганизмы и не образуется плесень. При этом не стоит обеспечивать активный доступ воздуха, он провоцирует окисление, на фоне чего продукты могут испортиться.
    3. Влажность. Оптимальная влажность – еще один важный фактор, влияющий на качество ингредиентов. Овощи и фрукты могут находиться во влажной среде, а товарам с высокой гигроскопичностью (к примеру, крупам и сахару) требуется сухой микроклимат. Исходя из этого, в холодильных камерах часто делают изолированные отсеки, где поддерживается определенный уровень влажности.
    4. Освещенность. Есть ряд продуктов, которым рекомендуется находиться в темноте. К ним относятся молочные продукты, мясо и некоторые овощи. Яркий свет зачастую пагубно воздействует, разрушая витамины и полезные микроэлементы.
    5. Соседство. При расположении пищевой продукции на складах важно учитывать специфику каждого из товаров (хрупкость, гигроскопичность, запах). Например, нельзя располагать блюда с ярко выраженным запахом рядом с теми, которые перенимают запахи. При этом полки, на которых они лежат, должны надежно крепиться.

    Срок хранения мясной и рыбной продукции (нарезок и полуфабрикатов)

    Санитарно-эпидемиологическая служба (СЭС) наряду с СанПиН утвердила постановление, согласно которому каждой группе продуктов требуются особенные условия для хранения.

    Особо строгие требования касаются мясных и рыбных продуктов. Допускается продолжительное хранение только для продуктов, которые подверглись предварительной заморозке. При температурном режиме 0-8°С они способны храниться несколько суток, а при 20-24ОС – несколько часов. Стоит отметить, что после размораживания их требуется обработать за 24 часа, повторное замораживание не допускается.

    За правильностью хранения продуктов в общепите – ресторанах и иных общественных предприятиях, чья профессиональная деятельность связана с пищей, следит Роспотребнадзор.

    Полуфабрикаты при 0-8°С могут находиться не более 48 часов. Свежемороженые продукты должны находиться в морозильной камере. Ниже приведена таблица с оптимальными значениями, в течение которых разные виды деликатесов могут храниться при температуре от 2 до 6ОС.

    Наименование кулинарных изделий Период хранения (в часах)
    пельмени и манты с фаршем 24
    гамбургеры и чизбургеры с мясом 24
    желированные продукты (холодцы) 12
    пироги с курицей 24
    рыба (отварная) 36
    котлеты и зразы из рыбы 24

    Оптимальные сроки хранения салатов

    Салаты относятся к категории скоропортящихся продуктов, поэтому очень важно соблюдать определенные условия при их сохранении. Ниже приведена таблица с оптимальными значениями, в течение которых разные виды салатов могут храниться. При этом учтен температурный режим от 2 до 6ОС.

    Вид салата Период хранения (время в часах)
    из рыбы и морских продуктов без заправки (в частности, соуса) 12
    из сырого овоща и фрукта (без заправки и с заправкой) 18 и 12
    из вареных овощей (без заправки с заправкой) 18 и 12

    Покупая готовое блюдо, важно учитывать срок хранения, указанный на упаковке. Чем он больше, тем больше в составе содержится консервантов. Беря салат с собой на отдых (природу, дача), стоит быть особенно осторожным, поскольку под палящим солнцем он за 2-3 часа становится непригодным для употребления.

    Как показывает практика, отравление салатами происходит чаще всего. Чтобы избежать негативных последствий следует держать блюдо в холодильных камерах и не заправлять сметой или майонезом.

    Хранение ягод, овощей и фруктов по ГОСТу

    С целью сохранения продукции в презентабельном виде и с полезными свойствами, важно придерживаться оптимальных условий хранения, при которых значительно замедлятся процессы гниения и порчи.

    Для недозревших овощей и фруктов требуются условия, при которых происходит процесс дозревания плодов. В среднем, относительная влажность для большинства овощей и фруктов лежит в пределах 85-95%. В соответствии с постановлением СанПиН предусмотрены следующие условиях хранения:

    Наименование овоща/фрукта Температурный режим (в ОС) Период хранения (в днях)
    баклажан 7-12 7-14
    капуста (брюссельская) 0 20-30
    капуста (пекинская) 0 30-90
    морковь 0-2 120-180
    картофель 5-15 150-180
    огурец 2-7 10-14
    помидор 5-15 7-14
    свекла 0-2 60-180
    сельдерей 0-2 14-90
    банан 12-18 3-10
    ананас 12-18 7-14
    вишня 0-2 14-30
    клубника 0-2 3-10
    лимон 5-15 120-180
    черешня 0-2 7-21
    яблоко 2-7 120-180
    мандарин 2-7 14-90

    Сроки хранения кондитерских и хлебобулочных изделий

    Хлеб отличается кратковременным хранением. Он обязан располагаться в сухой комнате при комнатной температуре и влажности воздуха 75%. Согласно инструкции, срок реализации напрямую зависит от используемой муки: из пшеничной муки – сутки, из ржаной и ржано-пшеничной муки — полутора суток.

    На его очерствение оказывают воздействие некоторые факторы – специфика упаковки, температурный режим. Интенсивнее оно протекает при температуре от -2 до 20 ОС. При температуре ниже -2 ОС процесс замедляется, а ниже -10 ОС полностью прекращается.

    С целью замедления очерствения хлеб можно замораживать при температуре от -20 до -30 ОС или упаковывать в специальные виды бумаги, полимерной пленки. Срок хранения в упаковке согласно ГОСТ – 72 часа. При этом улучшаются санитарно-гигиенические условия транспортировки.

    Ниже приведена таблица для тестовых полуфабрикатов и других деликатесов, которую утвердил главный российский санитарный врач. При этом учтен температурный режим от 2 до 6ОС.

    Наименование изделия Период хранения (в часах)
    дрожжевое тесто 9
    слоеное тесто 24
    бисквитные рулеты (с фруктовой/сливочной начинкой и с творогом) 36 и 24
    желе 24
    ватрушки и сочники 24
    пирожки, беляши и чебуреки (с различными начинками) 24
    торты и пирожные с кремом 18

    Читайте также: Правила и сроки хранения готового теста в холодильнике.

    Сроки хранения молочных продуктов

    Скоропортящиеся изделия предусматривают хранение при температуре (не больше 6°С). К ним относятся кисломолочные продукты, топленое молоко и сыр. В соответствии с нормативами важно соблюдать правила хранения молочных продуктов.

    Ниже приведен таблица скоропортящихся продуктов и срок их хранения:

    Наименование изделия Период хранения (в часах)
    молоко и сливки 36 часов
    сметана 72 часа
    мытые куриные яйца 12 суток
    творог 72 часа
    сыр сливочный 120 часов

    Условия и сроки хранения продуктов питания в детском саду и школе

    Определенный период хранения различных продуктов для школы и детского сада не прописан в действующем документе СанПиН. Однако есть требование, где указано, что они должны выдерживаться в тех условиях и на протяжении того времени, которые указаны изготовителем. Эта информация содержится в нормативно-технической документации.

    В организациях школьного питания, которые работают на продовольственном сырье или полуфабрикатах, должны быть условия, позволяющие готовить и реализовывать безопасную и полезную продукции.

    Свежие овощи в дошкольных учреждениях можно давать малышам только до 1 марта. При использовании старого урожая их требуется отваривать. В том случае, когда в учреждении изготавливают собственные полуфабрикаты, учитывают сроки годности, занесенные в СанПиН.

    Скоропортящиеся продукты способны утратить свою пользу, качество и принести серьезный вред здоровью по истечении конкретного периода времени. На них должны быть отмечены сроки годности, а хранение происходить при определенной температуре и оптимальной влажности.

    Ниже приведена таблица с требованиями по температуре для различных продуктов, предусмотренные государственным стандартом:

    Наименование изделия Температура в градусах цельсия
    крупы и свежие овощи ниже 10
    вареные овощи ниже 6
    кисломолочные и другие скоропортящиеся продукты ниже 6
    охлажденное и замороженное мясо ниже 6

    Стоит отметить, что скоропортящиеся продукты после вскрытия заводской упаковки требуется реализовать в течение 12 часов (при выдерживании требуемой температуры и влажности).

    Небольшим образовательным учреждениям (менее 50 учащихся) разрешено иметь одно помещение для нахождения продовольственных продуктов, раздачи и употребления пищи. В том случае, если в ДОУ всего одна холодильная камера, то места хранения продуктов следует разграничивать. При этом согласно памятке, необходимо регулярно очищать оборудование в помещении с помощью дезинфицирующих средств.

    Список скоропортящихся продуктов СанПиН

    Скоропортящиеся продукты животного и растительного происхождения содержат в своем составе много влаги, что создает благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов и активации ферментов, приводящие к быстрой порче продуктов. К скоропортящимся продуктам относятся мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, птица, икра, сыры, яйца, пищевые жиры, фрукты, ягоды, зелень и др. К скоропортящимся продуктам могут быть отнесены квас и пиво.

    Таблица 1. Сроки хранения скоропортящихся продуктов торговой сети

    Наименование продукта Сроки хранения
    при t° ниже 0° при t° от 0 до 6° при естественном охлаждении, а в теплое время при охлаждении льдом (t° не выше 8°)
    Мясо мороженое в тушах
    Мясо фасованное
    Мясо охлажденное в тушах
    Мясо фасованное
    Птица и дичь мороженые
    Птица охлажденная
    Субпродукты мороженые
    Субпродукты охлажденные
    Колбасы вареные третьего сорта и с добавлением субпродуктов
    Колбасы третьего сорта, ливерные, кровяные, зельцы
    Сосиски, сардельки мясные
    Колбасы вареные мясные и рыбные 1-го и 2-го сортов
    5 суток
    2 суток
    Не хранится
    Не хранится
    5 суток
    Не хранится
    3 суток
    3 суток
    Не хранятся
    Не хранятся
    Не хранятся
    Не хранятся
    72 часа
    24 часа
    72 часа
    36 час.
    72 часа
    72 часа
    48 час.
    36 час.
    48 час.
    12 час.
    48 час.
    48 час.
    48 час.
    12 час.
    48 час.
    24 часа
    48 час.
    24 часа
    24 часа
    12 час.
    48 час.
    Реализации не подлежат
    48 час.
    48 час.

    Таблица 2. Сроки хранения скоропортящихся пищевых продуктов в предприятиях общественного питания

    Наименование продукта Условия и сроки хранения
    Мясо остывшее, охлажденное, мороженое
    Птица охлажденная, мороженая
    Субпродукты
    Рыба охлажденная
    Рыба мороженая
    Колбасы вареные 3-го сорта
    Колбасы ливерные 3-го сорта, кровяные, зельц 3-го сорта
    Колбасы вареные мясные, рыбные 1-го и 2-го сорта
    Сосиски и сардельки мясные
    Молоко фляжное, бутылочное



    —2°
    —2°
    Не выше 6°
    Не выше 6°
    Не выше 6°
    Не выше 6°
    0—8°
    До 5 суток в камерах
    До 2 суток в ледниках
    До 2 суток в камерах
    До 2 суток в камерах, до суток на льду
    До 3 суток в камерах, до 2 суток на льду
    Не более 48 час.
    Не более 12 час.

    Не более 72 час. при наличии холода, не более 6 час. при отсутствии холода
    Не более 72 час*
    Не более 20 час. в таре, в которой поступило*

    * При отсутствии холода подлежат немедленной реализации по мере изготовления или поступления.

    Сроки хранения скоропортящихся продуктов определяются температурными условиями хранения. На крупных складах, базах, холодильниках в условиях регулируемых низких температур и влажности хранение скоропортящихся продуктов может быть достаточно продолжительным: мясо в таких условиях может храниться до 1,5 лет, рыба и сливочное масло до 1 года. В торговых предприятиях и предприятиях общественного питания сроки хранения скоропортящихся продуктов значительно меньше (таблицы 1 и 2).

    Охлажденную рыбу в магазинах сохраняют не более 2 суток при t° не ниже —2° в той же таре, в которой она поступила от поставщика. Срок хранения мороженой рыбы в ледниках, ваннах со льдом — до 2 суток, в холодильниках при t°—5—6° — до 15 суток. Молочные продукты должны храниться при t° от 0 до 8°. К особо скоропортящимся продуктам относятся мясные и рыбные полуфабрикаты и готовые изделия, молоко, молочнокислые продукты, кулинарные изделия. Для особо скоропортящихся продуктов устанавливаются еще более жесткие условия хранения с резко укороченными сроками реализации (таблица 3).

    Хранение готовых изделий допускается при условии охлаждения их до температуры не выше 8°; хранение мясных и рыбных полуфабрикатов, молока, молочнокислых продуктов, изделий из субпродуктов и крови допускается при условии немедленного их охлаждения по изготовлении до температуры не выше 6° и содержании при температуре не выше 8° в течение установленного времени нахождения их на месте хранения, транспортировки и реализации.

    Устанавливаемые сроки реализации скоропортящихся продуктов, предназначенных для непосредственной продажи, считаются с момента окончания технологического процесса изготовления готовой продукции на предприятии и включают в себя время пребывания продуктов в пути, хранения на складах и базах торговой сети, а также время нахождения скоропортящихся продуктов в магазинах или предприятиях общественного питания до отпуска потребителям. На каждую партию особо скоропортящихся продуктов предприятием должна быть выдана накладная с указанием часа выпуска продукции и сроков ее реализации в соответствии с действующими санитарными правилами.

    Условия и сроки хранения продовольственных товаров

    Микробиологические процессы

    Процесс Микроорганизмы-возбудители Условия развития Продукты, подвергающиеся порче
    Брожение — спиртовое — молочно-кислое — масляно-кислое — пропионово-кислое — уксуснокислое дрожжи молочнокислые бактерии маслянокислые бактерии пропионово-кислые бактерии уксуснокислые бактерии наличие в составе сахаров, анаэробные условия, повышенная температура и влажность те же те же те же аэробные условия, повышенная температура соки, компоты, варенье, сиропы, мед, сухофрукты и др. молоко, вино, пиво сыры, консервы, молоко, квашеные овощи виноградные вина вино, пиво, плодово-ягодные соки, квас
    Плесневение плесневые грибы высокая относительная влажность воздуха плоды и овощи, хлеб, мясо, яйца и др.
    Гниение гнилостные бактерии наличие в составе продукта белков, повышенные температура и влажность мясо, рыба, яйца, молочные продукты
    Ослизнение слизистые бактерии повышенная температура и влажность воздуха квашеные овощи, сыры, мясо, рыба.

    Основными условиями хранения продовольственных товаров являются:

    — соблюдение правил размещения товаров на хранение;

    — соблюдение климатического режима хранения;

    — соблюдение санитарно-гигиенического режима хранения.

    При размещении продовольственных товаров на хранение, прежде всего, должно соблюдаться правило товарного соседства, основанное на принципе совместимости товаров.

    Также необходимо учитывать принцип оптимальной загрузки складов, при котором обеспечивается свободный доступ к товарам, необходимый воздухообмен для поддержания равномерного температурно-влажностного режима хранения.

    Климатический режим хранения включает требования к температуре, относительной влажности воздуха, воздухообмену, газовому составу и освещенности. Для каждого вида или группы продовольственных товаров существует оптимальный климатический режим хранения.

    Санитарно-гигиенический режим включает в себя требования к чистоте складских помещений (воздуха, пола, стен, оборудования, тары и др.). Чистота складских помещений характеризуется отсутствием загрязнений: минеральных, органических, микробиологических и биологических. Требования к чистоте регламентируются нормами СанПиН.

    В соответствии с условиями хранения для различных видов продовольственных товаров устанавливают сроки хранения (годности, реализации).

    Срок хранения – период времени, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет все свои свойства. По истечении срока хранения пищевой продукт может оставаться пригодным для употребления в пищу, несмотря на некоторое снижение потребительских свойств.

    Срок годности – период, по истечение которого пищевой продукт считают непригодным для использования по назначению. Перечень пищевых продуктов, на которые устанавливается срок годности, утверждает Правительство РФ.

    Срок реализации – дата, до которой пищевой продукт может предлагаться потребителю для использования по назначению и до которой не теряет своих потребительских характеристик. Этот срок устанавливается с учетом некоторого разумного периода хранения продуктов в домашних условиях. Исчисляется срок реализации с даты изготовления.

    По сохраняемости продовольственные товары подразделяются:

    — на скоропортящиеся (со сроком годности от нескольких часов до нескольких суток): мясной фарш, паштеты из мяса и печени, торты и пирожные с заварным кремом или из взбитых сливок и др.;

    — товары кратковременного хранения (со сроком годности или хранения до одного месяца): хлебобулочные изделия, некоторые виды кондитерских изделий, некоторые виды свежих плодов и овощей;

    — товары длительного хранения (со сроком годности или хранения более одного месяца): замороженные мясо и рыба, растительные масла, мука, крупы, чай, алкогольные напитки, стерилизованное молоко и др.

    Соблюдение условий и сроков хранения (годности) служит одним из главных факторов обеспечения качества продовольственных товаров.

    Климатический режим хранения для некоторых продовольственных товаров

    Товары Диапазон температуры, °С Диапазон ОВВ, % Рекомендуемые особые требования
    Замороженные — мясо, рыба, плоды и овощи; — сливочное масло, животные жиры, яичные продукты; — мороженое. — -10…-30 тот же — 85…90 80…85 естественная циркуляция воздуха без доступа света без колебания температуры
    Охлажденные: — мясо, рыба, яйца; — некоторые виды плодов и овощей; — молочные товары, колбасные изделия; — пищевые жиры, масло коровье, торты и пирожные -1…-4 -1…10 -1…8 тот же 85…90 85…95 70…80 тот же вентиляция РГС (регулируемая газовая среда), без доступа света
    Консервы (мясные, рыбные, молочные, плодоовощные), сахаристые кондитерские изделия, некоторые безалкогольные и алкогольные напитки; 0…20 70…80
    Мука, крупа, крахмал, сахар, соль, некоторые мучные кондитерские изделия 12…18 60…70 без резких колебаний температуры и ОВВ. Соблюдение правила товарного соседства
    Чай, кофе, пряности не выше 20 не более 0…75

    Сроки годности продовольственных товаров

    Для любых товаров установлены условия хранения и транспортирования.
    Для продовольственных товаров, кроме того, установлены и обязательные сроки, в течение которых товары должны быть проданы потребителям (сроки годности).
    Некоторые скоропортящиеся продукты имеют очень ограниченные по температуре условия хранения и небольшие сроки годности.
    Для принятия правильного решения при покупке и употреблении в пищу продовольственных товаров полезно обращать внимание на условия их хранения и сроки их годности.
    Хлеб и хлебобулочные изделия
    Эти изделия могут находиться в продаже (при температуре хранения не менее 6 °С) после извлечения их из печи не более:
    • 36 часов — хлеб из ржаной и ржано-пшеничной обойной и ржаной обдирной муки, а также из смеси пшеничной и ржаной сортовой муки;
    • 24 часа — хлеб из пшенично-ржаной и пшеничной обычной муки, хлеб и хлебобулочные изделия массой более 200 граммов из сортовой пшеничной, ржаной сеяной муки;
    • 16 часов — мелкоштучные изделия массой 200 граммов и менее (включая бублики).
    После окончания этих сроков продажа хлеба и хлебобулочных изделий запрещается, хлеб подлежит изъятию из продажи,
    Кондитерские изделия и мед
    Кондитерские изделия и мед хранятся при температуре не более 18°С и реализуются в розничной торговой сети в сроки, которые не превышают их сроков годности.
    Торты и пирожные Срок годности
    • вафельные с начинками из 30 сут. пралина и жира
    •шоколадно-вафельные 15 сут.
    Вафли
    • диабетические, с жировой, кремовой и
    2 мес.
    пралиновой начинкой
    • с фруктовыми, помадными начинками
    25 сут.
    • без начинки
    15 сут.
    Шоколад
    • десертный и обыкновенный без добавок
    6 мес.
    • диабетический десертный и обыкновен-
    3 мес.
    ный с добавками, шоколад с начинкой
    • белый с добавками молочных продуктов
    1 мес.
    Конфеты
    » глазурованные шоколадом, обернутые,
    6 мес.
    упакованные «в жесть» или «в полиэтилен»
    » глазурованные шоколадом, обернутые
    4 мес.
    • глазурованные шоколадом, необерну-
    3 мес.
    тые, со взбитой основой
    * шоколадные наборы (без ликерных и
    2 мес.
    кремовых), типа «Ассорти»
    » неглазурованные, завернутые
    1,5 мес.
    • шоколадные наборы (с ликерными,
    15 сут.
    кремовыми конфетами со сливочным
    маслом, заспиртованные ягоды и фрук-
    ты в шоколаде, с помадной глазурью
    незавернутые, с сахарной глазурью
    * с белковым кремом, фруктовой
    72 ч
    отделкой и без нее
    (при t от 2 до 6 °С)
    • со сливочным кремом
    36 ч {при t » 5 °С)
    • с заварным кремом
    6 ч {при t = 5 °С)
    и взбитыми сливками
    Печенье сдобное
    » с содержанием жира до 10 %
    1,5 мес.
    • с содержанием жира до 20 %
    1 мес.
    • с содержанием жира свыше 20 %
    15 сут.
    Печенье диабетическое
    \J мес Пряники и медовики
    • сырцовые глазурованные и за-
    30 сут.
    Варные
    • медовики с содержанием жира
    15 сут.
    свыше 11 %
    Рулеты
    • поштучные, упакованные в па-
    15 сут.
    рафиновую бумагу
    • поштучные, в пергаменте, цел-
    7 сут.
    Лофане
    • весовой
    5 сут.
    Кексы
    • изготовленные в полимерной
    12 сут.
    Пленке
    • изготовленные на химических
    7 сут.
    разрыхлителях и дрожжах
    • изготовленные на дрожжах
    2 сут,
    Пастила
    • заварная (резная, пластовая)
    3 мес,
    • клеевая (резная, пластовая)
    1,5 мес,
    • «Бананы»
    14 сут.
    Мармелад
    • желейный, формовой и резной, на ага-
    3 мес.
    ре и пектине
    • фруктово-ягодный, формовой, резной и
    2 мес,
    пат
    • желейный, формовой и на агароиде
    1,5 мес.
    • фруктово-ягодный (диабетический)
    1 мес,
    Халва
    • кунжутная и глазурованная шоколадом
    2 мес.
    • ореховая, арахисовая, подсолнечная
    1,5 мес.
    Какао-порошок
    • в жестяных банках
    12 мес.
    • в пачках, пакетах из полимерной плен-
    6 мес.
    ки, в комбинированных банках
    • в бумажных пакетах
    3 мес,
    Мед — срок годности не ограничен,
    Ирис
    • карамелеподобный обернутый
    6 мес.
    • с ядрами орехов обернутый и незавер-
    2 мес.
    нутый, полутвердый обернутый, тисне-
    ный мягкий, тисненый тягучий заверну-
    тый и с начинкой
    Драже
    • помадное, карамельное, сахарное, яд-
    3 мес.
    ровое, глазурованное шоколадом, по-
    крытое сахарной пудрой
    • ликерное, желейное, желейно-фрукто-
    1,5-2 мес.
    вое, ядровое, с основой из цукатов,
    плодов и ягод и хрустящей корочкой
    • глазурованное шоколадом с основой из
    25 сут.
    плодов и ягод
    Карамель
    • леденцовая в жестяных банках или ко-
    6 мес,
    робках, леденцовая обернутая
    • с фруктово-ягодными, медовыми и по-
    6 мес.
    мадными начинками, с морской капус-
    той, ментоловые пастилки, витамини-
    зированная
    • обернутая, глазурованная шоколадом и
    4 мес.
    с шоколадными начинками
    • обернутая, со взбитыми молочными и
    3 мес.
    прохладительными начинками
    • обернутая, с ореховыми начинками и в
    2 мес.
    открытых банках
    Крупы, мука, макаронные изделия,
    крахмал и кухонная соль
    Эти продукты имеют такие сроки годности
    Крупы
    • горох лущеный
    14-17 мес.
    • перловая, рисовая
    13-15 мес.
    • пшеничная, ячневая, манная, гречне-
    9-11 мес.
    вая, кукурузная
    • овсянка
    8 мес.
    • обогащенные крупы в зависимости от
    6-12 мес.
    основного сырья и обогатителей
    • пшено
    6 мес,
    • овсяные хлопья «Геркулес», лепестки
    4 мес.
    Мука
    • пшеничная высшего сорта и 1 сорта
    6-8 мес.
    • пшеничная 2 сорта
    3-4 мес.
    • кукурузная
    1-3 мес.
    Макаронные изделия
    • с добавкой молока и яиц
    12 мес.
    • с добавкой томата
    6 мес.
    Крахмал
    2 года
    Соль кухонная — срок годности не ограничивается.
    Соль кухонная «йодированная»
    6 мес.
    Мясо и мясопродукты
    Эти продукты имеют такие сроки годности
    Мясо мороженое t от 0 до 6 «С t ниже 0 °С
    • в тушах, полутушах, 48 ч чертвертях, отрубах • фасованное 12 ч
    5 сут. 2 сут.
    Мясо охлажденное • тушах, полутушах, 48 ч четвертях, отрубах » фасованное 24 ч Мясо птицы и дичи мо- ^ ^
    5 сут.
    роженое Мясо птицы охлажденное ^ ^

    Субпродукты • мороженые 24 ч • охлажденные 12 ч
    3 сут. 3 сут.
    Срок годности определяется с момента технологического процесса изготовления
    окончания
    {не
    выше 6 °С
    Мясные порционно-кусковые полуфабрикаты (антрекот, бифштекс, филе натуральное) Мясные порционно-кусковые полуфабри-
    36 ч 24 ч
    каты панированные Мясо, нарезанное кусками, расфасованное на мясокомбинате в целлофан, пергамент (суповой набор и т. п.)
    24 ч
    Мясо, нарезанное кусками (рагу, гуляш и т. п.)
    18 ч
    Мясные котлеты
    12 ч
    Мясной фарш
    12 ч
    изготовленный на мясокомбинате, рас-
    фасованный в целлофан или пергамент
    изготавливается по заказу покупателей

    Студень мясной
    12 ч
    Мясо птицы жареное
    36 ч
    Пирожки жареные и печеные с мясом
    24 ч
    Срок годности определяется с момента поступления
    продавцу
    Пельмени замороженные 2 сут. при t = -5 ‘
    °С,
    1 сут. при t не выше 0 °С
    toT 0 до 4 «С
    Колбасы сырокопченые
    30 сут.
    Окорока сырокопченые
    30 сут.
    Жиры топленые
    30 сут.
    Консервы мясные
    30 сут.
    Колбасы полукопченые и варено-копченые
    10 сут.
    Окорока вареные, рулеты вареные и
    72 ч
    буженина
    Колбасы вареные 1-го, 2-го сортов
    48 ч
    Сосиски мясные, сардельки мясные
    48 ч
    Колбасы вареные 3-го сорта с добавка
    48 ч
    ми субпродуктов
    Колбасы 3-го сорта ливерные, кровяные,
    12 ч
    зельцы 3-го сорта
    Эти продукты имеют такие сроки годности:
    Фасованные продукты
    t не выше 6 °С
    без холода
    Молоко, сливки пастеризованные в бутылках Молоко стерилизованное
    36 ч 10 сут.
    2 ч 10 сут.
    в пакетах
    Молоко стерилизованное в бутылках Сливки стерилизованные в бутылках Кефир, простокваша,
    60 сут. 30 сут. 36 ч
    60 сут. 30 сут. 2 ч
    ряженка, йогурт, аэрин Напитки из сыворотки Ацидофильно-дрожжевой
    48 ч 7 сут.
    12 ч 12 ч
    напиток из сыворотки Кумыс натуральный Сметана фасованная Творог жирный, полужирный и нежирный, тво-
    48 ч 36 ч 36 ч
    2 ч 12 ч 12 ч
    рожная масса и сырки Торты творожные
    24 ч
    2 ч
    Развесные продукты
    t не выше 6 °С
    без холода
    Молоко сырое во флягах Молоко пастеризованное во флягах
    12 ч 36 ч
    2 ч 6 ч
    Сроки годности продовольственныхтоваров Молоко и молокопродукты
    Сметана развесная
    72 ч
    6 ч
    Полуфабрикаты творожные
    36 ч
    6 ч
    Вареники с творогом за-
    6 ч
    реализации
    мороженные
    не подлежат
    Молочные консервы
    при 20 «С
    Молоко сгущенное с саха-
    6 мес.
    ром в герметичной таре
    Молоко сгущенное с саха-
    3 мес.
    ром в негерметичной та-
    ре
    Молоко сгущенное стери-
    18 мес.
    лизованное без сахара
    Кофе и какао со сгущен-
    3 мес.
    ным молоком и сахаром
    Сухие молочные продукты
    3 мес.
    Сухие смеси для мороже-
    3 мес.
    ного
    Сыры сычужные
    до 6 °С
    • твердые, крупные и мел-
    15 сут.
    кие
    • мягкие
    2 сут,
    • рассольные свежие
    5 сут.
    (в ящиках)
    • рассольные свежие
    10 сут.
    (в бочках)
    • плавленые
    10 сут.
    Жидкие молочные продукты
    для детского питания
    • молоко ионитное, виталакт
    36 ч
    • молоко стерилизованное
    5 сут.
    в градуированных буты-
    лочках
    • молоко стерилизованное
    10 сут.
    в пакетах
    • ацидофильные молочные
    24 ч
    смеси и кефир детский в
    пакетах
    Творог детский
    24 ч
    Сметана детская
    2 сут.
    Сухие молочные смеси для
    детского питания
    • Детолакт
    12 мес.
    • Малютка
    10 мес.
    • Малыш
    8 мес.
    • Виталакт
    6 мес.
    Каши
    Колосок, Крупинка
    4 мес.
    Масло сливочное
    при t -4 °С
    При 18 °С
    • несоленое в монолите
    45 сут.
    5 сут.
    • соленое в монолите
    30 сут.
    4 сут.
    • фасованное в пергаменте
    14 сут.
    3 сут.
    » фасованное в фольге
    20 сут.
    5 сут.
    • топленое
    60 сут.
    10 сут.
    Маргарин, майонез, яйца
    Эти продукты имеют такие
    сроки годности
    при 12 «С
    при 110 °С
    Маргарин в монолите Маргарин фасованный
    60 сут.
    45 сут.
    • в фольге
    45 сут.
    30 сут.
    • в пергаменте
    35 сут.
    20 сут.
    Майонезы
    • провансаль с пряностями
    30 сут.
    20 сут,
    • молочный с вкусовыми добавками
    15 сут.
    10 сут.
    • любительский
    20 сут.
    10 сут.
    • диетический

    10 сут.
    7 сут.
    Яйца
    • диетические
    6 сут.
    6 сут,
    • столовые
    30 сут.
    30 сут.

    Срок хранения продуктов

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *