Раздел 5 декларации по НДС

Пятый раздел обязателен к заполнению плательщиками НДС в том случае, если у компании-заполнителя в отчетном периоде появилось право добавить сумму налога, уплаченного по строкам предыдущей отчетности, для которых обоснован нулевой НДС пакетом документов, в сумму вычетов.

Раздел предусмотрен для прописывания «поздних» вычетов. Иногда происходит такое, что документы, которые имеют подтверждения налоговым вычетам по экспорту (это могут быть счета-фактуры ваших поставщиков), вы имели на руках позднее, чем подтвердили нулевую ставку по этим операциям. При этом в установленный срок (180 дней) не успели подтвердить экспорт и, отчитывавшись в прошлый раз, занесли данные в 6 раздел, а после уплатили налог по ставке 18 % и 10 %.

Вносятся данные в раздел в тот отчетный период, когда эти вычеты возникли.

Сведения прописываются по каждому налоговому периоду, требующему уточнения, независимо от того, был ли подтвержден факт применения ставки в 0 %.

Для операций, по которым минимальная ставка подтвердилась в одном из прежних периодов, повторно документацию собирать не нужно.

Дмитрий Иванов. Юрист Дорогие читатели! Для получения консультации по вашей проблеме обратитесь к юристу через форму обратной связи или звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-86-72.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.
  • Регионы: 8 (800) 600-36-07.

— Дмитрий Иванов. Юрист

Инструкция: Список необходимой документации

Пакет нужной документации для подтверждения ставки в 0% предусмотрен статьей 165 НК РФ (п.9) и в 2017 году является действующим.

Для заполнения страницы раздела используется стандартный перечень кодов операций, утвержденный согласно налоговому законодательству.

Коды для товаров, которые были вывезены по нулевой налоговой ставке:

  • 1011410, 1011412 — продажа через таможню;
  • 1010421 — реализация в странах, принявших соглашение об отмене таможенной пошлины.

Государство гарантирует предоставление льгот военным пенсионерам по земельному налогу.

Как правильно переоформить право собственности на земельный участок? Подробно об этом мы рассказал .

Кто является и не является налогоплательщиком земельного налога? Мы рассказали об этом .

Построчный алгоритм внесения сведений

Раздел содержит 9 строк. Блок из строк 030, 040, 050, 060, 070 повторяется по числу операций. Вверху страницы пятого раздела декларации нужно указать ИНН и КПП заполнителя, указать порядковый номер заполняемой страницы.

  1. Строка: 010 – заполняется отчетный год, указанный на титульной странице прежней декларации, где минимальная ставка (на) имела оснований;
  2. Строка: 020 – заполняется налоговый год, указанный на титульной странице декларации из строки 010;
  3. Строка: 030 – коды хозяйственных операций;
  4. Строка: 040 – налоговые базы кодов операций по приобретении иди продаже товаров по ставке 0 %, где минимальная ставка имела все основания в порядке, установленном законом, в периоде соответствующем строке 020;
  5. Строка: 050 – налоговые базы из строки 040, право на вычет НДС которых возникло у компании в период налоговой отчетности, за который представлена данная декларация:
    • суммы налога на приобретение товаров, услуг, прав на территории РФ;
    • суммы налога, при ввозе товаров на российскую территорию и территории, которые находятся под федеральной юрисдикцией;
    • суммы налога, которую уплатил покупатель.
  6. Строка: 060 – налоговая база по операциям, факт нулевой ставки, по которым был подтвержден по дате предыдущей декларации;
  7. Строка: 070 – вычеты по операциям, факт нулевой ставки, по которым по дате предыдущей декларации не был подтвержден, суммы налога из строки 050;
  8. Строка: 080 – сумма налога, исчисленная к вычету по операциям, по которым минимальная расчетная ставка была подтверждена в предыдущих отчетностях;
  9. Строка: 090 – сумма налога, исчисленная к вычету по операциям, по которым минимальная расчетная ставка не была подтверждена.

После заполнения ваша отчетная декларация перенаправляется в общероссийскую базу. Программа федеральной налоговой службы сравнит данные по каждому коду. Система предоставит инспектору расхождения — операции, по которым предполагаются вычеты, но не начислен НДС. По ним у вас попросят счета-фактуры и первичную документацию.

Чем больше обнаружится несовпадений, тем вероятнее будет выездная проверка. Во избежание возможных расхождений назначайте плановые сверки с поставщиками ежемесячно, постарайтесь собрать все нужные документы вовремя.

Напомним: в случае, если налоговая служба выявит несоответствия с реальными данными, она потребует объяснений:

  • в электронном виде, если декларация подавалась в таковом;
  • на бумаге – в соответствующем случае.

При этом пунктом 1 ст. 129.1 НК РФ предусмотрена политика штрафов, в случае простроченной подачи декларации в размере 5000 рублей и 20 000 рублей повторно.

Не нашли ответа на свой вопрос? Для получения бесплатной консультации обращайтесь через форму обратной связи или звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-86-72.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.
  • Регионы: 8 (800) 600-36-07.

Вячеслав Садчиков Юрист. Практика в сфере недвижимости, тудового права, семейного права, защите прав потребителей Подпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»

Раздел необходимо заполнять в том случае, если налогоплательщик в установленном порядке подтвердил (не смог подтвердить) право применения налоговой ставки по НДС 0 процентов за какой-либо прошедший период, а по итогам истекшего отчетного периода у него возникло законное право на применение вычета по этой же операции.

При этом следует учитывать, что при возникновении вычетов по разным налоговым периодами, то каждый период необходимо отразить отдельно в разделе 5

По строкам 010 и 020 необходимо отразить период, за который в ранее поданных декларациях, были отражены сведения по проводимым операциям по реализации товаров (услуг, работ), и по которым имелось или не имелось документально подтверждения обоснованности применения 0 ставки по налогу.

В строке 030 записываются коды операций, указанные в приложении №1 в соответствующем порядке заполнения декларации.

По строкам 040-050, 080 указывается операции, имеющие документальное подтверждения применения нулевой ставки налога

В строке 040 необходимо указать налоговые базы по реализации товаров (услуг, работ) по каждому коду операции, которые были документально подтверждены в соответствующих периодах, в соответствии со строками 010 и 020.

В строке 050 вносятся суммы налога по каждому коду операции, рассчитанные из строки 040, по соответствующим налоговым периодам, указанным в строках 010 и 020, имеющих документальное подтверждение по ставке 0 процентов:

  • Суммы налога, которые были предъявлены налогоплательщику в случае приобретения на территории РФ товаров (услуг, работ), в том числе имущественных прав
  • Суммы налога, которые были уплачены в случае ввоза товаров на территорию РФ, в том числе на территории, которые попадают под юрисдикцию РФ
  • Суммы налога, которые были уплачены покупателем, являющимся агентом, в случае приобретения товаров (услуг, работ)

В строке 080 необходимо указать рассчитанную сумму налога, которая исчисляется к возмещению по разделу 5, имеющих документальное подтверждение.

По строкам 060-070, 090 указывается операции, не имеющие документальное подтверждения применения нулевой ставки налога

В строке 060 необходимо указать налоговые базы по реализации товаров (услуг, работ) по каждому коду операции, которые не были документально подтверждены в соответствующих периодах, в соответствии со строками 010 и 020.

В строке 070 отражаются суммы налога по каждому коду операции, рассчитанные из строки 060, по соответствующим налоговым периодам, указанным в строках 010 и 020, не имеющих документальное подтверждение по ставке 0 процентов:

  • Суммы налога, которые были предъявлены налогоплательщику в случае приобретения на территории РФ товаров (услуг, работ), в том числе имущественных прав
  • Суммы налога, которые были уплачены в случае ввоза товаров на территорию РФ, в том числе на территории, которые попадают под юрисдикцию РФ
  • Суммы налога, которые были уплачены покупателем, являющимся агентом, в случае приобретения товаров (услуг, работ)

Вопрос 7. Обязательно ли представление налогоплательщиком в налоговый орган сведений об экспортной операции в электронном виде посредством программного средства «Возмещение НДС: налогоплательщик» для их использования в ПИК «НДС» и является ли непредставление налогоплательщиком указанных сведений в электронном виде основанием для принятия налоговым органом решения об отказе в возмещении НДС?
Ответ. Порядок подтверждения права на применение налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов по НДС регламентируется главой 21 Кодекса.
Перечень документов, представляемых налогоплательщиками одновременно с налоговой декларацией по НДС по налоговой ставке 0 процентов в налоговые органы для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов, предусмотрен статьей 165 Кодекса.
Порядок возмещения НДС установлен статьей 176 Кодекса.
В соответствии с пунктом 4 статьи 176 Кодекса возмещение производится не позднее трех месяцев, считая со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации, указанной в пункте 6 статьи 164 Кодекса, и документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса.
В течение указанного срока налоговый орган производит проверку обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов по НДС и принимает решение о возмещении путем зачета или возврата соответствующих сумм НДС либо об отказе (полностью или частично) в возмещении.
При этом проверка обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов проводится налоговым органом не только на основании документов, представляемых налогоплательщиками в соответствии со статьей 165 Кодекса, но и на основании всей имеющейся в налоговом органе информации (сведений, документов) о налогоплательщике, в том числе полученной при проведении мероприятий налогового контроля. На основании анализа указанных сведений (документов) налоговый орган делает вывод о правомерности либо неправомерности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов и принимает соответствующее решение о возмещении путем зачета или возврата сумм НДС либо об отказе (полностью или частично) в возмещении.
Указанный анализ проводится налоговым органом, в том числе с использованием возможностей, предусмотренных программным комплексом ПИК «НДС», которые позволяют более оперативно провести сравнительный анализ сведений, указанных в документах, представленных налогоплательщиком в обоснование применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов, а также со сведениями, полученными при проведении мероприятий налогового контроля.
Указанное способствует более эффективному и качественному проведению проверки и, соответственно, принятию налоговым органом обоснованного решения по ее результатам, что отвечает интересам добросовестных налогоплательщиков.
Просьба налогового органа о представлении налогоплательщиком в электронном виде, посредством программного средства «Возмещение НДС: Налогоплательщик», информации, содержащей сведения об экспортной операции, в том числе из документов, обосновывающих правомерность применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов по НДС, для ее использования налоговым органом в программном комплексе ПИК «НДС» не нарушает прав налогоплательщика и направлена на осуществление налоговым органом более оперативного и эффективного контроля за возмещением НДС из федерального бюджета. Непредставление налогоплательщиком указанной информации в электронном виде не может являться основанием для принятия решения об отказе в возмещении соответствующих сумм НДС.
Следует отметить, что налогоплательщик при заполнении показателей, предусмотренных в программном средстве «Возмещение НДС: Налогоплательщик», может одновременно осуществлять и проверку сведений, отраженных в документах, связанных с экспортной операцией (полноту и правильность отражения сведений в показателях, предусмотренных этими документами; соответствие сведений, указанных в идентичных показателях нескольких документов; наличие соответствующих отметок таможенных органов на документах (в случае если их проставление предусмотрено) и т.д.), что, в свою очередь, будет способствовать представлению в налоговый орган для обоснования применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов пакета документов, которые будут соответствовать требованиям статьи 165 Кодекса (письмо ФНС России от 20.06.2006 N 03-2-03/1141).
© КонсультантПлюс, 1992-2015

Раздел 5 декларации по НДС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *