Сколько срок годности у

Срок годности и срок хранения — в чем разница?

«Срок годности» и «срок хранения».

Часто потребители ставят знак равенства между этими двумя терминами.

И ошибаются. Между ними есть существенная разница.

Например, на вине, меде указывают, сколько он может храниться, а вот на большинстве медицинских препаратов — в течение которого времени они пригодны к использованию.

Хотя есть лекарства, на которых тоже указывается срок хранения.

Какие же ограничения вводят производители? Что нужно понимать под «просроченными товарами»?

Срок годности

Так называют период, в течение которого товар пригоден для использования по назначению.

По его истечении продукты и лекарства запрещено употреблять.

Если к тому времени товары не были реализованы, продавец обязан удалить их с прилавка магазина или аптеки, поскольку они являются просроченными.

Срок годности обозначают двумя способами:

  • конкретной датой, когда на упаковке указывается текст «Годен (использовать, употребить) до…» и число, месяц дата;
  • периодом, указываемым после текста «Срок годности», в течение которого используют изделие или продукт – например, 18 месяцев.

Постановлением Правительства РФ от 16.06.97 г. за № 720 установлен перечень товаров, для которых обозначение срока обязательно. Это продукция, которая может быть опасной для жизни, здоровья, нанести материальный ущерб или навредить окружающей среде.

Это:

  1. Продовольствие в упаковке.
  2. Медицинские препараты.
  3. Химические вещества, в том числе, реактивы, бытовая химия, удобрения.
  4. Промышленные товары, компоненты которых меняют свои свойства под воздействием внешних факторов: пиротехнические изделия, батарейки, огнетушители, презервативы и другие.

Для непродовольственной продукции длительного использования (бытовая техника, мебель и т. д.) может устанавливаться срок службы и гарантийный срок. Это значит, что в течение указанного периода изготовитель обязывается обеспечить возможность использовать ее по назначению. Если эти обязательства не выполняются, то изготовитель несет ответственность.

Срок хранения

Так называют период, в течение которого продукция сохраняется без потери качеств, указанных в нормативной, технической документации.

На товарах одновременно могут указывать сроки хранения и годности.

Это означает, что по истечении указанного периода хранения продукция всего лишь изменит некоторые свои качества, но все еще останется пригодной к употреблению.

Пищевые продукты

Показать разницу между сроками хранения и годности можно на продуктах питания. Пусть это будет мед и маковая начинка.

Мед

Согласно российскому ГОСТу, мед может храниться 1 год, по европейским стандартам — 3 года. Но это вовсе не означает, что через год его нельзя есть. Он просто меняет некоторые свои свойства.

Например, если свежий продукт пчеловодства жидкий, то спустя некоторое время он «засахаряется». Однако долго мед не меняет своих качеств только при соблюдении некоторых условий. Так, если в него попадет вода, он ее впитает и испортится.

А в закупоренном виде он может веками оставаться съедобным. Поэтому его срок годности неограничен. Интересно, что мед, добавленный в выпечку, продлевает ей жизнь.

Маковая начинка

Маковая начинка – распространенный и популярный продукт. Если раньше для ее приготовления нужны были титанические усилия (сначала семена несколько раз заливали крутым кипятком, затем растирали с сахаром в специальной посуде или пропускали через мясорубку), то теперь ее можно приобрести уже в готовом виде.

Маковая начинка представляет собой пасту, которая уже готова к использованию.

Но на ней указывается срок годности, который у большинства производителей составляет 180 дней.

После этого употреблять продукт нельзя, поскольку он может прокиснуть, заплесневеть и стать опасным для здоровья.

Лекарства

Как правило, на лекарствах указывается срок годности. Это означает, что как только он закончится, принимать лекарственные препараты опасно для здоровья и жизни: они меняют свои свойства и способны вызвать нежелательные и даже опасные побочные реакции. Просроченные лекарства выбрасывают.

Но есть препараты, которые не утрачивают свои целебные свойства достаточно долго. К ним относится, например, марганцево-кислый калий – его срок годности неограничен. Из более сложных лекарств можно назвать антисептическое средство «Малавит».

Этот натуропатический препарат имеет срок хранения 2 года. Однако пригодным он остается (согласно инструкции производителя, «стабильно сохраняет информацию») значительно дольше – до 5 лет.

Чтобы «Малавит» можно было использовать и после окончания указанного отрезка времени, ему нужно обеспечить соответствующие условия хранения, а именно – темное прохладное место. Но это утверждение касается только концентрата. Раствор препарата остается эффективным и безопасным всего лишь 24 часа с момента приготовления.

Алкогольные напитки

Для многих алкогольных напитков срок годности тоже неограничен и в ГОСТе не прописан. Это касается, в частности, шампанского. Но его не рекомендуется пить уже через 3 года, если речь идет о премиум-сегменте, а продукцию эконом-сегмента следует использовать и того раньше – через год-два после дня изготовления.

Но даже для сохранения шампанским своих качеств в течение этого периода, необходимо обеспечить соответствующие условия: закупоренная заводская бутылка, прохладное темное место, температура до +15 оС, горизонтальное положение – так, чтобы жидкость омывала пробку.

Но редко магазины и покупатели придерживаются этих условий. Поэтому производители указывают на бутылках срок хранения 1–2 года, в течение которого напиток наверняка будет пригоден к употреблению. По истечении этого периода вино тоже можно пить. А вот сохранило ли оно вкусовые качества, можно узнать, только откупорив бутылку.

Чтобы вкус благородного игристого вина был идеальным, эксперты советуют приобретать продукцию с самой поздней датой производства.

Ответственность продавца

Как гласит ст. 7 Закона РФ «О защите прав потребителей», все покупатели имеют право на приобретение товара, который безопасен для его жизни и здоровья. Если предприниматель или торговая компания реализует просроченную продукцию, это нарушает действующее законодательство.

Как уже говорилось выше, товары с истекшим сроком годности в обязательном порядке изымаются с прилавка. Их хранение и продажа расцениваются как преступление. Самое суровое наказание за него – лишение свободы на срок до 2 лет (ч. 1 ст. 238 УК РФ).

Просроченные товары владелец торговой сети обязан изъять самостоятельно или же по предписанию уполномоченных органов контроля и государственного надзора. Если в принудительном порядке это не сделано, то нарушителю закона грозит административная ответственность в виде денежного штрафа.

Если просроченный товар обнаружен в магазине

Товар рекомендуется проверять в магазине. Если выяснилось, что продавец не снял с прилавка продукцию, срок годности которой закончился, то покупатель может поступить так:

  1. Вызвать администратора, указать на просроченный товар и потребовать, чтобы его сняли с продажи.
  2. Если администратор отказывается удовлетворить законное требование потребителя, тогда нужно оставить запись об этом в «Книге жалоб», которая всегда есть в «Уголке потребителя». На ее страницах указывается суть и детали конфликта, а также оставляются контактные данные покупателя.
  3. Есть и другой путь. Можно приобрести товар, сохранить чек, а после того обратиться в Роспотребнадзор.

Просроченный товар обнаружен дома

Если такой факт обнаружился по приходу домой, тогда товар сразу же нужно отнести обратно в магазин. Если это не сделано в тот же день (например, нет времени на визит в торговую точку), тогда продукт необходимо положить на время в морозильную камеру. Но в магазин следует обратиться как можно быстрее.

Второй вопрос – наличие чека, который предъявляется как доказательство совершения покупки в конкретном магазине. Если такой документ есть, тогда проблем с возвратом возникнуть не должно. Но что делать, если чек утерян?

Тогда надо явиться в магазин со свидетелем, который подтвердит, что покупка совершена именно в этой торговой точке. Это допускается ст. 25 вышеупомянутого Закона. Если продавец не доверяет словам свидетеля, то факт покупки можно доказать по записям камер видеонаблюдения.

То же касается не только продуктов питания, но и других товаров, для которых предусмотрен срок годности.

Закончился срок хранения

Как говорилось ранее, окончание периода хранения, установленного производителем, вовсе не означает, что продукт больше не пригоден к употреблению. На всякий случай товаров, у которых закончился этот срок, лучше избегать.

Но по приходу домой может обнаружиться, что, например, йогурт все же окончательно испортился. Тогда его можно вернуть в магазин. Как и в предыдущем случае, нужно предоставить чек, товар и указать продавцу на потерю потребительских свойств.

На основании статьи 18 Закона магазин обязан вернуть деньги или сделать качественную замену. Если в замене или возврате денег отказано, стоит обратиться в офис Роспотребнадзора по месту жительства.

Важно помнить, что срок хранения многих продуктов можно и сократить, и увеличить. Чтобы они не испортились раньше времени, достаточно выполнять рекомендации производителя относительно хранения.

А вот домашние хитрости, которые помогут продлить жизнь некоторым продуктам питания:

  1. Если основание грозди бананов обернуть пищевой пленкой, то они останутся свежими на 5 дней дольше.
  2. Лук, помещенный в чулки, сохранится 8 месяцев.
  3. Чтобы твердый сыр не сох, его свежий срез смазывают слоем сливочного масла.
  4. Если вдруг обнаружилось, что какой-то из продуктов в холодильнике заплесневел, то его нужно выбросить, а холодильную камеру промыть, чтобы плесень не распространилась дальше.
  5. Свежая клубника будет храниться до 14 дней, если ее перед тем, как поместить в холодильник, залить слабым уксусным раствором (на 10 частей воды 1 часть уксуса). Потом подкисленную воду сливают и ополаскивают плоды чистой холодной водой.
  6. Лучшее место для сырых яиц – средняя полка холодильника, где они не испортятся еще 3–4 недели кроме срока, установленного производителем срока.
  7. Помидоры лучше хранятся не в холодильнике, а при комнатной температуре.

Продукты питания нередко имеют на упаковке указание на сроки хранения и сроки годности.

Дмитрий Иванов. Юрист Дорогие читатели! Для получения консультации по вашей проблеме обратитесь к юристу через форму обратной связи или звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-86-72.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.
  • Регионы: 8 (800) 600-36-07.

— Дмитрий Иванов. Юрист

Разница между двумя этими понятиями колоссальная и потребителю стоит понимать различия.

Понятие срока хранения и его отличие от срока годности

Срок хранения и срок годности одновременно обычно содержатся на продуктах питания. В качестве примеров можно привести мороженое, кофе, мед, макароны. Понятия и отличительные черты сроков годности и сроков хранения прописаны в ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя».

Под сроком хранения понимается период времени, в течение которого продукты при соблюдении установленных условий их хранения не утрачивают своих потребительских свойств.

Такие свойства содержатся в нормативной и технической документации, которая различается в зависимости от типа товара. На протяжении срока хранения сохраняются вкус, консистенция, полезные свойства, аромат продукта (они остаются такими же, как и при выпуске товара, либо изменяются в допустимых пределах).

Срок хранения и дата производства обычно обозначаются конкретной датой, когда они истекают.

Под сроком годности понимается период времени, после которого продукт признается непригодным для употребления. Такое определение приводится в ст. 5 Закона о защите прав потребителей. Потребительские товары по истечении срока годности продаются на условии «без претензий».

Срок годности обычно обозначается конкретной датой. Например, фразами «годен до…», «употребить до…» с числом, месяцем. Постановление Правительства РФ от 1997 года №720 содержит перечень товаров, на которых нужно обязательно указывать срок годности. Это те товары, которые могут быть опасны по истечении срока годности: медпрепараты, продукты питания, химические вещества, батарейки, пиротехника и пр.

Например, по истечении срока хранения мед может потемнеть и засахариться, но он остается полезным и безопасным для употребления. Но после истечения срока годности лакомства его не стоит употреблять в пищу.

Подобная ситуация складывается и по отношению к бытовой химии. Например, сроки хранения жидкости для очистки инжектора, заливаемой в бензобак, составляет полгода. Если условия хранения соблюдались, то все характеристики жидкости будут соответствовать новой. Но по окончании срока хранения может поменяться цвет и запах жидкости, эффективность ее использования. Но ее все еще можно будет применять по своему прямому назначению. Тогда как после истечения срока годности эта жидкость может только навредить двигателю.

Срок хранения может быть установлен равным сроку годности или быть меньше последнего. Например, срок хранения молока составляет 5 дней. После чего его также можно использовать в пищу, но не позднее 12 дня, когда истекает срок годности.

Также существует срок реализации, который определяет временной промежуток для предложения товара потребителю. Обычно при установке срока реализации учитывается некий временной запас, чтобы покупателю не пришлось съесть покупку уже сразу после ее оплаты на кассе.

Нужно понимать, что срок хранения многих продуктов можно как увеличить, так и уменьшить. Например, если не хранить лекарства в темном сухом месте, то они быстрее утратят свои свойства.

Чем отличается срок хранения от гарантийного срока

Хотя понятие срок хранения обычно используется применительно к продуктам питания, но он также может быть назначен в отношении промышленных товаров, строительных материалов, документов и пр. В этом случае ранее использовалось понятие гарантийного срока хранения (теперь этот термин не употребляется после утраты силы советских ГОСТов).

Применительно к некоторым группам товаров вместо срока годности используется понятие гарантийный срок.

Обычно гарантийный срок устанавливается в отношении товаров длительного пользования (мебель, бытовая техника и электроника и пр.). В течение этого срока производитель может пользоваться данными товарами по своему прямому назначению, или товар будет соответствовать характеристикам из договора (согласно с. 469, 470 ГК).

Разница между сроком хранения и гарантийным сроком состоит в том, что в первом случае он устанавливается по отношению к потребляемым товарам, а во втором – к непотребляемым.

Но по истечении срока хранения и гарантийного периода товары допускается использовать по своему прямому назначению. По окончании гарантии производитель перестает нести ответственность за неисправности, но определение гарантийного периода не являются обязанностью производителя.

Что делать при обнаружении товара с истекшим сроком хранения

Дмитрий Иванов. Юрист Важно! Для решения вашей проблемы обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-86-72.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.
  • Регионы: 8 (800) 600-36-07.

— Дмитрий Иванов. Юрист

При обнаружении товаров с истекшим сроком хранения в продаже не стоит сразу подавать жалобу на магазин в Роспотребнадзор или к руководству. Это совсем не означает, что магазин торгует опасными для здоровья потребителей товарами. Истекший срок хранения обозначает, что производитель такого товара более не гарантирует сохранности его свойств.

Тогда как товары с истекшим сроком годности использовать опасно и недопустимо. Если такие товары до истечения срока годности не были проданы, то продавец обязан удалить их с прилавка.

Конечно, покупателю стоит избегать приобретения товаров, у которых истек срок хранения. Но если срок годности еще не истек, то покупатель может его приобрести.

Как поступить, если срок годности еще не истек, но товар с истекшим сроком хранения был испорчен? Тогда его также, как и любой другой некачественный товар, можно вернуть в магазин на основании ст. 18 Закон РФ «О защите прав потребителей». Потребитель может потребовать замены товара на качественный или возврата ему денег.

Покупатель должен предоставить кассовый или товарный чек, который подтверждает факт покупки в данном магазине некачественного товара или приложить иные доказательства (например, свидетельские показания).

Если магазин отказывает в удовлетворении требований покупателя, то он вправе пожаловаться в Роспотребнадзор. Предварительно стоит написать свою претензию в жалобную книгу.

Таким образом, под сроком хранения понимается временной промежуток, в течение которых товар сохраняет все заявленные свойства и качества, которые были присущи новому товару. По истечении срока хранения товар можно использовать без риска причинения вреда для здоровья. Тогда как после истечения срока годности товар признается непригодным для использования. Часто потребители приравнивают срок хранения и срок годности, но это ошибочное суждение.

Не нашли ответа на свой вопрос? Для получения бесплатной консультации обращайтесь через форму обратной связи или звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-86-72.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.
  • Регионы: 8 (800) 600-36-07.

Вячеслав Садчиков Юрист. Практика в сфере недвижимости, тудового права, семейного права, защите прав потребителей Подпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»

3. Товароведение и экспертиза плодов и овощей

Биологические факторы:

1. Лежкость – это способность плодов и овощей сохранять доброкачественность в течение конкретного времени. Лежкость является признаком определенного вида и сорта продукции и связана с особенностями строения и состава плодов и овощей. В зависимости от строения все плоды и овощи делят на 3 группы:

  1. с длительным сроком хранения – вегетативные органы двулетних

растений. Во время хранения эти продукты способны пребывать в состоянии относительного покоя, и для лучшего сохранения их качества требуется создание условий, препятствующих распространению заболеваний и прорастанию;

  1. со средним сроком хранения – генеративные органы однолетних (овощных) и многолетних (плодовых) растений – плоды и ягоды. Сроки хранения плодов и ягод определяются степенью зрелости, при которой они убраны, а также интенсивностью послеуборочного созревания;

  2. с коротким сроком хранения – листья растений.

В пределах каждой группы лежкость плодов и овощей оказывают влияние вида, сорта, обуславливающие видовой и сортовой иммунитет.

Видовой иммунитет – устойчивость определенного вида плодов и овощей к неблагоприятным внешним воздействиям. Например, чеснок устойчив ко многим микробиологическим заболеваниям.

Сортовой иммунитет – относительная устойчивость определенного сорта к микробиологическим заболеваниям, которые свойственны данному виду плодов или овощей. Например, известны сорта картофеля, устойчивые к фитофторе.

Видовой и сортовой иммунитеты обусловлены особенностями строения плодов и овощей, составом и сроками созревания. Плоды и овощи с хорошо развитыми покровными тканями, имеющие толстую кожуру, более устойчивы к внешним условиям (орехи). Сорта фруктов и овощей ранних сортов созревания обладают пониженным сортовым иммунитетом, так как имеют тонкую, легко сдираемую кожицу, не препятствующую проникновению микроорганизмов и воздействию неблагоприятных внешних условий.

Большое влияние оказывает также содержание в плодах и овощах воды, активность ферментов, наличие защитных веществ. Наличие в здоровых плодах и овощах защитных веществ обуславливает пассивный иммунитет, а способность образовывать фитоалексины при заболевании – активный иммунитет.

2. Условия выращивания – климатические, агротехнические условия, виды почв. Оптимальные условия выращивания способствуют формированию иммунитета плодов и овощей.

Климатические условия. Плоды и овощи, выращенные в теплом и сухом климате, обладают лучшей сохраняемостью по сравнению с выращенными в прохладной сырой местности. В то же время излишне высокая температура во время вегетационного периода приводит к ускорению созревания плодов и овощей, вследствие чего они нередко приобретают свойства, характерные для скороспелых сортов, вследствие чего они нередко приобретают свойства, характерные для скороспелых сортов, что отрицательно влияет на их лежкость. Во время роста плоды и овощи должны получать достаточное количество влаги, но ее избыток в период созревания и уборки приводит к тому, что плоды и овощи, накапливая большое количество влаги, обладают повышенной испаряемостью и быстро увядают при хранении.

Плоды и овощи, выращенные на легких по механическому составу почвах – песчаных супесчаных, черноземных, быстрее созревают и сформировываются, в связи, с чем лучше хранятся, по сравнению с выращенными на тяжелых суглинистых почвах. Перенасыщение почв влагой приводит к снижению лежкоспособности плодов и овощей.

К агротехническим условиям выращивания, влияющим на лежкость плодов и овощей, относятся: подготовка семян; соблюдение сроков посева, посадки, уборки урожая; применение минеральных и органических удобрений; обработка растений в процессе выращивания.

Для того, чтобы вырастить лежкоспособную продукцию, следует использовать семена лежких сортов с повышенным сортовым иммунитетом; семена и посадочный материал перед посадкой протравливают.

Сроки посадки и уборки урожая существенно влияют на лежкость. Например, недозрелые плоды и овощи, как и перезрелые, плохо хранятся.

Большое влияние на сохраняемость плодов и овощей оказывает сбалансированное применение минеральных удобрений – азота, фосфора и калия. Для каждой культуры разработаны свои нормы внесения удобрений с учетом типа почв, условий выращивания, назначения урожая.

3. Качество закладываемой на хранение продукции. Лучшей сохраняемостью обладают плоды и овощи целые, сухие, здоровые, чистые, без механических повреждений, без повреждений вредителями и болезнями.

Технологические факторы:

1. Режим хранения – совокупность условий, которые необходимо соблюдать для того, чтобы максимально сохранить качество и снизить потери плодов и овощей при хранении. Режим хранения характеризуется:

— температурой, которая является основным средством регулирования физиологических и биологических процессов при хранении плодов и овощей. При повышенных температурах ускоряются процессы жизнедеятельности, увеличиваются потери. Однако низкая температура хранения может привести к отмиранию тканей и подмораживанию. Выбор оптимальной температуры хранения для каждого вида и сорта ограничивается свойственными им критической и криоскопической температурой. Для большинства плодов и овощей оптимальная температура хранения близка к о0С (+10С). Следовательно, в течение всего времени хранения плодов и овощей необходимо поддерживать температуру с допустимыми колебаниями не более +0,50С;

— относительной влажностью воздуха, которая влияет на интенсивность испарения влаги и потери массы продукции при хранении. При ее увеличении потери массы снижаются, замедляется увядание плодов и овощей, однако создаются благоприятные условия для развития микрофлоры. Для большинства плодов и овощей оптимальной является ОВВ 85-95%. Исключение составляют оре-хоплодные, репчатый лук и чеснок, которые хранятся при ОВВ 70-75%;

— обменом воздуха, который осуществляется циркуляцией воздуха внутри помещения или при помощи вентиляции с подачей наружного воздуха. Циркуляция воздуха способствует быстрому охлаждению плодов и овощей и созданию равномерного режима хранения. Вентиляция позволяет регулировать температуру и влажность воздуха, а также удалять газообразные продукты жизнедеятельности плодов и овощей;

  • освещенность оказывает отрицательное влияние на сохраняемость плодов и овощей, так как свет ускоряет процессы жизнедеятельности, вызывает разрушение витаминов и красящих веществ и позеленение картофеля, при этом в клубнях накапливается ядовитый гликозид – соланин. Поэтому плоды и овощи хранят в темноте;

— санитарное состояние хранилищ существенно влияет на хранение плодов и овощей. Перед завозом продукции проверяют чистоту, наличие побелки стен, потолков и перегородок, а также дезинфекции оборудования и тары.

2. Способы хранения свежих плодов и овощей в зависимости способа регулирования температурного режима, от способа размещения продукции, вентиляции изучаются самостоятельно.

3. Организация контроля качества При закладке плодов и овощей на длительное хранение необходимо учитывать не только сроки реализации, создание и поддержание заданного температурно-влажностного режима, рациональное использование складских емкостей и возможность механизации погрузочно-разгрузочных работ, но и осуществлять периодический контроль за их качеством. Его можно значительно облегчить, если размещать продукцию в хранилищах с учетом вида, природных и товарных сортов. Так, наиболее лежкие плоды ставят вглубь штабеля, а менее лежкие – ближе к проходам.

Продукция, предназначенная для длительного хранения, должна быть размещена отдельно от продукции, предназначенной для быстрой реализации. При бестарном хранении продукции контроль за её качеством в плодо- и овощехранилищах осуществляют товароведы путем систематического визуального осмотра. При этом отмечается наличие значительных дефектов (увядших, проросших и пр.) и критических (загнивших, подмороженных, раздавленных).

При обнаружении в верхних частях штабеля единичных экземпляров с критическими дефектами (особенно загнивших) их, как правило, удаляют без проведения переработки во избежание дальнейшего распространения по всей партии.

Контроль качества продукции, размещенной в контейнерах, начинается с их внешнего осмотра, который проводят с целью выявления возможных дефектов -–течи, гнили и т.д. Если обнаруживается значительное количество дефектной продукции, то проводят перештабелевку и ее удаления.

При текущем контроле товаровед не только оценивает качество плодов и овощей при хранении, но и регулирует режим и условия хранения. Контроль за режимом хранения осуществляется с помощью термометра (для определения температуры) и психометров (для определения относительной влажности воздуха), а контроль за интенсивностью воздухообмена осуществляет инженерно-эксплуатационный персонал.

Не менее важной задачей является и контроль за санитарным состоянием хранилищ. Он начинается еще до завоза продукции, в период подготовки хранилищ к закладке продукции на длительное хранение. При этом проверяется чистота помещений, качество ремонтных работ (побелка стен, потолка, перегородок, закромов стеллажей раствором гашеной извести) и дезинфекция оборудования, тары 2% раствором хлорной извести.

Контроль подготовки хранилищ к приему и закладке продукции осуществляет специально созданная из числа работников базы комиссия, с участием представителей санитарной и пожарной инспекции. Комиссия выдает акт (или паспорт) о пригодности хранилищ к эксплуатации по назначению.

В период хранения санитарное состояние складов контролируют товароведы и материально-ответственные лица, которые отмечают возникшие в этот период недостатки (наличие посторонних запахов, конденсата влаги, плесени на таре и т.д.). В этих случаях товаровед совместно с техническими службами и материально-ответственными лицами должны принять неотложные меры по их устранению.

При отпуске плодов и овощей в розничную торговую сеть проводят предреализационную товарную обработку, важнейшими операциями которой является сортировка по качеству, калибровка по размеру, упаковка или фасовка.

Сортируют плоды и овощи в соответствии с требованиями действующих стандартов и ТУ. Её осуществляют немеханизированным (вручную), полумеханизированным и механизированным способами.

Плоды подвергают калибровке по размеру, поскольку он является признаком, характеризующим товарный сорт (например, у яблок), которая может быть совмещена с сортировкой.

При предреализационной товарной обработке калибровку производят только путем удаления мелких экземпляров, размер которых ниже минимально допустимого. Для корнеплодов установлен верхний предел размера, поэтому отбраковываются также крупные экземпляры, размер которых превышает уста-

новленные нормы.

Остальные операции товарной обработки непосредственно не связаны с контролем качества и её целью является улучшение товарного вида продукции (дозревание, например, томатов; частичная дефростация замороженной продукции, мойка и т.д.) или сохранение качества (упаковка). Кроме того, проводят фумигацию (обработку бромистым этилом) яблок, цитрусовых плодов, поступающих как из ближнего, так и из дальнего зарубежья.

Подготовленная к отпуску в розничную торговую сеть плодоовощная продукция в случае необходимости может подвергаться выборочному контролю. Одновременно с качеством продукции проверяется состояние тары, способ размещения в ней продукции, обеспечивающей сохранение качества и предупреждение возникновения дефектов при транспортировке, сами транспортные средства и т.д.

Непосредственно в розничной торговой сети также осуществляется приемочный контроль качества поставляемой продукции, который проводят либо руководителя предприятия или материально-ответственные лица, либо товароведы. Плодоовощная продукция должна поступать от поставщиков в рассортированном виде и соответствовать требованиям НД. Проведение в розничной сети сортировки, калибровки и фасовки плодов и овощей, как правило, нецелесообразно, так как ограниченность торговых площадей не позволяет организовать механизацию основных операций товарной обработки.

Доставка несортированной продукции допускается в виде исключения: для яблок некоторых помологических сортов, особенно ранних сроков созревания, ягод и косточковых, потому что они имеют нежные покровные ткани, легко механически повреждаемые. При переработке этой продукции появляются такие дефекты, как нажимы с потемнением, что в конечном итоге требует их перевода в категорию нестандартных или приводит к увеличению отхода.

Процесс приемки плодоовощной продукции осуществляется в несколько этапов:

  1. Проверяют состояние тары и транспортных средств, а также наличие сопроводительных документов. При обнаружении поломанной и деформированной тары фиксируется количество таковой. Перевозка продукции в загрязненной таре и транспортных средствах, имеющих посторонние запахи, не допускается. Вскрытие тары производится с помощью специальных инструментов.

  2. Визуальный осмотр с целью выявления дефектной продукции.

  3. Контроль выборочным путем, причем в первую очередь осматривают продукцию в таре, имеющей деформацию, подтеки клеточного сока, следы плесени и прочие дефекты.

  4. Проверка соответствия фактического качества с данными, указанными в сопроводительных документах.

При обнаружении некачественного товара магазин вправе отказаться от его приемки, о чем составляется соответствующий акт. В случае установлении значительного расхождения магазина вызывает представителя поставщика, что регулируется Инструкцией П-7 от 25.04.66. В случае его неявки вызывают эксперта из БТЭ или соответствующей инспекции по качеству.

Результаты приемочного контроля оформляют актом в котором указывают фактическое качественное состояние продукции с подробным описание дефектов и возможных причин, повлекших изменение качества продукции. Акт подписывают все члены комиссии, участвующие в приемке.

После приемки плоды и овощи размещают на кратковременное хранение с учетом вида и стадии зрелости продукции. Большинство плодов и овощей должно поступать в стадии потребительской зрелости, а способные к дозреванию (яблоки, груши, бананы, ананасы и др.) должны дозревать на складах плодоовощных баз.

В этой связи при приемке и размещении продукции на кратковременное хранение проверяют степень её зрелости, что позволяет спрогнозировать оптимальные сроки хранения и направления в первую очередь для быстрой реализации уже дозревшую продукцию во избежание возникновения товарных потерь.

Поскольку плодоовощная продукция в силу специфики своих биологических особенностей не обладает большой механической устойчивостью и лежкоспособностью, то их пусть даже кратковременное хранение требует проведения систематического контроля за соблюдением сроков хранения.

При хранении плодов и овощей в условиях оптимального для данного вида режима срок не оговаривается, а в условиях повышенных температур (более 100С), например, в летний период, устанавливается не более 2 суток.

В холодное время года не допускается торговля на улицах плодами и овощами, которые могут застуживаться (например, цитрусовые, бананы, ананасы) или подмораживаться.

В настоящее время в связи с упрочнением рыночных отношений основная масса плодоовощной продукции реализуется через сеть мелкой розницы – открытые лотки, палатки, павильоны и пр., что затрудняет создание оптимальных условий хранения и увеличивает отходы. Контроль за качеством продукции, реализуемой на рынках и в мелкорозничной торговой сети, а также за наличием сертификата соответствия осуществляют службы Роспотребнадзора, органы внутренних дел («санитарная милиция»), а также службы Госстандарта.

Особенности хранения картофеля

Хранение картофеля осуществляется в соответствии с требованиями, установленными ГОСТ Р 50225-92 «Картофель свежий продовольственный. Руководство по хранению» и ГОСТ 28372-89 (ИСО 2165-74) «Картофель свежий продовольственный. Хранение в холодильных камерах». Хранят картофель навальным способом в буртах, траншеях, стационарных хранилищах охлаждаемого и неохлаждаемого типа. Для регулирования температурно-влажностного режима применяют естественную или активную вентиляцию. В последнее время все более распространенным становится хранение картофеля в контейнерах и ящичных –поддонах. Максимальная высота ящичных поддонов не должна превышать 5,5м.

Различают четыре периода хранения картофеля:

  1. Послеуборочный (лечебный) – создаются условия, обеспечивающие заживление механических повреждений клубней, осуществляется подготовка их к хранению. Для вызревшего сухого картофеля лечебный период длится 10-12 дней, при этом поддерживаются температура 13-180С, ОВВ – 90-95%. Если картофель недостаточно вызрел и содержит большое количество механических поврежденных клубней, продолжительность лечебного периода увеличивается до 14 дней. В случае сильного поражения фитофторой лечебный период исключается.

  2. Период охлаждения – температуру в помещении постепенно снижают до 3-40С в течение 20-40 дней. Скорость снижения температуры – 0,25-0,50С в сутки, для механически поврежденного картофеля – 10С в сутки.

  3. Основной (зимний) — картофель находится в стадии глубокого покоя. Оптимальная температура хранения должна быть 2-40С, ОВВ – 90-95%. При хранении партии картофеля, пораженного фитофторой, допускается снижать температуру хранения до 10С. Картофель холодоустойчивых сортов также допускается хранить при температуре 1-20С. Сроки хранения картофеля дифференцируют в зависимости от сорта и условий хранения. Например, ботанические сорта Мета, Эпрон хранят при температуре 1-20С в течение не менее 5 месяцев; ботанические сорта Огонек, Темп – при температуре 2-30С в течение не менее 6 месяцев; ботанические сорта Лорх, Страт – при температуре 3-50С в течение не менее 7 месяцев.

  4. Весенний – картофель выходит из состояния биологического покоя, начинает прорастать. Для замедления прорастания следует создавать условия, обеспечивающие состояние вынужденного покоя. Температура хранения снижается до 20С, в отдельных случаях проводится обработка препаратами, замедляющими прорастание. Обработку проводят в период хранения, а раствором гидразита малеиновой кислоты – на предуборочной стадии.

Плодоовощные товары: пищевая ценность и классификация переработанных плодов и овощей. Квашеная капуста. Сущность молочнокислого брожения. Хозяйственно-ботанические сорта, пригодные для квашения, классификация. Товарные сорта, экспертиза, дефекты.

Переработанные плодоовощные товары – это продукты, получаемые в результате освобождения плодоовощного сырья от несъедобных частей, формирования определенного состава целевого назначения (ассортимента) и подвергнутые стабилизации различными методами в целях продления сроков употребления в пищу.

Переработанные плоды и овощи — это продукты с длительным сроком хранения и с совершенно новыми пищевыми и вкусовыми свойствами.

Для производства переработанных продуктов используют следующие виды переработки (о которых и зависит их вид): квашение, соление, мочение, маринование, сушка, замораживание, консервирование высокими температурами в герметичной таре.

По пищевой ценности переработанные плоды и овощи подразделяются на две группы:

I — близкие к сырью (быстрозамороженные плоды и овощи, натуральные консервы) — обладают низкой калорийностью (10-90 ккал), с близким к исходному сырью содержанием БАВ (однако некоторые из них частично разрушены);

II — с измененной пищевой ценностью вследствие использования различных добавок, разрушения или образования новых веществ при переработке (консервы, кроме натуральных, сушеные, квашеные, маринованные плоды и овощи); делятся на две подгруппы: с повышенной энергетической ценностью (за счет добавления сахаров, жира, обезвоживания) и с пониженной ценностью (вследствие расхода сахаров в процессе ферментации).

Классификация переработанных плодов и овощей. Продукты переработки плодов и овощей делятся в зависимости от методов консервирования на следующие подгруппы:

  1. Плодоовощные консервы. Методы консервирования – стерилизация, пастеризация, дополнительно применяются антисептики и сахар. Сущность метода – применение высоких температур с целью инактивации ферментов и обеззараживания от микроорганизмов;

  2. Замороженные плоды и овощи. Методы консервирования – замораживание, дополнительно применяется сахар. Сущность метода – применение низких температур (минус 40, минус 200С) для снижения активности ферментов и прекращения жизнедеятельности микроорганизмов;

  3. Сушеные плоды, овощи, грибы. Метод консервирования – сушка. Сущность метода – Обезвоживание сырья, что приводит к повышению осматического давления внутри тканей и наряду с низкой влажностью предотвращает микробиологическую порчу;

  4. Квашеные плоды, овощи, грибы. Методы консервирования – квашение, дополнительно применяется соль. Сущность метода – консервирование за счет накопления молочной кислоты, являющейся антагонистом гнилостных микроорганизмов;

  5. Картофелепродукты. Методы консервирования – сушка, сульфитация, замораживание, сульфитация, обжаривание. Сущность метода – у сушки и замораживания аналогично сушеным и замороженым плодам и овощам; сульфитации – применение сернистого ангидрида для предотвращения потемнения; обжаривания – применение высоких температур (до 200-2500С) для обжаривания в масле.

Сульфитированные продукты отдельно не выделяются, так как они являются в основном полуфабрикатами для консервной, кондитерской промышленности или общественного питания.

Консервирование квашением и мочением основано на новообразовании молочной кислоты при сбраживании сахаров молочно-кислыми бактериями. Молочная кислота – антогонист гнилостных бактерий является основным консервантом квашеных овощей и молочных плодов. Между квашением капусты и солением огурцов принципиальной разницы нет. При мочении плодов наряду с молочно-кислым брожением брожением более интенсивно, чем при квашении, происходит спиртовое брожение. При квашении протекают физико-химические и биохимические процессы.

К физико-химическим процесса относят осмос соли в клетку, диффузию клеточного сока в рассол, что облегчает молочно-кислое и спиртовое брожения, так как при осмосе соли в ткани клеточный сок с сахарами диффундирует в рассол. Соль вызывает повышение в тканях осмотического давления. В результате этого прекращается жизнедеятельности посторонней микрофлоры и создаются благоприятные условия для развития молочно-кислых бактерий. Последние являются осмофиллами и выдерживают повышенное осмотическое давление солевых растворов до 10%-ной концентрации. Выше этой концентрации развитие молочно-кислых бактерий прекращается. Продукты становятся солеными.

Осмос соли в ткани вызывает солевую денатурацию белков, что в совокупности с протопектиновым комплексом обуславливает хрустящую консистенцию. Соль в сочетании с кислотами придает кисло-соленый вкус. Создаваемое в тканях и рассоле повышенное осмотическое давление оказывает консервирующее действие.

Биохимические процессы при квашении происходят под действием ферментов микроорганизмов, влияющих позитивно (молочно-кислое и спиртовое брожение) и негативно (уксусно-кислое и масляно-кислое брожение) на качество готового продукта.

Молочная кислота образуется при сбраживании сахаров и формирует новые свойства готового продукта и обеспечивает длительную сохраняемость квашенных овощей.

Углекислый газ и другие газы, образующиеся при молочно-кислом брожении легко удаляются из массы путем пробивания отверстий; не оказывают существенного влияния на качество измельченных овощей, однако при квашении целых овощей усиленное газообразование вызывает появление внутренних пустот в овощах, это газообразование снижается при низких температурах ферментации (10-120С).

При спиртовом брожении под действием ферментов дрожжей накапливается этиловый спирт, который принимает участие, вместе с органическими кислотами, в образовании сложных эфиров и формировании аромата квашеных овощей. В формировании запаха квашеных овощей участвуют также ароматические вещества специй.

Этиловый спирт – конечный продукт спиртового брожения используется уксусно-кислыми бактериями, которые накапливают уксусную кислоту. Это придает квашеным овощам резко-кислый вкус и ухудшает качество, поэтому уксусно-кислое брожение относится к нежелательным. При ферментации и особенно при хранении квашеных овощей происходит масляно-кислое брожение. Масляно-кислые бактерии используют сахара и молочную кислоту. Уменьшение последней снижает сохраняемость. Накопление масляной кислоты вызывает появление привкуса горечи у квашеных овощей. Показателем интенсивности нежелательных биохимических процессов является содержание летучих кислот. Превышение уровня летучих кислот (0.3-0.4%) ухудшает вкус квашеных овощей.

Квашеные овощи – низкокалорийные продукты (14-20 ккал/100г). Представляют интерес как источники органических кислот (0.6-1.8%), в основном молочной, и минеральных веществ (2.0-2.5%), в основном натрий, хлор и калий. Витаминами квашеные овощи не богаты, только квашеная капуста содержит 20-40 мг/100г аскорбиновой кислоты. Ценятся квашеные овощи за органолептические свойства: кисло-соленый вкус, приятный специфический аромат и хрустящую консистенцию.

Квашеные овощи делят на 4 подгруппы: квашеная капуста, соленые овощи, соленые грибы, моченые плоды. Эти подгруппы отличаются способом засола: квашеную капусту квасят сухим способом с невысокой концентрацией соли в готовом продукте (не более 2%). Соленые овощи квасят мокрым способом, в рассоле с концентрацией 5-9%. Соленые грибы солят холодным и мокрым горячим способами. Для моченых плодов применяется заливка, состоящая из сахара, солода, горчицы и т.д.

Каждую подгруппу делят на виды в зависимости от вида сырья и способа его обработки.

Квашеную капусту делят на 4 вида (ГОСТ 3858-73): шинкованная, рубленная, цельнокочанная, цельнокочанная с прослойками шинкованной, а шинкованная – на 2 разновидности с добавками и без них. Изготавливают из различных хозяйственно-ботанических сортов.

Ассортимент квашеной капусты обусловлен видовыми особенностями и добавками. Квашеную капусту выпускают следующих наименований: обыкновенную шинкованную или рубленную, цельнокочанную, шинкованную без добавок и добавками: только с морковью (3 и 5%), с морковью в качестве основной добавки и вспомогательных: яблоки целые и дольками без сердцевины, с клюквой, брусникой, с тмином, сладким перцем и т.д.

Хранят квашеные овощи в той же таре, что и заквашивают. Оптимальная температура хранения 1-40С и ОВВ 90-95%.

Оценка качества квашеных овощей производится по органолептическим и физико-химическим показателям.

Органолептические:

  • внешний вид капусты – форма целых кочанов, частиц капусты, их равномерность, размер частиц, отсутствие грубых частиц и листов;

  • цвет – соломенно-желтый. Появление посторонних оттенков свидетельствует об использовании некачественного сырья или о порче;

  • вкус и запах — кисло-соленый, без посторонних привкусов и запахов. Резко выраженный запах допускается во 2-м сорте;

  • консистенция – упругая, хрустящая, сочная. Ослабленная консистенция допускается во 2-м сорте.

К физико-химическим показателям относят массовую долю соли и титруемой кислотности овощей; по отношению к общей массе с рассолом они должны соответствовать регламентированным значениям показателей стандартов.

Квашеные овощи (кроме соленых арбузов) и моченые яблоки делят на 1-й и 2-й сорта.

Дефекты:

1. Внешнего вида: неравномерность размеров кусочков, наличие крупных, рваных листьев капусты из-за плохо отрегулированного оборудования; трещины на кожице плодов за счет усиленного газообразования, внутренние пустоты у огурцов, ослизнение; потемнение квашеных овощей, в квашеной капусте побурение или порозовение верхнего слоя за счет развития дрожжей типа Torula.

2. Дефекты вкуса и запаха: кислый вкус (брожение капуста при высоких температурах), пересоленый вкус (нарушение рецептуры), затхлый, гнилостный вкус и запах (развитие нежелательной микрофлоры).

3. Дефекты консистенции: размягчение соленых огурцов и квашеной капусты (из-за развития плесени, с образованием белой пленки на поверхности). Огурцы сначала становятся дряблыми, а затем мазеообразными, кожица легко растирается между пальцами, в конечном итоге плоды полностью разлагаются с выделением сероводорода.

Лежкость плодоовощной продукции

Способность плодов и овощей в течение определенного (достаточно длительного) времени сохранять свои товарные качества, не подвергаясь различным заболеваниям и не теряя массы, называется лежкостью. Показатель лежкости играет определяющую роль в хранении плодоовощной продукции. Он имеет количественное обозначение и для удобства выражается в неделях или месяцах (то есть максимально возможный срок хранения при идеальных условиях).

Существует также понятие сохраняемости овощей и плодов, означающее их лежкость в тех или иных конкретных условиях. Как известно, в зависимости от последних сроки хранения продукции могут меняться, и на лежкость влияют разнообразные внешние факторы – такие, как сезон и зона выращивания, технология хранения, температура, влажность и многие другие.

Естественно, что различным видам плодоовощных культур свойственны разные параметры лежкости. С этой точки зрения их принято разделять на 3 группы. К первой относятся картофель и двулетние овощи (корнеплоды, луковые, капустные). Особенность этих культур состоит в том, что на их клубнях, кочанах, луковицах и корнеплодах находятся почки – так называемые точки роста. При хранении эти почки медленно подготавливаются к последующему репродуктивному развитию, которое должно наступить в вегетационный период (как известно, в дальнейшем из них образуются новые растения). Таким образом, с момента наступления биологической зрелости и до начала вегетации (то есть как раз в процессе хранения) овощи данной группы находятся в состоянии покоя. Этот период у разных культур может быть различным. Так, лук и картофель вступают в состояние глубокого покоя и не прорастают в течение долгого времени даже в тех случаях, когда окружающая среда идеально подходит для роста. Для корнеплодов и капусты характерен менее глубокий покой: при благоприятных условиях они способны давать побеги. Однако с помощью снижения температуры хранения период покоя у этих овощей можно на некоторое время продлить.

Процесс снижения температуры воздуха необходимо проводить постепенно. Резкие скачки могут отрицательно сказаться на урожае и привести к развитию физиологических заболеваний.

Срок хранения картофеля и двулетних овощей определяется продолжительностью периода покоя: чем он дольше и глубже, тем выше их лежкость и сохраняемость. Дело в том, что во время роста запасающие органы (клубни, луковицы, корнеплоды и др.) отдают все питательные вещества почкам, в результате чего истощаются, теряют массу, утрачивают устойчивость к различным заболеваниям и вследствие всего этого становятся непригодными к употреблению. Поэтому в целях увеличения сроков хранения этих овощей необходимо замедлить процессы роста и соответственно продлить состояние покоя, что осуществляется, как правило, путем предельного снижения температур.

Конечно, если овощи предназначены не для употребления, а для получения семян, задача стоит прямо противоположная: для того чтобы обеспечить необходимую подготовку почек, температуру, напротив, повышают.

Ко второй группе плодоовощной продукции относятся плоды и плодовые овощи. Как правило, их принято собирать недозрелыми, и в процессе хранения они продолжают свой жизненный цикл. При этом плоды приобретают характерный внешний вид, цвет, консистенцию мякоти, вкус, а находящиеся внутри семена постепенно развиваются за счет питательных веществ околоплодника. Когда семена достигают окончательной зрелости, ткани плодов начинают стареть, теряют массу, утрачивают свои товарные и вкусовые качества, подвергаются всевозможным заболеваниям.

Таким образом, сроки хранения плодов и плодовых овощей напрямую зависят от продолжительности их послеуборочного дозревания: чем медленнее оно протекает, тем дольше сохраняются качества продукции. Именно поэтому, к примеру, летние яблоки хранятся значительно хуже, чем зимние, поскольку полностью созревают на дереве, тогда как последние принято снимать недозрелыми.

Третья группа включает зеленные овощи и ягоды. Их лежкость очень невысока, поскольку они обладают нежными тканями с большой концентрацией влаги и тонкой кожицей, что способствует быстрому испарению. Кроме того, для плодоовощной продукции этой группы характерно более интенсивное дыхание и обменные процессы. В результате этих свойств листовые овощи и ягоды быстро утрачивают влагу и увядают, а потому способны храниться очень недолго. Увеличить срок их хранения можно с помощью понижения температуры и повышения относительной влажности воздуха в помещении.

На лежкость плодоовощной продукции также влияет интенсивность их дыхания, что является основным процессом обмена веществ. При интенсивном дыхании в тканях плодов и овощей быстрее выделяется энергия и утрачиваются питательные вещества, а значит, качество продукции ухудшается. Разные виды овощей и плодов обладают различной степенью интенсивности дыхания, поэтому и сроки их хранения различны.

На интенсивность дыхания воздействует множество факторов, среди которых нужно назвать степень зрелости плодов и овощей, наличие механических повреждений, режим хранения и др. Все эти факторы следует учитывать при транспортировке и хранении продукции.

Один из важнейших признаков, определяющих лежкость овощей и плодов, – их устойчивость к заболеваниям и механическим повреждениям. Чем выше содержание клетчатки в тканях и чем сильнее развита покровная поверхность, тем более устойчивой к механическим воздействиям и, следовательно, сохраняемой является продукция. Высокая концентрация дубильных и красящих веществ обусловливает сопротивляемость плодов и овощей различным патогенным микроорганизмам – возбудителям заболеваний. Известно, к примеру, что краснокочанная капуста хранится дольше белокочанной, а окрашенные сорта лука – дольше, чем неокрашенные. Доказано, что бороться с заболеваниями и повреждениями овощей и плодов после сбора намного сложнее, чем в период их выращивания.

Некоторые виды плодов и овощей обладают способностью зарубцовывать неглубокие механические повреждения, вырабатывая слой опробковевших клеток, которые отделяют поврежденную зону от здоровой ткани и тем самым защищают последнюю. Наиболее высока эта способность у клубней картофеля; свойственна она также и различным видам корнеплодов (моркови, редьке, свекле), хотя и в меньшей степени. Причем в процессе хранения овощи постепенно утрачивают это свойство.

Дело в том, что, как известно, в процессе хранения они постепенно истощаются, теряя способность противостоять вредным внешним воздействиям.

Кроме того, в условиях хранилища или погреба плоды и овощи тесно соприкасаются друг с другом, что создает оптимальную среду для развития и распространения патогенных микроорганизмов.

И наконец, при хранении плодоовощной продукции нельзя применять химические средства защиты, поскольку в этом случае речь идет о пищевых продуктах. Поэтому, пожалуй, единственный способ борьбы со всеми видами болезней плодов и овощей – соблюдение необходимых требований при их хранении и постоянное поддержание идеального режима температуры, влажности и др.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Продукты с неограниченным сроком годности

Самый главный недостаток продуктов питания – со временем они портятся. Но есть и такие, которые имеют неограниченный срок годности. Благодаря своим свойствам и соблюдению условий хранения эти продукты не портятся и не теряют своих свойств очень продолжительное время. Какие именно продукты помогут продержаться в кризисные годы и какими чудодейственными свойствами они обладают, читайте в материале Foodman.club.

Мед

Мед – уникальный продукт пчеловодства. Он очень разнообразен по химическому составу, насыщен витаминами и полезными веществами. Настоящий мед, собранный пчелами, обладает благоприятным действием на организм, поддерживает здоровье и продлевает молодость.

Этот продукт имеет неограниченный срок годности из-за своего состава, основой которого является сахар. Он отличается гигроскопичностью. При этом у меда очень высокий показатель кислотности, благодаря чему в нем не размножаются бактерии и грибы. Еще один фактор, продлевающий срок годности меда на долгие годы, – наличие в составе перекиси водорода, которая также пагубно влияет на вредоносные бактерии.

Для того, чтобы при хранении мед сохранил все свои полезные свойства и вкусовые качества, важно соблюдать условия хранения:

  • температура -6 до +20°С, желательно избегать резких перепадов;
  • посуда – желательно использовать стеклянную или керамическую, с плотно закрывающейся крышкой, она должна быть полностью очищенной и сухой;
  • влажность – ее уровень не должен быть высоким (более 50%), иначе мед впитает воду из окружающей среды, что сделает его более жидким и сократит срок хранения;
  • свет – прямое воздействие солнечных лучей разрушает полезные вещества, поэтому мед лучше хранить в темном месте.

Мед широко используется в приготовлении как десертов, самым известным из которых является классический торт «Медовик, так и основных блюд (например, печени медово-горчичной).

Белый рис

Рис относится к злаковым растениям. Белым он становится благодаря очистки и шлифовке, в ходе которых удаляется отрубная оболочка.

Не смотря на то, что очищенный рис считается менее полезным, он содержит достаточное количество калия, магния и других полезных веществ, чтобы считаться ценным продуктом. Белый рис дает организму энергию, выводит из него лишнюю жидкость, нормализует солевой баланс и деятельность желудочно-кишечного тракта. Высокий срок годности объясняется отсутствием влаги в оболочке продукта.

Для того, чтобы сохранились все его свойства, важно поддерживать рекомендуемые условия хранения продукта:

  • температура до от 5 до 18°С;
  • сухое, хорошо вентилируемое место;
  • защита от вредителей;
  • отсутствие прямых солнечных лучей.

Предлагаем вам ознакомиться с блюдами из риса, представленными на Foodman.club.

Сушеные бобы

Бобы могут стать хорошим дополнением рациона благодаря своему составу. Зерна содержат растительный белок, антиоксиданты, витамины, минералы и клетчатку. Они имеют сбалансированное соотношение ценного растительного белка и углеводов. Продукт легко готовится, дает заряд энергии, долгое чувство сытости и может служить как гарниром, так и отдельным, самостоятельным блюдом как, допустим, хумус из нута.

Долгий срок годности продукта объясняется отсутствием лишней влаги. Если приготовить бобы, пролежавшие 20-30 лет, то по вкусу и по своим полезным качествам они совершенно не будут отличаться от свежих. Такой продукт вполне подходит для стратегических запасов.

Условия хранения:

  • хорошо проветриваемое сухое помещение;
  • прохладное и затемненное место;
  • защита от насекомых-вредителей;
  • важно, чтобы все бобы были хорошо просушены и без признаков явного повреждения.

Пеммикан

Пеммикан – это мясо бизонов, которые преимущественно распространены в Канаде и Северной Америке. Этот продукт считается настоящим деликатесом. Именно благодаря ему в Северном полушарии выжили индейские племена.

Технология приготовления пеммикана представляет собой процесс высушивания мяса до состояния, когда его дальнейшая порча становится невозможна. Сверху его намазывают жиром. Приготовленный таким образом продукт уже готов к употреблению и отличается высокой сытностью.

Пеммикан может храниться вне холодильника, а по весу он становится намного меньше первоначального варианта, поэтому его удобно брать с собой в походы и длительные путешествия.

Спустя десятилетия, его вкус и свойства не поменяются. Длительный срок хранения объясняется отсутствием влаги. Благодаря этому в пеммикане не могут развиваться вредоносные бактерии и грибы, которые и приводят к порче продуктов. Также продукт защищает жировая пленка.

Сухое молоко

Сухое молоко – это растворимый порошок, который получается методом выпаривания воды из нормализованного и пастеризованного коровьего молока. Продукт был придуман с целью сохранить полезные все полезные свойства напитка на долгое время. Сухое молоко решило проблему скоропортящейся молочки. При правильном приготовлении оно сохраняет практически все витамины и минеральные компоненты, которые обеспечивают комплексную поддержку всего организма. Сухое молоко зачастую используют для приготовления десертов (допустим, для вкусного торта) или таких густых соусов как сырный соус.

Сухое молоко может быть альтернативой свежему. Оно наполняет энергией, кальцием и легко усваивается. Входящие в состав витамины группы В делают продукт незаменимым для тех, кто не употребляет мясо. Приготовленный из него напиток не надо кипятить, так как во время сгущения и сушки молоко прошло пастеризацию, при которой были уничтожены все бактерии. Этим и объясняется длительный срок хранения сухого молока. Но для сохранения его вкуса и питательной ценности важно соблюдать условия хранения:

  • оптимальная температура от 0 до 10°С;
  • влажность 85%;
  • магазинную упаковку лучше не вскрывать, но если вскрыли, то порошок надо пересыпать в стеклянную посуду или бумажный пакет и хранить в холодильнике.

Воскресенская Марта

{ Первостольник.рф }

Под сроком годности лекарственных средств понимается время, в течение которого данная продукция полностью отвечает всем требованиям нормативной документации. Начальной датой отсчета срока годности является дата выпуска. При этом рекомендуемые условия хранения должны соблюдаться не только при хранении, но и при транспортировке и продаже.

Согласно Гражданскому кодексу РФ сроком годности признается «срок, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению». Законодательство определяет и перечень таких товаров, в который входят, в частности, ЛП.

В свою очередь, необходимость строгого правового регулирования обращения лекарственных средств обусловлена их высокой социальной значимостью как объектов гражданского оборота. Крайне важно, чтобы до конечного потребителя лекарственные средства доходили не только эффективными, но и безопасными для здоровья.

Обычно продукция может реализовываться с таким расчетом, чтобы остаточный срок годности позволил покупателю полностью использовать его до окончания его срока годности. В связи с реализацией лекарственных средств возникает много вопросов, в т.ч. юридического характера, связанных и с политикой поставщиков и с тем, какой период следует считать достаточным для использования ЛС по назначению.

Препарат с коротким остаточным сроком годности – это позиция, у которой остаточный срок хранения составляет менее года либо менее 50% общего срока годности. Подобную формулировку можно найти во многих договорах между различными субъектами российского фармацевтического рынка.

Для большинства покупателей в аптеке не важна величина остаточного срока годности лекарственного средства. Фактор срока годности играет значение для определенных групп препаратов, таких как:

  • лекарства для беременных и детей;
  • препараты курсового приема;
  • препараты, которые не могут быть быстро употреблены (большая фасовка);
  • лекарства для людей с определенным психотипом.

C точки зрения покупателя, для большинства лекарственных средств величина остаточного срока годности не самый значимый фактор. Например, вряд ли покупателю важен остаточный срок годности для препаратов от насморка, изжоги, аллергии, головной боли, противопростудных препаратов и т.д. Такие средства потребляются практически сразу.

Многие аптечные организации стараются не брать товары с коротким остаточным сроком годности, т. к. в случае если позиция не будет продана, персонал аптеки будет в той или иной степени компенсировать финансовые (материальные) потери.

Большинство поставщиков предлагают утвердить в договоре тот остаточный срок годности ЛП, какой им выгодно. Обычно этот предел варьируется от 80 до 50%. Но может ли срок годности в этих пределах, после прохождения огромной цепочки фирм-посредников, которые при этом могут находиться на разных концах страны, обеспечить качество конечному потребителю?

Однако оборачиваемость товарных запасов в аптеке, как правило, не превышает 30-40 дней. Тогда если не принимать во внимание перечисленные выше особые группы препаратов, наличие в ассортименте аптеки товаров с остаточным сроком годности более 3 месяцев не должно являться проблемой.

Аптеки опасаются брать товары с коротким остаточным сроком годности по нескольким причинам. Работа с такими товарами требует от аптеки:

  • развитой системы планирования, учета и определенной силы системы управления персоналом на уровне аптеки и (или) управленческой компетентности заведующей;
  • особой, отдельной процедуры/технологии работы с товарами с коротким сроком годности; эти товары относятся к отдельной экономической группе ассортимента;
  • системы оплаты труда, завязанной на увеличение валовой прибыли аптеки.

На сегодняшний момент главный вопрос заключается в том, какой период следует считать достаточным для использования по назначению, особенно в контексте ЛП. Большинство из них, в отличие от продуктов питания, например, не может быть использовано в течение короткого промежутка времени, поскольку рассчитаны на определенный курс лечения, в рамках которого пациент должен принимать это средство. Можно ли считать «использованием по назначению» ситуацию, когда пациент до окончания срока годности может принять только половину таблеток?

При этом суд, основываясь на ст. 472 ГК РФ, может встать на сторону поставщика, признавая даже непродолжительный срок достаточным для реализации товара, а ссылку на этот срок — недостаточным основанием для неисполнения покупателем своих обязанностей по оплате товара. Это делает аптечные организации самым уязвимым звеном в цепи обращения лекарств.

Кроме того, существует такое мнение сотрудников аптек по отношению к таким товарам: они не будут проданы, т. к. покупатели обращают внимание на срок годности.

Сеть, построенная правильно, не имеет большого складского запаса. Если сеть будет стремиться к нормативам оборачиваемости, то сложностей при работе с такими товарами возникать не должно. Однако опыт показывает, что многие аптечные сети сталкиваются с проблемой реализации препаратов с коротким сроком годности, которые переходят в проблему товаров с горящим сроков годности. Сложности возникают тогда, когда коммерческая модель аптечной сети подменяется моделью дистрибьютора «купить очень много со скидкой».

Может ли популярный препарат стать в аптеке позицией с коротким или даже истекающим сроком годности? Конечно, если аптека сформирует гиперсток (см. таблицу).

Таким образом, для аптечной сет­и целесообразно определять остаточ­ный срок годности в терминах скоро­сти продаж. Чтобы понимать, како­й объем закупки брать, необходим­о учитывать несколько факторов­:

  • вероятность без дополнительны­х усилий продать весь закупленны­й товар, до перехода его в категори­ю «товар с истекающим сроком годно­сти» (менее 3 месяцев)­;
  • возможность получить дополни­тельную прибыль, закупая препарат­ы по цене ниже среднерыночной и продавая их по обычной розничной цен­е (с большей наценкой)­;
  • трудозатраты на осуществлени­е этой операции.­

Если говорить о данной ситуации, то единственным спасением аптечных организаций является свобода договора и способность диктовать условия, выгодные им. Так, чтобы снизить риски, необходимо включение в договор условий, которые помогут сбалансировать интересы сторон.

Во-первых, установить в договоре ответственность поставщика при поставке товара за рамками установленного срока годности (например, менее 50%), вплоть до отказа от приемки товара.

Во-вторых, возможно включить в договор условие о возврате поставщику товара, не реализованного до истечения срока годности. При этом существует точка зрения, согласно которой в этом случае, учитывая добросовестное исполнение обязательств продавцом, возврат оформляется в виде нового договора поставки, где стороны меняются ролями. В свою очередь, обязательство покупателя по оплате товара по первоначальному договору может быть на основании ст. 410 ГК РФ полностью или частично прекращено зачетом встречного требования об оплате поставщиком возвращенного товара.

Поговорим о лекарственных препаратах с ограниченным сроком годности!

Согласно пункту 11 утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 №706н «Правил хранения лекарственных средств» в организациях и у индивидуальных предпринимателей необходимо вести учет лекарственных средств с ограниченным сроком годности на бумажном носителе или в электронном виде с архивацией. При этом указано, что порядок ведения учета указанных лекарственных средств устанавливается руководителем организации или индивидуальным предпринимателем.

Форма журнала учета сроков годности лекарственных средств и порядок его ведения действующим законодательством не установлены. Кроме того, действующим законодательством не определена конкретная величина срока годности лекарственного средства, которая считается ограниченной.

Таким образом, руководитель аптечной организации вправе самостоятельно установить величину остаточного срока годности лекарственного средства, начиная с которой следует вести учет таких лекарственных средств, форму журнала учета и порядок ведения такого журнала.

Шаблон Журнала учета срока годности можно скачать с сайта Первостольник.рф:

Журнал учета сроков годности лекарственных препаратов (9,0 KiB, 4 663 hits)

Для остальных товаров аптечного ассортимента требования о ведении учета товаров с ограниченным срокам годности действующим законодательством не установлены.

Таким образом, в отношении не лекарственного ассортимента товаров руководитель аптеки также может при желании утвердить порядок учета товаров с ограниченным сроком годности, а также порядок ведения и хранения журналов учета.

В организации должна быть внедрена установленная в организации система учета лекарственных средств с ограниченным сроком годности. Если на хранении находятся нескольких серий одного наименования лекарственного средства, то для использования в первую очередь должно быть взято лекарственное средство, срок годности которого истекает раньше, чем у других (Общая фармакопейная статья «Хранение лекарственных средств. ОФС.1.1.0010.15» («Государственная фармакопея Российской Федерации. XIII издание. Том I»).

Согласно пункту 24 утвержденных Постановлением Правительства РФ№55 «Правил продажи отдельных видов товаров» (в ред. от 05.01.2015) товар, на который установлен срок годности, продавец обязан передать покупателю с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения срока годности.
Таким образом, реализация в аптечной организации лекарственного препарата с истекающим сроком годности возможна, если согласно назначению врача покупатель заведомо сможет использовать такой препарат до окончания срока годности.

Таким образом, реализация в аптечной организации лекарственного препарата с истекающим сроком годности возможна, если согласно назначению врача покупатель заведомо использует такой препарат до окончания срока годности. Обязанность аптечной организации о предупреждении покупателя об остаточном сроке годности продаваемого лекарственного препарата действующим законодательством не установлена!

В соответствии с пунктом 5.12 Методических рекомендаций «Графическое оформление лекарственных средств. Общие требования» МР 64-03-004-2004 утвержденных Распоряжением Минпромнауки РФ № 15/11-9, срок годности следует указывать: «Годен до «месяц» «год». Таким образом, лекарственный препарат должен считаться годным к применению вплоть до последнего числа месяца, предшествующего месяцу, указанному на упаковке.

Действующим законодательством об обращении лекарственных средств не установлены ограничения на реализацию лекарственных средств, срок годности которых не истек.

Статья на сайте Аптечные консультации: Работа с тихоликвидными и неликвидными товарами в аптечной организации!

Виды понятия ограниченного срока годности

В каждом аптечном учреждении существует журнал в котором проводятся все лекарства с ограниченным или с истекающим сроком годности. Из этого журнала делаются выписки для провизоров и фармацевтов стоящих за первым столом, чтобы они знали какие лекарства нужно в первую очередь продать. Этот журнал постоянно обновляется если обнаруживается такой лекарственны препарат. Чаще всего он пополняется при инвентаризации т.е. учете лекарственных препаратов. Если обнаруживается препарат с уже истекшим сроком годности его помещают в специальную отведенную для этого коробку, «санитарную зону» после чего составляются соответствующие документы и препарат утилизируется в соответствии с правилами.

Теперь рассмотрим виды лекарственных препаратов так сказать с «опасным» сроком годности.

5.1 Аптечное изготовление

В настоящее время изготовление лекарств — это, как правило, удел некоторых муниципальных аптек, обслуживающих население, и аптек ЛПУ. Частные аптеки, как правило, ограничиваются реализацией готовых препаратов промышленного производства. По характеру деятельности аптеки подразделяются на: изготавливающие лекарственные средства по рецептам врачей, прописям и требованиям лечебно — профилактических учреждений (производственная аптека); осуществляющие реализацию готовых лекарственных средств (аптека готовых форм).

В рецептурных отделах аптек изготавливаются различного вида лекарственные препараты. Срок годности их соответственно ограничен в связи с отсутствием в них консервантов. Такие лекарства редко залеживаются, т.к. покупатель заинтересован в скорейшем получении этого лекарства.

5.2 Лекарственные средства с истекающим сроком годности

Существуют такие группы лекарств которые быстро расходятся такие как цитрамон, активированный уголь, эналоприл и др. по этому когда на складе обнаруживается товар с сроком годности 30% до конца срока этот товар предлагается на продажу, чаще всего по более низкой цене. Но при этом поставщик предупреждает о сроках.

Бывают такие моменты когда товар залежался на полках аптеки и срок годности истек, такой товар списывают. Лекарственные средства с истекшим сроком, пришедшие в негодность и фальсифицированные, подлежат уничтожению (п. 2 ст. 31 Федерального закона от 22.06.98 N 86-ФЗ «О лекарственных средствах»; далее — Закон N 86).

5.3 Лекарственные средства с ограниченным сроком годности заводского производства

Существуют различные виды препаратов с ограниченным сроком годности, рассмотрим один из препаратов.

Фармацевты и пациенты говорят, не забывать о ограниченный срок хранения нового антикоагулянта, Pradaxa (дабигатран etexilate), производства Boehringer Ingelheim Pharmaceuticals.

«После того как бутылка открыта, капсулы следует использовать в течение 30 дней. Эти данные подтверждаются результатами о предполагаемом 30-день, в исследовании устойчивости в использовании, «сказала Энн Моисей, менеджер по связям с общественностью компании Boehringer Ingelheim Pharmaceuticals.

Ограниченный срок хранения может повлиять на жизнеспособность в аптеках, если продукт открыт, а также в домашних условиях, если пациенты покупают больше, чем 1 бутылка или пакет волдыря на время. 30-дневный срок хранения можно также смешивать пациентов, Сара Spinler, кардиология специалист в университете наук в Филадельфии, штат Пенсильвания, сказал Американского общества системы здравоохранения фармацевтов Центр новостей.

По Boehringer Ingelheim, когда бутылки и блистерной упаковки являются закрытой, рекомендованных срок хранения составляет 24 месяцев.

Сколько срок годности у

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *