Как узнать статус земельного участка?

Для оформления выписки из ЕГРН найдите ваш объект по адресу или по кадастровому номеру:

Найдите свой объект
Мы поможем Вам быстро получить
выписку из ЕГРН

Введите адрес или Кадастровый номерНайти

Например: 33:14:000713:280 или Владимирская обл, Гусь-Хрустальный р-н
Сведения из Росреестра
Кликните на карте на любой земельный участок.

Кадастровая карта домов формирует представление о размещении недвижимости в пределах конкретной территории. На ней указаны все жилые сооружения, их номера. Отмечены улицы, на которых они находятся. По таким картам можно с легкостью узнать адрес расположения дома в любом районе.

Найти интересующий дом можно по кадастровому номеру земельного участка, на котором он находится. Это самый простой и быстрый вариант поиска. Достаточно ввести код, после чего будет отображен земельный участок и данные о нем. Кадастровая карта с домами позволяет находить абсолютно любые здания.

После нахождения интересующего объекта легко определить его адрес (если он найден по кадастровому номеру), уникальный код (если он найден по адресу), границы, статус, декларированную площадь, категорию, допустимое использование, кто обслуживает, дату установления на учет.

Кадастровая карта с улицами и домами дает возможность определить точное местоположение объектов оперативно, если воспользоваться специальным сервисом в интернете. В противном случае, если обращаться в Росреестр за кадастровой справкой, дело может затянуться на несколько дней.

Статус земельного участка

Поэтому, если на кадастровом учете стоит земельный участок со статусом «временный», процедуру его оформления необходимо продолжить, а именно зарегистрировать права в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). В противном случае, по истечении 5 лет земельный участок автоматически снимается с кадастрового учета и приобретает статус «аннулированный». После чего весь процесс по его постановке на кадастровый учет придется начинать заново.
Итак, «временный» статус кадастровых сведений изменяется на «аннулированный» в случае:
— истечения срока действия «временного» статуса сведений ГКН и не поступления в течение указанного срока документов, содержащих сведения о зарегистрированных правах на объект недвижимости или ограничений (обременении) прав на него;
— представления в орган кадастрового учета собственником объекта недвижимости заявления о снятии с кадастрового учета объекта недвижимости, сведения ГКН о котором имеют «временный» статус.
«Временный» статус кадастровых сведений изменяется на «учтенный» с момента государственной регистрации права на образованный объект недвижимости либо с момента государственной регистрации аренды, если объектом недвижимости является земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности.
«Ранее учтенные» земельные участки – это земельные участки, на которые возникли и не прекращены права (собственность, постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение, право аренды) до 1 марта 2008 года. Если участок не проходил процедуру кадастровых работ (межевания), то в ГКН земельный участок будет учтен без границ. Для внесения сведений о границах необходимо провести кадастровые работы в отношении ранее учтенного земельного участка.
В отношении преобразуемых объектов недвижимости «учтенный» либо «ранее учтенный» статус кадастровых сведений в предусмотренных законом случаях изменяется на «архивный» без заявления при государственной регистрации прав на образованные из таких объектов недвижимости иные объекты недвижимости либо, если такими объектами недвижимости являются земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности до ее разграничения, государственной регистрации аренды хотя бы на один из образованных из таких земельных участков земельный участок.
Как проверить статус земельного участка?
Статус земельного участка узнать несложно. Существует публичная кадастровая карта, которую можно найти посредством официального портала Росреестра https://rosreestr.ru. В ней содержится вся информация о земельных участках, содержащихся в ГКН. А также можно воспользоваться сервисом «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» на официальном портале Росреестра https://rosreestr.ru/wps/portal/online_reque.
————

Получив на земельный участок кадастровый номер, его собственник зачастую находится в полной уверенности, что его права полностью зарегистрированы и больше никаких шагов предпринимать не надо.

На самом деле необходимо обращать на важную отметку в паспорте – статус учета или статус записи участка.

Дмитрий Иванов. Юрист Дорогие читатели! Для получения консультации по вашей проблеме обратитесь к юристу через форму обратной связи или звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-86-72.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.
  • Регионы: 8 (800) 600-36-07.

— Дмитрий Иванов. Юрист

Статусы записи

Тот факт, что участок получил кадастровый номер, означает всего лишь то, что он прошел процедуру кадастрового учета. Запись о земельном участке может иметь следующие статусы:

  • ранее учтенный;
  • учтенный;
  • временный;
  • аннулированный;
  • архивный.

Статус этой записи может меняться в зависимости от того, какие юридические процедуры он прошел или проходит в настоящее время и говорит о том, можно ли в настоящий момент проводить с ним какие-либо действия.

Временный

Когда объект недвижимости ставится на учет, сведения в государственном кадастре недвижимости о нем вносятся как «временные». Такими сведения остаются до того момента, пока на недвижимость не будет зарегистрировано право собственности. По текущему законодательству на это отводится срок в пять лет. За это время собственник участка должен пройти все требуемые процедуры и зарегистрировать свои права в Едином государственном реестре прав.

Также статус «временный» имеют участки, переданные муниципалитетом или государством в аренду или временное пользование. Эта ситуация возникает при строительстве различных коммуникаций или дорог.

Аннулированный

Если регистрации прав за пятилетний срок с момента постановки на учет не происходит, то по его истечении участок снимается с учета и получает статус «аннулированный». Участок с таким статусом придется ставить на учет заново или решать проблему в судебном порядке. При этом никакие дополнительные обстоятельства в учет не берутся – статус изменяется безусловно.

Учтенный

После оформления прав собственности на участок статус кадастровых сведений меняется на «учтенный». Если речь идет об участке, находящемся в муниципальной или государственной собственности, то статус «учтенный» он приобретает после регистрации договора аренды.

Только этот статус позволяет полностью распоряжаться участком по своему усмотрению

Ранее учтенный

Статус «ранее учтенных» имеют участки, права на которые определены до 01.03.2008 г. Зачастую такие участки не проходили процедуру межевания и учитываются в кадастре недвижимости со статусом «без границ».

Этот статус позволяет распоряжаться участком в ограниченных пределах, если он не был размежеван. Если же межевание было проведено, то статус записи об участке «ранее учтенный» дает владельцу полную возможность им распоряжаться.

Архивный

Нередко земельные участки со статусом «ранее учтенный» или «учтенный» разделяются собственниками на несколько новых. В этом случае после того как на любой из этих участков оформляются права владения и он получает статус «учтенный», статус первоначального участка изменяется на «архивный».

Если собственник участка решил по каким-либо причинам не ставить его на учет, то он может подать заявление в органы кадастрового учета о необходимости снятия его с учета. Статус участка в этом случае также изменяется на «архивный».

Основным документом на аренду земельного участка является свидетельство о праве собственности.

Какие правила и законы регулируют использование земель для садоводства? Мы рассказали об этом .

При определенных условиях договор аренды может быть продлен. Подробнее читайте в нашей статье.

Проверяем статус записи

Для того чтобы выяснить статус записи земельного участка, нет необходимости обращаться в какие-либо организации и выстаивать длинные очереди. Эта процедура сейчас максимально упрощена и может быть проведена на любом компьютере, имеющем доступ в интернет.

На официальном портале Росреестра http://pkk5.rosreestr.ru находится публичная кадастровая карта, содержащая информацию о земельных участках, зарегистрированных в госкадастре недвижимости.

Порядок действий при этом несложен. Рассмотрим в качестве примера поиск информации о земельном участке с кадастровым номером 50:21:0110114:176:

В любом браузере заходим на сайт http://pkk5.rosreestr.ru.

Для того чтобы узнать сведения о земельном участке, необходимо воспользоваться опцией «Поиск».

По умолчанию поиск происходит по кадастровым номерам земельных участков, поэтому эту опцию изменять не надо.

Далее в окне ввода текста начинаем вводить кадастровый номер участка, информация о котором нас интересует. По мере того как вводится номер, карта подсказывает возможные его варианты из перечня участков, поставленных на учет. Обратите внимание, что цифровая клавиатура при этом работает «наоборот» – используется для перемещения карты в режиме стрелок. Можно ее переключить в нужный режим, нажав клавишу NumLock, либо воспользоваться клавишами в «буквенной зоне» клавиатуры.

После полного ввода кадастрового номера требуется нажать кнопку «Найти»

После непродолжительного поиска информации, на что указывает значок ожидания, появляющийся на этой кнопке, сайт предоставляет всю информацию о требуемом земельном участке, среди которой и находится интересующая нас запись о статусе – «Ранее учтенный»

Примеры участков с другими статусами:

Учтенный

Временный

Земельные участки со статусом «архивный» и «аннулированный» не отображаются на публичной кадастровой карте

Каждому собственнику земельного участка нелишним будет уточнить его статус записи в кадастре недвижимости.

Ведь уже с января 2018 году вступает в силу закон, обязывающий при совершении сделок с землей не только подтверждать право ею распоряжаться, но и указывать точные ее границы.

Сейчас очень много участков со статусом записи «ранее учтенный» не проходили межевания и не имеют точно обозначенных границ. Без работ по межеванию, то есть, без перевода их в статус «учтенный» сделки с ними совершить не получится.

Не нашли ответа на свой вопрос? Для получения бесплатной консультации обращайтесь через форму обратной связи или звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-86-72.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.
  • Регионы: 8 (800) 600-36-07.

Вячеслав Садчиков Юрист. Практика в сфере недвижимости, тудового права, семейного права, защите прав потребителей Подпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»

Как узнать статус земельного участка?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *