Ипотека деревянные перекрытия

Ипотека под залог приобретаемой квартиры на вторичном рынке обойдется дешевле, чем под залог имеющейся недвижимости. Но проблема в том, что не под любую квартиру на вторичном рынке банк будет готов дать жилищный кредит.

Ничего нового
Порядка половины потенциальных заемщиков ипотеки в принципе не рассматривают предложения в новостройках. Их интересует только вторичный рынок.
И, если дом, в котором понравилась квартира, построен лет десять назад, проблем не будет. А вот если дому исполнилось полвека, покупателю стоит поинтересоваться в банке, готов ли тот в принципе дать кредит на такой объект.
Уточним, единой терминологии на рынке недвижимости нет. Риэлторы и частные продавцы относят к «старому фонду» дома, построенные до 1917 года. Кстати, домов дореволюционной постройки в Петербурге сохранилось около 10 тыс. У банковских же специалистов «старым» обычно считается любое жилье, появившееся несколько десятилетий назад.
Впрочем, никто из кредиторов не будет принимать решение о выдаче ипотечного займа, исходя только из возраста здания. «Что касается приобретения недвижимости в старом фонде, то ее покупку кредитуют практически все банки, работающие на рынке ипотеки в Санкт-Петербурге», – рассказывает директор Северной филиальной сети «АЛЕКСАНДР Недвижимость» Михаил Гаврилов.
Например, как сообщает БН управляющий Северо-Западным филиалом ОАО «МТС-Банк» Дмитрий Григорович, самым старым объектом, на который его филиал выдавал кредит, была квартира среднего метража на последнем этаже дома на Невском проспекте. Постройка 1796 года.
В свою очередь в ипотечном портфеле Энергомашбанка самым «древним» залогом является трехкомнатная квартира общей площадью 115 квадратных метров на третьем этаже шестиэтажного дома на Кирочной улице. «Это дом 1877 года постройки», – говорит директор департамента кредитования Энергомашбанка Ирина Федорова.

Барьерный риф
В то же время сегодня у каждого кредитора сформирован свой перечень ограничений на объекты в старых зданиях. «Для домов, построенных до 1970-х годов, банки устанавливают ряд запретов: по материалу перекрытий, дате капремонта, проценту износа здания, наличию неутвержденных перепланировок, – поясняет руководитель Департамента ипотечного брокериджа компании «Адвекс-Московский» Елизавета Мухарская. – И, естественно, ипотека не дается на квартиры в домах, подлежащих капремонту, сносу, реконструкции».
Точнее говоря, отказ «по техническим причинам» возможен в случаях, если это квартира с газовой колонкой. Если это объект недвижимости с деревянными перекрытиями. Если предметом залога является памятник архитектуры. И если в квартире есть не узаконенные перепланировки, по которым возможно согласование.
Еще более вероятен отказ, если перепланировки в выбранной квартире не подлежат согласованию. Или если степень износа дома превышает 60%.
Причины такой позиции кредиторов очевидны. Выдавая ипотечный кредит под залог приобретаемой недвижимости, банк должен получить возможность реализовать данный залог в случае дефолта заемщика. «Поэтому залог должен быть максимально ликвидным имуществом, – констатирует Елизавета Мухарская. – Другими словами, объектом, который можно продать на рынке в короткие сроки и без значительных потерь в стоимости».
Но конкуренция на российском ипотечном рынке постоянно ужесточается. И часть игроков готова идти на смягчение требований к объектам вторичного рынка.
Как подсказывает руководитель департамента ипотеки «НДВ СПб» Сергей Гребенюк, к старому фонду лояльно относятся DeltaCredit, Росбанк, Абсолютбанк, «Номос». «В принципе проблем с такими объектами не так много, – считает специалист. – Если дому больше 50 лет, то может потребоваться справка о том, что объект не находится в аварийном состоянии».
Елизавета Мухарская к перечню идущих навстречу заемщику по старым объектам банков добавляет Сбербанк и Татфондбанк. «Требования банков – действительно – самые разные. Наиболее универсальным является Сбербанк, – резюмирует директор Северной филиальной сети «АЛЕКСАНДР Недвижимость» Михаил Гаврилов. – Он кредитует старый фонд во всех его ипостасях, включая комнаты».

Пара нелишних советов
Впрочем, специалисты подсказывают, что если понравившуюся квартиру не одобряет ни один банк, заемщик может получить ипотечный кредит под залог имеющейся в собственности недвижимости. Правда, ставки по таким кредитам будут выше, чем под залог приобретаемого жилья.
Кроме того, заемщику нужно знать, что разные оценщики по-разному определят залоговую стоимость его квартиры. «Некорректные оценки могут возникнуть в случае, если объект – индивидуальный и у него нет аналогов», – поясняет начальник отдела ипотечного кредитования Петербургского филиала ВТБ24 Татьяна Хоботова.
Также часто встречается следующая ситуация. Банк предварительно одобряет заемщика, и тот находит подходящую квартиру. Но далее владелец начинает требовать с покупателя аванс до того, как банк одобрит сам объект. И, в частности, до получения аванса отказывается собирать и представлять банку на ознакомление документы по этому объекту.
Как поясняет начальник управления продаж ипотечных продуктов Нордеа Банка Роман Слободян, в этом случае заемщику следует заключать соглашение об авансе не менее чем на месяц. Этого срока, как правило, бывает достаточно для сбора необходимых документов и одобрения банком объекта недвижимости. Также в соглашении следует предусмотреть условие о возврате аванса в случае отказа банка в кредитовании такого объекта недвижимости.
Кстати, по оценке БН, число квартир, на которые банки не дают одобрения, относительно невелико, и у разных кредиторов колеблется в пределах 5-10%. Кроме вышеперечисленных технических проблем наиболее частой причиной отказа в выдаче кредита является обременение объекта правами третьих лиц.

Региональная фишка
У Петербурга есть свои региональные особенности. Здесь банки относятся к «старому» жилью лояльней, чем в целом по стране. Например, порой готовы кредитовать квартиры в памятниках архитектуры.
Но есть и свои минусы. Ни один банк, как подчеркивает Татьяна Хоботова, не станет кредитовать объекты, входящие в одну из городских программ реновации.
Напомним, сегодня в городе таких программ две. Первая – «Развитие застроенных территорий». Это два десятка кварталов, включающих примерно 5 млн кв. м (5%) жилищного фонда Петербурга. С адресным перечнем подлежащих сносу петербургских хрущевок можно ознакомиться .
Параллельно правительство города готовит программу расселения исторического центра. Это территории «Конюшенная», включающая 70 жилых зданий с 6 тыс. жителей, и «Северная Коломна – Новая Голландия», где в 85 домах проживает более 15 тыс. человек.

5 февраля 2020 в Москве состоится традиционное для старта ипотечного года мероприятие — VI Российский ипотечный конгресс. Очевидные итоги прошедшего года и неочевидные перспективы ипотечного бизнеса будут обсуждаться заинтересованными представителями государственных и коммерческих организаций.
Участие в Шестом Российском ипотечном конгрессе — это лучший способ быть в тренде современных ипотечных технологий, внести свой вклад в формирование передового ипотечного общественного мнения, наладить партнерские отношения, оценить тенденции и риски ипотечного бизнеса.
Программа конгресса
09:00 — 09:30 — Регистрация участников, приветственный кофе
09:30 — 09:40 — Приветственные слова организаторов
09:40 — 09:55 — Keynote speech: Макроэкономика России
Евгений Надоршин, главный экономист, ПФ Капитал
09:55 — 11:30 — Пленарное заседание: Ипотечное кредитование как обязательный инструмент жилищной политики, банковского бизнеса, строительной отрасли
К участию приглашены (имена спикеров указаны в алфавитном порядке):
Михаил Мамута, руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг, член Совета директоров, Банк России — Роль регулятора в установлении баланса интересов кредиторов и заемщиков Елена Чайковская, советник первого заместителя председателя, Банк России — Влияние маркетплейсов на развитие ипотечного кредитования Владимир Шикин, заместитель директора по маркетингу, НБКИ — Анализ рисков ипотечного кредитования на основе динамики платежеспособности населения Константин Ярославцев, руководитель, Росвоенипотека — Актуальные вопросы развития военной ипотеки Представитель, Министерство финансов Российской Федерации — Взгляд министерства финансов на развитие ипотечного рынка Вопросы для обсуждения:
Формы влияния государства на ипотечный бизнес Социальные ипотечные программы как инструмент поддержки отдельных категорий граждан Как обеспечить качество ипотечного портфеля Проектное финансирование — первые шаги сделаны Истинные и мнимые риски ипотечной отрасли Планы и возможности по наращиванию объемов выдачи. Прогнозы на 2020 год 11:30 — 12:00 — Кофе-брейк
12:00 — 13:00 — Может ли секьюритизация обеспечить конкуренцию и необходимое фондирование?
К участию приглашены (имена спикеров указаны в алфавитном порядке):
Руслан Исеев, генеральный директор, Национальная фабрика ипотеки — Секьюритизация ипотеки. Выбор оптимального решения Андрей Сучков, управляющий директор, начальник управления секьюритизации, ВТБ Капитал — Текущее состояние рынка секьюритизации Равиль Юсипов, заместитель генерального директора, руководитель управления фондовых операций, УК ТФГ — Взгляд инвестора на риски ИЦБ Вопросы для обсуждения:
Итоги рынка секьюритизации ипотечных кредитов в 2019 году Ключевые новости регулирования секьюритизации Интерес инвесторов к ИЦБ растет, но где же сделки? Когда ИЦБ станут доступны для физических лиц? Копим, продаем или секьюритизируем. Что выгоднее в текущих условиях? 13:00 — 14:00 — Обед
14:00 — 15:30 — Борьба за клиента и борьба технологий. Смотрим в будущее
Модератор: Сергей Гордейко, эксперт по ипотечному кредитованию
К участию приглашены (имена спикеров указаны в алфавитном порядке):
Иван Баймишев, управляющий директор департамента розничных продаж, Газпромбанк — Современный принципы партнерской работы. Выбор оптимального решения Андрей Владыкин, эксперт по внедрению IT-решений — Кейс. Сокращение издержек за счет внедрения электронного распознавания документов Иван Любименко, управляющий директор дирекции продаж подразделений сети, АБСОЛЮТ БАНК — Анализ эффективности ипотечного бизнеса банка Максим Русаков, партнер, SRG — Особенности интеграции внешних электронных сервисов в банковские системы Екатерина Синельникова, заместитель директора-руководитель бизнеса дирекции кредитно-депозитного бизнеса, Банк Санкт-Петербург — Как повысить эффективность ипотечного бизнеса для Банка. Маржа – больная тема Павел Тимошенко, начальник управления ипотечных продаж, БАНК УРАЛСИБ — Ипотечный брокерский бизнес. Взгляд в будущее Андрей Чернявский, заместитель генерального директора, ВГИФ — Тема согласовывается Николай Шуклин, исполнительный директор, База WinNER — Банки и электронные базы недвижимости. В поисках оптимальных путей сотрудничества 15:30 — 16:00 — Кофе-брейк
16:00 — 18:00 — Борьба за клиента и борьба технологий. Смотрим в будущее (продолжение)
Вопросы для обсуждения:
Как создать свое конкурентное преимущество Повышение маржинальности ипотечного бизнеса Как посчитать эффективность ипотечного бизнеса? Как не упустить клиента, который попал в фокус банка? Конкуренция экосистем. Что сейчас предлагает клиенту рынок? Новые инструменты в партнерской работе Как построить эффективное взаимодействие всех участников ипотечной сделки Ипотечные брокеры — вчерашний или завтрашний день? Кредитование в регионах — есть ли нюансы? Электронные сервисы — куда движутся технологии? Как сохранить рыночные позиции мелким кредиторам 18:00 — Фуршет, деловое общение
Условия участия
Стоимость участия — 25 000 рублей Цена действительна только при условии полной оплаты до указанной даты (включительно). Языки: Русский Ожидаемое количество участников: 150 Для участия в конференции пройдите РЕГИСТРАЦИЮ на сайте мероприятия.

Ипотека деревянные перекрытия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *