Передача штрафа судебным приставам

Фото: ИТАР-ТАСС

9 мая вступают в силу поправки в Кодекс об административных нарушениях, которые увеличивают сроки для добровольной уплаты штрафов. Теперь те, кто был привлечен к административной ответственности, смогут оплачивать штрафы в течение 60 дней. Раньше этот срок был вдвое меньше — 30 дней.
Кроме того, с трех до десяти суток увеличивается срок, в течение которого сотрудники Госавтоинспекции будут направлять постановления, штраф по которым не был вовремя уплачен, судебным приставам для принудительного взыскания. Благодаря этому информация о принятом платеже успеет поступить в ГИБДД даже если штраф был оплачен в последние дни отведенного срока, сообщается на официальном сайте ведомства.
Изменяется и ответственность за неуплату штрафа в срок. Если раньше за это предусматривался штраф в двукратном размере суммы неуплаты (но не менее 1000 рублей), либо арест на срок до 15 суток, то теперь, в качестве третьей альтернативной санкции, будут возможны обязательные работы на срок до 50 часов. При этом принятие решения по делу о неуплате штрафа, как и прежде, остается в компетенции судей.

Нарушение и наказание за совершенное, не всегда столь очевидно и неотвратимо как нам кажется и бывает. Тому свидетельством существующие сроки давности, когда проходит какое-то время и за это наказание уже не спросить… Ну так заведено по закону, хоть ты змеей вейся, хоть птицей в небо взмывай, нельзя спросить и все тут!
Именно таким сроком хотели бы воспользоваться многие из тех, кто не платит своевременно штрафы ГИБДД. Но бывают и такие ситуации, когда прошел уже год со дня нарушения, а то и все полтора и тут нате вам, приходит письмо об исполнительном производстве от судебных приставов. И здесь нарушитель судорожно начинает искать дырки в законе, дабы где-нибудь и что-нибудь не сошлось, а значит уйти и избежать той самой ответственности, которая полагается ему за данное нарушение.

Срок дисциплинарный для передачи информации о неоплаченных штрафах судебным приставам

Первое и самое очевидное, что надо искать это сроки, указывающие на передачу информации о неоплаченных штрафах от ГИБДД, к судебным приставам. В этом случае нарушителем находится статья 32.2 КоАП РФ, часть 5

При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, и информации об уплате административного штрафа в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, по истечении срока, указанного в части 1 или 1.1 настоящей статьи, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, изготавливают второй экземпляр указанного постановления и направляют его в течение 10 суток

И здесь вроде как уже можно свободно выдохнуть, ведь всего 10 дней дается для передачи информации о неоплаченных штрафов от ГИБДД к приставам. Однако не все так гладко, ведь срок этот оказывается не пресекательный, а всего лишь организационный, то есть вроде как должны но не обязаны… По крайней мере суды в подобных вопросах встают на сторону власть имущих, вроде как неорганизованность ГИБДД не дает право уйти от ответственности тем, у кого по нарушениям еще не вышел срок давности по данному нарушению.

Срок пресекательный (давности) для оплаты штрафов ГИБДД

Самим же сроком, который наверняка ограничивает возможность наложить на должника какие-либо обязательства и взыскания будет лишь срок по статье 31.9 КоАП РФ » Давность исполнения постановления о назначении административного наказания», часть 1

Постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение двух лет со дня его вступления в законную силу.

В итоге все остается без изменений, спокойно жить нарушителю можно лишь по истечению 2 лет со дня административного нарушения и отсутствия инициации каких-либо действия со стороны ГИБДД. Здесь лучше всего обратиться к материалу статьи «Что будет если не платить штрафы ГИБДД», ведь именно она в полной мере способна осведомить читателя о всех возможностях уплаты или неуплаты штрафа в неустановленный срок.

Подводя итог

Резюмируя вышеприведенный материал вновь хочется сказать о том, что со счетом 0:1 побеждают исполнители. Ведь они могут себе позволить затянуть процесс до крайности, когда информация о неоплаченных штрафах передается судебным приставам через 6, 9, а то и через срок более 1,5 лет. При этом о каких-либо ограничивающих действиях со стороны закона на такое поведение сотрудников ГИБДД, говорить не приходится. Не смотря на то, что есть статья 32.2 КоАП РФ, часть 5. То есть им это сойдет с рук, не смотря на предписанные регламентные сроки, а нарушителю все же придется отвечать. Здесь как в известном произведении возникает двоякое чувство, вроде как вор должен сидеть в тюрьме, но как же на счет того, что если мы будет разворачивать закон удобным для нас образом, не будет ли это тем самым кистенем, который станет орудием для затыкания дырок в законе…

Вопрос-ответ по теме «Срок для передачи неоплаченных штрафов от ГИБДД к судебным приставам»

Вопрос: Могут ли взыскать штраф если он был передан судебным приставам через 1,5 года после совершения административного правонарушения?
Ответ: Да, могут. Срок ограничивается лишь сроком давности и ничем более.

ГИБДД и судебные приставы вылавливают на дорогах злостных неплательщиков штрафов за нарушение ПДД. Арест транспортного средства после остановки на дороге налагается на тех, у кого есть сотни неоплаченных штрафов. У некоторых автомобилистов есть тысячи непогашенных квитанций.

Ловить на дорогах злостных неплательщиков штрафов и арестовывать их машины стала ГИБДД вместе с Федеральной службой судебных приставов (ФССП). Как сообщает газета «Коммерсантъ»,

дорожные инспекторы останавливают автомобили, а приставы тут же налагают арест. Такая жесткая мера применяется в отношении водителей, у которых есть сотни и тысячи неоплаченных штрафов за нарушение правил дорожного движения.

Поводом для этой акции стало смертельное ДТП, произошедшее в Москве в конце января. Тогда по вине водителя BMW один человек погиб, повреждены были шесть машин. Вскоре выяснилось, что у водителя иномарки 650 неоплаченных штрафов.

По данным МВД, в России у более чем 70 автомобилистов и 180 фирм скопилось свыше 1 тыс. непогашенных штрафов за нарушение ПДД. У одной москвички – она «всероссийский рекордсмен» – насчитано 2,5 тыс. штрафов, сумма задолженности – полмиллиона рублей.

Большая часть злостных неплательщиков зарегистрированы в Москве. Их автомобили на дорогах отслеживают с помощью системы видеонаблюдения. До конца года искать таким образом нарушителей предполагается и в других регионах Центрального федерального округа.

Эксперты по-разному оценили совместную акцию ГИБДД и ФССП. Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов заявил, что

у водителя с кучей неоплаченных штрафов «что-то не так», и ошибки в системе оповещений вряд ли могут привести к сотням неоплаченных штрафов.

Адвокат движения «Свобода выбора» Сергей Радько в свою очередь выразил мнение, что система автоматической фиксации «лишь выписывает штрафы», и нет реального контроля за их погашением.

Тема штрафов за ПДД часто привлекает внимание СМИ и общественности. В сентябре «Российская газета» сообщила, что долги по штрафам за нарушение правил дорожного движения спишут россиянам в случае прохождения через личное банкротство. Соответствующая инициатива о поправках в Бюджетный кодекс была рассмотрена на правительственной комиссии по законопроектной деятельности, говорится в публикации. Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев в свою очередь сообщил, что будет расширен перечень ситуаций, в которых должникам списывают недоимки.

«Процедура банкротства предусмотрена для того, чтобы помочь гражданам, попавшим в тяжелую и безвыходную финансовую ситуацию, избавиться от долговой петли», – подчеркнул юрист.

По его словам, при банкротстве происходит жесткий аудит имущества гражданина. С банкрота взыскивают «все возможное» в счет уплаты долгов, освобождая при этом от уплаты оставшейся суммы. За прошедший год в Российской Федерации были признаны банкротами более 400 тыс. физических лиц. Их освободили от долгов на сумму более 150 млрд рублей.

В конце 2018 года «Коммерсантъ» сообщил со ссылкой на собственные источники, что в России хотят ввести упрощенную процедуру взыскания мелких штрафов за нарушение правил дорожного движения, зафиксированных видеокамерами. Речь идет о штрафах на сумму до 3000 рублей. Исполнительное производство возбуждаться не будет — штраф будет списываться с банковского счета нарушителя «в ускоренном режиме».

В конце июня руководитель административно-правового управления договорно-правового департамента МВД Дмитрий Газизов предложил расширить права инспекторов ГИБДД. Чиновник предложил дать гаишникам возможность ограничивать водительские права без суда.

«Если судебный пристав может ограничить право управления должника во внесудебном порядке, то инспектор ГИБДД этого не может», – отметил Газизов.

Наконец, весной 2019 года стало известно, что ГИБДД создаст базу данных водителей без прав и злостных нарушителей правил дорожного движения. Кроме того, госавтоинспекция намерена получить доступ к сведениям о пациентах, состоящих на учете в наркологических и психоневрологических диспансерах. Такая мера, заявляют авторы инициативы, исключит возможность выдачи водительских удостоверений соответствующим категориям граждан.

В МВД уточнили, что формирование архива данных о злостных нарушителях ПДД «предусматривается в рамках создания открытой цифровой платформы ГИБДД». В ведомстве указали, что «создание указанного ресурса в настоящее время находится на стадии проработки».

Передача штрафа судебным приставам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *