Что надо делать при угрозе?

Многие женщины терпят домашнее насилие. И развод не всегда становится выходом из ситуации.

Нередко бывший супруг преследует женщину, угрожая убить или покалечить. Если вы находитесь в подобной ситуации, незамедлительно начинайте действовать, иначе рискуете столкнуться с реальным насилием. Есть несколько способов урезонить разошедшегося мужчину, о которых мы расскажем далее.

Что расценивается как угроза жизни и здоровью?

Преступление считается совершенным, если доказаны два важных обстоятельства:

  1. вы расценивали высказанную злоумышленником угрозу как реальную;
  2. бывший муж имеет объективную возможность вам навредить.

Например, мужчина прижал вас к стенке, размахивал перед вашил лицом ножницами или топором, сопровождая это угрожающими высказываниями. Если же он кричит вам гадости из-за угла или с балкона, его вряд ли удастся привлечь к ответственности.

Кроме этого, в высказываниях злоумышленника обязательно должны быть слова, прямо указывающие на то, что он хочет лишить вас жизни или серьезно покалечить (зарежу, придушу, сломаю шею и т.п.).

Если угрозы объективно реальны, значит можно привлечь бывшего мужа к ответственности.

Как собрать доказательства преступного деяния?

Чтобы наказать обидчика, необходимо собрать доказательства, подтверждающие его противоправное поведение. Это могут быть:

  • показания очевидцев;
  • аудио- и видеозаписи с угрозами;
  • записки, скриншоты переписки по электронной почте или в соцсетях;
  • вещественные улики (например, бывший муж угрожал вам топором и для устрашения разрубил перила в подъезде).

Своевременная фиксация доказательств преступления — ваш шанс привлечь агрессора к наказанию.

Что делать, если бывший муж угрожает вас убить?

Если вам угрожает расправой бывший супруг, не пускайте ситуацию на самотек. Рано или поздно он может причинить вам реальный вред.

Чтобы урезонить обидчика, рекомендуем сделать следующее:

  • Вызвать полицию

Этот способ подойдет, если вы столкнулись с агрессором лицом к лицу.

  • Обратиться к правоохранителям лично

Если бывший муж передает вам угрозы дистанционно (в письме, по телефону, в социальных сетях), напишите заявление. Даже если факт правонарушения не подтвердится, участковый проведет с обидчиком разъяснительную беседу, что остудит его пыл.

Если же заявление не дало результатов и бывший муж продолжает травлю, по каждому факту высказанной угрозы подавайте ходатайство. Когда их накопится несколько штук, можно подать заявление по факту истязания — систематического психического или физического воздействия.

  • Подать заявление в суд

После того, как правоохранители приструнят агрессора, можно обратиться в суд за взысканием морального вреда.

Если бывший супруг никак не угомонится, подавайте заявления в полицию по каждому факту угроз.

Пишем заявление в полицию

Заявление подается в свободной форме. Обязательно укажите в нем:

  • ваши личные данные;
  • обстоятельства произошедшего;
  • время и место совершения преступления;
  • сведения об обидчике;
  • отметку о предупреждении об ответственности за ложный донос;
  • дату и подпись.

После рассмотрения ходатайства полиция выдаст вам постановление о возбуждении уголовного дела или об отказе в его возбуждении. Решение примут в течение 10 дней.

Скачать образец заявления в полицию об угрозе убийством

Составляем исковое заявление в суд

Иск должен содержать следующую информацию:

  • наименование судебного органа;
  • личные данные истца и ответчика;
  • обстоятельства дела (время и место, какие именно угрозы прозвучали из уст обидчика и др.);
  • доказательства, что преступник может реализовать высказанную угрозу;
  • ваши требования о компенсации морального вреда;
  • список свидетелей (при наличии) и перечень прилагаемых доказательств;
  • дату и подпись.

Исковое заявление можно подать отдельно или заявить в процессе расследования уголовного дела, если были зафиксированы угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. Госпошлина за подачу иска — 300 руб.

Скачать образец искового заявления о взыскании морального вреда, причиненного в результате угрозы убийством

Уголовная ответственность за угрозы расправы

Преступление квалифицируются по ст. 119 УК РФ. Если отсутствуют отягчающие обстоятельства, виновнику грозит:

  • обязательные работы до 480 часов;
  • арест до 6 месяцев;
  • принудительные работы, ограничение или лишение свободы до 2 лет.

Если бывший муж угрожает расправой из-за вашей религии или политической принадлежности, наказание будет строже — принудительные работы или тюремное заключение до 5 лет.

За угрозу убийством можно получить реальный тюремный срок.

Таким образом, ответственность за подобные действия довольно жесткая, но доказать факт преступления крайне сложно. Чтобы обидчик понес заслуженное наказание, рекомендуем заручиться поддержкой адвоката.

Записки с угрозами оставляют на лобовом стекле.

Житель Златоуста опубликовал в социальной сети ВКонтакте фото записки, оставленной под дворником его автомобиля. Как видно из текста распечатанной на принтере угрозы, её автор обещает повредить машину, если на счёт банковской карты не будет переведена определённая сумма денег.

Текст угрозы пестрит грамматическим ошибками, поэтому U24 приводит его в отредактированном виде:

— Дорогой мой автовладелец! Я понимаю твою злость и обиду за свою машину, но терять мне особо нечего. Жрать осталось дня на два, и дальше денег нет. Если ты не хочешь, чтобы твоя машина была облита кислотой, или внезапно сгорела, или были порезаны шины, то отправь на этот номер карты 2 тысячи рублей. В комментарии к платежу обязательно укажи номер машины, и тебя трогать не будут. Времени на оплату даю сутки. Далее пеняй на себя.

В обсуждении к посту горожане поделились своими соображениями по поводу угрозы:

— 90-ми пахнуло хорошо так. Что через полгода кризиса будет, интересно?

— Обычные мошенники, они всегда были просто схемы разные.

— Вы просто подумайте, до чего довели людей? А что дальше? Страшно становится, не за себя, за семью.

— Азбуку в руки пусть возьмёт.

— Будь добрее — скинь ему денег: он картридж на принтере заправит и ещё листочков купит.

Добавлено: фото пугающей записки оказалось фейком, на который попались СМИ из разных регионов России: подобные распечатанные угрозы «были обнаружены» автомобилистами Новосибирска, Самары, Ростова и соседнего Екатеринбурга.

Одними из первых фейковую записку опубликовали в группе «ЧП ДТП Златоуст», однако подобные снимки можно найти и в других сообществах по всей стране.

Плохое самочувствие, раздражительность, ухудшение состояния кожи — такие симптомы часто сопровождают атонию. Или нарушение тонуса стенок органа, которое также называют признаком «ленивого» кишечника. Об этом в Instagram рассказала врач-проктолог и онколог Елена Смирнова.

Заболевание — атония — встречается достаточно часто и провоцирует серьезные проблемы со стулом, при которых бесполезно пить слабительные препараты. Последние дают временный эффект и в итоге вызывают привыкание.

Среди основных причин появления атонии — развитие гиподинамии, провоцирующей нарушение кровоснабжения и недостаточную перистальтику, а также переизбыток углеводов в организме (на фоне недостатка клетчатки), стресс, вредные привычки, кишечные инфекции. Кроме того, кишечник может начать «лениться» при приеме спазмолитиков, антидепрессантов, морфиноподобных анальгетиков, противоэпилептических и противоязвенных средств.

Чтобы выявить причину атонии и быстрее решить проблему, необходимо пройти ряд обследований. Помимо анализов крови и копрограммы назначаются рентгенография пассажа бария, ирригоскопия, колоноскопия и биопсия с дальнейшим гистологическим исследованием.

Согласно ст. 13 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, «1. Осужденные имеют право на личную безопасность.

2. При возникновении угрозы личной безопасности осужденного он вправе обратиться с заявлением к любому должностному лицу учреждения, исполняющего наказания в виде принудительных работ, ареста или лишения свободы, с просьбой об обеспечении личной безопасности. В этом случае указанное должностное лицо обязано незамедлительно принять меры по обеспечению личной безопасности обратившегося осужденного.

3. Начальник учреждения, исполняющего указанные в части второй настоящей статьи виды наказаний, по заявлению осужденного либо по собственной инициативе принимает решение о переводе осужденного в безопасное место или иные меры, устраняющие угрозу личной безопасности осужденного.

4. Меры безопасности в отношении осужденного, являющегося участником уголовного судопроизводства, осуществляются начальником учреждения или органа, исполняющего наказание, на основании мотивированного постановления (определения) суда, прокурора, следователя, органа дознания и дознавателя».

Данные положения Уголовно-исполнительного кожекса РФ конкретизированы в Разделе 25 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утрвежденных Приказом Минюста РФ № 205 от 03.11.2015 года.

В частности, в пунктах 171-177 ПВР отмечено:

«171. При возникновении угрозы личной безопасности осужденного со стороны других осужденных и иных лиц он вправе обратиться по данному вопросу с устным или письменным заявлением к любому должностному лицу исправительного учреждения, которое обязано незамедлительно принять меры по обеспечению личной безопасности обратившегося осужденного.

172. Начальник ИУ по такому заявлению либо по собственной инициативе принимает решение о переводе в безопасное место или иные меры, устраняющие угрозу личной безопасности осужденного.

173. Помимо других помещений в этих целях могут быть использованы камеры штрафных изоляторов, помещения камерного типа и ЕПКТ.

174. Перевод такого лица в безопасное место производится по постановлению начальника ИУ на срок не свыше 90 суток, в экстренных случаях — оперативным дежурным до прихода начальника ИУ, но не более чем на 24 часа. В выходные и праздничные дни оперативный дежурный может продлить срок содержания в безопасном месте еще на 24 часа.

175. Перевод осужденного в безопасное место, в том числе в камеры штрафного изолятора, помещения камерного типа и ЕПКТ по указанным основаниям наказанием не является.

176. Ограничения, предусмотренные главой XXIII настоящих Правил, в этом случае на данного осужденного не распространяются.

177. В случае безуспешности перечисленных выше мер по обеспечению личной безопасности осужденного начальником ИУ принимается решение о его переводе в другое исправительное учреждение в установленном порядке (переводе лиц, угрожающих личной безопасности осужденного)».

Таким образом, любой заключенный (осужденный или подследственный), жизни или здоровью которого угрожает опасность, исходящая от сокамерников, имеет право обратиться к любому представителю администрации места заключения в целях обеспечения своей безопасности. В зависимости от обстоятельств, руководитель исправительного учреждения или следственного изолятора должен принять решение либо о переводе заключенного в иное помещение в пределах данного места заключения, либо о направлении его в другое учреждение системы ФСИН РФ.

Поделиться в социальных сетях:

Что надо делать при угрозе?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *