Досрочная демобилизация из армии

Вопрос:

Постоянно возникают вопросы с оформлением рапортов (рукописный или печатный, шрифт, правило подписи, оформление «шапки», сроки рассмотрения и др.). Каким документом они регламентируются?

Федор Серов, г. Москва

Ответ:

Действующим законодательством право на обращение в государственный орган, орган местного самоуправления или к должностному лицу отнесено к неотъемлемым правам любого военнослужащего. При этом под обращением понимается как направленное в письменной (электронной) форме, так и высказанное устно предложение, заявление или жалоба. Письменные обращения, направляемые военнослужащим должностным лицам воинской части, излагаются в форме рапорта.

По сложившейся практике, рапорт — это служебный документ, докладываемый командиру (начальнику) по устанавливаемой форме, в котором излагаются вопросы, связанные с выполнением служебных обязанностей, несением службы и др., а также заявления, предложения и личные просьбы военнослужащего.

В условиях российских Вооруженных Сил основные правила подготовки и оформления служебных документов регламентированы Временной инструкцией по делопроизводству в Вооруженных Силах Российской Федерации № 205/2/588, утвержденной Министром обороны Российской Федерации 19 августа 2009 года.

В частности, допускается изготавливать документ машинописным способом (с помощью других технических средств) или писать его от руки на отдельных стандартных листах бумаги светлых тонов формата А4 или А5. Он должен быть написан служебно-деловым стилем с соблюдением режима секретности, правил орфографии и пунктуации, с использованием общепринятой терминологии, кратко и ясно. Состав и расположение реквизитов служебного документа (адресат, подпись исполнителя, дата, место составления документа и др.) определяются его видом и назначением.

Документы подлежат регистрации в службе делопроизводства, после чего (как правило, в день поступления) передаются для рассмотрения командиру либо по его решению другому уполномоченному должностному лицу. Срок исполнения документа устанавливается рассмотревшим его командиром (начальником). Если таковой не определен, по общему правилу он не должен превышать 30 дней с момента поступления документа.

Эти же правила действуют и в отношении рапортов военнослужащего.

В России 1 сентября вступили поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе». Обновленные правила призыва в армию позволяют призывникам, имеющим право на отсрочку или освобождение от военной службы по призыву, добровольно от него отказаться.

Для этого молодой человек должен подать соответствующее заявление в призывную комиссию военкомата. «Указанное заявление приобщается к протоколу заседания призывной комиссии», – говорится в поправках к закону, опубликованных на официальном портале правовой информации.

Нововведения коснутся тех, кто имеет сыновей или родных братьев, погибших во время прохождения военной службы или военных сборов, обладателей ученой степени, а также студентов очной формы программ бакалавриата, специалитета или магистратуры.

Кроме того, срочники, призванные на службу до 1 сентября текущего года, могут демобилизоваться досрочно, если основание для этого возникло в период прохождения службы – к примеру, рождение второго ребенка.

Ранее в Минобороны России заявили, что в России сокращается число уклонистов: так по сравнению с осенним призывом 2017 года в 2018 году их стало меньше более в чем два раза. Всего в прошлом году на военную службу заступили 132,5 тысячи новобранцев.

В мае стало известно, что Минобороны хочет изменить правила медосмотра при призыве в армию. Подготовленные оборонным ведомством поправки коснутся процедуры прохождения медкомиссии. В частности, будут расширены полномочия врачей. Они смогут перепроверять здоровье призывников, ранее получивших отсрочку. По мнению авторов поправок, это позволит помочь в борьбе с медиками, которые за взятку освобождали призывников от службы, предоставляя им справки с фиктивными диагнозами.

Кроме того, призывников, ограниченно годных или негодных к несению военной службы, при наличии показаний будут направлять «в медицинскую организацию для оказания помощи». В результате его или вылечат и призовут, или, если болезнь хроническая, полностью освободят от службы. Это позволит Минобороны сэкономить деньги и поможет разгрузить госпитали военного ведомства.

Москва, служба информации РИА «Новый День»

01 сентября 11:01

Алена Макаренко

С 1 сентября меняется жизнь не только школьников, но и призывников. Теперь можно досрочно демобилизоваться и не воспользоваться правом отсрочки. О новых правилах призыва в армию в России сообщила «Парламентская газета».

Источник фото: Пресс-служба Минобороны

Право на отсрочку регулируют новые поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе». Изменения внесены в статьи 22, 23, 24 и 51. Федеральный закон вступил в силу 1 сентября.

Им могут воспользоваться родные братья и сыновья тех, кто погиб или получил ранения при прохождении военной службы или во время военных сборов. Кроме того, оно распространяется на обладателей ученой степени, а также студентов-очников программ бакалавриата, специалитета и магистратуры. С первого осеннего дня разрешено отказаться от отсрочки — для этого, нужно подать заявление в приемную комиссию военкомата.

Помимо этого срочники, призванные до 1 сентября 2019 года — то есть до того, как поправки вступили в силу, — могут демобилизоваться досрочно. Однако причина для этого должна появиться именно в период прохождения службы — например, рождение ребенка.

Ранее правительственная комиссия поддержала инициативу об ужесточении наказания за неявку в военкомат по повестке, если на то нет уважительной причины. Согласно документу, нарушителям придется оплатить штраф в размере от 500 до трех тысяч рублей. В настоящее время прогул военкомат стоит от 100 до 500 рублей.

Досрочная демобилизация из армии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *