Закон о вольном приносе 2018

29 октября Заместитель Председателя Правительства России – полномочный представитель Президента Российской Федерации Юрий Трутнев провел совещание по вопросу повышения эффективности механизмов недропользования на Дальнем Востоке.

Как отметил вице-премьер, Магаданская область неоднократно обращалась с предложениями разрешить «вольный принос» золота. Он напомнил, что на пятом Восточном экономическом форуме в ходе встречи с общественностью Дальнего Востока Президент России Владимир Путин поручил Правительству проработать этот вопрос.

«В рамках законопроекта «о вольном приносе» хотелось бы решить ряд задач: дать дополнительную работу людям на малых месторождениях, работа на которых нерентабельна для крупных компаний. Ликвидировать или значительно сократить незаконную добычу золота. Если получится, несколько поднять объем добычи золота в стране», — отметил Юрий Трутнев.

По его словам, законопроект должен регламентировать работу частных старателей. «Нужно определить территории для добычи золота; уточнить процедуру пользования недрами, установить методы осуществления добычи; разработать прозрачный и понятный механизм скупки драгметалла. Также нужно повысить ответственность за незаконную добычу золота», — считает вице-премьер.

Как уточнил губернатор Магаданской области Сергей Носов, из-за многолетней разработки месторождений Магаданской области количество золотосодержащих россыпей, имеющих серьёзные запасы металла, сократилось в несколько раз. Однако практика показывает, что в пределах таких участков остаются незначительные площади, содержащие россыпное золото, которое не учтено государственным балансом полезных ископаемых или с запасами до первых килограммов. Именно такие участки недр, не представляющие интереса для промышленной отработки, могут быть предоставлены для добычи россыпного золота индивидуальным предпринимателям в условиях упрощённого порядка доступа. «Соответствующий законопроект был разработан еще в 2015 году, в настоящее время он находится на стадии согласования и, по нашему мнению, требует серьезной доработки. Тем более что мы сегодня получили поручение Президента РФ и готовы активно включиться в работу с тем, чтобы завершить то, что было начато», — уточнил губернатор Сергей Носов.

Ряд предложений поступил от присутствующих на совещании руководителей золотодобывающих компаний. В частности, высказывались мнения о расширении механизма «вольного приноса» не только на индивидуальных предпринимателей, но и на всех граждан России. Еще одно предложение — определять предоставляемые участки не по государственному балансу, а по территориальному признаку.

«Была заявлена инициатива по предоставлению участка для добычи золота по аналогии с выделением «дальневосточного гектара» с условием, что такой участок, если на нем не будет найдено драгметаллов, можно будет поменять, предварительно доказав, что не нарушено законодательство, соблюдены экологические требования, а сам участок находится в хорошем состоянии», — считает Юрий Трутнев.

Минвостокразвития России и Минфину поручено проработать варианты налогообложения для будущих частных золотодобытчиков.

«Наверное, налогообложение человека, который работает на истощенных месторождениях или на маленьких участках, не может быть таким же, как у больших компаний, которые работают промышленным методом. В противном случае человек ничего не заработает, и мы не сможем составить конкуренцию существующей нелегальной добыче золота. Но нельзя допустить, чтобы этими льготами воспользовались золотодобывающие компании, иначе возникнут выпадающие доходы бюджета, а этого допустить нельзя», — заметил вице-премьер.

Отметим, что Магаданская область входит в десятку крупнейших регионов страны по потенциальным ресурсам минерального сырья, обладает значительной долей запаса как россыпного, так и рудного золота. Всего по области за 7 месяцев 2019 года золотодобывающими организациями плановое задание по добыче золота выполнено на 55,7%. Добыто 23791 кг золота что на 4886 кг или на 25,8% выше уровня аналогичного периода 2018 года.

Закон о вольноприносительстве решит множество проблем в сфере золотодобычи

1 0

Вольноприносительство золота — в дореволюционной России один из самых распространённых способов заработка в горнорудных регионах, подразумевающий добычу и продажу рассыпного и рудного золота государству физическими лицами. В середине XX века подобная деятельность была признана незаконной, и немалая часть рынка жёлтого металла ушла в теневую сферу. В 2011 российскими парламентариями была сделана попытка вернуть вольноприносительство в рамки закона, разрешив заниматься добычей индивидуальным предпринимателям, но мнения разошлись. Своей точкой зрения на эту тему с нами поделился член Совета Федерации Федерального Собрания России от Забайкальского края Степан Жиряков. На волне «Радио России-Чита» беседа с сенатором выйдет в 20 октября в эфире программы «Утренняя студия».

Сегодня теневой рынок золота в России весит десятки, если не сотни тонн. В одной Якутии чёрные старатели его добывают не меньше, чем их легализованные коллеги. Разница лишь в том, что последние работают официально, соблюдая правила безопасности, а так называемые «самоходы», как понятно уже из самого их названия, надеятся только на удачу. В результате гибнут за металл. Один из последних примеров — сентябрьская трагедия на руднике «Вершино-Дарасунский», унёсшая жизни двух рудокопов-любителей. Законопроект о вольноприносительстве должен помочь навести порядок в этой сфере, а может даже спасти чьи-то жизни. Но закон ещё сырой и требует доработки — считают многие, в их числе и гость «Радио России-Чита».

Степан Жиряков, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Забайкальского края: «Нужны определённые подзаконные акты, которые должно разработать правительство. Включая такие моменты: куда человек понесёт золото, кто будет его у него принимать? Я думаю, что и по Забайкальскому краю у нас ряд вопросов есть: закон ведь касается только россыпного золота, а для нас более актуальным было бы решить вопрос с рудным золотом».

По мнению сенатора, в первую очередь необходимо ужесточение законодательства за незаконную добычу жёлтого металла. Без этого шага даже закон о золоте теряет всю вою ценность.

Александр Носиков, Татьяна Лабузная, 19 окт 2016, 12:15

Связанные теги: золотодобыча

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Следующая новость >>

Сообщить об ошибке — выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Принятие законопроекта от Магаданской области по вольному приносу серьезно «подкосит» существующую теневую экономику. Об этом в пятницу, 24 сентября, заявил в комментарии ER.RU один из главных разработчиков документа, член Президиума регионального Политсовета партии «Единая Россия», председатель Магаданской областной Думы Александр Александров:

«Решить вопрос легализации вольного приноса мы пытаемся с 1999 года. И дело не в предполагаемом экономическом эффекте, — мы не ожидаем существенного прироста золотодобычи за счет этого закона. Но признание вольного приноса важно в социальном плане, — многие жители поселков найдут себе работу.

Нет, миллионерами наши колымчане не станут, золотодобыча «доисторическим» способом, при помощи лотка, — тяжелый физический труд. И при тех содержаниях металла в руде, которая, по сути, уже не пригодна к промышленной отработке, требуется достаточно серьезное умение, а, главное, старание. Но если человек хочет и может таким способом зарабатывать на жизнь, то надо дать ему эту возможность.

Для многих поселков — это единственный способ жить, а не ждать с протянутой рукой, когда в стране минует кризис. Далеко за примером ходить не надо. В той же Бурхале, расположенной достаточно далеко от облцентра, где нет работы и перспектив, а сам поселок – в очереди на расселение, способ заработать только один – искать золото.

Кроме этого легализация приноса серьезно «подкосит» существующую теневую экономику. Ведь частная золотодобыча и сейчас существует. Человек, намыв несколько граммов золота, несет его, нарушая закон, криминальным линиям.

Если у жителей поселков появится возможность для цивилизованной золотодобычи, то им будет намного выгодней, заплатив налог порядка шести процентов, не таясь, заниматься этим видом деятельности».

Напомним, что согласно проекту закона, которым располагает редакция ER.RU, на отработанных промучастках, рассыпных месторождениях и мелких месторождениях с запасами до 10-15 кг золота, будет разрешена добыча драгоценных металлов частным лицам. Как указывают разработчики законопроекта – члены Совета Федерации – на данный момент в России тысячи участков, где запасы золота менее 10 кг.

Для промышленной добычи они не представляют никакого интереса, однако частные предприниматели могли бы продолжать мыть золото, которое осталось после отработки россыпей. «Отработка таких мелких объектов экономически целесообразна только индивидуальными предпринимателями в условиях упрощенного порядка доступа к недрам и льготного налогообложения», – отмечается в документе.

Чтобы индивидуальные предприниматели могли мыть золото, по мнению авторов закона, необходимо упростить процедуры доступа к недрам для граждан России, выдавать им без конкурса (аукциона) упрощенные лицензии на пользование участками, ввести для них упрощенную систему налогообложения, а также упрощенный порядок приемки золота.

Сейчас индивидуальная добыча золота, серебра и цветных металлов, существовавшая и в царской России, и даже в Советском Союзе до 1954 года включительно, у нас в стране запрещена.

Разрешение на частную золотодобычу, полагают сенаторы, решило бы сразу несколько проблем: уменьшило безработицу в золотоносных регионах Сибири и Дальнего Востока, повысило поступления в бюджет Российской Федерации за счет налогов от старателей, увеличило добычу золота и вывело часть рынка драгоценных металлов из криминального оборота.

К слову, на данный момент нелегальная добыча золота в стране оценивается более чем в 10 тонн в год, что составляет около 10% общей добычи по стране.

Новое на сайте

27 октября 2020 Новый документ для обсуждения: Порядок разделения, выделения и объединения участков недр…. Пояснительная записка (Комм. — 2) 25 октября 2020 Особенности финансирования и проведения геологоразведочных работ в мире (Комм. — 6) 23 октября 2020 Разведка и добыча полезных ископаемых в Экваториальной Гвинее. Обзор (Комм. — 2) 21 октября 2020 Дистанционная инспекция объектов разведки и добычи (Комм. — 3) 17 октября 2020 АО «Прииск Соловьёвский». Письмо председателю Совета Союза старателей России В.И. Таракановскому (Комм. — 19) 14 октября 2020 Об истираемости золота (Комм. — 14) 11 октября 2020 Проблему с ОЗУ (особо защищаемыми участками леса) надо решать быстрее (Комм. — 22) 10 октября 2020 Промывочно-сортировочный комплекс на базе ПСК-62
От песков до слитка! (Комм. — 29) 8 октября 2020 Самородки Калифорнии. Когда 3 кг — «мелочь» … (Комм. — 4) 4 октября 2020 Значение, особенности формирования и размещения крупных и гигантских россыпей золота мира (Комм. — 7) 1 октября 2020 «Золотые» даты октября (Комм. — 20)

Промышленная добыча золота

12 сентября 2020 Мероприятия и оборудование, повышающие извлечение золота на шлюзовых промывочных приборах при переработке техногенных отвалов (Комм. — 33) 1 сентября 2020 Доизвлечение мелкого золота на техногенных месторождениях на примере применения грохотов ГИТ 72 производства НПК «Механобр-техника» в Артели Старателей «Кривбасс» (Комм. — 49) 16 августа 2020 Сортировка руды: технологии, проекты, оборудование (обзор) (Комм. — 8) 13 августа 2020 Новинки рынка горных экскаваторов (Комм. — 4) 12 мая 2020 Метод РФА при поиске месторождений золота (Комм. — 23) 7 апреля 2020 Оптимальная схема обработки проб для сокращения трудоемкости работ и повышения эффективности разведки (Комм. — 58) 14 января 2020 Результаты опытно-промышленной переработки лежалых хвостов ЗИФ рудника «Джульетта» с применением технологии винтовой сепарации (Комм. — 55) 8 декабря 2019 Уникальная разработка промывочно-сортировочного комплекса ПСК-62 для добычи труднообогатимого золота (Комм. — 98) 5 декабря 2019 Гамма-активационный метод анализа золотосодержащих руд взамен пробирного (Комм. — 39) 29 октября 2019 Практические результаты внедрения обогатительного модуля с винтовой технологией обогащения на прииске «Нагорный» ООО «АНЖУ» (Комм. — 50) 3 августа 2019 Полевой комплекс методов оперативной диагностики золоторудных зон в ходе выполнения горно-буровых работ (Комм. — 62) 20 июля 2019 Карьерные внедорожные самосвалы российской сборки (Комм. — 4) 15 июля 2019 Привлекательность стран и регионов мира для инвестиций в разведку и добычу, по оценке 2018 года (Комм. — 16) 28 марта 2019 Винтовая сепарация на золотодобывающих предприятиях России (Комм. — 25) 13 декабря 2018 Опыт применения вскрышного комплекса «Гидравлический экскаватор–МЛК-1200» на объектах АО «Прииск Соловьевский» в промывочном сезоне 2018 года (Комм. — 18) 14 октября 2018 Новая горная техника для подземных работ (Комм. — 10) 20 сентября 2018 Проходческие комбайны для Куларских россыпей (Комм. — 12) 23 августа 2018 Китайские бульдозеры на российском рынке (Комм. — 5)

Непромышленная добыча золота

28 октября 2020 История вольноприносительства в России от прошлого века до наших дней (Комм. — 239) 20 июня 2020 Вольный принос. Никогда не было и вот опять! (Комм. — 95) 12 апреля 2020 Новый законопроект МПР о добыче золота индивидуальными предпринимателями снова неудачный. Сравним с опытом Австралии (Комм. — 41) 23 января 2020 Как добывать золото в Финляндии. Лицензию на добычу я получил в июле 2019 года, сейчас оформляю лицензию на технику (Комм. — 137) 9 января 2020 Новый способ добычи золота без цианида и солярки (Комм. — 18) 10 декабря 2019 Книга «Где и как искать золото. Практическое руководство» (Комм. — 13)

Актуальные вопросы законодательства

11 октября 2020 Проблему с ОЗУ (особо защищаемыми участками леса) надо решать быстрее (Комм. — 22) 8 августа 2020 Обращение Председателя Совета Союза старателей России В.И.Таракановского к руководителям золотодобывающих предприятий (Комм. — 23) 7 июня 2020 История законопроекта о техногенных россыпях (Комм. — 123) 6 июня 2020 Новый законопроект (2020) разработан Минвостокразвития: «О старательской деятельности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Комм. — 54) 14 мая 2020 В.И.Таракановский обратился к М.В.Мишустину и получил ответ (Комм. — 36) 29 апреля 2020 Новая инициатива МПР. Проект постановления правительства РФ «О двустадийном проектировании разработки месторождений полезных ископаемых» (Комм. — 12)

За рубежом

26 октября 2020 Про Италию и коронавирус с марта 2020 (Комм. — 43) 7 сентября 2020 Крупнейшие золотодобывающие компании мира: ANGLOGOLD ASHANTI (Комм. — 6) 22 августа 2020 Золотодобывающая промышленность Судана. Обзор (Комм. — 8) 20 июля 2020 Финский опыт добычи золота в одиночку (Комм. — 121) 4 июля 2020 Золотодобывающая промышленность Саудовской Аравии (обзор) (Комм. — 6) 1 июня 2020 Золотодобывающая промышленность Доминиканской Республики (обзор) (Комм. — 3)

Закон о вольном приносе 2018

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *