Медкомиссия при усыновлении

Получить справку 164у для усыновления (удочерения) непросто, а ведь без нее дальнейшие усилия бессмысленны. Пока человек официально не докажет, что здоров, ему не доверят ребенка, не считая других документов, которых очень много.

Система не позволяет с легкостью оформить любую официальную бумагу, и приходится прилагать огромные усилия для получения. Форма справки для усыновления 164 у – не исключение, и будущим опекунам надо пройти медкомиссию, обследоваться у почти десятка врачей, поэтому часто возникает потребность в ускорении процесса.

Сделать документ быстро в поликлинике смогут только имеющие знакомых, и хорошо, если они высокопоставленные медики, а остальным приходилось стоять в очередях, ездить по диспансерам, пока не появилась возможность заказа при помощи интернета.

Посещение больницы

Для получения справки в больнице надо пройти стандартную процедуру оформления. Вначале регистратура, потом терапевт, а дальше череда анализов и врачей. Форма справки для усыновления 164 у заполняется каждым врачом, то есть, терапевт, фтизиатр, невролог, психиатр, нарколог пишут свои выводы о возможности данными гражданами воспитывать детей.

Анализы проводятся довольно серьезные, проверяется наличие гепатита, ВИЧ, неврологических, психических заболеваний. Противопоказания к опекунству – туберкулез, алкоголизм, онкология, инфекционные, психические болезни, а также различные заболевания, приведшие к инвалидности.

Ясно, что простой осмотр не выявит эти серьезные болезни, поэтому надо будет сдавать кровь для анализа, делать флюорографию, другие обследования. Если у медиков возникнут подозрения, они могут назначить дополнительные исследования, к этому надо относиться нормально – так и проводится диагностика.

Главная проблема – продолжительность прохождения медкомиссии, а она действительно велика, особенно учитывая необходимость посещения наркологических, психоневрологических диспансеров. Форма справки для усыновления 164 у четко регламентирует все действия граждан для получения документа, среди которых осмотры врачами, исследования крови и т.п.

Если человек недавно проходил подобные медицинские обследования, он может предоставить документы, но их давность не должна превышать трех месяцев. Данные всех исследований вносятся в амбулаторную карту, но это вполне традиционно, также в приказе Минздрава четко оговаривается, что пациент должен предоставить выписки из диспансеров, даже если здоров. Другими словами, человек обязан доказать, что здоров и способен растить детей, а не врачи ищут какие-либо проблемы со здоровьем.

Упрощение оформления

Довольно призрачный шанс немного ускорить оформление бланка в поликлинике – сделать заранее нужные анализы, но для этого надо знать о предстоящей процедуре. Сложность и в том, что результаты анализов или осмотров действительны три месяца, и даже день просрочки вынудит делать их повторно.

Форма справки для усыновления 164 у – важный документ, и в приказе подробно прописаны этапы оформления, которые невозможно трактовать как-то иначе. Единственный вариант для реально быстрого получения справки 164у – заказ на медицинском портале. Главное преимущество такого оформления – выполнение заказа за день, а также не понадобится ехать в больницы или диспансеры.

Готовый бланк доставляется к метро, а заказчик должен просто указать свои данные для внесения их в графы документа. Форма справки для усыновления 164 у, выданная на сайте, абсолютно идентична получаемым обычным способом, так как портал сотрудничает с действующими больницами, и на документах стоят реальные печати.

Администрация сайта «Spravka-164.ru»

Согласно требованиям, установленным гражданско-процессуальным законодательством, орган опеки и попечительства должен представить в суд, рассматривающий заявление об установлении усыновления, медицинское заключение о состоянии здоровья, о физическом и об умственном развитии усыновляемого ребенка (п. 3 ч. 2 ст. 272 ГПК РФ).

Если усыновление ребёнка происходит «из-под опеки» (а не из детского учреждения), орган опеки, хотя и должен предоставить указанный документ, но, как правило, никаких усилий для этого не предпринимает. «Добыча» заветной справки становится заботой опекуна.

Куда же можно обратиться московским опекунам за справкой по форме 160/у ?

Получить форму №160/у для подопечных в возрасте до 3-х лет

Медицинская комиссия отдела опеки и попечительства детской городской клинической больницы № 9 им. Г. Н. Сперанского: http://dgkb-9.ru/about/division/medical-commission

Телефон: 8-499-186-83-37; 8-499-186-82-97. Обязательно заранее записаться на комиссию!

Все вопросы по документам можно задать по телефону: 8-499-186-83-51.

Для получения заключения формы 160/у необходимо обратиться в указанное медицинское учреждение для предварительной записи, собрав все необходимые документы.

Способы подачи документации:

Приемная заведующего филиалом: понедельник, четверг – с 10:00 до 16:00, обед с 13:00 до 13:40; Секретарь рабочей группы: Шурпо Светлана Петровна; Телефон: +7 499 186-8337, +7 499 186-8297.

Список документов:

Список документов предоставляемых на рассмотрение комиссии Департамента здравоохранения города Москвы по выдаче медицинских заключений о состоянии здоровья детей от 0 до 3 лет, передаваемых на семейные формы воспитания:

  • Медицинский страховой полис;
  • Медицинская карта ребенка (учетная форма № 112-1/у-00) – сканированный титульный лист (на комиссию привезти оригинал медицинской карты);
  • История развития ребенка (учетная форма № 112/у);
  • Карта стационарного больного (учетная форма №003/у);
  • Вкладной лист на подростка к медицинской карте (учетная форма № 025-1/у);
  • Карта профилактических прививок (учетная форма № 63/у);
  • Сертификат профилактических прививок (учетная форма № 156/у-93);
  • Результаты проведенных клинических обследований и предыдущего лечения ребенка.

При усыновлении (удочерении) детей в семье отчимами, мачехами, опекунами, попечителями, приемными родителями дополнительно предоставляются:

  • Заключение о состоянии здоровья ребенка территориальной детской поликлиники (городской поликлиники) за подписями участкового врача-педиатра (участкового врача-терапевта) и заместителя главного врача (главного врача), заверенное печатью медицинской организации;
  • Характеристика из детского сада, школы;
  • Направление из органа, уполномоченного в сфере опеки.

ВНИМАНИЕ:

После рассмотрения документов о состоянии здоровья детей, передаваемых на семейные формы воспитания, заявитель уведомляется о дате и времени медицинского освидетельствования ребенка.

На комиссию предоставляются оригиналы всех документов.

Законный представитель ребенка должен иметь при себе паспорт и свидетельство о рождении на ребенка.

По результатам проведенного обследования выдается медицинское заключение (форма №160/у). Форма 160/у действительна в течение полугода, следовательно, если у опекуна есть «старая» форма 160/у, выданная менее полугода назад — новую получать не надо. Если нет — это необходимо будет сделать.

Получить форму №160/у для подопечных в возрасте старше 3-х лет

Медицинская комиссия Департамента здравоохранения г. Москвы по выдаче медицинских заключений о состоянии здоровья детей старше 3-х лет, передаваемых на семейные формы воспитания: Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Научно-практический центр психического здоровья детей и подростков им. Г. Е. Сухаревой Департамента здравоохранения города Москвы»: http://www.npc-pzdp.ru/index/0-25

Адрес: г. Москва, Донской 5-й проезд, д. 21 А. Телефон: +7-495-952-23-18 — Чекулаева Ирина Николаевна. Комиссия проводится по предварительной записи. Запись производится секретарем комиссии – Чекулаевой Ириной Николаевной по телефону 8(495) 952-23-18.

При усыновлении (удочерении) детей в семье отчимами, мачехами, опекунами, попечителями, приемными родителями на комиссию предоставляются указанные ниже документы:

Список документов:

  1. Направление органа, уполномоченного в сфере опеки, попечительства и патронажа в городе Москве (на официальном бланке, заверенное печатью);
  2. Форма № 112/у (амбулаторная карта из территориальной поликлиники);
  3. Карта профилактических прививок (форма №63/у);
  4. Карта диспансеризации несовершеннолетнего (форма 030-Д/с/у-13);
  5. Заключение из территориальной детской поликлиники о состоянии здоровья ребенка за подписями участкового врача-педиатра, зам.гл.врача (главного врача) , заверенная печатью медицинской организации;
  6. Заключение от детского (подросткового) психиатра о том, что ребенок не состоит (состоит) на учете;
  7. Педагогическая характеристика из школы, детского сада;
  8. Заключение психолога территориального психоневрологического диспансера на подростка от 15 до 18 лет;
  9. Свидетельство о рождении;
  10. Паспорт законного представителя ребенка, паспорт подростка.

ВНИМАНИЕ:

На комиссию предоставляются оригиналы всех документов.

Законный представитель ребенка должен иметь при себе паспорт и свидетельство о рождении на ребенка.

На заседании комиссии в обязательном порядке присутствует законный представитель ребенка (подростка) и ребенок (подросток).

По результатам проведенного обследования выдается медицинское заключение (форма №160/у) на руки. Форма 160/у действительна в течение полугода, следовательно, если у опекуна есть «старая» ф. 160/у, выданная менее полугода назад — новую получать не надо. Если нет — это необходимо будет сделать.

Жителям иных регионов необходимо обращаться за информацией в управление (департамент) здравоохранения своего субъекта федерации — такие комиссии (как минимум, одна) должны быть созданы в каждом регионе.

Материал подготовлен юридической фирмой «Команда адвоката Жарова»

Медицинская комиссия для усыновления или опекунства ребенка

Комплексная медкомиссия для опеки и попечительства – это довольно сложное мероприятие, включающее в себя целый ряд врачебных осмотров и медицинских обследований.

Основная цель комиссии — выявление или исключение ряда заболеваний, при которых оформление усыновления и опеки невозможно.

Кроме того медкомиссия для опеки включает в себя проведение молекулярно-биологических исследований крови на обнаружение вирусных гепатитов B и C и антител к вирусам иммунодефицита человека ВИЧ-1 и ВИЧ-2.

Полученная у нас справка будет являться официальным документом, подтверждающим, что вы имеете полное право выполнять обязанности опекуна. Но, конечно, только в том случае, если наши специалисты не обнаружат у вас несовместимых с предстоящей миссией хронических недугов и отклонений в психике.

Заключения по результатам медицинского освидетельствования граждан, намеренных оформить попечительство, выписываются по форме 164/у, утвержденной по Приказу № 290н Минздрава.

Официально. Гарантия. Профессионализм

Наш центр выдает только официальные медсправки

Гарантируем высокий профессионализм и индивидуальный подход.

Быстро. Доступно. Без очередей.

У нас нет очередей! Осмотр по записи, в свое время.

Каких врачей нужно пройти для опеки над ребенком?

Для данного обследования требуется заключение врачей:

  • терапевта
  • инфекциониста
  • фтизиатра
  • психиатра
  • нарколога

На основании проведенного осмотра и анализа медицинской карты пациента, терапевт может выписать дополнительное направление на обследование, если возникли сомнения, касающиеся состояния здоровья кандидата.

Порядок прохождения медицинского освидетельствования кандидатов в усыновители/опекуны, а также форма заключения о результатах медицинского освидетельствования установлены Приказом Минздрава РФ от 18.06.2014 № 290н. Для прохождения медосмотра запросов от органов опеки и попечительства не требуется.

Где проходить медосмотр

  • Кандидаты в усыновители/опекуны не обязаны проходить медобследование исключительно по месту своего жительства. Медучреждение должно иметь лицензию на осуществление медицинской деятельности (Согласно Приложению к Положению о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»), утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 № 291, работы и услуги по медицинскому освидетельствованию кандидатов в усыновители, опекуны (попечители) составляют именно такую деятельность).
  • Кандидаты вправе обращаться не только в государственные или муниципальные, но и в частные медучреждения, если они имеют лицензию на медицинскую деятельность.
  • Согласно п. 1 ст. 127 Семейного кодекса РФ, п. 3 ст. 146 Семейного кодекса РФ и п. 4 Приложения № 1 к Приказу Минздрава РФ № 290н медицинское освидетельствование кандидатов проводится в рамках территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Речь идет о тех случаях, когда кандидат обращается в государственное или муниципальное медучреждение.

Какие заболевания препятствуют приему ребенка в семью?

Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку, попечительство, взять в приемную или патронатную семью, установлен Постановлением Правительства Российской Федерации № 117 от 14 февраля 2013 года. Не могут принять в семью ребенка лица:

  • страдающие туберкулезом органов дыхания, относящихся к I и II группам диспансерного наблюдения;
  • имеющие инфекционные заболевания до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией (в том числе ВИЧ инфицированные и страдающие гепатитом В и С);
  • злокачественные новообразования любой локализации III и IV стадий, а также злокачественные новообразования любой локализации I и II c стадий до проведения радикального лечения;
  • психическими расстройствами и расстройствами поведения до прекращения диспансерного наблюдения;
  • страдающие наркоманией, токсикоманией , алкоголизмом;
  • а также имеющие заболевания и травмы, приведшие к I группе инвалидности.

Процесс обращения в медорганизацию

Кандидат в приемные родители обращается в регистратуру медицинской организации, где на него подбирается (или заполняется) медицинская карта амбулаторного больного. После этого кандидат направляется к врачу-терапевту либо к фельдшеру (в случае возложения на него отдельных функций лечащего врача в порядке, установленном Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23.03.2012 № 252н «Об утверждении Порядка возложения на фельдшера, акушерку руководителем медицинской организации при организации оказания первичной медико-санитарной помощи и скорой медицинской помощи отдельных функций лечащего врача по непосредственному оказанию медицинской помощи пациенту в период наблюдения за ним и его лечения, в том числе по назначению и применению лекарственных препаратов, включая наркотические лекарственные препараты и психотропные лекарственные препараты»).

Врач-терапевт (или фельдшер) выдает направления на прохождения осмотра врачами-специалистами, лабораторных и рентгенографических исследований. Перечень врачей-специалистов и исследований, определенных Приказом Минздрава РФ № 290н:

  • осмотр врачом-терапевтом (врачом-терапевтом участковым, врачом-терапевтом цехового врачебного участка, врачом общей практики (семейным врачом));
  • проведение реакции Вассермана (RW);
  • молекулярно-биологическое исследование крови на вирусный гепатит B (Hepatitis B virus);
  • молекулярно-биологическое исследование крови на вирусный гепатит C (Hepatitis C virus);
  • определение антител классов M, G (IgM, IgG) к вирусу иммунодефицита человека ВИЧ-1 (Human immunodeficiency virus HIV 1) в крови;
  • определение антител классов M, G (IgM, IgG) к вирусу иммунодефицита человека ВИЧ-2 (Human immunodeficiency virus HIV 2) в крови;
  • флюорографию легких либо рентгенографическое исследование легких;
  • осмотр врачом-инфекционистом;
  • осмотр врачом-фтизиатром;
  • осмотр врачом-психиатром-наркологом;
  • осмотр врачом-психиатром.

Важно знать:

  • Перечень врачей-специалистов и исследований в п. 5 Приложения № 1 к Приказу Минздрава РФ № 290н является исчерпывающим, т.е. органам опеки и попечительства или главному врачу медорганизации не даны полномочия включать в него какие-либо дополнительные исследования.
  • Исходя из содержания п. 6 Приложения № 1 к Приказу Минздрава РФ № 290н, а также в соответствии с разъяснениями Минздрава РФ в Письме Минздрава РФ от 15.10.2013 № 14-2/2090076 «О медицинском освидетельствовании граждан, желающих стать усыновителями, опекунами (попечителями) или приемными родителями», осмотры врачами-специалистами и исследования могут проводиться в различных медорганизациях при наличии лицензии на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей соответствующие виды работ (услуг).
  • Если на момент обращения к врачу-терапевту (или фельдшеру) у кандидата есть медицинские документы (или их копии либо выписки из медицинских документов), содержащие результаты ранее проведенных (в том числе в рамках диспансеризации, или профилактического медицинского осмотра, а также при оказании медицинской помощи в стационарных условиях) осмотров перечисленных врачами-специалистами, лабораторных и рентгенографических исследований, давность которых не превышает трех месяцев с даты их проведения (кроме исследований в целях выявления туберкулеза, давность которых обычно чуть выше, т.к. не должна превышать сроков проведения профилактических медицинских осмотров населения согласно Постановлению Правительства РФ от 25.12.2001 № 892 «О реализации Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации»), врач-терапевт (или фельдшер) вправе (но не обязан) принять их без повторного осмотра или исследований кандидата (п. 9 Приложения № 1 к Приказу Минздрава РФ № 290н).
  • При проведении осмотров в целях установления диагноза врачи-специалисты используют данные анамнеза, результаты лабораторных и рентгенографических исследований, сведения из представленной освидетельствуемым лицом медицинских документов, их копий и выписок из медицинских документов (п. 10 Приложения № 1 к Приказу Минздрава РФ № 290н).
  • При проведении осмотров врачом-психиатром-наркологом, врачом-психиатром, врачом-инфекционистом, врачом-фтизиатром кандидату следует представить справку из диспансеров.
  • Результаты проведенных в рамках медицинского освидетельствования осмотров (включая сведения об установлении (прекращении) диспансерного наблюдения по поводу заболеваний, указанных в п. 10 Приложения № 1 к Приказу Минздрава РФ № 290н, заключение врача-специалиста), и исследований вносятся в медицинскую карту амбулаторного больного.

Заключение: оформление и срок действия

Окончательное решение о наличии (отсутствии) заболевания, включенного в перечень, осуществляется врачебной комиссией медицинской организации в присутствии освидетельствуемого лица на основании результатов осмотров врачами-специалистами, лабораторных и рентгенографических исследований.

Заключение оформляется в день принятия решения комиссией и по форме, предусмотренной Приложением № 2 к Приказу Минздрава РФ № 290н; действует в течение шести месяцев с даты оформления.

Медкомиссия при усыновлении

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *