Верховный суд о провайдерах

29.01.2020

На этом месте на берегу Невы хотели разместить судебный квартал, но решили в итоге разбить парк

В Санкт-Петербурге протестуют против размещения здания Верховного суда России в центре города на Смольной набережной. DW выясняла, кто выиграет, а кто потеряет от переезде суда из Москвы.

Активисты и оппозиционные политики из Центрального района Санкт-Петербурга сообщили DW, что готовятся обжаловать решение горсуда, отклонившего их иск к местным властям. Истцы добиваются отмены закона, приняв который, депутаты-единороссы исключили так называемый «сад на Неве» из перечня зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП) — чтобы на его месте был построен судебный квартал.

Почему оппозиционеры и часть горожан не хотят видеть Петербург судебной столицей России, а также кто выиграет и кто проиграет от переезда Верховного суда из Москвы в город на Неве — у DW.

«Судебная власть в сторонке от исполнительной»

Перенос Верховного суда из Москвы в Петербург — не уникальный случай, когда первая столица России делится «судебными полномочиям» со второй. В 2008 году в историческом здании Сената и Святейшего синода в Петербурге начал работу Конституционный суд (КС) России. Таким образом, идея сделать город на Неве судебной столицей страны возобладала над звучавшей в начале нулевых идеей превратить его в столицу парламентскую — путем переноса туда Госдумы и Совета Федерации.

Конституционный суд России заседает в Санкт-Петербурге с 2008 года

В 2012 году новоизбранный президент Владимир Путин предложил вслед за Конституционным судом России отправить в Петербург и Верховный суд. В предвыборном интервью 2018 года он так объяснил свое решение: «Вопрос статусный, но тем не менее тоже важный. Петербург называют второй столицей, но столичных функций-то нет, это просто слова». По выражению Путина, «если судебная власть России будет немножко в сторонке от исполнительной, хуже не будет».

Переезд начался со скандала. В 2013 году Смольный решил расформировать больницу №31, а ее здание передать судьям Верховного суда. Горожане тогда выразили решительный протест — 115 тысяч человек подписали петицию. В ней говорилось, что Петербургу не нужен статус судебной столицы, который достанется путем уничтожения клиники. Даже сами судьи попросили «не ущемлять права больных».

Беглов захотел питерское «Зарядье»

Больницу в итоге оставили в покое, взамен город выделил участок в историческом центре на месте снесенного научного центра «Прикладная химия». Чтобы обеспечить переезд суда, к 2019 году, по подсчетам «Коммерсанта», было потрачено около 15 млрд рублей. Проектом занимается Управление делами президента на деньги из федерального бюджета. Всего судебный квартал должен был обойтись в 35 млрд рублей: на его территории планировалось разместить само здание суда, судебный департамент и жилой комплекс для судей.

Планы изменились в 2019 году во время предвыборной кампании тогда еще исполнявшего обязанности губернатора Александра Беглова. Во время приезда в город президента Путина Беглов предложил перенести судебный квартал на Смольную набережную — из-за того, что, по его словам, на изначально выбранной территории почва может быть отравлена находившимся здесь раньше химическим производством.

Парк «Зарядье» в Москве

А на, возможно, отравленной площадке Беглов захотел разбить современный арт-парк — по примеру московского «Зарядья». Позднее из предложенных вариантов петербуржцы онлайн-голосованием выбрали для парка название — «Тучков Буян». По задумке чиновников, это будет современное пространство с пешеходный маршрутом от Марсова поля и Летнего сада через Троицкую площадь и Александровский парк к островам. Заявки на разработку концепции парка уже подали к концу января более 200 компаний и архитектурных бюро из 50 стран, сообщили в Смольном.

Президент поддержал будущего губернатора Петербурга. Об уже потраченных 15 млрд никто не вспомнил (к слову, примерно в такую стоимость оценивалось строительство «Зарядья»). На эти деньги был подготовлен архитектурный проект, который теперь придется, как минимум, корректировать, снят и вывезен отравленный грунт и заложены фундаменты будущих зданий — которых там теперь не будет.

Верховный суд вместо «сада на Неве»

Судебному кварталу быстро подыскали новую площадку — так называемый «сад на Неве», это неофициальное название безымянной территории на Смольной набережной. Сад занимает 2,85 га и представляет собой зону с газоном и небольшим количеством деревьев и кустарников. Участок находился в перечне зеленых насаждений общего пользования. Депутатам законодательного собрания города понадобилось всего неделя и два заседания, чтобы принять закон, который вывел сад из данного перечня.

Александр Беглов

Местные жители и муниципальные депутаты округа, в котором предполагается разместить судебный квартал, сначала протестовали в пикетах и на митингах, а в конце прошлого года обжаловали закон в горсуде. Они указывают на то, что в Центральном районе обеспеченность жителей зелеными насаждениями даже с учетом «сада на Неве» была ниже нормы — поэтому по закону исключать его из ЗНОП было нельзя.

У судьи горсуда на этот счет оказалось другое мнение, поэтому в удовлетворении иска он отказал, хотя и признал, что зеленых насаждений в районе недостаточно. Один из истцов, житель района Ярослав Костров, рассказал DW, что юристы готовятся обжаловать решение суда первой инстанции во втором апелляционном суде.

Кто выиграет и проиграет от переезда Верховного суда

Объяснить смысл переноса Верховного суда в Петербург затрудняются даже опытные юристы. «У меня нет простого ответа на вопрос, зачем Петербургу статус судебной столицы, — говорит адвокат Александр Передрук. — Например, главная польза от переезда Конституционного суда России, по-моему, заключается в том, что многие граждане просто узнали о том, что такой суд есть. Количество обращений в КС резко увеличилось». Следующий после переезда суда 2009 год действительно стал рекордным — КС зарегистрировал тогда 20 тыс обращений.

Передрук считает, что больше всего от переезда выиграют петербургские юристы и бюджет города: «Возможно, переезд улучшит положение петербургских адвокатов и юристов, потому что их станут нанимать, чтобы они представляли в суде интересы заявителей. Вероятно, и больше налогов будет уходить в питерский бюджет. Судьи Верховного суда — люди состоятельные».

Муниципальный депутат округа «Смольнинское» Екатерина Кузнецова, поддержавшая иск о сохранении «сада на Неве», считает, что суду будет сложнее работать из Петербурга. «На заседаниях Верховного суда часто должны присутствовать представители Генпрокуратуры, Минюста, Госдумы и других ведомств. Я не представляю, как это будет технически организовано», — указывает Кузнецова.

Александр Передрук прогнозирует, что эти перемещения высокопоставленных чиновников из Москвы в Петербург потребуют дополнительных затрат — на «Сапсаны» и гостиницы. Правда, если гражданин проиграет государству процесс, то он эти издержки и понесет. Еще одна сложность — транспортная доступность Петербурга. «Не секрет, что в Москву гораздо проще и дешевле прилететь из других регионов. Сообщение со столицей у регионов лучше, чем с любой другой точкой нашей страны», — резюмировала Кузнецова.

Исторические места Санкт-Петербурга в Instagram DW

Крейсер Балтийского флота «Аврора» был спущен на воду в мае 1900 года. По версии ряда историков, холостой выстрел «Авроры» стал сигналом к штурму Зимнего дворца. Крейсер является одним из главных символов Октябрьской революции 1917 года.

Исторические места Санкт-Петербурга в Instagram DW

В составе Второй Тихоокеанской эскадры «Аврора» приняла участие в Цусимском сражении. Но еще до него была по ошибке обстреляна своими же броненосцами. Серьезные повреждения крейсер получил во время Цусимского сражения, окончившегося разгромом эскадры. После подписания русско-японского мирного договора корабль вернулся в Россию.

Исторические места Санкт-Петербурга в Instagram DW

Зимний дворец в Санкт-Петербурге был главной императорской резиденцией, а после марта 1917 года здесь располагалось Временное правительство. В ночь с 25 на 26 октября 1917 года вооруженные солдаты и матросы захватили дворец, который охраняли немногочисленные юнкера и женский батальон. Сегодня здесь размещена основная экспозиция Государственного Эрмитажа.

Исторические места Санкт-Петербурга в Instagram DW

Это лестница дворца, построенного в 1754-1762 годах итальянским архитектором Растрелли в стиле елизаветинского барокко.

Исторические места Санкт-Петербурга в Instagram DW

В Санкт-Петербурге, в общей сложности, около полусотни памятников, бюстов и барельефов Ленина. Самый большой монумент «вождю Октябрьской революции» расположен на Московской площади (кстати говоря, тоже самой большой в городе на Неве). Высота статуи — около 8 метров, вместе с пьедесталом — 16.

Исторические места Санкт-Петербурга в Instagram DW

Но самый знаменитый памятник Ленину в Санкт-Петербурге — это памятник у Финляндского вокзала. Сюда Ленин прибыл 3 апреля 1917 года из эмиграции в так называемом «пломбированном вагоне» и выступил здесь перед собравшимися с броневика. Памятник установили еще в 1926 году.

Исторические места Санкт-Петербурга в Instagram DW

Флаг на носу крейсера «Аврора» только похож на английский. На самом деле это так называемый гюйс — международный военно-морской флаг, который поднимается во время якорной стоянки кораблей 1-го и 2-го рангов. Этот снимок для проекта dw_stories в Instagram, как и другие, сделал «мобильный фотограф», как он сам себя называет, и блогер Владислав Карпюк.

1 | 7 02:49 мин. Все сюжеты | 13.11.2018

Петербургской Новой Голландии досталась престижная премия в области реставрации

Сергей Сатановский

Собственники квартир могут получать плату за то, что стены и крыши их домов используются провайдерами для установки интернет-оборудования. Раньше такое право по закону у них было, но сложившаяся практика работы с интернет-компаниями складывалась не в их пользу. Решение Верховного суда должно изменить эту ситуацию.

Интернет-провайдеры могут устанавливать оборудование в многоквартирных домах только с согласия жильцов. Право собственников квартир распоряжаться общедомовым имуществом предусмотрено законодательством. Такое определение от 01.03.2018 N 306-КГ17-17056 дано Верховным судом Российской Федерации.

По закону собственники совместно владеют и распоряжаются общим имуществом дома, в том числе стенами, чердаком и крышей. Многие из них не знают, что интернет-провайдеры платят за размещение в этих местах интернет-оборудования. «В большинстве случаев разговор об этом ведется с управляющей компанией. И деньги растворяются на счетах управляющей компании. Это часто темная история», — поясняет исполнительный директор центра «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. Некоторые управляющие компании заключают договоры без согласия собственников, подтвердил эксперт центра федеральных и региональных программ Высшей школы госуправления РАНХиГС Игорь Кокин.

Раньше многие жильцы сталкивались со сложностями подключения к определенной компании, поскольку этому препятствовала управляющая компания. Теперь собственники смогут решить сами, какого провайдера и на каких условиях пустить в дом (например, того, кто оказывает наиболее качественные услуги и предлагает хорошие тарифы).

Собственники могут зарабатывать и на операторах связи, которые используют крыши для размещения оборудования, на рекламных конструкциях и вывесках, если они располагаются на фасаде дома. В аренду можно сдавать подвальные помещения, а также земельный участок для размещения палаток и магазинов.

Напомним, в январе текущего года стало известно, что на стадии проектирования многоквартирных домов будет рекомендовано на каждом этаже предусмотреть места для размещения оборудования для проведения интернет-каналов. Соответствующим приказ об изменениях в Строительные нормы и правила (СНиП), касающихся требований к инженерным сооружениям многоквартирных домов для размещения инфраструктуры связи, был подписан Минстроем.

.

Верховный суд о провайдерах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *