34 курсы младших лейтенантов

Правовед, публицист, общественный деятель.

22.09.1895 — 17.11.1945 (10.09.1895-4.11.1945)

Страна рождения: Российская Империя

Город рождения: Санкт-Петербург

Биография: Из дворян Витебской губернии (ДРК. Ч. 3). Обучался в Училище при Реформатских церквах (СПб., 1906-1914). Поступил в Санкт-Петербургский университет на юридический факультет (зачислен 9.08.1914), переведен по прошению на факультет восточных языков (1.09.1914), переведен по прошению на юридический факультет (24.09.1914). Обучался и сдавал экзамены с перерывами. Отчислен 25.01.1916.
В июле 1915 санитар в действующей армии. Пытался поступить в Елизаветградское кавалерийское училище, Владимирское военное училище, Михайловское артиллерийское училище (1914-1915). Окончил ускоренные офицерские курсы при Пажеском ЕИВ корпусе (1916), прапорщик. Участник Первой мировой войны на Западном фронте. В феврале 1918 взят в плен немцами, в лагере для русских офицеров в Восточной Пруссии. В октябре 1918 освобожден. Прибыл в Новочеркасск, вступил в Добровольческую армию. Участник Белого движени. Штабс-капитан. Служил на бронепоезде «Офицер».
Осенью 1920 эвакуирован из Севастополя в Галлиполи. В Галлиполи в составе 1-го армейского корпуса Русской Армии (2 батарея 6-го отдельного бронепоездного артиллерийского дивизиона 1-й артбригады (1921), переводчик Управления интенданта (1922)). Капитан. В 1922-1923 жил в Софии (Болгария), работал на табачной фабрике. 4.09.1923 прибыл в ЧСР. Жил в Праге, чехословацкого гражданства не принял. Работал служащим на заводе Шкода. Окончил Русский юридический факультет в Праге (1923–1927). Член Общества галлиполийцев, Галлиполийского землячества (1923-1929), Объединения русских юристов в Праге, Союза русских студентов в ЧСР, друзей русского очага в ЧСР, член, секретарь ОРЭСО.В евразийское движение вступил в 1927, последователь П.Н. Са¬вицкого. В 1929 избран членом комитета Пражской евразийской группы, позже – секретарем. В начале 1930-х и.о. председателя. Участник Евразийского семинара, Русского оборонческого движения (1932-1938), посещал собрания Союза младороссов. Печатался в газете «Свершения», журналах «Евразийский сборник», «Новая эпоха», «Евразийские тетради» (член редколлегии).
Арестован СМЕРШ 1-го Украинского фронта в Праге 2.06.1945. Решением ОСО при НКВД СССР от 20.10.1945 приговорен к 10 годам ИТЛ. Скончался в Бутырской тюрьме в Москве. Реабилитирован заключением Прокуратуры СССР 28.02.1991.
Отец: Петр Александрович Антипов, чиновник. Тайный советник.
Мать: Мария Михайловна Антипова.
Сестра: Надежда (в замужестве Корнилова).
Жена: Мария Степановна Антипова (урожд. Воронина), переводчица.

1 день

11 марта 2019 года на учебные сборы в гвардейскую воинскую часть 61899 приехали учащиеся четырех учебных организаций Москвы.

В воинской части ребят распределили по учебным подразделениям, им были представлены их командиры, доведены правила поведения в воинской части.

Весь первый день сборов был посвящен знакомству с армейским бытом. Ребятам провели экскурсию, провел инструкторско-методическое занятие по физической подготовке, на котором участникам сборов показали, какие упражнения они будут выполнять на утренней физической зарядке. Учащиеся научились «по-военному» заправлять свою кровать, ознакомились с правилами поддержания порядка в казарменном помещении. Также с курсантами провели занятия по строевой подготовке.

Вечером, после ужина, с участниками сборов была проведена беседа о роли, месте, назначении и состоянии наших Вооруженных Сил и показаны фильмы о современном вооружении и военной технике.

Закончился день проведением вечерней прогулки и вечерней поверки.

В 22.30 по команде «ОТБОЙ» участники сборов легли спать.

2 день

Второй день учебных сборов начался с подъема в 6.30 и утренней физической зарядки. Участники сборов под руководством сержантов выполняли физические упражнения, которым их обучили в первый день.

После завтрака и подъема Государственного Флага Российской Федерации с обязательным исполнение гимна, курсанты отправились на учебные занятия.

В первый час учебных занятий всем участникам сборов показали видеофильм по военно-медицинской подготовке.

На занятиях по огневой подготовке курсанты изучали ТТХ, устройство, назначение автомата Калашникова и учились порядку и последовательности его неполной разборки и сборки.

На занятиях по тактической подготовке курсанты изучали темы «Действия солдата в бою», «Способы и приемы передвижения солдата на поле боя», где каждый курсант в полной экипировке (в бронежилете, стальном шлеме, с оружием) отрабатывал передвижения солдата в бою, изготовку к стрельбе и ведение огня из автомата из различных положений.

На занятиях по РХБЗ, после обучения и тренировки, курсанты сдавали норматив по надеванию противогаза.

После обеда, в спортивном комплексе воинской части, у курсантов ПК№8 и школы №2116 принимали нормативы на выносливость, силу и быстроту, которые считаются обязательными при выставлении оценки по физической подготовке и входят в зачет Спартакиады среди участников сборов. В ходе приема нормативов по общему уровню физической подготовленности отличились курсанты школы 2116,а также взвод №2 из числа которых он состоял.

Лучшие результаты по физической подготовке среди участников сборов показали:

в подтягивании на перекладине:

в челночном беге на 10х10 метров:

1 место у Проценко Ильи (5 взвод) – 20,58 сек;
2 место у Гетманюк Николая (6 взвод) – 24,5 сек,
3 место Берестов Илья (3 взвод) – 25,08 сек.

в прыжках в длину с места:

в упражнении по сгибанию и разгибанию рук в упоре из положения лежа:

После ужина, в часы воспитательной работы, с курсантами побеседовали о вреде употребления спиртных напитков и табакокурения, а также показаны видеофильмы о вооружении современной Российской армии.

После проведения вечерней поверки и исполнения Государственного Гимна Российской Федерации были подведены итоги дня и названы фамилии наиболее отличившихся участников сборов.

3 день

Третий день обучения был также посвящен занятиям по предметам общевойсковой подготовки.

В первый час прошло занятие по требованиям общевоинских уставов ВС РФ, регламентирующих воинскую дисциплину, права, обязанности и ответственность военнослужащих.

Далее, на занятиях по защите от оружия массового уничтожения – РХБЗ, курсанты сдавали норматив по надеванию общевойскового защитного костюма (ОЗК) в виде плаща. Основная масса курсантов овладела азами противодействия применению противником оружия массового поражения.

На занятиях по огневой подготовке парни учились правильному выдвижению на огневой рубеж и правильной изготовке для стрельбы из положения лежа. Далее, в ходе второго часа занятий по огневой подготовке, курсанты сдавали нормативы по неполной разборке и сборке автомата. Все ребята освоили порядок, последовательность и правильно выполнили данные нормативы. Лучшими в выполнении нормативов по сборке и разборке автомата (АКС-74) признан курсант Ткач Владимир (5 взвод).

После обеда с курсантами провели занятие по профессиональной ориентации с показом учебного видеофильма.

В часы спортивно-массовой работы прошел мини-турнир по волейболу в зачет Спартакиады между командами курсантов и определены призеры, лучшим признан 2 взвод.

В продолжение учебных занятий участники сборов совершенствовали свои навыки и умения в строевой подготовке, разучивали строевые песни, тренировались в слаженности их исполнения.

В часы воспитательной работы участникам сборов были показаны фильмы о современных образцах вооружения и военной техники, состоящих на вооружении Российской Армии.

После отработки мероприятий вечернего распорядка дня, подведения итогов и выполнения ритуала исполнения Государственного Гимна России участникам сборов в 22.30 была объявлена команда «Отбой».

4 день

В четвёртый день учебных сборов для курсантов был организован показ новых образцов вооружения и военной техники Российской армии.

Во время посещения музея воинской части курсантам рассказали о боевом пути воинской части и её героях.

Далее, на занятии по огневой подготовке, курсанты сдавали практический зачет по порядку и последовательности выполнения изготовки для стрельбы из автомата Калашникова из положения лёжа.

После обеда с участниками учебных сборов на строевом плацу​​​​​​​ воинской части проведен смотр-конкурс «Строя и песни». Курсанты повзводно прошли торжественным маршем, а затем с исполнением строевой песни перед комиссией, куда вошли преподаватели учебных заведений и офицеры-инструкторы сборов. По итогам смотра-конкурса строя и песни были определены лучшие учебные взводы, занявшие соответственно первое, второе и третье места в каждой номинации.

После смотра-конкурса, на втором занятии по огневой подготовке,​​​​​​​ участники сборов сдавали теоретический зачет по знанию требований​​​​​​​ безопасности при выполнении упражнений стрельб. Все курсанты по результатам сданных в течение дня зачетов по​​​​​​​ огневой подготовке были допущены к стрельбам.

На предварительном подведении итогов учебных сборов все курсанты и учебные​​​​​​​​​​​​​​ подразделения,​​​​​​​ показавшие​​​​​​​ наилучшие​​​​​​​ результаты в​​​​​​​ индивидуальных и коллективных номинациях, были награждены почетными грамотами.

Вечером в часы воспитательной работы ребятам были показаны мультипликационные фильмы на темы о службе в Вооруженных силах.

Минобороны начало набирать военнослужащих-контрактников на полугодовые курсы лейтенантов. Кандидаты пройдут специальную подготовку, после чего им присвоят первое офицерское звание. Стать курсантами смогут солдаты, сержанты, старшины и прапорщики, получившие гражданское высшее образование. В первую очередь для армии будут готовить пехотных и танковых офицеров — в войсках наблюдается дефицит таких командиров. До 2009 года в России существовали ускоренные курсы младших лейтенантов — КМЛ. Их выпускники из-за созвучия этой аббревиатуры с маркой сигарет Camel получили в армии прозвище «верблюды».

В Министерстве обороны «Известиям» рассказали, что набор на курсы проводится в порядке эксперимента. Пройти подготовку смогут солдаты, сержанты, старшины и прапорщики, прослужившие по контракту не менее трех лет. Они должны иметь опыт командования подразделениями. Чтобы стать курсантом, военнослужащему надо иметь положительную характеристику с места службы, быть хорошистом, а лучше отличником боевой подготовки. Физическая подготовка на должном уровне и высшее образование — обязательные требования. Попасть на курсы смогут контрактники, которым на день поступления не исполнилось 35 лет. При соблюдении всех условий кандидат принимается на учебу без вступительных экзаменов.

Готовить планируется командиров самых дефицитных в Сухопутных войсках специальностей. Это командиры мотострелковых, танковых, зенитных и артиллерийских взводов, а также подразделений связи. Сейчас решается, где будут организованы сокращенные курсы подготовки офицеров — на базе военных училищ, учебных военных центров в гражданских вузах или в общевойсковых учебных центрах. Последние есть практически во всех военных округах.

Количество курсантов четко не регламентировано. Их число будет зависеть от наличия вакантных должностей в армии. Приказ о наборе каждый год будут подписывать командующие войсками военных округов.

Взводным ускоренного выпуска недолго придется сидеть за партами — их ждет месяц теории и пять месяцев практики. Большая часть обучения пройдет в полевых условиях — жизнь в палаточном городке, занятия по тактике общевойскового боя, изучение соответствующей техники. Особое внимание обратят на стрелковую и инженерную подготовку.

Выпускников назначат на должности командиров взводов. По итогам обучения вооруженные силы должны получить лейтенантов, которые знают армейскую жизнь изнутри. Они смогут грамотно командовать подчиненными на марше, в обороне или в атаке. Потолок служебного роста такого офицера — командир батальона.

На первых выпускниках обкатают систему обучения. Командиры частей, куда попадут лейтенанты, через определенное время представят характеристики на таких взводных. В них будут указаны сильные и слабые их стороны. На основе полученной информации будут внесены изменения в программу подготовки.

— В армии много должностей, где могут служить офицеры, получившие образование по ускоренной программе, — рассказал «Известиям» военный эксперт Виктор Мураховский. — Такие курсы можно организовать как в военных училищах, так и в окружных учебных центрах — в зависимости от специальности.

Похожие по своей задаче курсы младших лейтенантов в российской армии существовали с 2003 по 2009 год. Их сократил Анатолий Сердюков, занимавший тогда должность министра обороны. Для Московского, Северо-Кавказского, Ленинградского и Приволжско-Уральского военных округов офицеров обучали на 38 курсах в городе Коврове Владимирской области. Для Сибирского и Дальневосточного военных округов — на 34 курсах в Чите. По этой программе ежегодно готовили около пяти сотен офицеров.

34 курсы младших лейтенантов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *