Районный суд мелеуз

История

Декрет ВЦИК «О народном суде РСФСР» от 30 ноября 1918 года и Положение о народном суде РСФСР от 21 октября 1920 года закрепили действие в пределах РСФСР единого Народного Суда и порядок утверждения Народными Комиссариатами Юстиции числа Народных Судей в районах.

В Башкирии Народный Комиссариат Юстиции утвержден 18 февраля 1919 года как исполнительный орган Башкирского революционного комитета по делам юстиции и сразу начал образовывать судебные учреждения.

Сначала Башкирия была поделена на 11 кантонов, на территории которых создавались судебные участки. К 1 января 1920 года было создано 35 участков, из них функционировало только 12 участков. К 1-ому апреля 1920 года число открытых участков выросло до 25, из которых 21 участок были замещены судьями, а 4 участка функционировали при совместительстве одним судьей 2-х участков. В данные 11 кантонов включался Юрматынский. В него входила и Мелеузовская волость. Судьей 1 участка Юрматынского кантона был Самсонов. Судьей 2 участка Юрматынского кантона был Сунарчин, а впоследствии Радовский.

Позже в результате административно-территориальных преобразований возник Стерлитамакский кантон, который к 1923 году окончательно сформировался и насчитывал в себе следующие участки: 1,2,3 участки — г. Стерлитамак; 4 участок — с. Макарово; 5 участок — с. Нордовка; 6 участок — с. Мелеуз; 7 участок — с. Воскресенск; 8 участок — с. Петровск; 9 участок — с. Табынск; 10 участок — с. Кармаскалы. Таким образом, шестым был участок с центром в селе Мелеуз, куда включались следующие волости: Юрматынская, Четырманская, Веровская, Варваринская, Зирганская и Мелеузовская.

9 июля 1930 года Башкирский областной комитет ВКП (б) и Башкирский центральный исполнительный комитет (БашЦик) утвердили новое административно — хозяйственное деление БАССР, по которому предполагалось создание 41 района, в том числе Мелеузовского. В письме Башкирского Центрального исполнительного комитета Советов рабочих, крестьянских, красноармейских депутатов от 9 июля 1930 года, было указано, что резиденцией Мелеузовского района станет село Мелеуз, а относиться он будет к Стерлитамакскому кантону. Впервые Мелеуз отмечен как почтовая остановка на карте Уфимского наместничества 1786 года. Условной датой основания Мелеуза местные краеведы считают 1766 год. С 1938 года село Мелеуз стало именоваться рабочим поселком.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 31 июля 1958 года Мелеуз стал городом районного подчинения. В соответствии с постановлением ЦИК и СНК БАССР от 20 августа 1930 года, официальной датой образования Мелеузовского района с центром в селе Мелеуз является 20 августа того же года. Мелеузовский район включал в себя территорию Мелеузовской, Зирганской и Араслановской волостей Стерлитамакского уезда Уфимской губернии. С момента образования Мелеузовского района на его территории стал действовать народный суд, состоящий из трех судебных участков.

Место в судебной системе

В соответствии со статьей 4 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», районные суды относятся к судам системы федеральных судов общей юрисдикции, являясь судами низшего уровня.

В качестве суда первой инстанции районный суд рассматривает все гражданские и уголовные дела, за исключением дел, подсудных вышестоящим судам и мировым судьям, а также административные дела, подсудные районным судам, дела о восстановлении на работе. Районным судам, в частности, подсудны административные дела о правонарушениях, влекущих за собой административное наказание, которое вправе назначить только судья, производство по которым осуществляется в форме административного расследования; дела, влекущие административное выдворение за пределы РФ; дела, переданные в суд органами и должностными лицами, к которым дело поступило.

В соответствии со статьей 21 1-ФКЗ, районный суд является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района, он рассматривает апелляционные жалобы на решения мировых судей, не вступившие в законную силу.

Уважаемые посетители и участники процесса Мелеузовского районного суда

Республики Башкортостан!

Обращаем Ваше внимание!

Во исполнение указания Верховного Суда Республики Башкортостан № 4537/01-09 от 08 октября 2020 года Мелеузовский районный суд Республики Башкортостан уведомляет, что в связи с ростом заболеваемости короновирусной инфекцией COVID-19, в целях обеспечения безопасности лиц, находящихся в здании суда, и предупреждения заражения и распространения инфекции, исходя из Указа Президента Российской Федерации от 11.05.2020 № 316 «Об определении порядка продления действия мер по обеспечению санитарно-эпидимиологического благополучия населения в субъектах Российской Федерации в связи с распространением новой короновирусной инфекции (COVID-19)», письма Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 07.05.2020, внесены изменения в распорядок Мелеузовского районного суда Республики Башкортостан:

1. В здании суда допускаются только участники судопроизводства с подтверждающими это документами (паспорт, извещение).

2. Участникам судебного процесса необходимо прибывать в суд своевременно, но не ранее чем за 10 минут до начала судебного заседания.

3. При входе в здание суда участники процессов обязаны находиться в средствах индивидуальной защиты, которыми обеспечивают себя самостоятельно, а также пройти бесконтактный контроль температуры тела.

При температуре 37,0 и выше, а также в случае отказа от измерения температуры, отсутствия медицинских масок участники судебных заседаний в здание суда не допускаются.

4. Личный прием граждан временно приостановлен.

5. Рекомендуем пользоваться возможностью дистанционного участия в судебном заседании посредством видео-конференц-связи, а также подачей процессуальных документов посредством электронного документооборота, используя личный кабинет пользователя, созданный в разделе «Подача процессуальных документов в электронном виде» официального сайта суда, или с помощью услуг почтовой связи.

6. Информацию о ходе и результатах рассмотрения дел следует запрашивать посредством телефонной связи либо на официальном сайте суда в разделе «Судебное делопроизводство».

7. Ознакомление с материалами дел будет производиться по предварительной записи с интервалом на изучение до 45 минут и соблюдением вышеуказанных санитарных требований.

8. Посетители в здании суда обязаны соблюдать социальную дистанцию не менее 1,5 м.

Уважаемые граждане, обращаем внимание!

Прием и регистрация документов, требующих процессуального разрешения, поступающих на электронную почту суда (meleuzovsky.bkr@sudrf.ru) не осуществляется.

Обращаться в суд по электронной почте стороны могут за получением информационного характера (например, информации о движении дела и пр.)

Одновременно разъясняем, что в соответствии с частью 1.1 статьи 3 ГПК РФ, части 2 статьи 45 КАС РФ, статьей 474.1 УПК РФ, документы требующие, процессуального разрешения (исковые заявления, апелляционные жалобы, частные жалобы, заявления в порядке исполнения решений: описки, правопреемство, индексация и т.д.), могут быть поданы в суд в форме электронного документа, подписанного электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно — телекоммуникационной сети «Интернет» (посредством интернет — портала ГАС «Правосудие» Подача процессуальных документов в электронном виде); либо любыми иными альтернативными способами — лично в приемную суда, посредством почтовой связи.

Государственная автоматизированная система РФ «Правосудие» — это территориально распределенная автоматизированная информационная система, предназначенная для формирования единого информационного пространства судов общей юрисдикции и системы Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации (СД), обеспечивающая информационную и технологическую поддержку судопроизводства на принципах поддержания требуемого баланса между потребностью граждан, общества и государства в свободном обмене информацией и необходимыми ограничениями на распространение информации.

В федеральной целевой программе «Развитие судебной системы России» на 2002–2006 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2001 г . № 805, были поставлены такие задачи, как формирование единого информационного пространства, реализация конституционных принципов самостоятельности судебной власти и независимости судей, обеспечения единства судебной системы Российской Федерации, повышения эффективности деятельности судов, а также реализации прав граждан и юридических лиц на судебно-правовую информацию.

В рамках выполнения ФЦП предусмотрено создание Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Правосудие» (далее – ГАС «Правосудие») в интересах федеральных судов общей юрисдикции и системы Судебного департамента.

В начале 2004 г . Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации был проведен открытый конкурс по выбору головного исполнителя на создание ГАС «Правосудие». Победителем конкурса стало Федеральное государственное унитарное предприятие Научно-исследовательский институт «Восход» (далее – ФГУП НИИ «Восход»).

Судебным департаментом и ФГУП НИИ «Восход» был заключен государственный контракт «На выполнение работ по созданию Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Правосудие», по которому осуществляется поставка товаров и услуг за счет централизованных средств в рамках федеральной целевой программы, в том числе по подготовке технорабочего проекта на ГАС «Правосудие», его последующей реализации во всех судах общей юрисдикции и системе Судебного департамента, а также по созданию инфраструктуры дальнейшего поддержания системы в ходе ее эксплуатации и обучению пользователей.

Создание ГАС «Правосудие» осуществляется при сохранении преемственности действующего имущественного комплекса в судах общей юрисдикции и системе Судебного департамента, обеспечении непрерывности его функционирования в повседневной деятельности.

Цели создания ГАС «Правосудие»

Поддержание законности и обоснованности принимаемых судебных решений и качества оформляемых судебных документов.

Сокращение сроков рассмотрения дел и рассмотрения жалоб на основе использования новых информационных технологий, включая средства видеоконференцсвязи.

Повышение эффективности процессов судебного делопроизводства и подготовки данных судебной статистики в судах путем сокращения времени на обработку и передачу информации.

Повышение достоверности и полноты первичной информации, получаемой в ходе судебных заседаний.

Повышение оперативности сбора и оформления судебных материалов при подготовке и слушании дел.

Обеспечение сетевого доступа к библиотечной электронной информации для работников судов и системы Судебного департамента.

Обеспечение оперативного доступа судей и работников аппаратов судов к актуальной и точной информации по действующему законодательству и правоприменительной практике.

Обеспечение объективного анализа правоприменительной практики, структуры правонарушений и направлений криминализации общества на основе больших объемов судебной статистики и данных предыстории.

Повышение оперативности информационного взаимодействия судов с Верховным Судом Российской Федерации, Судебным департаментом, следственными органами, прокуратурой, Минюстом России и органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Повышение эффективности информационных процессов кадрового, организационного, материально-технического и ресурсного обеспечения деятельности судов с созданием инструмента информационно-аналитической поддержки принятия решений во всех сферах обеспечения судебной деятельности.

Повышение оперативности реагирования на обращения судей, граждан и организаций в Судебный департамент.

Повышение полноты и достоверности информации, необходимой для административного управления, сокращение сроков ее представления в аппарат Судебного департамента из судов и органов Судебного департамента.

Создание достаточного функционального, информационно-технологического и программного обеспечения судов общей юрисдикции и системы Судебного департамента.

Повышение уровня достоверности представления данных, обеспечение адекватного решения вопросов информационной безопасности на всех этапах создания и использования ГАС «Правосудие».

Повышение информированности общества о деятельности судов, обеспечение прозрачности и открытости состояния системы правосудия в России.

Создание эффективной, экономически целесообразной системы управления, обеспечения, эксплуатации, поддержания и сервисного обслуживания имущественного комплекса ГАС «Правосудие».

Обеспечение вхождения в информационное пространство органов государственного управления, правоохранительных органов, организация взаимодействия между центральными национальными органами обеспечения деятельности судов (в первую очередь, в рамках СНГ) с ведущими международно-правовыми и судебными организациями – Международным судом, Советом Европы и другими зарубежными организациями.

Основные подсистемы ГАС «Правосудие» находящиеся в ведении Мелеузовского районного суда:

1. Банк судебных решений (судебной практики)

2. Ведомственная статистика Судебного департамента

3. Документооборот

4. Интернет-портал ГАС «Правосудие»

5. Информационно-справочная подсистема

6. Обеспечение безопасности информации

7. Обращения граждан

8. Связь и передача данных

9. Судебное делопроизводство и статистика

10. Обеспечение эксплуатации и сервисного обслуживания

11. Отображение информации коллективного доступа

12. Кадры

13. Право
14. Судебная корреспонденция

15. Судимость

16. Судебная экспертиза

Районный суд мелеуз

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *