Покупка квартиры у пожилого человека

Что делать, если Вы выбрали квартиру, которая полностью удовлетворяет все Ваши запросы (стоимость, район, документация и так далее), но продавец данного жилья – пожилой человек? Какие подводные камни могут скрываться при совершении данной сделки? И к чему Вы должны быть готовы, покупая квартиру у людей, относящихся к «группе социального риска»?

«Группа социального риска» — что под этим подразумевается?

К данной группе относятся люди, к которым легко войти в доверие, благодаря чему их нетрудно обмануть и заставить продать свою квартиру на невыгодных условиях либо помимо воли собственника. В «группу социального риска» входят: инвалиды (зачастую одинокие), пожилые люди, а также те, кто изолирован от социума и не в состоянии самостоятельно защитить свои права.

Чем рискует покупатель, приобретая квартиру у пожилого человека?

Главной опасностью при заключении сделки с пожилым человеком или лицом, которое входит в «группу социального риска», является высокая вероятность ее оспаривания (как самим продавцом, так и третьими лицами — дальними и близкими родственниками, органами опеки и попечительства и т.д.) по причине недееспособности или ограниченной дееспособности продавца, не понимания серьёзности всех совершаемых им действий и их последствий”. Такие сделки в дальнейшем становятся недействительными и аннулируются, при этом существует большой риск того, что деньги, полученные по договору за проданный объект недвижимости к моменту судебного разбирательства уже потрачены и пострадавшая сторона – покупатель может рассчитывать только на минимальную компенсацию — 25 % денежных средств из пенсии продавца, который, вряд ли, сможет выплатить долг полностью.

В Гражданском кодексе Российской Федерации есть статья (ст.302 ГК РФ), которая защищает покупателя и дает определение «добросовестного приобретателя», которым является лицо, не знающее о том, что продавец, не обладал правом отчуждать имущество и в свою очередь сделал все возможное для того, чтобы проверить чистоту и безопасность сделки.

Основные признания добросовестности покупателя:

  1. Приобретение имущества должно быть совершено по возмездной сделке;
  2. Покупатель получил имущество от лица, не имеющего права его отчуждать, о чем не могло быть известно покупателю.

Как избежать «неприятных ситуаций» при покупке жилья у пожилого человека?

Одна из главных задач состоит в том, чтобы убедиться, что человек полностью дееспособен, совершает данную сделку осознанно, без принуждения, понимая всю суть происходящего.

  1. Сделку купли—продажи квартиры следует оформлять в нотариальном порядке. Следует обратить внимание, что нотариус при совершении сделок:

— выясняет дееспособность граждан (ст.43 «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате»);

— разъясняет сторонам смысл и значение представленного ими проекта сделки и проверяет, соответствует ли его содержание действительным намерениям сторон и не противоречит ли требованиям закона (ст.54 «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате»);

— несёт полную имущественную ответственность за вред, причиненный по его вине имуществу гражданина или юридического лица в результате совершения нотариального действия с нарушением закона.

Таким образом, если у нотариуса психическое состояние продавца вызовет какие—либо сомнения, то сделка, скорее всего не состоится. Но, нотариус не проверяет состояние продавца с медицинской точки зрения и удостоверение им сделки не гарантирует отсутствие у продавца каких—либо заболеваний, поэтому рекомендуем пригласить на сделку (подписание договора купли—продажи) специализированного врача с лицензией, который проведёт медицинское освидетельствование продавца, благодаря чему Вы получите документальное подтверждение о психическом состоянии владельца квартиры на момент заключения договора, а так же запросить справки из психоневрологического и наркологического диспансеров по месту регистрации собственника. В таких вопросах, как заключение договора купли—продажи квартиры с пожилым человеком важен каждый документ на случай возможного судебного разбирательства. Если продавец отказывается проходить освидетельствование – заключать сделку не стоит.

  1. Помимо вышеизложенного, оплату по договору купли—продажи стоит осуществить в безналичной форме и иметь при себе подтверждающие документы из банка с синей отметкой банка об исполнении.
  2. Обязательно следует узнать, где будет жить продавец после продажи своего нынешнего жилья (это нужно для Вашей безопасности), Вы должны обладать такой информацией как: новый адрес места жительства бывшего владельца квартиры, будет жить он у родственников или же у него есть собственная недвижимость, адрес регистрации и другое.

Если случилось так, что суд ограничил продавца в дееспособности, покупка квартиры в таком случае возможна, но прежде чем совершить сделку, обязательно нужно получить документальное согласие от опекуна или попечителя. Если пожилой человек является полностью недееспособным, то все документы подписываются органом опеки или попечителем, а если частично, то самим владельцем.

Следуя этим правилам вы сможете уберечь себя от большинства рисков, связанных с приобретением квартиры у продавца пожилого возраста, но, самый простой способ обезопасить себя и свои вложения — это обратиться к профессиональному юристу по сопровождению сделок с недвижимостью и доверить оформление права собственности на квартиру именно ему.

Чего еще стоит остерегаться, покупая недвижимость, владелец которой пенсионер?

При совершении сделки с человеком, входящим в «группу риска», стоит обратить внимание, не сопровождают ли его посторонние люди, не являющиеся родственниками, «как бы желающие помочь пожилому человеку». Если такие имеются — будьте осторожны, возможно, это мошенники, которые находят одиноких пожилых людей и принуждают их продать квартиру под разными предлогами от обмана, что отправят взамен в хороший дом престарелых до физического насилия и угроз расправы.

Изучение истории, продаваемой недвижимости — самый важный шаг, который необходимо осуществлять до сделки! Что такое юридическая чистота объекта и как ее проверяют, вы можете узнать из нашей статьи «Что такое юридическая проверка».

Будьте бдительны и уделите проверке объекта как можно больше времени, тщательно читайте всю информацию, собирайте различные сведения, как о квартире, так и о продавце. Если у Вас возникли затруднения в ходе проверки или подготовки к сделке, то обращайтесь к нашим специалистам, которые всегда готовы помочь Вам и бесплатно проконсультируют по любым вопросам! Рекомендуем также ознакомиться со статьёй: «Пошаговая инструкция покупки квартиры».

Депутаты хотят защитить пожилых людей от «черных маклеров», поэтому они опять подняли тему запрета на совершение сделок с недвижимостью гражданам старше 70 лет. Таким владельцам квартир нельзя будет продать или подарить свой дом или квартиру без разрешения органов опеки. Кроме того, в Госдуме рассматривают законопроект об обязательной продаже квартир, полученных в наследство в долях. Как быть с проживающими там людьми, депутаты почему-то не задумываются.

Что случилось?

Спустя два года после первоначальной идеи депутатов о признании граждан, достигших возраста 70 лет или даже 65 лет, фактически недееспособными, среди депутов есть желающие реанимировать этот законопроект. Как рассказала журналистам городских новостей «Москва» член общественного консультативного совета при Мосгордуме Людмила Айвар, парламентарии предлагают запретить таким пожилым людям совершать любые сделки с недвижимостью без согласия социальных органов. Таким образом депутаты хотят защитить граждан от «черных маклеров», которых становится все больше. Депутат прокомментировала эту инициативу так:

Можно какими-то запретительными или ограничительными мерами лишать мошенников возможности отбирать у пенсионеров квартиры. Например, человеку исполнилось 70 лет или 65 лет, и ему нельзя продать его квартиру и подарить ее нельзя, имуществом распорядиться нельзя. Сейчас есть ограничение только в случае, если человек страдает каким-то психическим заболеванием, либо ограничен в дееспособности или признан недееспособным. Что проще? Взять и ограничить право реализации имущества пенсионерам, и ни один мошенник не сможет продать эту квартиру и завладеть ею, потому что государство будет контролировать эти вопросы.

Недееспособные пенсионеры

Сейчас в России не могут самостоятельно распоряжаться своим имуществом только граждане, официально признанные недееспособными или являющиеся такими в силу возраста, то есть несовершеннолетние. Если человек страдает каким-то психическим заболеванием, то его дееспособность ограничивают в судебном порядке. Теперь же такими фактически хотят признать пенсионеров. То есть если государство решит ограничить право реализации имущества всем пенсионерам, достигшим определенного возраста, то решать вопрос о целесообразности той или иной сделки будут представители органов опеки и попечительства, согласие которых станет обязательным условием дарения квартиры любимому внуку или передача ее по договору ренты постороннему человеку.

По словам Людмилы Айвар, это связано с тем, что за последние несколько лет в России увеличилось примерно на 20% количество заключений юристов о «черных» сделках на рынке недвижимости. Но в 2016 году аналогичная инициатива депутатов не получила поддержки общественности. Тогда заговорили об ущемлении конституционных прав пожилых людей на распоряжение своим имуществом. Противники этой идеи также утверждали, что к вопросу нельзя подходить общим порядком, ведь дееспособность — это индивидуальный вопрос.

В свете грядущего увеличения пенсионного возраста такая идея заиграла новыми красками. Пока проект не внесен в Госдуму, разработчики хотят изучить реакцию общественности в очередной раз. Но это еще не все, что хотят сделать депутаты в отношении недвижимости.

Запрет на наследование долей квартиры

Эту идею выдвинул пару лет назад депутат Андрей Свинцов, который таким образом решил положить конец семейным ссорам наследников и решить проблему рейдерского захвата жилья. Парламентарий не хочет запретить наследникам получать положенное им по закону имущество, он просто предлагает обязать их продать его в течение 3 месяцев с момента вступления в наследство. Срок не является окончательным, его можно будет продлить до 6 месяцев, если все наследники долей в квартире или доме согласятся. Если же они не смогут самостоятельно найти покупателя для такого жилья, то его будут реализовывать на конкурсной основе государственные уполномоченные службы. Как быть с теми людьми, которые проживают в такой квартире или доме и могут даже не являться наследниками, депутат не уточнил.

Примечательно, что обе эти инициативы, по сути, ограничивающие граждан в распоряжении своей собственностью, всегда идут в связке. Остается надеяться, что в этот раз, как и 2 года назад, они окажутся просто заявлениями и не перейдут в разряд реальных законопроектов.

Покупка квартиры у пожилого человека

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *