Установят ли инвалидность и какую именно группу, указано в Приказе Министерства труда и социальной защиты РФ от 17 декабря 2015 г. N 1024н «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы»
По приказу выделяются 4 степени выраженности стойких нарушений функций организма человека:
I степень — стойкие незначительные нарушения функций организма человека, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами, в диапазоне от 10 до 30 процентов; ( группы нет)
II степень — стойкие умеренные нарушения функций организма человека, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами, в диапазоне от 40 до 60 процентов ( 3 группа инвалидности) ;
III степень — стойкие выраженные нарушения функций организма человека, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами, в диапазоне от 70 до 80 процентов; ( 2 группа инвалидности)
IV степень — стойкие значительно выраженные нарушения функций организма человека, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами, в диапазоне от 90 до 100 процентов.( 1 группа инвалидности)
В приложении к приказу в пунктах от 14.10.1 и далее указано, какая группа по лимфоме Ходжкина положена в зависимости от процентов.
При Болезни Ходжкина (лимфогранулематоз) С81 установлены следующие критерии групп инвалидности
На стадии I до IIIА при более чем 6-месячной терапии, до конца интенсивной терапии в зависимости от воздействия на общее состояние — 60-80% — это либо 3 либо 2 группа
После полной ремиссии на срок 3 года (период лечения) – 50 % — 3 группа
После 3 лет лечения при полной ремиссии в зависимости от имеющейся степени нарушения функций организма, (незначительно выраженных, умеренно выраженных, выраженных, значительно выраженных), наличия осложнений и(или) сопутствующих заболеваний — 10-90% — группа будет или нет
На стадии IIIВ и IV до конца проведения интенсивной терапии — 90-100 % — 1 группа
После полной ремиссии на срок 3 года (период лечения) — 60 % — 3 группа
После 3 лет лечения при полной ремиссии в зависимости от имеющейся степени нарушения функций организма, (незначительно выраженных, умеренно выраженных, выраженных, значительно выраженных), наличия осложнений и(или) сопутствующих заболеваний — 10-90% — группа будет или нет
На медико-социальную экспертизу направляет лечащий врач поликлиники по месту жительства ( онколог по месту жительства, терапевт, хирург ) или военная поликлиника, куда вы прикреплены на медицинское обслуживание. Об этом указано в п. 16 Постановления Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. N 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом»: «Организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь, направляет гражданина на медико-социальную экспертизу после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.
Обычно пациенты со злокачественными новообразованиями направляются на МСЭ не позднее 4 месяцев после начала планируемого комбинированного лечения. Сроки нахождения на больничном листе перед направлением на МСЭ указаны в Приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 июня 2011 г. N 624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности».
В пункте 27 указано, что на МСЭ направляются граждане, имеющие стойкие ограничения жизнедеятельности и трудоспособности, нуждающиеся в социальной защите, по заключению врачебной комиссии при:
-очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе вне зависимости от сроков временной нетрудоспособности, но не позднее 4 месяцев от даты ее начала;
Также разработаны Рекомендации для руководителей лечебно-профилактических учреждений и лечащих врачей, специалистов-врачей исполнительных органов Фонда социального страхования Российской Федерации «Ориентировочные сроки временной нетрудоспособности при наиболее распространенных заболеваниях и травмах» (в соответствии с МКБ-10) (утв. Минздравом РФ и Фондом социального страхования РФ от 21 августа 2000 г. N 2510/9362-34, 02-08/10-1977П) , согласно которым установлены ориентировочные сроки нахождения на больничном при разных заболеваниях.
Например, при С81-С96 — злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей Болезнь Ходжкина (лимфогранулематоз) сроки такие:
I-II стадии
25-30
II-IV стадии
95-110, МСЭ
То есть при 3 стадии через 110 дней на больничном должны направить на МСЭ.
Решение бюро МСЭ об отказе в установлении инвалидности может быть обжаловано в течение месяца с момента отказа в признании лица инвалидом в главное бюро МСЭ. Заявление подается через районное бюро МСЭ или непосредственно в главное бюро.
Об этом указано в Постановлении Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. N 95.
Проект документа вводит перечень заболеваний, при которых специалисты учреждений медико-социальной экспертизы при первичном освидетельствовании устанавливают очевидно имеющиеся нарушения здоровья, ограничивающие жизнедеятельность, и сразу бессрочно устанавливают взрослому гражданину инвалидность без переосвидетельствования, ребенку – категорию «ребенок-инвалид» до достижения им возраста 18 лет.
«Мы намерены обязать специалистов медико-социальной экспертизы по ряду заболеваний устанавливать взрослым и детям инвалидность бессрочно при первичном обращении, – прокомментировал министр труда Максим Топилин. – Введение перечня позволит избежать неоправданных ежегодных переосвидетельствований тем гражданам, у которых положительный эффект реабилитационных мероприятий невозможен или неочевиден».
Пока в проект перечня включены хромосомные аномалии, в том числе синдром Дауна, патологические состояния организма, обусловленные нарушениями свертываемости крови, парная ампутация области тазобедренного сустава, миодистрофия Дюшенна, кофакторная форма фенилкетонурии у детей, терминальная стадия хронической почечной недостаточности, системный вариант ювенильного ревматоидного артрита и другие. Но список будет еще дорабатываться и пополняться с учетом мнения профессионального сообщества, представителей пациентских организаций, главных внештатных специалистов Минздрава России.
Накануне Общественная палата РФ подвела итоги работы горячей линии по работе медико-социальной экспертизы. Более 900 обращений с жалобами и возмущениями поступило на горячую линию ОП РФ. Звонили люди практически из всех регионов России (охват — 77 регионов).
Одно из обращений поступило из Краснодарского края, от отца девочки с инвалидностью. «У моей дочки первый диагноз — синдром Дауна, второй диагноз — лейкоз. Первый раз нам дали инвалидность на год, а когда обнаружился и лейкоз, и мы пошли на экспертизу повторно, нам дали инвалидность всего на два года, хотя оба эти диагноза очень тяжелые. Начальница комиссии сказала: «Вот вам два года, а потом мы на вас посмотрим». Вот что она имела в виду? Что моя дочь не проживет больше двух лет? С какой целью вообще говорить так?» — рассказал он.
Помимо этого комиссия отказала семье в выдаче обуви для девочки, хотя у нее были все необходимые заключения для этого.
«Когда разговаривать с начальницей комиссии пошла моя супруга, она столкнулась с откровенной руганью в свой адрес, она сильно разнервничалась и пришла домой, у нее поднялось давление. Она еще долго негодовала: почему так происходит? Мы все живем в одной стране, мы все люди, мы должны помогать друг другу, но мне почему-то не дают то, что положено моему ребенка от государства», — говорит отец девочки.
После того, как он написал электронное обращение в Общественную палату РФ и позвонил на горячую линию, документы взяли в Краснодар, и там дали инвалидность до 18 лет.
«Выделили нам обувь — хотя всего две пары, а должны были четыре. Тем не менее мы рады, что мы чего-то добились, — заключил мужчина, посетовав, что приходится добиваться справедливых решений такими путями. — Получается, что, пока не пожалуешься, ничего не произойдет».
Макашин Олег Анатольевич – Врач-хируг.
Чтобы не стать инвалидом
Лимфостаз или лимфедема – это заболевание, возникающее при нарушении оттока лимфы от основных сосудистых коллекторов конечностей или других органов, в результате чего формируется хронический отек тканей, обусловленный задержкой лимфатической жидкости. Лимфостаз, как болезнь лимфатической системы, ведет к увеличению размеров больного органа, развитию уплотнения тканей, стойкого отека, заметного утолщения конечностей, а также появлению язв на коже.
По статистическим данным Всемирной Организации Здравоохранения около 10 процентов населения Земли страдают лимфостазом.
О лечении и профилактике этого опасного заболевания рассказывает врач-хирург поликлиники «Центр реабилитации» Олег Макашин.
Корр. Олег Анатольевич, в чем проявляется лимфостаз, или лимфедема?
Макашин. Клинические проявления лимфедемы заключаются в следующем: отеки конечностей, изменение питания кожных покровов с возникновением трофических нарушений, уплотнение подкожной клетчатки, огрубение, трещины на коже. Иногда заболевание имеет генерализованную форму, но чаще поражаются верхние или нижние конечности. Развитие лимфостаза у детей возможно в результате врожденной недостаточности лимфатической системы.
У взрослых основной причиной являются инфекционные и паразитарные болезни, последствия травм и хирургических вмешательств, например, около 80 процентов случаев мастэктомии приводят к лимфедеме верхних конечностей.
Корр. Каковы причины возникновения лимфостаза?
Макашин. Причины возникновения лимфостаза обусловлены значительным количеством факторов, среди них выделяют:
рак молочной железы и его комплексное лечение, включающее хирургическое вмешательство и химиотерапию, рак в гинекологии, нарушение лимфообмена
при сердечной и почечной недостаточности, декомпенсированные формы варикозной болезни с признаками хронической венозной недостаточности,
посттромбофлебитический синдром, непроходимость лимфатических сосудов при механическом или операционном повреждении, травмах, ожогах,
воспалительных инфильтратах, операции по поводу онкологических заболеваний, удаления пахово-бедренных лимфатических узлов и ожирение.
Корр. Как пациент может понять, что у него простой отек или лимфедема?
Макашин. Если отеки, возникающие вечером, не исчезают к утру, если в местах отеков начинает изменяться кожа, то велика вероятность,
что это лимфедема. Лимфидема ног – это хроническое заболевание лимфатической системы, при котором нарушается отток лимфы,
и она начинает скапливаться в тканях. Лимфа играет очень важную роль в организме человека – она выводит продукты обмена наших клеток.
Если нарушается ее отток, эти продукты обмена остаются у нас в коже и сосудах. Поэтому на коже при таких отеках могут появляться пятна,
отек разрастается. Сначала он мягкий, затем приобретает плотный характер. Кожа становится более тонкой, изменяет свой цвет
и при любой травме могут возникнуть осложнения, например, такие, как трофическая язва на отечной конечности.
Корр. Почему возникает лимфедема?
Макашин. Нарушение оттока лимфы может быть вызвано различными причинами, поэтому лимфедема бывает врожденной и приобретенной.
В первом случае она может проявляться уже в раннем детстве или в период полового созревания, когда меняется гормональный фон.
Врожденные патологии встречаются гораздо реже, чем приобретенная болезнь. Как результат онкологии, часто возникает лимфедема рук
после мастэктомии. Встречается так же как осложнение гинекологических проблем и органов малого таза у женщин.
Корр. Что важно знать при появлении отеков?
Макашин. Очень важно понимать, что остановить развитие лимфатических отеков, устранить имеющиеся проблемы возможно на начальных стадиях процесса. В этот период еще не произошли необратимые изменения в коже и подкожной клетчатке. Отеки мягкие, справиться с ними гораздо легче, чем потом,
когда отек уже становится более плотным и убрать гораздо сложнее. Самостоятельно справиться с лимфатическими отеками невозможно,
потому что лимфедема – это хроническое прогрессирующее заболевание. Поэтому необходимо обращаться к докторам как можно раньше и проходить комплексный курс лечения.
Корр. Можно ли вылечить лимфедему таблетками?
Макашин. Таблетками вылечить лимфедему невозможно. Эффект от применения современных лекарственных и гомеопатических средств,
которые усиливают скорость тока лимфы, более заметен при проведении комплексного лечения. Назначение же мочегонных средств,
при лечении лимфедем, просто недопустимо. Намного важнее разного рода физиотерапевтические процедуры.
Корр. В чем состоит лечение лимфедемы?
Макашин. Все лечение можно разделить на основное и поддерживающее. В основное входит ручной массаж, пневматическая компрессия и бандажирование,
то есть бинтование. Один сеанс лечения в клинике продолжается минимум 1,5-2 часа, и таких сеансов надо сделать 10-20, в зависимости от исходного состояния.
Лечение пациент проходит амбулаторно, в это время он может продолжать работать, и в целом лечение не снижает качество его жизни.
Сеансы в поликлинике «Центр реабилитации» помогают нам максимально убрать отек, а потом зафиксировать результат за счет поддерживающей терапии,
то есть ношения специального компрессионного трикотажа, обязательно плоской вязки. Методы диагностики лимфостаза базируются на данных ультразвукового исследования сосудов нижних конечностей, органов брюшной и грудной полости, рентгенографии, компьютерной томографии и лабораторных исследованиях. Проводится дифференциальная диагностика с тромбозом глубоких вен и посттромбофлебитическим синдромом,
который чаще всего проявляется односторонним отеком, гиперпигментацией кожных покровов и варикозным расширением вен.
Основой терапии лимфедемы является комплексный подход, предназначенный для восстановления оттока лимфы от пораженных органов и конечностей.
При развитии лимфостаза любой природы наблюдение пациента осуществляет специалист флеболог, лимфолог или ангиохирург.
При лечении этой болезни показан ручной лимфодренажный массаж, использование компрессионного трикотажа, физиотерапия,
ЛФК, плавание, диета с ограничением соли. Хирургическое вмешательство рекомендовано при неэффективности консервативной терапии,
при прогрессировании лимфедемы, появлении осложнений. Отсутствие должного лечения лимфатического застоя приводит к глубокому нарушению микроциркуляции лимфы в тканях, прогрессированию фиброза и появлению трофических язв.
По окончании лечения пациенты обычно спрашивают меня, неужели им теперь надо носить специальные колготки или чулки всю жизнь. Но только это помогает поддерживать результат.
Корр. Как часто надо проходить лечение?
Макашин. Мы даем рекомендацию обследоваться примерно раз в полгода, желательно накануне теплого сезона, когда могут начаться осложнения, например, различные воспалительные процессы на коже.
Корр. Нередко пациенты не начинают лечение, потому что не представляют последствий. Что может случиться, если лимфедему не лечить?
Макашин. Это хроническое и практически неуклонно прогрессирующее заболевание. Само по себе оно не проходит, а прогрессируя, приводит
к увеличению объема ноги или руки. Конечная форма – это слоновость. Это приводит к ухудшению жизнедеятельности, ухудшению качества жизни в целом,
а в дополнение ко всему – и к кожным изменениям: разрастаниям, уплотнениям кожи, папилломатозу, рецидивирующим рожистым воспалениям, лимфоистечению.
Главное, что должен понять пациент, – если заняться собой, если захотеть, то можно вернуться к тому образу жизни, к той работе, которая была до заболевания.
Если же опустить руки, то это может привести к инвалидности.
Подготовил Сергей Коротков