Ответственность граждан за оскорбление представителя власти.
Статья 319 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Оскорбление представителя власти — Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением — наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.
Для сравнения, например, в таких демократических республиках, как Германия и Польша за такое преступление можно схлопотать до 5-6 лет тюрьмы. Более того, по законодательствам некоторых стран – той же Германии, Италии, Турции, Беларусь, не говоря уже о странах с монархическим строем, преступлением считается также оскорбление не только руководителя государства, но и иных государственных символов. Что касается нашей страны, практика показывает, что применение соответствующей статьи ограничивается в основном двумя случаями: оскорбление работника полиции во время исполнения служебных обязанностей или выражение неуважительного отношения к суду при проведении заседания.
В отличие от «простого» оскорбления, оскорбление представителя власти уголовно наказуемо только при наличии признака публичности. Это означает, что сведения, выраженные в неприличной форме, унижающей честь и достоинство представителя власти, становятся достоянием многих лиц, например из публичного выступления, публично демонстрирующегося произведения или из средств массовой информации.
Преступлением является публичное оскорбление представителя власти как при исполнении им своих должностных обязанностей, так и в связи с их исполнением. Только путем публичного оскорбления может быть подорван авторитет органов государственной власти и местного самоуправления.
Оскорбление является публичным, если оно совершено в присутствии, хотя бы одного постороннего лица. Под посторонним следует понимать лицо, которое не имеет отношения к данному органу власти.
Общественная опасность этого преступления заключается в нарушении нормальной деятельности органов власти и их авторитета, а также ущемлении чести и достоинства представителей власти, поэтому нормальная деятельность органов власти является основным объектом преступления, а честь и достоинство этих лиц — дополнительным объектом.
По ст. 319 УК РФ потерпевшими признаются любые представители власти, в том числе все должностные лица, на которых государством возложено выполнение социально-значимых обязанностей.
Оскорбление может быть нанесено как при исполнении представителем власти своих должностных обязанностей, так и тогда, когда он не исполняет указанных обязанностей (например, в нерабочее время, во время отпуска, после увольнения), но по поводу их исполнения. Оскорбление может быть нанесено словесно или устно, а также путем действий. Оскорбление представляет собой унижение чести и достоинства лица, выраженное в неприличной форме.
Неприличная форма означает не только нецензурную брань или непристойные жесты в адрес представителя власти, но и иные формы, которые находятся в противоречии с принятыми в обществе нормами поведения, например плевок в лицо, пощечина, уничижительная кличка и др. Субъектом преступления, предусмотренного ст.319 УК РФ, может быть лицо, достигшее возраста 16 лет.
Новая редакция Ст. 319 УК РФ
Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением —
наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.
Комментарий к Статье 319 УК РФ
1. Объектом преступного посягательства является нормальная законная деятельность органов власти, а также честь и достоинство представителя власти. Потерпевшим от преступления может быть только представитель власти.
2. Понятие оскорбления представителя власти должно быть таким же, как понятие оскорбления частного лица. Оно содержится в комментарий к ст. 130 УК РФ.
3. Объективная сторона состава преступления выражается в публичном оскорблении представителя власти. Публичное совершение оскорбления означает совершение оскорбительных деяний в общественных местах, СМИ или в присутствии хотя бы одного постороннего человека.
4. Публичное оскорбление представителя власти квалифицируется по коммент. статье в том случае, когда оно осуществлено в момент исполнения им своих должностных обязанностей либо в связи с их исполнением, т.е. когда посягательство осуществляется как акт мести за добросовестное их выполнение.
5. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.
6. Субъектом преступного посягательства является физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.
7. Содеянное относится к преступлениям небольшой тяжести.
Другой комментарий к Ст. 319 Уголовного кодекса Российской Федерации
1. Потерпевшими являются представители власти, включая представителей власти, осуществляющих предварительное расследование.
2. Объективная сторона выражается в публичном оскорблении потерпевшего при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением.
3. Оскорбление является публичным, если оно совершено в присутствии хотя бы одного постороннего лица, не являющегося сотрудником того органа, в котором осуществляет свои должностные обязанности потерпевший.
4. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Если оскорбление наносится в связи с личными неприязненными отношениями, то деяние квалифицируется по ст. 130 УК РФ.
Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением —
наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.
Комментарий к Ст. 319 УК РФ
1. Общественная опасность преступления состоит в том, что оно нарушает нормальную деятельность органов власти и их авторитет, а также честь и достоинство представителя власти.
Потерпевшими от преступления являются только представители власти. О понятии представителя власти см. комментарий к ст. 318.
2. Объективная сторона преступления состоит в оскорблении представителя власти . Специфичным для данного преступления является публичность оскорбления. Это означает, что сведения, унижающие честь и достоинство представителя власти, выраженные в неприличной форме (явно не соответствуют общепринятым нормам поведения, грубо попирают человеческое достоинство ), становятся достоянием многих лиц, например из публичного выступления, публично демонстрирующегося произведения или из СМИ. Такие выступления могут быть перед аудиторией, на улице. Признаком публичности обладают всевозможные листовки, обращения, содержащие оскорбительные сведения о представителе власти и вывешиваемые в доступных для чтения местах .
———————————
БВС РФ. 1999. N 2. С. 22.
БВС РФ. 2002. N 3. С. 17 — 18.
БВС РФ. 2007. N 2. С. 24.
В законе подчеркнуто, что преступлением является публичное оскорбление как при исполнении представителем власти своих должностных обязанностей, так и в связи с их исполнением (в том числе и в прошлом). Если оскорбление представителя власти связано с исполнением им иных обязанностей и уголовная ответственность за такое оскорбление установлена в УК, содеянное может быть квалифицировано, например, по ст. ст. 297, 336 УК.
Оконченным преступление считается уже в момент высказывания слов оскорбительного характера или иных действий. Фактически наступившие в результате оскорбления последствия лежат за пределами данного состава преступления и могут быть учтены при назначении наказания. Если в содеянном дополнительно имеются признаки другого состава преступления, все совершенное образует совокупность преступлений и квалифицируется по комментируемой статье и соответствующей статье УК.
3. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает общественно опасный характер публичного оскорбления представителя власти, осознает, что оскорбляет представителя власти при исполнении или в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, и желает сделать это.
4. Субъектом преступления является вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста.
5. С учетом признаков состава данное преступление следует отграничивать от преступлений, предусмотренных ст. ст. 213, 297, 318, 336 УК, и от мелкого хулиганства (ст. 20.1 КоАП РФ).