Обвиняемый — это лицо, в отношении которого: вынесено постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого; вынесен обвинительный акт; составлено обвинительное постановление.
Подсудимый — обвиняемый, по уголовному делу которого назначено судебное разбирательство.
Осужденный — обвиняемый, в отношении которого вынесен обвинительный приговор.
Оправданный — обвиняемый, в отношении которого вынесен оправдательный приговор.
По делам частного обвинения лицо становится подсудимым с вручением ему судьей копии заявления потерпевшего и разъяснением процессуальных нрав (ч. 3 ст. 319 УПК).
Обвиняемый — один из центральных субъектов уголовного процесса: но поводу вмененных ему деяний проводится предварительное расследование и судебное разбирательство, постановляется приговор. Но обвиняемый — это еще не виновный. Виновность лица в совершении преступления может быть установлена только приговором суда, вступившим в законную силу (ч. 1 ст. 49 Конституции РФ).
Основное право, которое предоставляется обвиняемому законом, — это право на защиту от предъявленного обвинения. Он может (но не обязан) опровергать обвинение. Независимо от его действий (или бездействия) в процессе суд, прокурор, следователь и дознаватель обязаны принять все предусмотренные законом меры для полного и объективного исследования обстоятельств дела, выявить обстоятельства, как уличающие, так и оправдывающие обвиняемого, а также отягчающие и смягчающие наказание. При этом недопустимо в какой бы то ни было форме перелагать обязанность доказывания на обвиняемого. В Конституции РФ на этот счет содержится категорическое положение: «Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность» (ч. 2 ст. 49).
Для реализации своего права на защиту обвиняемому необходимо знать, в чем он обвиняется. Но УПК не ограничивается этим, предоставив ему право:
- • получить копию постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого, копию постановления о применении меры пресечения, копню обвинительного заключения или обвинительного акта;
- • заявить ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве;
- • возражать против обвинения, давать показания по предъявляемому обвинению либо отказаться от дачи показаний, а при его согласии дать показания он должен быть предупрежден о возможности их использования против него (п. 3 ч. 4 ст. 47);
- • знакомиться по окончании расследования со всеми материалами дела и выписывать из него любые сведения;
- • снимать копии с материалов уголовного дела, в том числе и с помощью технических средств за свой счет (п. 1—3, 12, 13 ч. 4 ст. 47 УПК).
Обвиняемый, кроме того, вправе принимать активное участие в деятельности по доказыванию: представлять доказательства; заявлять ходатайства и отводы; давать показания, в том числе с помощью переводчика; знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы, ставить вопросы эксперту и знакомиться с заключением эксперта; участвовать при согласии следователя в следственных действиях; приносить жалобы на действия и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда, участвовать при их рассмотрении в суде (п. 4—6, 10, 11, 14 ч. 4 ст. 47 УПК) и др.
Предусматривая возможность активного участия обвиняемого (подсудимого) в суде, закон особо оговаривает его права на участие в судебном разбирательстве не только суда первой инстанции, но и в заседаниях судов второй (апелляционной), кассационной и надзорной инстанций.
Перечисляя ряд других субъективных прав обвиняемого в уголовном судопроизводстве, законодатель особо отмечает его право защищаться с помощью иных средств и способов, не запрещенных УПК (п. 21 ч. 4 ст. 47). Свои права в уголовном судопроизводстве обвиняемый может осуществлять с помощью или при участии защитника, с которым он вправе иметь свидания наедине и конфиденциально с момента, предшествующего его первому допросу, без ограничения их числа и продолжительное™.
Предоставляя обвиняемому широкие процессуальные права, закон уделяет большое внимание их обеспечению. Он обязывает суд, следователя и дознавателя предоставить обвиняемому возможность защищаться установленными законом средствами и способами от предъявленного ему обвинения и обеспечить охрану его личных и имущественных прав. В законе прямо указана обязанность следователя, дознавателя уже при первом допросе обвиняемого разъяснять ему права, предусмотренные ст. 47 УПК, а некоторые из них (п. 3, 4, 7, 8 ч. 4 ст. 47) — разъяснять повторно, если допрос проводится без участия защитника.
Наряду с процессуальными правами УПК возлагает на обвиняемого и процессуальные обязанности:
- — являться по вызову лиц, ответственных за ведение уголовного дела;
- — исполнять свои обязанности в связи с избранием в отношении него мер пресечения;
- — выполнять требования следователя при участии в производстве следственных действий;
- — соблюдать порядок их проведения;
- — представлять по требованию следователя образцы для сравнительного исследования;
- — соблюдать порядок в судебных заседаниях;
- — осуществлять защиту своих интересов средствами и способами, установленными УПК;
- — не препятствовать производству по уголовному делу. Объем прав и обязанностей, предоставленных обвиняемому, свидетельствует о том, что он является активным участником уголовного судопроизводства. Его значение в уголовном процессе этим не исчерпывается: данные им показания являются видом доказательств (ст. 74, 77 УПК). По дача показаний — это всего лишь право, а не обязанность обвиняемого.
Мы должны помнить, что существует разница между обвиняемым и обвиняемым, хотя тенденция использовать термины обвиняемый и обвиняемый в качестве синонимов в повседневных разговорах весьма распространена. Конечно, естественно сразу задаться вопросом, существует ли на самом деле различие между этими терминами, учитывая их использование, и тем фактом, что они в некоторой степени разделяют одно и то же определение. С самого начала нам известно, что термин «ответчик» относится к стороне, против которой был подан иск. Таким образом, ответчик не является стороной, которая инициирует или начинает судебный процесс. Точно так же термин «Обвиняемый» также обозначает роль Ответчика в том смысле, что он относится к стороне, против которой было подано иск. Несмотря на современное использование терминов в качестве замены других, есть разница, хотя и очень тонкая.
Кто ответчик?
Как упомянуто выше, Ответчик относится к стороне, против которой было подано иск. Таким образом, физическое или юридическое лицо, такое как компания, становится Ответчиком, когда другая сторона инициирует или начинает судебный иск против них. Лицо, инициирующее судебное разбирательство, обычно именуется истцом. Ответчику обычно предъявляют иск за предполагаемую ошибку или обвинение. Ответчик, как правило, является стороной, которая стремится доказать свою невиновность, отрицая обвинения, заявленные истцом, либо в гражданском, либо в уголовном деле. В гражданском иске ответчик обычно представляет ответ в ответ на жалобу, поданную истцом, либо принимая, либо отклоняя обвинения, указанные в жалобе. С другой стороны, в уголовном деле бремя лежит на истце или обвинении, чтобы представить доказательства и доказать вне всякого разумного сомнения, что ответчик виновен в предполагаемом преступлении или правонарушении. В судебном деле может быть более одного ответчика.
Кто обвиняемый?
Традиционно под обвиняемым понимается лицо, обвиняемое в совершении преступления, или обвиняемый по уголовному делу. Человек становится обвиняемым, когда ему / ей предъявляется официальный документ, обычно официальное обвинительное заключение или информация, содержащая обвинение в совершении конкретного преступления. Кроме того, лицо также получает титул Обвиняемого, когда он / она физически арестован за предполагаемое преступление или преступление. Подозреваемые в полицейском расследовании являются просто подозреваемыми и автоматически не становятся обвиняемыми, если только в ходе расследования не будет найдено достаточных доказательств для обвинения подозреваемого или подозреваемых в совершении преступления. Как и в случае с ответчиком, обвиняемый может составлять более одного лица и включает в себя юридические лица, такие как корпорации.
В чем разница между обвиняемым и обвиняемым?
• Ответчик относится к стороне, против которой подано иск. Ответчик может быть стороной как в гражданском, так и в уголовном процессе.
• Обвиняемый относится к лицу, обвиняемому в совершении преступления. Проще говоря, обвиняемый является подсудимым по уголовному делу.
• Таким образом, термин «обвиняемый» ограничен уголовным производством. Напротив, термин «ответчик» включает обвиняемого, а также относится к стороне в гражданском процессе.
Изображения предоставлены:
- Народный суд в нацистской Германии. Судебный процесс над Адольфом Рейхвайном, 1944 г., БэрБот (CC BY-SA 3.0
Осужденному были разъяснены его процессуальные права, предусмотренные ст. ст. 46 и 47 УПК РФ, в допросах участвовал адвокат, присутствовали понятые, что исключало возможность оказания на Полякова какого-либо воздействия, существенных противоречий в указанных показаниях не имелось.
Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 17.05.2017 N 72П17 Приговор: Осужденные-1, 2 — по п. п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ за убийство, по п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ за разбой; осужденный-1 — по ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 167 УК РФ за пособничество умышленному уничтожению имущества. Определение ВС РФ: Уголовное дело передано на новое кассационное рассмотрение, поскольку дело было рассмотрено с участием прокурора, но в отсутствие защитников осужденных, при этом данных о том, что они отказались от помощи адвокатов в порядке, установленном ст. 52 УПК РФ, не имеется. Таким образом, при рассмотрении уголовного дела в порядке, предусмотренном главой 45 УПК РФ, было нарушено право осужденных на защиту, то есть допущено существенное нарушение уголовно-процессуального закона, повлиявшее на исход дела.
В соответствии с ч. 2 ст. 47 УПК РФ положения данного закона распространяются также и на осужденных.
Не являются нарушенными и права осужденного Хубиева Х.М. пользоваться услугами переводчика. Судебное заседание было начато 19 декабря 2014 года без участия переводчика. Ходатайство о допуске переводчика было заявлено 16 декабря 2015 года (спустя год после начала судебного заседания) по той причине, что Хубиев Х.М. пожелал «дать показания на родном языке, чтобы в полном объеме изложить свою речь», то есть, в целях реализации предусмотренного ст. 47 УПК РФ права обвиняемого давать показания на родном языке, а не в связи с тем, что он недостаточно владеет русским языком.
Определение Конституционного Суда РФ от 25.05.2017 N 928-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Лунгу Николая Петровича на нарушение его конституционных прав частью шестой статьи 109, частью третьей статьи 217 и частью второй статьи 271 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»
Кроме того, как неоднократно отмечал Конституционный Суд Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (пункт 12 части четвертой статьи 47) не препятствует ознакомлению с материалами уголовного дела в целях осуществления обвиняемым права на защиту на последующих после окончания предварительного расследования этапах процесса — как после поступления дела в суд, так и после вынесения приговора (определения от 23 мая 2006 года N 189-О, от 25 февраля 2010 года N 190-О-О, от 22 марта 2012 года N 583-О-О, от 25 февраля 2013 года N 286-О, от 20 ноября 2014 года N 2700-О, от 22 декабря 2015 года N 2746-О, от 25 октября 2016 года N 2359-О и др.).
Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 18.05.2017 N 20-АПУ17-5 Приговор: По ч. 3 ст. 33, п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ за организацию убийства, ч. 2 ст. 222 УК РФ за незаконные приобретение, хранение и передачу огнестрельного оружия и боеприпасов. Определение ВС РФ: Приговор оставлен без изменения.
Каких-либо нарушений уголовно-процессуального закона при получении указанных показаний Гамзатова Р.М. установлено не было. Показания были даны в присутствии защитников, в том числе, с которыми заключено было соглашение, перед проведением следственных действий были разъяснены положения, предусмотренные ст. 47 УПК РФ. Каких-либо заявлений, замечаний в ходе и по окончании допросов от Гамзатова и его защитника по поводу неверного отражения в протоколе показаний или вынужденного характера данных показаний не поступило, протоколы содержат сведения о личном прочтении, а также собственноручные подписи обвиняемого и защитника.
Определение Конституционного Суда РФ от 20.04.2017 N 904-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Гусакова Александра Ивановича на нарушение его конституционных прав частью седьмой и пунктом 1 части восьмой статьи 109 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»
Статья 24 (часть 2) Конституции Российской Федерации обязывает органы государственной власти и их должностных лиц обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом, что применительно к уголовному судопроизводству гарантируется механизмами реализации права обвиняемого знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела и выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме, а также иметь достаточное время и возможность для подготовки к защите (часть третья и пункт 12 части четвертой статьи 47, статья 217 УПК Российской Федерации).
Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 26.04.2017 N 48П17 Приговор: По п. п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ за убийство, по п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ за разбойное нападение, по п. «а» ч. 2 ст. 166 УК РФ за неправомерное завладение автомашиной без цели хищения группой лиц по предварительному сговору. Постановление ВС РФ: Уголовное дело направлено на новое кассационное рассмотрение, так как при рассмотрении судом уголовного дела в порядке, предусмотренном главой 45 УПК РФ, было нарушено право осужденного на защиту, то есть допущено существенное нарушение уголовно-процессуального закона, повлиявшее на исход дела.
В соответствии с ч. 2 ст. 47 УПК РФ положения этого закона распространяются и на осужденного, то есть обвиняемого, в отношении которого вынесен обвинительный приговор.
Алешкин обвинялся в совершении преступлений, в том числе и за которое предусматривалось наказание в виде лишения свободы на срок свыше 15 лет или пожизненное лишение свободы.
Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 26.04.2017 N 73П17 Приговор: По п. «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ за убийство. Постановление ВС РФ: Уголовное дело направлено на новое кассационное рассмотрение, поскольку дело было рассмотрено в отсутствие адвоката осужденного. При этом данных о том, что осужденный отказался от помощи защитника в порядке, установленном ст. 52 УПК РФ, представлено не было.
В соответствии с ч. 2 ст. 47 УПК РФ положения этого закона распространяются и на осужденного, то есть на обвиняемого, в отношении которого вынесен обвинительный приговор.
Петров обвинялся в совершении преступления, за которое предусматривалось наказание в виде лишения свободы на срок свыше 15 лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь.
Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 26.04.2017 N 65П17 Приговор: По п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ за разбой (2 эпизода); по ч. 5 ст. 33, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ за пособничество в убийстве; по ч. 2 ст. 162 УК РФ за разбой с применением предметов, используемых в качестве оружия; по п. п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ за убийство. Постановление ВС РФ: Уголовное дело направлено на новое кассационное рассмотрение, поскольку дело было рассмотрено в отсутствие адвоката осужденного. При этом данных о том, что осужденный отказался от помощи защитника в порядке, установленном ст. 52 УПК РФ, представлено не было.
В соответствии с ч. 2 ст. 47 УПК РФ положения этого закона распространяются и на осужденного, то есть на обвиняемого, в отношении которого вынесен обвинительный приговор.
Шазизов обвинялся, в том числе, в совершении 2-х преступлений, за каждое из которых предусматривалось наказание в виде лишения свободы на срок свыше 15 лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь.
Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 12.04.2017 N 53П17 Приговор: По ч. 2 ст. 209 УК РФ за участие в устойчивой вооруженной группе (банде), по п. п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ за убийство, ч. 3 ст. 222 УК РФ за незаконные хранение, передачу, перевозку и ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывных устройств. Постановление ВС РФ: Уголовное дело передано на новое кассационное рассмотрение, так как дело было рассмотрено в отсутствие защитника осужденного, при этом данных о том, что он отказался от помощи защитника в порядке, установленном ст. 52 УПК РФ, не имеется. Таким образом, при рассмотрении судом уголовного дела в порядке, предусмотренном главой 45 УПК РФ, было нарушено право осужденного на защиту, то есть допущено существенное нарушение уголовно-процессуального закона, повлиявшее на исход дела.
В соответствии с ч. 2 ст. 47 УПК РФ положения этого закона распространяются и на осужденного, то есть на обвиняемого, в отношении которого вынесен обвинительный приговор.
Елисеев обвинялся, в том числе, в совершении преступления, за которое предусматривалось наказание в виде лишения свободы на срок свыше 15 лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь.