3 четверти

Предприятия Новгородского региона держат высокие темпы, считают в Совете по промышленной политике
Оценка достижений предприятий по итогам работы трех кварталов — процесс традиционный и очень важный. Оставшиеся до конца года месяцы будут посвящены тому, чтобы удержать достигнутые объемы производства и создать задел на 2012 год.
По словам главного докладчика на совещании Совета, председателя экономического комитета Александра ВАНИЕВА, индекс промышленного производства по всем предприятиям составляет 108,9% от уровня девяти месяцев 2010 года. Это даже несколько превышает запланированный рост, однако в разных отраслях и ситуация складывается по-разному.
Так, в лидерах по увеличению объема производства значатся обработка древесины и производство изделий из дерева, металлургия, выпуск машин и оборудования, прочих неметаллических минеральных продуктов, химическое производство, производство транспортных средств и оборудования.
В то же время отстают пищевая промышленность, не дотягивая до прошлогодних показателей, строительство, производство резиновых и пластмассовых изделий. Снизились объемы в полиграфии и производстве электрооборудования.
В целом по показателю индекса промышленного производства (итоги пока подведены по август) Новгородская область занимает четвертое место по Северо-Западному федеральному округу.
(Окончание. Начало на 1-й стр.)
Первый заместитель главы администрации Александр ГАБИТОВ, модерируя заседания Совета, сообщил, что для стимулирования промышленного сектора экономики власти региона формируют предложения на федеральный уровень, направленные, например, на сдерживание тарифов на энергоносители на уровне прогнозируемой инфляции, а также предложения на изменения институциональных условий работы промышленности, включая налоговые, таможенные и прочие регулирующие механизмы.
Замечание о таможне было очень кстати, поскольку абсолютное большинство экспортно ориентированных предприятий, таких, как UPM Kymmene, «Амкор Ренч» и даже 123-й авиаремонтный завод, бьют тревогу, подсчитывая убытки от предстоящего преобразования Новгородской таможни в пост.
— Если три года назад мы отстояли статус таможни, то ныне все гораздо сложнее, — сказал Виктор БЫКОВ, президент Новгородской торгово-промышленной палаты. — Необходима консолидированная поддержка, в том числе и властей.
Внимание администрации привлек и Геннадий КАПРАЛОВ, гендиректор ФГУП «ПО «Квант», предложивший пересмотреть областной закон о льготах на собственную часть инвестиций предприятия. Представитель корпорации «Сплав» доложила о трудностях ценовой конкуренции на рынке запорной арматуры, однако добавила, что «ситуация рабочая, и падение прибыли наблюдается лишь на отдельных предприятиях корпорации».
Доклад Руслана УДАЛОВА, директора ГУ «Новгородский научно-координационный центр», об оценке ситуации на предприятиях научно-инновационной сферы из-за нехватки времени был сокращен. Однако и части его хватило, чтобы присутствующие узнали, что новгородские инноваторы дали рост объемов производства на 9,5%, несмотря на то, что, по словам докладчика, в области не финансируется заявленная программа инновационного развития. Александр Габитов дал поручение экономическому комитету пояснить, почему буксует столь важная сфера.

Совещания Совета по промышленной политике, куда помимо представителей администрации входят владельцы бизнеса и топ-менеджеры предприятий, — еще и площадка для представления новых людей и идей. Новгородское бизнес-сообщество познакомили с Андреем ЛУКЬЯНОВЫМ, директором представительства Внешэкономбанка по Северо-Западу. В нашем регионе ВЭБ финансирует один сельхозпроект, но власти надеются на большее. В частности, после внесения определенных уточнений обе стороны планируют подписать меморандум об участии банка в строительстве целлюлозного комбината в Пестове, а также, что ВЭБ, возможно, заинтересуется крупной программой по организации производства современных энергосберегающих трансформаторов. Ее предлагает реализовать НТ «Технопарк-Комплекс».
Областное совещание по итогам социально-экономического развития региона в целом в течение января — сентября 2011 года состоится уже в нынешний четверг.

Юлия ГЕНЕРОЗОВА

Фото Николая БАРАНОВСКОГО

3/4 стакана это сколько миллилитров (мл) — для того, чтобы правильно отмерить порцию в домашних условиях, СМОТРИТЕ ТАБЛИЦУ 1, количество миллилитров.
3/4 стакана это сколько ЛОЖЕК (столовых, чайных ложечек) — СМОТРИТЕ ТАБЛИЦУ 2, здесь указано количество ложек.
ТРИ ЧЕТВЕРТЫХ — 3/4 стакана это сколько миллилитров (мл). ТЕМА: как отмерить жидкость, продукт или сыпучее вещество стаканом, измеряя объем в миллилитрах, без специального мерного стаканчика или мерной ложки.

Используя обычный стеклянный стакан, емкостью 250 мл (стандартный) или 200 мл (граненый), мы действительно можем отмерить порцию, определить, измерить нужное количество миллилитров. По крайней мере приблизительно определить количество в миллилитрах, с точностью достаточной для кулинарного рецепта какого-то блюда, выпечки или напитка. Применять для измерения количества граммов стакан, на практике не всегда удобно. Я думаю, что с этим вы уже сталкивались. Метод измерения порции получается слишком примерным, ориентировочным. Зависимость между весом и объемом действительно существует — это насыпная плотность, однако она, как физическая величина, всегда крайне «чувствительна» к достаточно большому числу факторов, которые нам сложно учесть на кухне или в домашних условиях. Например к влажности, химическому составу, вязкости, способу изготовления продукта и «куче других вещей». С количеством миллилитров (мл) все существенно проще. Миллилитры они и в Африке — миллилитры. Мы можем быть точно уверены, что если у нас есть стандартный стакан, то наполненный полностью, без «недолива» или «горки», он гарантированно обеспечивает вам 250 мл или 200 мм объема продукта, жидкости, сыпучего вещества, независимо от его влажности, химического состава, консистенции, крупности помола, густоты, зернистости, температуры, степени раздробленности и так далее. Нельзя не обратить внимание на то, что во многих из тех рецептов, которые мы находим в литературе, кулинарных книгах. Количество продукта или жидкости указывается не в граммах, а сколько в миллилитрах (мл). Весы, даже если они есть дома на кухне, тут не могут нам помочь. С помощью весов мы сможем узнать только количество грамм, массу продукта. Как определить сколько миллилитров, отмерить миллилитры с помощью стакана: стандартного на 250 мл или граненого на 200 мл? Остановимся на конкретном примере. Допустим, в рецепте указано, что нам нужно отмерить продукт, вещество или жидкость и поясняется нужное количество — 3/4 стакана. Сколько это миллилитров (мл)? Ответ смотрим в таблице 1. Обратите внимание. Емкость стеклянной посуды в миллилитрах может быть разной. Что связано с двумя популярными стандартами: на 250 мл (обычный стеклянный) и 200 мл (граненый стеклянный). В каждом случае у нас получится разное количество миллилитров (мл) жидкости или продукта в 3/4 стакана и разница будет достаточно большой, чтобы пренебречь размерами вашей стеклянной посуды.

Таблица 1. ТРИ ЧЕТВЕРТИ — 3/4 стакана это СКОЛЬКО МИЛЛИЛИТРОВ (МЛ), для стеклянной посуды объемом 250 мл и 200 мл. Разные типы стаканчиков иногда в бытовом обиходе называются не совсем правильно. Так посуда емкостью 250 мл называется стаканом на 250 гр, а емкостью 200 мл, именуется стаканом на 200 гр. Это неправильно и может ввести в заблуждение, приведя к ошибкам в отмеривании количества продукта по рецепту или кулинарному совету. Соотношение 250 мл = 250 гр, 200 мл = 200 гр, является верным только для воды.

3 четверти

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *