Соседи курят

Как проходит рассмотрение заявки

При рассмотрении обращения участковый будет руководствоваться Приказом МВД № 736 от 29.08.2014 и ФЗ № 59 от 02.06.2006. В течение трех дней заявление будет зарегистрировано, на его отработку и принятие соответствующих мер отводится 30 дней. В течение этого времени, сотрудник полиции проверяет данные обращения, действительность и правомерность представленных доказательств.
Если в результате проверки будет доказан факт нарушения — курение в общественном месте — участковый, пользуясь полномочиями, предоставленными ему ст. 23.3 КоАП, может возбудить дело об административном правонарушении.

Если в течение установленного срока не были приняты соответствующие меры и вы, как заявитель уверены, что представили достаточно доказательств, можно подать жалобу в контролирующий орган — прокуратуру.

Ответственность за курение в подъезде

В соответствии с действующим законодательством, предусмотрено несколько видов ответственности за курение в общественных местах:

⚖ административная — в соответствии с положениями статей КоАП;

⚖ гражданско-правовая, если доказано, что курильщик причинил вред здоровью других жильцов или своими действиями нарушил права соседей;

⚖ дисциплинарная — по отношению к работникам, которые нарушили локальные акты о запрете курения на рабочем месте.

Самая распространенная мера наказания за курение в подъезде — штраф. Размер денежного взыскания установлен в соответствии со статьей 6.24 КоАП и составляет от 500 до 1500 рублей. Для сравнения, за курение на детской площадке предусмотрен штраф в размере от 2000 до 3000.

Важно! Если курильщик нарушил закон непреднамеренно или не знал про установленные ограничения, за его действия полагается ответственность.

К административной ответственности могут привлекаться граждане, которые достигли возраста 16 лет. Если в подъезде курят подростки, участковый составляет протокол, фиксирующий возраст нарушителей, и направляет документ на рассмотрение в комиссию по делам несовершеннолетних. Если комиссия сочтет нарушения серьезными, подростка могут взять на учет.

Что делать, если курит не собственник квартиры, а арендатор

Часто на лестничной клетке могут курить не собственники жилья, а квартиросъемщики. Они меньше заинтересованы в поддержании хороших отношений с соседями, поэтому могут проигнорировать личные просьбы жильцов прекратить курение на лестничной клетке в многоквартирном доме. Чтобы привлечь к ответственности нарушителей, следуйте перечисленным выше правилам, поскольку их действия подпадают под общие законодательные акты и не зависят от места их проживания. Зафиксируйте факт правонарушения, соберите доказательства и обратитесь с заявлением к участковому полицейскому.

Существует способ воздействовать на арендаторов через собственника квартиры. Большинство владельцев сдают жилье с нарушением налогового законодательства и не платят налоги с дохода от аренды, поэтому постараются избежать возможных проверок и решить конфликт с соседями без привлечения правоохранительных органов. Для этого собственники могут установить определенные требования квартиросъемщикам или, в крайнем случае, прервать с ними договор и выселить.

Как самостоятельно и цивилизованно решить проблему курения в подъезде

Большинство людей стараются избежать прямого конфликта с окружающими и тем более общения с правоохранительными органами. Поэтому, вместо вызова участкового можно постараться решить проблему напрямую с курильщиком или использовать превентивные меры.

Проведите общее собрание жильцов. Встретившись и поговорив с другими соседями, вы сможете найти единомышленников, которым также не нравиться запах сигаретного дыма на площадке, и приобретете поддержку. Вместе вы можете выбрать самую эффективную стратегию решения проблемы.

Организуйте личную или коллективную встречу с нарушителем. Поговорите с курильщиком и объясните, какие неудобства доставляет его привычка. Можно упомянуть, что сигаретный дым проникает через входные двери в другие квартиры, объяснить опасность пассивного курения для здоровья взрослых и детей.

Повесьте объявления и информационные листы. Если вы стремитесь избежать прямого общения с курильщиком, распечатайте и повесьте в подъезде объявления с просьбой не курить и не бросать окурки в местах общего пользования. Для усиления информации можно уточнить, что при игнорировании просьбы вы будете вынуждены обратиться в правоохранительные органы. В объявлении также можно указать закон, устанавливающий правомерность ваших требований, и размер штрафа, который грозит курильщикам.

Обустройте специальное место для курения. Для этой цели может использоваться, например, общий балкон. Чтобы запах сигаретного дыма не распространялся на лестничную клетку, позаботьтесь о том, чтобы дверь на балкон плотно закрывалась. Такое соглашение позволит учитывать интересы всех жильцов: как курящих, так и не курящих.

Поставьте видеонаблюдение. Не многие захотят курить под прицелом видеокамеры и, в случае злостного нарушения закона, записи видеосъемки можно использовать в качестве доказательств при обращении к участковому. При монтаже камеры, повесьте в помещении табличку — «ведется видеосъемка».

Воспользуйтесь услугами консьержа. Этот прием является альтернативой установке видеонаблюдения, но актуален для жителей современных новостроек и ряда построек сталинских годов, в подъездах которых предусмотрено место для работы консьержа.

Ваш сосед курит на лестничной клетке, и дым постоянно попадает к вам в квартиру? Тогда вам стоит знать о вреде пассивного курения. Многочисленные научные исследования подтверждают, что такой вид курения может привести к развитию рака легких, молочных желез, почек и мозга, а также заболеваний сердца и органов дыхания вплоть до бронхиальной астмы. Так может, пора призвать ваших курящих соседей к ответу? Рассказываем, законно ли вообще курить в подъезде и кому жаловаться на вездесущих курильщиков.

  • По закону
  • Где можно курить
  • Кому жаловаться
  • Штрафы

По закону

В соответствии с федеральным законом «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», принятым в 2013 году, курение в подъездах жилых домов, включая коридоры, лестничные клетки, лифты, технические помещения, чердаки и подвалы, строго запрещено. И объясняется это не только негативным воздействием на здоровье жильцов, но и правилами пожарной безопасности.

Более того, курить нельзя и ближе чем в 15 метрах от подъезда, да и то при условии, что на этом месте нет детской или спортивной площадки, остановки общественного транспорта и территории, относящейся к медицинскому или спортивному учреждению, детскому саду или школе.

А что же электронные сигареты и набирающие популярность системы нагревания табака — Iqos и glo? Здесь все неоднозначно: несмотря на то, что системы нагревания табака еще не внесены в законодательные акты, они входят в число изделий, «полностью или частично изготовленных из табачного листа» — именно такая формулировка фигурирует в законе. Поэтому теоретически вас могут привлечь к ответственности за курение Iqos и glo в общественных местах, а на практике все будет зависеть от конкретного должностного лица.

А вот электронные сигареты не являются табачными изделиями, поэтому курить их в подъезде и на остановках пока можно.

Где можно курить

Курить можно в собственной квартире и на балконе, но только в том случае, если это не мешает соседям. Если же они постоянно чувствуют запах табачного дыма, проникающего к ним через балкон, они вправе обратиться в суд, который может вас оштрафовать или вообще запретить вам курить на собственной лоджии.

Кроме того, курение разрешено в специально оборудованных для этого местах — так называемых курилках. Конечно, в многоквартирных домах редко имеются отдельные помещения для курильщиков, однако на общем собрании жильцов можно обсудить вопрос о самостоятельной организации курилки — для этого вам придется отделить помещение от мест общего пользования и установить мощную вытяжку.

Кому жаловаться

Для начала попробуйте решить проблему, что называется, полюбовно: поговорите с соседом, пригласите его на собрание жильцов — конечно, если табачный дым мешает кому-то еще. Развесьте по подъезду объявления с требованием не курить в подъезде и укажите сумму штрафа, предусмотренную за такое нарушение. Предложите курильщику дымить на общем балконе, если остальные жильцы не против.

Предложите соседям установить систему видеонаблюдения — не всякий захочет курить на лестничной площадке, зная, что его в любой момент могут увидеть. Наконец, наймите консьержа, который будет следить за порядком в подъезде.

Если же все эти меры не дали никакого эффекта, обратитесь к участковому инспектору. Вам нужно будет написать заявление, в котором вы укажете точные даты и время, когда сосед курил в подъезде. К заявлению необходимо приложить хотя бы какие-то доказательства — показания других жильцов, фотографии или видеозаписи. Необходимо также перечислить все меры, которые вы принимали по отношению к нарушителю.

После того, как вы написали заявление, остается только ждать: в течение следующих 30 дней сотрудники полиции будут его проверять. Если в результате факт курения будет действительно доказан, участковый ожжет возбудить административное дело в отношении курильщика. А вот в случае, если вы поняли, что 30 дней давно истекли, а полиция бездействует, смело обращайтесь в прокуратуру.

Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснил, как наказать нарушителей, которые дымят в подъезде.

За курение во вспомогательных помещениях жилого дома предусмотрен штраф в размере до 30 базовых величин (765 рублей). Однако бытует мнение, что бороться с жильцами, которые дымят на лестничных клетках, общих лоджиях, в лифтовых холлах, бессмысленно. Дескать, чтобы привлечь их к ответственности, нужно буквально за руку поймать и в суд привести. Отнюдь. Существует простая и весьма эффективная схема действий. Разобраться в ней помогла юрисконсульт ЖЭУ № 4 Советского района Юлия Максимова.

Ликбез для заявителя

По факту нарушения нужно направить в письменном или электронном виде заявление в местный ЖЭУ или позвонить в контакт-центр ЖКХ по номеру 115 и устно изложить ситуацию. Чем больше вы сообщите информации о курильщике, тем выше шансы, что он понесет наказание. Если написать (или сказать): «У нас в подъезде какой-то мужик курит, примите меры», то, скорее всего, работники ЖЭУ, которые обязаны отреагировать на любой подобный сигнал, в том числе с выходом на место, впустую потратят свое рабочее время.

— Желательно указать в заявлении дату и время совершения правонарушения, конкретное место (например, площадка между третьим и четвертым этажами 5-го подъезда), имя и (или) фамилию нарушителя и номер квартиры, в которой он проживает. Лучше не затягивать с заявлением и направить его в тот же день или на следующий, так как административное взыскание за правонарушение может быть наложено не позднее двух месяцев со дня его совершения. Также хорошо бы найти свидетеля, который сможет подтвердить показания заявителя, — советует Ю. Максимова.

На рассмотрение заявления отводится 10 дней. Первым делом в ЖЭУ приглашают повесткой всех участников процесса — заявителя, нарушителя, свидетеля, если таковой имеется. Разумеется, в разные часы или дни — лбами в коридоре они не столкнутся. Их опрашивают, уточняют детали, разъясняют порядок и нюансы законодательства в этой сфере, составляют протокол. При неявке нарушителя его посещают на дому (если известен хотя бы номер квартиры). Затем ЖЭУ передает материалы в суд.

Доказательная база

Впрочем, иногда дело до суда не доходит. Например, разбирательство прекращается в связи с неустановлением виновного лица, недостаточностью доказательств, если курильщику нет 16 лет, по иным обстоятельствам, предусмотренным Процессуально-исполнительным кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях. Также в случаях, когда нарушитель сразу признает себя виновным, протокол не составляют, а просто выписывают штраф в размере 0,5 базовой величины (12 рублей 75 копеек).

— По большинству заявлений на курильщиков, которые поступали в наш ЖЭУ, принималось решение о наложении штрафа. Причем независимо от того, являлся ли сам нарушитель на заседание суда и имелись ли у заявителя свидетели, — отметила Ю. Максимова. — Как показывает практика, при рассмотрении судом протоколов, составленных в отношении одного и того же лица повторно и если он уже был ранее привлечен к ответственности по этой же статье, штраф налагается на бóльшую сумму.

Юрисконсульт приводит данные: в минувшем году приняли около 10 подобных заявлений. С начала нынешнего года — 3, причем дважды — 18 февраля и 28 марта — на одного и того же мужчину предпенсионного возраста, проживающего в доме № 89 на ул. Богдановича. Он был возмущен, что такие жалобы вообще поступили от соседей, но согласился заплатить штрафы до суда. Еще по одному заявлению в текущем году работники ЖЭУ выходили на место. Оказалось, что молодой человек, на которого пожаловались, внук собственника квартиры, но сам зарегистрирован и проживает по другому адресу. Установили личность. В суде он утверждал, что давно бросил курить, но собранных доказательств оказалось достаточно. В итоге — штраф.

Справочно

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13 мая 2019 года № 294 из Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений исключается пункт 16.2, запрещающий курение во вспомогательных помещениях многоквартирного жилого дома. Норма вступает в силу с 27 июля 2019 года. С этой же даты начинает действовать Декрет № 2, в котором прописан соответствующий запрет. По новому документу курильщикам грозит штраф в размере до 4 базовых величин (102 рубля), и привлекать к ответственности их будут по статье 17.9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пока же коммунальщики руководствуются частью 1 статьи 21.16, предусматривающей штраф до 30 базовых величин.

«Европейское право запрещает дискриминацию лишь на основе расы, этнического происхождения, физического недостатка, возраста, сексуальной ориентации или вероисповедания», — обратил внимание чешский еврокомиссар по вопросам занятости и социальной политики Владимир Шпидла. Объявление о трудоустройстве, в котором прямо говорится: «Курильщиков не принимаем», с его точки зрения, является корректным. Таким образом, Шпидла после консультации с юристами Еврокомиссии ответил на вопрос британского депутата Катрин Стиглер о том, не нарушает ли европейский закон фирма, принимающая сотрудников в соответствии с данным критерием. Ситуацию комментирует директор Гражданского объединения «Чешская коалиция против табачных изделий Катержина Лангрова:

«Мы считаем, что нужно не столько объявлять запрет курения на рабочем месте, сколько помогать таким людям, предоставлять им профессиональную помощь. Как известно, 3/4 курильщиков физически зависят от никотина, и им чрезвычайно сложно избавиться от этой привычки. Тем не менее, с помощью современных методов это возможно».

Представители чешских рекрутских агентств утверждают, что с требованием со стороны работодателей о том, чтобы их будущий сотрудник не являлся курильщиком, они встречаются чрезвычайно редко. Более того, до сегодняшнего дня многие считали отбор по данному критерию дискриминацией. Тем не менее, уже после приема на работу эти правила могут быть определены более строго, поскольку, как говорит Катержина Лангрова:

«Согласно нашему законодательству, любой сотрудник имеет право находиться в помещении, где не курят. Работодатель может самостоятельно решить, будет ли запрет на курение действовать на территории всего предприятия или же для, так называемого, «перекура» будут отведены какие-то пространства с хорошей вентиляцией. В любом случае, для людей это — огромная мотивация расстаться с этой вредной привычкой, или хотя бы снизить количество выкуренных сигарет».

С 27 июля вступают в силу изменения в Правила пользования жилыми помещениями, суть которых сводится к исключению из документа единственного пункта «16.2. курение во вспомогательных помещениях многоквартирного жилого дома». Правда, это не означает, что теперь можно курить в подъезде или на лестничной площадке. Данный запрет просто перенесли из одного законодательного акта в другой – антитабачный. В конце июля также вступает в силу Декрет № 2, ужесточающий вопросы антитабачного законодательства.

Согласно данному документу, курение и вейпинг (электронные сигареты) запрещены: на лестничных площадках, в подъездах, кабинах лифта и других вспомогательных помещениях многоквартирных домов и общежитий. Также запрещенный список пополнили детские площадки, остановки общественного транспорта, летние террасы кафе и ресторанов, городские пляжи, а также автомобили, в которых находятся дети до 14 лет (штраф можно получить даже при курении в собственном авто, если в нем есть ребенок). Ну а если милиционер застанет за курением подростка младше 16 лет, штраф выпишут его родителям (при условии, что причиной этому стало невыполнение родителями обязанностей по воспитанию).

За курение в местах, где оно запрещено, в том числе и в местах общего пользования (вестибюлях, коридорах, галереях, лестничных маршах и площадках, лифтовых холлах) полагается штраф в размере до 102 рублей (ст. 17.9 КоАП).

Предполагается, что правоохранительные органы усилят работу в борьбе с табакокурением, поскольку с принятием нового антитабачного законодательства составлением протоколов за курение в подъезде или на лестничной площадке будет заниматься исключительно милиция, ЖЭУ и товарищества собственников от подобной функции освобождены (так как пункт о запрете курения исключен из Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений).

Яна Щука, портал коммунальной грамотности населения

Соседи курят

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *