Заявление о признании недееспособности

Александра, здравствуйте!

Недееспособным человека может признать только суд. Ст. 29 Гражданского кодекса РФ:

1. Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.

С заявлением о признании человека недееспособным в суд могут обратиться родственники, органы опеки, медицинская организация (ст. 281 Гражданского процессуального кодекса РФ):

2. Дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или стационарной организации социального обслуживания, предназначенной для лиц, страдающих психическими расстройствами.

К заявлению нужно приложить медицинские документы, подтверждающие психическое расстройство. Суд назначает судебно-психиатрическую экспертизу (как правило, стационарную – то есть человека отправляют на обследование в психиатрическую больницу, но можно ходатайствовать и о проведении амбулаторной экспертизы, чтобы приходить к экспертам, но не находиться в больнице). Затем суд принимает решение о признании гражданина недееспособным или об отказе в признании гражданина недееспособным. Обычно это занимает от нескольких месяцев до полугода. В случае признания гражданина недееспособным органы опеки и попечительства назначают опекуна. Опекун распоряжается имуществом подопечного, совершает сделки от его имени, защищает права и интересы подопечного.

Сама по себе недееспособность не связана напрямую с инвалидностью. Инвалидность определяет бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ), а недееспособность – суд. Соответственно, размер пенсии также не зависит от того, дееспособный человек или нет, а определяется по группе инвалидности. Группа инвалидности определяется органами МСЭ на основе классификации и критериев, установленных Приказом Министерства труда и социальной защиты (действующий Приказ от 17 декабря 2015 года можно посмотреть здесь: http://docs.cntd.ru/document/4…

Таким образом, признание Вашей бабушки недееспособной не повлияет на размер её пенсии. Статус недееспособного устанавливается для защиты имущественных и иных прав человека, который из-за заболевания не может понимать значение своих действий или руководить ими. Что касается сиделки, то потребность в уходе, невозможность осуществлять самообслуживание также формально не связаны со статусом недееспособного, значение имеет только наличие или отсутствие психического заболевание и его влияние на понимание человеком значения своих действий и способность руководить ими.

Что нужно делать заранее, чтобы не остаться без социального пособия ребенку-инвалиду с ментальными особенностями, когда ему исполнится 18 лет?

Сам ребенок представлять свои интересы не может, а мама – уже не законный представитель и тоже не может представлять его интересы. Если матери обратиться в суд после исполнения ребенку 18 лет, чтобы признать его недееспособным, пока дело рассмотрят, пока решение вступит в силу, может пройти много времени.

Действующее законодательство (ст. 21 Гражданского кодекса РФ, далее ГК РФ) определяет, что гражданин становится полностью дееспособным с 18-летнего возраста. Также дети в возрасте от 14 до 18 лет могут совершать сделки с письменного согласия (или последующего письменного одобрения) своих законных представителей и самостоятельно (без согласия законных представителей) распоряжаться своими доходами, совершать мелкие бытовые сделки и т. д. (ст. 26 ГК РФ).

Но иногда дети имеют особенности здоровья, которые не позволяют им понимать значения своих действий или руководить ими. В этом случае ребенок признается недееспособным.

Для того, чтобы не столкнуться с неприятностями при оформлении документов, сделок и т. д., нужно подумать о признании ребенка недееспособным заранее. Признать человека недееспособным может только суд.

Для этого родителям ребенка-инвалида необходимо обратиться с заявлением о признании ребенка недееспособным в суд по месту жительства. Можно сделать это после достижения ребенком 14 лет, то есть не обязательно ждать наступления совершеннолетия.

В гражданском процессе действует презумпция дееспособности лица: лицо дееспособно, пока иное не установлено решением суда, вступившим в законную силу. Заявитель должен доказать недееспособность гражданина.

В предмет доказывания по делам о признании гражданина недееспособным входит установление следующих фактов:

1) наличие психического расстройства;

2) фактов, подтверждающих, что гражданин не может понимать значения своих действий или руководить ими;

3) причинной связи между психическим расстройством и тем, что гражданин не понимает значения своих действий или не может ими руководить;

4) другие обстоятельства. К таким обстоятельствам можно отнести факт принадлежности к членам семьи лица, в отношении которого рассматривается дело о признании его недееспособным.

Необходимые доказательства:

– заключение судебно-психиатрической экспертизы.

Перед экспертом ставятся вопросы:

1) страдает ли гражданин психическим расстройством, каким, каковы степень и характер расстройства;

2) может ли он в силу психического расстройства понимать значение своих действий или руководить ими;

3) может ли он принимать участие в судебном разбирательстве.

Вопросы недееспособности лица решаются на будущее, поэтому важны перспективы развития заболевания.

– справки из медицинского учреждения;

– выписка из истории болезни;

– справки МСЭ;

– доказательства, подтверждающие, что гражданин вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими (свидетельские показания, материалы следственных органов, ранее проведенные судебно-психиатрические экспертизы и проч.);

– другие доказательства.

При рассмотрении дел обязательно участие органа опеки и попечительства, а также прокурора, которые дают свое заключение.

Дело по заявлению будет рассматриваться минимум три месяца. После этого еще месяц понадобится на вступление решения суда в законную силу.

После вступления решения суда в законную силу родитель будет назначен опекуном, и в дальнейшем повторное признание недееспособным по достижении ребенком-инвалидом 18-летнего возраста не понадобится.

Несовершеннолетним признается человек, не достигший 18 летнего возраста, с достижением которого наступает полная дееспособность, т.е. реализация в полном объеме субъективных прав и юридических обязанностей. В соответствии со ст. 60 Конституции Российской Федерации «гражданин Российской Федерации может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет».

Малолетние — в гражданском и ряде других отраслей российского законодательства (уголовном, административном, уголовно-процессуальном, семейном и др.) лица, не достигшие возраста 14 лет, обладающие неполной дееспособностью (ст.28 ГК РФ).
Дееспособность гражданина — это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

С момента рождения до 6-летнего возраста ребенок признается полностью недееспособным.

Гражданско — правовая дееспособность малолетних (до 14 лет) заключается в том, что сделки за них и от их имени могут совершать только их законные представители.

Малолетний, достигший 6-летнего возраста, вправе самостоятельно распоряжаться средствами, предоставленными ему для определенной цели или свободного распоряжения законным представителем. Самостоятельное распоряжение малолетним предоставленными ему средствами ограничено сделками, не требующими нотариального удостоверения или государственной регистрации.

Малолетние с 6 до 14 лет (ст.28 ГК РФ) считаются частично дееспособными и вправе самостоятельно совершать:
• мелкие бытовые сделки;
• сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения или государственной регистрации;
• сделки по распоряжению средствами, предоставленными законными представителями (родителями, опекунами, попечителями) или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения;
• малолетний вправе самостоятельно принимать имущество в дар или соглашаться на заключение другой сделки, направленной к его выгоде.

Это сделки, заключаемые на небольшую сумму за наличный расчет, исполняемые при их заключении и имеющие целью удовлетворить личные потребности (покупка продуктов, канцелярских товаров и т.п.), направленные на удовлетворение элементарных бытовых потребностей гражданина (оплата обеда в столовой школы, проезда в городском транспорте, покупка канцелярских товаров и книг, необходимых для обучения, и проч.), незначительная по сумме (очевидно, что сумма не может быть более месячного дохода), в которой момент заключения и исполнения, как правило, совпадают.

Все другие сделки, совершаемые малолетними до 14 лет, ничтожны и не порождают для них правовых последствий.
Однако в соответствии со ст. 172 ГК заключенная малолетним сделка может быть в его интересах признана судом действительной, если она совершена к его выгоде.

Признание сделки действительной возможно только по требованию его законного представителя.

Гражданско-правовая дееспособность несовершеннолетних (в возрасте от 14 до 18 лет) заключается в следующем.

Несовершеннолетние совершают с письменного согласия своих законных представителей, за исключением ряда правомочий, которые несовершеннолетние вправе самостоятельно осуществлять:
1) распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами (например, доходы от предпринимательской деятельности, дивиденды по ценным бумагам, гонорары за использование произведений и т.п.);
2) осуществлять права автора результата интеллектуальной деятельности (заключать авторские договоры, требовать выдачи патента на изобретение и т.п.);
3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими;
4) заключать все сделки, которые вправе самостоятельно совершать малолетние;
5) по достижении возраста 16 лет быть членом кооператива (ст. 26 ГК РФ).

Разнообразие жизни диктует необходимость для законодателя определять возраст зрелости субъектов конкретных правоотношений по-разному.

В гражданском праве существует понятие «эмансипация». Эмансипация является основанием для признания несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, полностью дееспособным.

Как правильно составить и подать в суд заявление о признании гражданина недееспособным? Какие документы нужно подготовить в качестве доказательств для суда? Какие особенности рассмотрения дел данной категории?

Скачивайте образец заявления о признании недееспособным. Читайте рекомендации по составлению и подаче заявления в суд. Задавайте вопросы юристу, при возникновении сложностей с заявлением.

Подача заявления о признании недееспособным в суд

Заявление о признании недееспособным может быть подано в суд женой, детьми, родителями, братьями или сестрами гражданина, который имеет психическое расстройство. Психически больной человек, для признания его недееспособным, должен не понимать значения своих действий или не руководить ими.

Заявление о признании недееспособным подается в районный (городской) суд по месту жительства лица признаваемого недееспособным. Заявитель должен обеспечить возможность суду лично убедиться в состоянии здоровья гражданина, который признается недееспособным. Для этого недееспособное лицо нужно будет привести в судебное заседание, либо можно просить суд убедится в его беспомощном состоянии по месту жительства или по месту нахождения.

В ходе рассмотрения дела суд обязан назначить судебно-психиатрическую экспертизу для установления психического состояния признаваемого недееспособным гражданина. Судебная экспертиза проводится с участием гражданина или в его отсутствие (заочно), экспертиза может быть амбулаторной или стационарной.

Обратите внимание!

Ходатайство о назначении психиатрической экспертизы

Во избежание дополнительных проблем рекомендуется до обращения в суд провести тщательное обследование гражданина у врача-психиатра, требовать составления подробного эпикриза. Если документов, подтверждающих психическое состояние, будет достаточно, экспертиза будет проведена заочно, в короткие сроки.

При обращении в суд с заявлением о признании недееспособным заявитель освобождается от всех судебных расходов, не должен уплачивать госпошлину, оплачивать проведение экспертизы и т.д.

Это важно!

Заявитель освобожден от оплаты госпошлины и других судебных расходов

Образец заявления о признании недееспособным

В _____________________________
(наименование суда)
Заявитель: _____________________
(ФИО полностью, адрес)
Заинтересованное лицо: __________
(наименование органа опеки, адрес)

Заявление о признании гражданина недееспособным

Прошу:

  1. Признать недееспособным _________ (ФИО больного полностью) «___»_________ ____ года рождения, уроженца _________ (место рождения больного).

В порядке досудебной подготовки прошу:

  1. Истребовать выписку из истории болезни из психо-неврологического диспансера.
  2. Назначить судебно-психиатрическую экспертизу, на разрешение которой поставить вопрос о возможности _________ (ФИО больного) в силу своего заболевания понимать значение своих действий и руководить ими.

Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

  1. Копия заявления
  2. Справка о заболевании и свидетельство об инвалидности
  3. Документы, подтверждающие родственные отношения с больным

Дата подачи заявления «___»_________ ____ г. Подпись заявителя _______

Скачать образец заявления:

Заявление о признании недееспособным

Заявление о признании недееспособности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *