Курение на балконе

Соседи ниже этажом выходят курить на балкон. Дым поднимается ко мне в квартиру. Окна невозможно открыть. Дышать нечем. Ребёнок (12 лет) жалуется на сильный запах табака в квартире. Бельё, вывешенное за балкон, впитывает табачный запах. Договориться с соседями не получается. Что делать? Есть ли законные рычаги воздействия? С уважением,

Чеховский Евгений Васильевич

Здравствуйте, Евгений Васильевич! Ваша ситуация очень распространенная, часто людям, юридически неподкованным, приходится терпеть подобые «издевательства» со стороны соседей.

Все уже привыкли, что граждане, будучи уверенными в своей безнаказанности, курят не только на балконах квартир, но и в подъездах многоквартирных домов.

Когда не помогают ни переговоры, ни разбрызгивание по квартире всякого рода «антитабачных» средств, а равно излишки воды, «случайно» выливающейся из горшков во время поливания цветов на балконе как раз в тот момент, когда соседи этажом ниже начинают «травить» нам воздух, тогда следует обратиться к помощи нашего законодателя.

Нормативно-правовой базой в нашем случае является Кодекс об административных правонарушениях РФ, Федеральный закон от 30.03.1999 № 52- ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» (далее по тексту — Закон), Федеральный закон от 02.05.2006 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», Положение об осуществлении государственного санитарно- эпидемиологического надзора в Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 15.09.2005 № 569 (далее по тесту — Положение), Типовое положение о территориальном органе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденное Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24 апреля 2006 г. N308 (далее по тексту — Типовое положение).

Интересно то, что, казалось бы, наиболее подходящий по теме Федеральный закон «Об ограничении курения табака» от 10 июля 2001 года N 87-ФЗ не содержит запрета на курение в жилых помещениях, а регулирует правоотношения по поводу курения табака на работе, транспорте и различных организациях (см. ст. 6 Закона).

В соответствии со ст. 8 Закона граждане имеют право на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека, а также на возмещение в полном объеме вреда, причиненного их здоровью или имуществу вследствие нарушения другими гражданами санитарного законодательства. При этом ст. 10 вышеуказанного закона предписывает гражданам не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

Как указано в ч. 1 ст. 50 Закона, должностные лица, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор, имеют право кроме прочих проводить санитарно-эпидемиологические расследования; посещать с согласия граждан их жилые помещения в целях обследования их жилищных условий. А при выявлении нарушений санитарного законодательства имеют право давать гражданам предписания, обязательные для исполнения ими в установленные сроки.

В соответствии с п. 3 Положения Федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор в Российской Федерации, является Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и ее территориальные органы.

Как указано в п. 8.1 Типового положения, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъекту Российской Федерации осуществляет надзор и контроль за соблюдением законодательства РФ в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей, в том числе за состоянием атмосферного воздуха по критериям безопасности и безвредности для человека в городских и сельских поселениях, жилых и других помещениях (местах постоянного или временного пребывания человека). В соответствии с содержанием п. 8.2 Вышеуказанного положения, Управление также применяет меры административного, ограничительного, предупредительного и профилактического характера, направленные на недопущение и ликвидацию последствий нарушений гражданами обязательных требований.

Статьи 6.3, 6.4 КоАП РФ предусматривают административную ответственность в том числе и физических лиц за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта.

Статья 23.13 КоАП РФ относит рассмотрение указанных правонарушений к органам государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.

Однако, как указано в ст. 28.3 КоАП РФ, протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 6.3 КоАП РФ, уполномочены также составлять должностные лица органов внутренних дел (милиции).

Таким образом, общие рекомендации применительно к Вашей ситуации таковы:

1. Обратиться с жалобой в территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ссылаясь в ней на вышеуказанные нормативные акты.

2. Одновременно с жалобой направить заявление в милицию с просьбой о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 6.3 КоАП РФ (скорее всего по результатам рассмотрения вашего заявления будет вынесено постановление, в котором будет рекомендовано обратиться в территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, однако неприятная проверка в отношении соседей все равно будет проведена).

3. Обратиться в территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с заявлением о возбуждении в отношении Ваших соседей дела об административном правонарушении по ст. 6.3,6.4 КоАП РФ.

Примечание: если будете относить жалобы и заявления лично, то не забудьте поставить на своих экземплярах отметку о принятии, а в случае, если откажутся принимать (иногда и такое бывает) — не стоит тратить нервы — отправляйте по почте заказным письмом с уведомлением, при этом сохраните почтовую квитанцию. Помните, что бездействие государственных органов, равно как их необоснованные решения вы вправе обжаловать в течение 3 месяцев в районный суд.

С уважением,
юрисконсульт ООО «ЮрСправка» Елистратов А. А.

Жительница одного из многоэтажных домов Дивногорска обратилась в суд с жалобой на соседей, пишет «Российская газета». Жители двух примыкающих квартир в течение нескольких лет регулярно курили на балконах, при этом дым попадал в квартиру истицы. Курильщики не обращали внимания на устные жалобы. Женщина обратилась в городскую полицию, но там ей ничем помочь не смогли, заявив, что курение на балконе не является правонарушением. В городском суде ей также отказали в помощи, пояснив, что согласно действующим нормативным актам курение на балконах и лоджиях квартир в жилых домах не запрещено. Соседей все же обязали компенсировать моральный вред и выплатить женщине по 5 тысяч рублей.

Жительницу Дивногорска не устроило данное решение и она подала апелляцию в Красноярский краевой суд. Требования истицы были удовлетворены. Судом был введен запрет на курение на балконах. В суде посчитали, что курящие соседи нарушили право женщины на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду. Решение суда вступило в силу и обжалованию не подлежит.

Этот прецедент вызвал широкий общественный резонанс. Ранее подобный случай произошел в Новосибирске. В 2017 году Верховный суд России защитил интересы истца, который жаловался на то, что в его квартиру с соседней лоджии проникает сигаретный дым. Курильщику пришлось заплатить штраф.

Эксперт издания отмечает, что жильцы могут добиться запрета курения на балконах. Для этого необходимо обращаться к законам о защите окружающей среды и охране здоровья. При этом в качестве доказательств можно предоставлять свидетельские показания, видеозаписи, полицейские отчеты.

Курение на балконе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *