После распития спиртных напитков

Запрет на распитие спиртного в общественных местах не касается безалкогольного пива, сообщили БЕЛТА в отделе информации и общественных связей ГУВД Мингорисполкома.
23 февраля вступил в силу закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам административной и уголовной ответственности». Изменения, в частности, коснулись статьи 17.3 КоАП, которая теперь предусматривает ответственность за распитие пива и слабоалкогольных (а не только крепких спиртных) напитков в общественных местах.
Граждане нередко просят объяснить правоохранителей, что является общественным местом. В столичной милиции пояснили, что это участки местности, здания, сооружения, маршрутные транспортные средства, находящиеся в пределах населенного пункта, за исключением жилищ и огороженных участков местности, прилегающих к жилищам граждан индивидуальной застройки, а также находящиеся вне пределов населенного пункта маршрутные транспортные средства, здания и сооружения, предназначенные для свободного (за плату) посещения гражданами.
Милиция еще раз напоминает, что к общественным местам относятся поезда (кроме вагона-ресторана) и стадионы. Хотя, если вы находитесь в комплексе «Минск-Арена», там пиво можно попить в баре. Запрет на распитие касается и метрополитена: его станции, как и все подземные переходы, — общественные места.
В последнее время многие граждане спрашивали, будет ли считаться нарушением распитие пива на балконе. В ГУВД отметили, что на собственном балконе пить пиво можно. Но если это общий балкон, или балкон на несколько квартир, то употреблять спиртные напитки там запрещено.
Кроме того, милиция обращает внимание, что нельзя пить пиво скрытно из пакета. Это будет считаться нарушением, потому что КоАП запрещает любое распитие пива и других спиртных напитков в общественных местах вне зависимости от того, в какую тару они упакованы.
Если гражданин пьет пиво в парке, а при приближении сотрудников милиции прячет бутылку в пакет, то они имеют право заглянуть туда. Это процессуальное действие (осмотр), предусмотрено ст.10.13 ПИКоАП, где говорится, что осмотр места совершения административного правонарушения, помещения, жилища и иного законного владения, предметов и документов может быть проведен, если есть основания полагать, что в ходе осмотра могут быть обнаружены следы правонарушения, иные материальные объекты, выяснены обстоятельства и т.д. Кроме того, эта статья гласит: «осмотр вещей, ручной клади, багажа, орудий охоты и добычи рыбы или других водных животных и иных предметов осуществляется в присутствии лица, в собственности или владении которого они находятся. В случаях, не терпящих отлагательства, указанные вещи, предметы могут быть подвергнуты осмотру с участием двух понятых в отсутствие собственника (владельца)».
Если же гражданин будет против осмотра, сотрудник милиции обязан задержать его и доставить в отделение на основании ст.8.2 ПИКоАП. В отделении милиционеры проведут личный обыск задержанного (ст.8.6 ПИКоАП). Если гражданин отрицает факт употребления пива или слабоалкогольного напитка, то его могут отправить на принудительное освидетельствование. Это также предусмотрено в ПИКоАП (ст.10.14).
По данным ГУВД, с 23 февраля в столице было составлено около 350 протоколов за распитие пива в общественных местах.
Как отмечает заместитель начальника ГУВД Мингорисполкома, начальник милиции общественной безопасности Владимир Новиткевич, основная масса таких правонарушений выявляется в парках и скверах на протяжении проспектов Независимости и Победителей, а также в парках Горького и Челюскинцев. Милиция напоминает минчанам и гостям столицы о том, что распитие пива и других алкогольных напитков в общественных местах влечет наложение штрафа в размере до Br280 тыс., а в некоторых случаях и свыше Br500 тыс.

Пунктом 3 статьи 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» установлен запрет потребления (распития) алкогольной продукции, за исключением потребления (распития) алкогольной продукции, приобретенной в организациях, потребления (распития) пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, приобретенных у индивидуальных предпринимателей, при оказании этими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания в местах оказания таких услуг, в:

в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях;

в организациях культуры;

на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения (в том числе на станциях метрополитена), на автозаправочных станциях;

на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности, определенных органами государственной власти субъектов Российской Федерации, на прилегающих к таким местам территориях;

на объектах военного назначения и на прилегающих к ним территориях;

в нестационарных торговых объектах;

в других общественных местах, в том числе:

во дворах, в подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов;

на детских площадках;

в зонах рекреационного назначения (в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом).

Потребление (распитие) алкогольной продукции несовершеннолетними законом запрещено.

Частью 1 статьи 20.20 «Потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, запрещенных федеральным законом, предусмотрена административная ответственность в виде наложения административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей.

С января 2014 года запрещено распитие любых алкогольных напитков в общественных местах (во дворах, в подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в зонах рекреационного назначения). Штрафы за подобные нарушения увеличены. Введена уголовная ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним.

В соответствии с ч. 3 ст. 16 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» от 22.11.1995 № 171-ФЗ, не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции в общественных местах, в том числе в общественных местах, в том числе во дворах, в подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в зонах рекреационного назначения (в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом), за исключением потребления (распития) алкогольной продукции, приобретенной в организациях, потребления (распития) пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, приобретенных у индивидуальных предпринимателей, при оказании этими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания в местах оказания таких услуг.

А в соответствии с ч. 1 ст. 20.20 Кодекса об административных правонарушениях, нарушение указанного федерального закона влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей. Штрафовать имеют право сотрудники полиции в соответствии с Законом.

Если Вы заметили у себя в подъезде, на лавочке рядом с подъездом, на детской площадке — людей распивающих спиртные напитки (а также курящих см. статью) — смело звони по номеру 112 (с мобильного) или 8 (495) 528-02-02 (с домашнего Реутовского тел.) и вызывайте наряд полиции, которые обязаны составить на нарушителя протокол об Административном нарушении по факту распития (курения) в неположенном месте.

Пиво теперь (с 1 января 2014 г.)- алкогольный напиток, согласно вступившим в силу с 1 января изменениям к Федеральному закону №171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». А новый федеральный закон №365 запрещает распитие алкогольных напитков в общественных местах. Нарушителям грозят административная ответственность и штрафы.

С 2014 года значительно расширен перечень мест, где категорически запрещено употребление пива и других алкогольных напитков.

Сюда вошли образовательные и медицинские организации, учреждения культуры, объекты спорта, общественный транспорт и его остановки, рынки, пляжи, дворы, вокзалы, подъезды и лестничные площадки, детские игровые площадки и так называемые зоны рекреационного назначения, то есть территории, занятые городскими лесами, скверами, парками, озёрами, водохранилищами, предназначенные для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом. Распитие алкоголя и появление в публичных местах в состоянии сильного опьянения будет наказываться штрафом в размере от 500 до 1500 рублей, а вот потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах заставит раскошелиться нарушителя закона на 4-5 тысяч рублей. Иностранным гражданам или лицам без гражданства после уплаты штрафа придётся покинуть Россию. Кроме того, согласно закону, алкогольные напитки, в том числе и пиво, нельзя продавать в аэропортах, на вокзалах, в метро, заправочных станциях, розничных рынках и в других местах массового скопления людей.

Кроме того, с января 2015 года запрещается реализация спиртных напитков, в том числе пива в ночное время. С 23:00 до 08:00 пиво нельзя купить ни в каких магазинах и торговых помещениях, исключением является лишь развлекательно-танцевальные учреждения, рестораны, бары, кафе, клубы и прочие специализированные места.

Штраф за курение в подъезде Кодексом РФ об административных правонарушений предусмотрены соответствующие санкции к нарушителям Федерального закона №15-ФЗ: Статья 6.24. Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах (введена Федеральным законом от 21.10.2013 № 274-ФЗ) 1. Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей. 2. Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на детских площадках — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

    Для информации: Прочитайте статью на нашем форуме

    С 1 июня 2013 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (далее — Закон), запрещающий курение в общественных местах,

    За употребление несовершеннолетними алкогольной продукции предусмотрена административная ответственность: по ст.ст. 20.20 (распитие пива и алкогольных напитков в образовательных организациях), 20.21 (появление в общественных местах в состоянии опьянения), 20.22 (появление несовершеннолетних в возрасте до 16 лет в состоянии алкогольного опьянения, распитие ими пива и алкогольной продукции в общественных местах) КоАП РФ. При этом по ст. 20.22 КоАП РФ ответственность будет нести родитель (законный представитель) несовершеннолетнего лица, так как административная ответственность наступает с 16-летнего возраста.
    По общему правилу совершеннолетие обусловлено достижением физическим лицом восемнадцатилетнего возраста, однако в качестве проступка квалифицируется появление в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до 16 лет. К несовершеннолетним относятся также и малолетние, не достигшие 14 лет.
    Состояние опьянения может быть обусловлено потреблением алкогольной, спиртосодержащей продукции, включая и ее суррогаты (этиловый денатурированный спирт, растворы, эмульсии, суспензии и др.), наркотических средств, психотропных или одурманивающих веществ. К пребывающим в состоянии опьянения относятся также лица, испытывающие патологические последствия алкогольного или наркотического опьянения, например находящиеся в состоянии алкогольной зависимости (абстинентный синдром); однако в любом случае состояние опьянения обусловлено потреблением алкогольной, спиртосодержащей продукции, наркотических средств, психотропных, одурманивающих веществ независимо от времени их потребления. К субъектам указанных административных правонарушений относятся совершеннолетние граждане, а также несовершеннолетние граждане, достигшие шестнадцатилетнего возраста; совершение рассматриваемого проступка несовершеннолетними в возрасте до 16 лет квалифицируется по ст. 20.22 КоАП.
    Распитие несовершеннолетним алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление им наркотических средств, психотропных, одурманивающих веществ считается завершенным в момент волеизъявления нарушителя, т.е. в момент начала их потребления. Для квалификации данного правонарушения не имеет значения наступление физических последствий распития алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребления одурманивающих веществ (релаксации, транквилизирующего воздействия и иных).
    Статьей 20.22 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за следующие противоправные действия несовершеннолетних лиц:

    а) появление указанных лиц (лица) в состоянии опьянения в общественном месте;
    б) распитие данным лицом (лицами) алкогольной и спиртосодержащей продукции в общественном месте;
    в) потребление несовершеннолетним лицом (лицами) одурманивающих веществ в общественном месте.
    Несовершеннолетнее лицо, совершившее любое из указанных противоправных действий, не подлежит административной ответственности в том случае, если к моменту их совершения достигло возраста 16 лет.
    Субъектами рассматриваемых административных правонарушений являются родители или иные законные представители несовершеннолетнего.
    По смыслу комментируемой статьи лицо, на которое возложена обязанность по обучению и воспитанию несовершеннолетнего, не является субъектом рассматриваемых административных правонарушений.
    Действия по вовлечению несовершеннолетних в употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ, совершенные родителями или иными законными представителями несовершеннолетних, а также лицами, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних, квалифицируются по ч. 2 ст. 6.10 КоАП. Сам факт потребления несовершеннолетними одурманивающих веществ содержит признаки правонарушения.
    При выявлении признаков умышленных действий родителей или иных законных представителей несовершеннолетнего, вовлекающих последнего в систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, деяние может быть квалифицировано как преступление (ст. 151 УК).
    Дела об административных правонарушениях, предусмотренных указанными статьями, рассматриваются районными (городскими), районными в городах комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав.
    Помощник прокурора Игринского района

    После распития спиртных напитков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *