Понятие законного представительства

Законное представительство необходимо для защиты прав и охраняемых законом интересов недееспособных, не обладающих полной дееспособностью, и граждан, признанных в установленном по­рядке ограниченно дееспособными (ст. 52 ГПК). В качестве законных представителей указанных лиц могут выступать родители, усыновители, опекуны или попечители. В соответствии со ст. 64 Семейного Кодекса РФ (далее СК) родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий. Родители не вправе представлять интересы своих детей, если органами опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия. В этом случаю орган опеки и попечительства назначает представителя для защиты прав и интересов детей. Не вправе быть законными представителями ребенка родители, лишенные родительских прав в установленном законом порядке. Согласно ст. 31 ГК опекуны и попечители выступают в защиту прав и интересов своих подопечных в отношениях с любыми лицами, в том числе в судах, без специального полномочия. Функции опекунов и попечителей могут выполнять не только совершеннолетние дееспособные граждане, но и соответствующие органы, а именно воспитательные, лечебные учреждения, учреждения социальной защиты населения и другие аналогичные учреждения.

Законное представительство назначается также по делу, в котором должен участвовать гражданин, признанный в установленном порядке безвестно отсутствующим. Представителю передается в доверительное управление имуществом безвестно отсутствующего гражданина.

Законное представительство возникает и в отношении ликвидируемых организаций. Так, в соответствии со ст. 62 ГК с момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица, в частности ликвидационная комиссия от имени ликвидируемого юридического лица выступает в суде.

В случае возбуждения дела о несостоятельности (банкротстве) предприятия арбитражный управляющий при внешнем управлении имуществом и конкурсный управляющий при осуществлении конкурсного производства выступают представителями соответствующих юридических лиц, в том числе и в суде.

Законные представители могут поручить ведение дела в суде другому лицу, избранному ими в качестве представителя.

Основания и виды законного представительства

Законное представительство как один вид судебного представительства, также подразделяется согласно гражданскому процессуальному кодексу на свои отдельные виды, цель такой классификации законного представительства заключается в его наиболее полном и детальном изучении. Так в в юридической литературе выделяются следующие основные его виды: представительство родителями, представительство усыновителями, представительство опекунами и попечителями, а также иными лицами, которым это право предоставлено федеральным законом.

2.1 Представительство родителями

Согласно ч.1 ст. 52 ГПКРФ «права, свободы и законные интересы недееспособных или не обладающих полной дееспособностью граждан защищают в суде их родители, …».1 В соответствии со ст. 64 Семейного кодекса РФ родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий. 2 В том случае, когда, не участвуя в спорном материальном правоотношении, они обращаются в суд с требованием о защите прав ребенка, они приобретают процессуальные права и обязанности, предусмотренные ст. 43 ГПК РФ. Они выступают от имени и в интересах ребенка. Истцом является сам ребенок.3 Родители представляют в суде интересы детей в возрасте до 18 лет при условии, что между интересами родителей и детей нет противоречий (п. 2 ст. 64 Семейного кодекса). Основанием возникновения законного представительства в отношении детей выступает факт родства, факт происхождения ребенка от данного лица, что обусловливает порядок.

Оформления (подтверждения) полномочий родителей на выступление в судебном процессе в качестве законных представителей своих детей. Они выступают в защиту своих детей во всех учреждениях, в том числе и судебных, буз специальных полномочий (ст. 64 СКРФ). Родители предъявляют суду паспорт, а также свидетельство о рождении представляемого ребенка.1 Однако проблемой здесь является вопрос о дееспособности законных представителей несовершеннолетних. Если с усыновителями, опекунами, попечителями и приемными родителями все ясно, поскольку одним из условий получения данного статуса является совершеннолетие и, как следствие, дееспособность (по возрасту) гражданина (граждан), претендующего быть таковым, то дееспособность родителей не является обязательным обстоятельством для получения родительского статуса.

Морфологические и синтаксические свойстваПравить

падеж ед. ч. мн. ч.
муж. р. ср. р. жен. р.
Им. отве́тственный отве́тственное отве́тственная отве́тственные
Рд. отве́тственного отве́тственного отве́тственной отве́тственных
Дт. отве́тственному отве́тственному отве́тственной отве́тственным
Вн. одуш. отве́тственного отве́тственное отве́тственную отве́тственных
неод. отве́тственный отве́тственные
Тв. отве́тственным отве́тственным отве́тственной отве́тственною отве́тственными
Пр. отве́тственном отве́тственном отве́тственной отве́тственных
Кратк. форма отве́тствененен
отве́тственен
отве́тственно отве́тственна отве́тственны

от-ве́т-ствен-ный

Прилагательное, относительное и качественное, тип склонения по классификации А. Зализняка — 1*a. Сравнительная степень — ответственнее.

Корень: -ответ-; суффиксы: -ств-енн; окончание: -ый .

ПроизношениеПравить

  • МФА: (файл)

Семантические свойстваПравить

ЗначениеПравить

  1. с предл. за + вин. п. обязанный отвечать, обычно — за свои действия или их последствия, несущий ответственность за что-либо ◆ Назначен ответственный за организацию мероприятия. Он ответственный за исполнение ваших поручений.
  2. с предл. перед + тв. п. подотчётный кому-либо
  3. высокопоставленный, облечённый значительными правами и обязанностями ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  4. добросовестный, имеющий развитое чувство долга, ревниво относящийся к своим обязанностям ◆ На него можешь полностью положиться: он очень ответственный.
  5. очень важный, имеющий решающее значение ◆ В переговорах наступил самый ответственный момент.

СинонимыПравить

  1. подотчётный
  2. высокопоставленный, полномочный
  3. добросовестный, надёжный
  4. важный, решающий, критичный

АнтонимыПравить

  1. непричастный
  2. безответственный

ГиперонимыПравить

ГипонимыПравить

  1. виновный

Родственные словаПравить

Ближайшее родство

  • существительные: ответственность; ответ, ответствие
  • прилагательные: безответственный; ответный, безответный
  • глаголы: отвечать, ответствовать, соответствовать
  • наречия: ответственно

ЭтимологияПравить

Фразеологизмы и устойчивые сочетанияПравить

  • ответственное отношение
  • ответственный редактор
  • ответственный дежурный врач
  • ответственный секретарь
  • ответственный работник
  • ответственный момент
  • ответственный представитель

ПереводПравить

несущий ответственность

  • Английскийen: responsible (for)
  • Испанскийes: responsable
  • Шведскийsv: ansvarig

подотчётный

  • Английскийen: responsible (to), answerable (to), accountable (to)
  • Шведскийsv: ansvarig

высокопоставленный

  • Английскийen: high-ranking, senior
  • Шведскийsv: ansvarig

добросовестный

  • Английскийen: dependable
  • Шведскийsv: ansvarsfull

важный

  • Английскийen: important; major; crucial

БиблиографияПравить

    Статья нуждается в доработке.

    Это незаконченная статья. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её.
    В частности, следует уточнить сведения о:

    • произношении
    • семантике

    (См. Общепринятые правила).

    Комментируемая ст. 25.3 КоАП РФ определяет правовой статус законных представителей физических лиц, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении.

    1. Законными представителями физического лица выступают лица, которые в силу своих родственных или иных связей с физическим лицом в соответствии с законом могут защищать права и законные интересы несовершеннолетних лиц либо лиц, которые по своему физическому или психическому состоянию лишены возможности самостоятельно реализовывать свои права.

    2. В контексте комментируемой статьи физическими лицами считаются лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, а также потерпевшие.

    3. Основанием законного представительства физических лиц выступают родственные связи либо полномочия, удостоверяемые предусмотренными законом документами. Законными представителями являются родители, усыновители, опекуны или попечители.

    4. Объем правового статуса законного представителя физического лица равен статусу представляемого им лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, или потерпевшего.

    5. В случае если рассматривается дело об административном правонарушении, совершенном лицом до восемнадцати лет, присутствие законного представителя указанного лица может быть признано обязательным.

    Понятие законного представительства

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *