Определение суда

Для лиц, не знакомых близко со значением многих юридических понятий, может оказаться сложным найти разницу в понятиях «определение суда» и «решение суда». Однако, между ними есть разница, и чтобы избежать путаницы сравним их для начала. Что такое определение суда?
Определение суда не является окончательным решением. Выносится в процессе дела, на любом этапе, и закрепляет (устанавливает) определенное действие. Может быть как в словесной форме, внесенным в протокол заседания, а может быть и в письменной форме. Подлежит оглашению. Для принятия этого акту суд не должен удаляться для совещания.Может выноситься как единолично, так и коллегиально.
По времени вынесения можно подразделить определения на четыре типа: подготовительные, пресекательного характера, заключительные, а также частные. Примечательно, что частные не будут в дальнейшем подлежать обжалованию.
Определения суда выносятся в таких случаях, как:

  1. подготовка дела к судебному разбирательству;
  2. приостановлении судопроизводства по делу;
  3. прекращении судопроизводства по делу.

Имеет такие свойства:

  1. обязательность исполнения для лиц, в отношении которых вынесено;
  2. может меняться в зависимости от хода разбирательства;
  3. отсутствует свойство преюдициальности(так как выводы не являются окончательными и могут меняться с течением дела);
  4. в случае нужды в реализации, законодатель может наделить его свойством исполнимости.

Решение суда — подводит итоги разбирательства, является окончательным решением судебного разбирательства. Может носить либо оправдательный, либо обвинительный характер. Подлежит исполнению. Для принятия такого решения суд удаляется для совещания.

Содержание определения суда

В определении суда должны быть указаны следующие пункты:

  1. название организации, вынесшей определение, дата заседания;
  2. данные о судье и секретаре заседания;
  3. суть вопроса заседания;
  4. данные о лицах, участвующих в заседании;
  5. мотивы и правовое обоснование, по которым суд выносит определение;
  6. вывод по результатам рассмотрения вопроса;
  7. данные о возможности обжалования.

Касательно обжалования определений, есть целый ряд условий. Прежде всего, обжалованию подлежат определения суда первой инстанции, которые создают препятствия дальнейшему продвижению дела. На остальные варианты нет смысла подавать заявления. Если говорить конкретней о том, каким образом определение препятствует ходу дела, то можно составить такой перечень:

  1. об отказе принять заявление;
  2. об обеспечении иска;
  3. о приостановлении производства по делу;
  4. о прекращении производства по делу;
  5. об отказе суда дать разъяснения.

В случае неоглашения принятых мер должностными лицами, имеет место обращение с соответствующей жалобой и штраф должностных лиц.

Как создать третейский суд?
Третейский суд является негосударственным независимым органом, создаваемым при инициативе физлиц или компаний. Такие суды рассматривают споры, возникшие как по гражданским, так и…

Что такое божий суд?
Конечно, никто точно не может сказать Что такое божий суд?, так как до наших времен дошли лишь рассказы, и воспоминания людей, которые жили около 1,5 тысячи лет…

Что могут забрать судебные приставы?
Если вдруг случилось так, что у порога жилья появился судебный пристав с судебно-исполнительным производством в руках, то следует знать свои права и обязанности, а так же то,…

Как устроиться судебным приставом?
На сегодня самой востребованной профессией, а точнее, должностью является работа судебным приставом….

Новая редакция Ст. 153 ГПК РФ

1. Судья, признав дело подготовленным, выносит определение о назначении его к разбирательству в судебном заседании, извещает стороны, других лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения дела, вызывает других участников процесса.

2. Судья, признав дело подготовленным, вправе завершить предварительное судебное заседание и при согласии сторон открыть судебное заседание, если в предварительном судебном заседании присутствуют лица, участвующие в деле, либо лица, участвующие в деле, отсутствуют в предварительном судебном заседании, но они извещены о времени и месте предварительного судебного заседания и просят рассмотреть дело по существу в их отсутствие, за исключением случая, если в соответствии с настоящим Кодексом требуется коллегиальное рассмотрение дела.

Комментарий к Статье 153 ГПК РФ

Завершающим этапом стадии подготовки дела к судебному разбирательству является вынесение определения о назначении дела к разбирательству в судебном заседании. Оно подводит итог всей процессуальной деятельности суда, сторон и иных участников процесса на стадии подготовки. Дело можно считать подготовленным, если выполнены все действия, запланированные в определении о подготовке дела к судебному разбирательству. В определении помимо общих реквизитов судья указывает время и место рассмотрения дела с учетом принципа разумности (ст. 6.1, 107 ГПК РФ). Дата рассмотрения дела должна быть назначена с таким расчетом, чтобы не было нарушения сроков рассмотрения и разрешения гражданских дел (ст. 154 ГПК РФ) и участники процесса имели возможность явиться в суд. Определение должно содержать исчерпывающий перечень участников процесса, подлежащих вызову (извещению). По некоторым категориям дел определение может содержать дополнительные сведения. Так, судья, принимая решение о слушании дела об усыновлении (удочерении) ребенка в закрытом заседании, указывает об этом в определении о назначении дела к судебному разбирательству. В этом определении необходимо сделать ссылку на ст. 273 ГПК РФ (п. 6 Постановления Пленума ВС РФ от 20.04.2006 N 8). Судья, назначая дело к судебному разбирательству, тем самым подтверждает, что задачи подготовки выполнены. Определение о назначении дела к судебному разбирательству обжалованию не подлежит.

Другой комментарий к Ст. 153 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

Стадия подготовки заканчивается вынесением определения о назначении дела к судебному разбирательству.

В качестве условия для вынесения этого определения закон устанавливает признание судьей дела подготовленным. Подготовленным дело может считаться, если выполнены цели подготовки, совершены все необходимые по делу процессуальные действия.

В определении о назначении дела к слушанию указываются день и час судебного разбирательства. Время проведения судебного разбирательства определяется судьей с таким расчетом, чтобы участвующие в деле лица получили извещения и имели достаточно времени для подготовки к судебному заседанию и явки в суд.

Новая редакция Ст. 225 ГПК РФ

1. В определении суда должны быть указаны:

1) номер дела, присвоенный судом первой инстанции, дата и место вынесения определения;

2) наименование суда, вынесшего определение, состав суда, секретарь судебного заседания, помощник судьи;

3) лица, участвующие в деле, предмет спора или заявленное требование;

4) вопрос, о котором выносится определение;

5) мотивы, по которым суд пришел к своим выводам, и ссылка на законы, которыми суд руководствовался;

6) судебное постановление;

7) порядок и срок обжалования определения суда, если оно подлежит обжалованию.

2. Определение, которое выносится судом без удаления в совещательную комнату, должно содержать сведения, указанные в пунктах 4-6 части первой настоящей статьи.

Комментарий к Статье 225 ГПК РФ

1. Определение суда состоит из четырех частей: вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной.

В вводной части излагаются:

— время и место вынесения определения;

— точное и полное наименование суда, вынесшего определение;

— состав суда (фамилия, имя, отчество судьи) и фамилия, имя, отчество секретаря судебного заседания;

— данные о сторонах (истце и ответчике), а также о других участниках процесса, их процессуальное положение;

— предмет спора или заявленное требование, исходя из содержания искового заявления.

В описательной части определения указываются сущность разрешаемого вопроса, мнение лиц, участвующих в деле.

В мотивировочной части судебного определения суд обосновывает свое решение, при этом ссылаясь на обстоятельства гражданского дела и на законы, которыми суд руководствовался.

Резолютивная часть судебного определения должна содержать краткий и окончательный вывод суда, срок и порядок обжалования определения, если допускается обжалование определения.

Определение, выносимое судом первой инстанции, должно быть законным и обоснованным. Законность означает, что содержание определения суда обязано соответствовать нормам гражданского процессуального права и не нарушать нормы материального права. Обоснованность определения представляет собой согласие выводов суда, материалов и обстоятельств гражданского дела.

2. Определения суда, выносимые без удаления в совещательную комнату, не преграждают движения дела, поэтому в них отсутствует вводная часть и указание на срок и порядок их обжалования.

Другой комментарий к Ст. 225 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

1. В ч. 1 комментируемой статьи закреплены сведения, которые должны составлять содержание определения суда, выносимого в виде отдельного документа.

Определение суда, как и судебное решение, состоит из четырех частей:

1) вводной;

2) описательной;

3) мотивировочной;

4) резолютивной.

В определении должны быть указаны:

— дата и время вынесения определения;

— наименование суда, вынесшего определение, состав суда и секретарь судебного заседания;

— лица, участвующие в деле, предмет спора или заявленное требование;

— вопрос, о котором выносится определение;

— мотивы, по которым суд пришел к своим выводам, и ссылки на законы, которыми суд руководствовался;

— судебное постановление;

— порядок и срок обжалования определения суда, если оно подлежит обжалованию.

2. Определение суда, которое выносится без удаления в совещательную комнату, заносится в протокол (протокольное определение).

В протокольном определении должны быть указаны:

— вопрос, о котором выносится определение;

— мотивы, по которым суд пришел к своим выводам, и ссылки на законы, которыми суд руководствовался;

— судебное постановление.

Определение суда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *