Срок хранения торта

  • Срок хранения: 5 дней
  • Срок годности: 5 дней
  • Срок годности в холодильнике: 5 дней
  • Срок в морозилке: не указано

Условия хранения:
В холодильнике при температуре от +2 до +6 °С

Какой же день рождения, юбилей, торжество или другой праздник обходится без торта? Это сладкое лакомство знакомо многим еще с детства. Торты бывают самых разных видов и форм, а в качестве ингредиентов выступают как молочные продукты, так и фрукты, орехи, яйца, мука, шоколад, варенье, карамель, творог и многое другое. Вкусный торт можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно. Благо современные прилавки буквально ломятся от обилия различных тортов, а также ингредиентов для их производства.

Требования по качеству тортов

Торт должен обладать правильной (для своего вида) формой с ровными краями. Элементы украшения для торта должны иметь цельную (без повреждений) структуру, с четким и легкоузнаваемым рисунком. Боковые грани с равномерно распределенным кремом и посыпкой в виде крошки. В глазури не допускаются посторонние пятна и лишние сахара, её липкость также должна соответствовать нормативным значениям. Тесто обязательно должно быть полностью промешанным, хорошо пропеченным и без подгоревших элементов. Торт должен обладать свойственным ему приятным запахом и вкусом, без специфических привкусов.

Цвет и консистенция готового продукта во многом зависит от производственных факторов и используемого сырья. Остановимся на этом подробнее:

  • Бисквитное изделие обладает эластичным и мягким мякишем с мелкими порами, желто-золотистым цветом с коричневыми оттенками;
  • Песочный продукт имеет светло-коричневый или желтый оттенок, рассыпается и легко крошится при любых механических воздействиях;
  • Тонкими слоистыми чертами выделяются среди остальных слоеные торты, имеющие оттенки от кремового до светло-коричневого;
  • Эластичной констистенцией и оттенками от желтых до коричневых обладают заварные изделия, которые так любят заядлые сладкоежки;
  • Миндально-ореховые мучные изделия наделены глянцевой растрескивающейся корочкой и равномерным пористым мякишем;
  • Белково-сбивные и сахарные торты имеют белые и светло-желтые оттенки и обладают высокой хрупкостью.

Общие принципы производства тортов регламентируются техническими условиями ТУ 9134-003-45031498-04.

Как выбрать хороший торт

Выбрать хороший торт – задача не слишком сложная. Важно лишь знать основные факторы, на которые стоит обратить внимание при покупке изделия.

  • Во-первых, обратите внимание на место хранения. По техническим условиям большая часть тортов должна находиться в холодильниках или специализированных витринах. Если продавец не соблюдает эти простые правила, рекомендуем отказаться от покупки в этом месте.
  • Во-вторых, при выборе тортика выясните срок годности, указанный на коробке. Торты, срок годности которых близок к исходу или уже вышел, покупать не стоит, дабы избежать неприятных для вас последствий.
  • В-третьих, постарайтесь обратить внимание на состав изделия. В качественных тортах в составе используются в основном натуральные ингредиенты-яйца, молочные продукты и фруктово-ягодные наполнители.
  • В-четвертых, некачественный торт может выдать слишком яркий цвет продукта, в котором вероятнее всего множество красителей. Лучше отдать предпочтение изделиям с естественными украшениями-фруктами, шоколадом или орехами.

Упаковка и маркировка тортов

Регламент упаковки и маркировки тортов также прописан в технических нормах, на основе которых данный процесс и осуществляется.

Упаковывают данный вид изделия в пачки, коробки, емкости и пакеты различной вместимости и из разнообразных материалов. Весовые торты фасуют в картонные или деревянные ящики разных емкостей, внутри застеленные подпергаментом, пергаментом и специализированной бумагой.

Упаковка товаров производится в яркие, художественно оформленные коробочки, где затем указывают и информацию о сроках хранения и дате производства.

Срок хранения торта

Максимальное значение срока годности торта определяется из самого скоропортящегося продукта в составе, зачастую таким ингредиентом является крем.

Самым маленьким сроком хранения обладают торты со сливочным и масляным кремом – срок их годности не превышает 120 часов.

Датой изготовления продукта считается момент окончания производственных процессов и упаковки товара. При соблюдении условий хранения, в течение заявленного периода годности, торт должен обладать изначально указанными свойствами.

Сроки хранения тортов в зависимости от кремовой составляющей:

  • 6 часов — крем из сметаны или взбитых сливок;
  • 18 часов – творожный, заварной или сливочный крем;
  • 36 часов – йогуртовый крем;
  • 72 часа – сбитый белковый крем.

Срок хранения торта в холодильнике

Поскольку зачастую одним из основных ингредиентов является скоропортящийся крем, то срок хранения торта вследствие этого короток. Поэтому кремовые торты необходимо хранить в холодильнике и исключительно при температуре воздуха от +2 до +6 градусов. А вот непосредственно сам срок хранения торта зависит от конкретных ингредиентов, используемых при изготовлении продукта.

Самый короткий срок годности имеют торты с взбитой сметаной или с взбитыми сливками. В таком случае срок хранения торта составляет около 6 часов.

Если в торте используется творожный, сливочный или заварной крем, то срок хранения уже достигает 18 часов. Торты с начинкой из сладкого сыра и йогурта могут храниться 36 часов с момента изготовления. Такой же срок хранения имеют торты с маком и цукатами. Ягодные и фруктовые торты могут спокойно храниться до 3 дней при условии отсутствия какого-либо крема. Если все-таки крем в таких тортах присутствует, то срок хранения сокращается до 18 часов.

В случае, когда используются взбитые растительные сливки, то срок хранения торта в холодильнике составляет 5 дней. Чуть больше торты могут храниться в том случае, если в крем добавляются консерванты. Тогда срок хранения может достигать 7 дней.

Торты рекомендуется хранить в холодильнике вдали от рыбы, мясной продукции, а также сыров. Резкий запах таких продуктов может негативно повлиять на вкусовые и ароматные качества торта. С другой стороны торты могут без последствий храниться рядом с десертами и другими кондитерскими изделиями.

Срок хранение торта в морозильной камере

Торты не рекомендуется хранить в морозилке, поскольку при замораживании и последующем оттаивании продукта, он потеряет первоначальный облик и свои вкусовые характеристики.

Срок хранения торта без холодильника

Некоторые виды тортов могут храниться и без холодильника при комнатной температуре. В первую очередь к таким относятся вафельные и сухие торты. Они могут храниться в домашних условиях до 1 месяца. Шоколадные и бисквитные торты без крема также могут храниться при комнатной температуре. Однако необходимо помнить, что на солнце или в теплом помещении шоколад может начать таять и деформироваться.

При температуре воздуха до +20 градусов срок хранения торта с применениями консервантов (например, сорбиновая кислота) – 36 часов. Поэтому даже некоторые торты с кремом могут храниться в домашних условиях без холодильника.

Срок хранения торта в холодильнике

5-7 дней

Срок хранение торта в морозильной камере

0 дней

Срок хранения при комнатной температуре:

— вафельные торты

— кремовые торты

30 дней

1-2 дня

Торт – частый гость на праздничном столе. В зависимости от времени, предпочтений, финансовых возможностей и повода можно сделать домашний торт, заказать индивидуальный или приобрести в магазине фабричного производства. Для приготовления торта часто применяются продукты с небольшим сроком годности, отсюда справедливо возникает вопрос: сколько можно хранить торт и как правильно?

Условия, определяющие срок реализации торта

  1. Ингредиенты. Сроки годности кондитерских изделий во многом определяются их составом и варьируются от 6 часов до нескольких месяцев.
  2. Температура хранения. Обычно торты с наиболее натуральным составом бывают с коротким сроком годности. Такие кондитерские изделия непременно хранят в холодильнике.

Сроки годности тортов

Чтобы точно не столкнуться с угрозой здоровью, торты, не подвергавшиеся ранее замораживанию, стоит хранить в холодильнике при +2 +6 °С в течение максимум 5 суток.

Как определить свежесть магазинного или домашнего торта

Первое, что может привлечь внимание покупателя – состав и аппетитный вид кондитерского изделия. Далее стоит заострить внимание на следующих факторах:

  1. В магазине торт должен находиться в холодильнике или специальной витрине, в ином случае возникают серьёзные сомнения в его свежести.
  2. Место для хранения торта должно быть исключительно чистым и желательно с таким углом обзора, чтобы у потребителя была возможность оценить торт с разных сторон.
  3. Всегда нужно смотреть дату производства и срок годности на упаковке кондитерского изделия.

Свежесть домашнего торта определяется следующими пунктами:

  1. Храниться десерт должен исключительно в холодильнике.
  2. Выпекать домашний торт стоит за сутки или в день, когда планируется его съесть.
  3. Для приготовления домашней выпечки нужно выбирать свежие продукты.

Самая коварная для здоровья составляющая любого торта – это крем. Его срок годности намного меньше, чем у коржей или покрытия. Это обусловлено составом крема: свежие яйца, сметана, сливки, молоко являются скоропортящимися продуктами сами по себе.

Сроки реализации основных типов коржей и кремов

Срок годности торта без консервантов можно определить по типу коржей и крема:

Тип коржей Крем Срок хранения торта
Классический бисквит Сметанный 6 часов
Со взбитыми сливками 6 часов
Масляный 18 часов
Из творога 18 часов
С растительными сливками 120 часов
Белковый 120 часов
Медовый Сметанный 6 часов
Заварной 18 часов
Слоёный Заварной 18 часов
Чизкейк 72 часа
Суфле с фруктами 72 часа
Песочный Начинка с пралине 120 часов
Белковый крем 120 часов

Способы правильного хранения торта

Срок хранения торта морозилке

Кондитеры советуют замораживать торты только в крайнем случае, поскольку снижаются их вкусовые качества. Тем не менее, в промышленном производстве тортов перед перевозкой их часто подвергают шоковой заморозке.

Домашние торты при необходимости предпочтительнее замораживать в виде готовых коржей без крема или начинки. Для того чтобы изделие не впитало посторонние запахи, его накрывают пищевой плёнкой или фольгой. В морозилке срок хранения тортов, как и любых продуктов, существенно возрастает.

Если после торжества осталась часть торта, можно разложить куски торта по пакетам и отправить на хранение в морозилку. Для замораживания годятся бисквитные и песочные торты с прослойками из повидла или масляным кремом, пирожные с белковым кремом, изделия, украшенные консервированными ягодами.

Замороженный торт необходимо впоследствии размораживать в холодильнике на верхней полке около 3 часов.

Категорически не рекомендуется хранить в замороженном виде желе и помадку.

Сколько можно хранить торт при комнатной температуре

Лучше сохраняются изделия, приготовленные с использованием сорбиновой кислоты (это консервант). Тогда при комнатной температуре срок годности торта увеличивается до 3 суток.

Чтобы не испортились ягоды, используемые для украшения торта, их заливают густым сахарным сиропом.

Вафельные торты, приготовленные с использованием консервантов, могут не портиться дольше других видов – они пригодны на протяжении 14-30 суток.

Сколько хранить торт в холодильнике

Торт домашнего приготовления помещают в холодильник полностью остывшим. Изделие, украшенное мастикой, после остывания стоит выдержать некоторое время на столе, а только потом поставить в холодильник. Неостывший торт не накрывают крышкой, так как впоследствии на ней соберётся конденсат, который повредит качеству продукта.

В холодильнике торт продукт предпочтительно ставить в тортовнице с крышкой, но при её отсутствии можно воспользоваться другими средствами:

  • картонной коробкой;
  • пищевой плёнкой (например, вафельные торты без кремового или фруктового украшения сверху);
  • стеклянной или пластиковой крышкой, используемой обычно при разогреве пищи в микроволновой печи.

Для сохранности свежести и вкусовых качеств торта нужно смотреть, какие продукты лежат по соседству с десертом в холодильнике. Мясо, рыбу, сыр лучше переместить подальше от сладостей.

Балкон является неудачным местом для хранения торта даже зимой из-за повышенной влажности.

Если торт нужно испечь задолго до мероприятия, обычно выбирают ореховое безе с прослойками варенья. Такой десерт может храниться больше недели.

Сроки реализации мастики

Сахарную пасту не стоит упаковывать в полиэтилен, во избежание налипания продукта на пакет. После извлечения массы из полиэтилена её будет проблематично раскатать, даже если обработать растительным маслом. К тому же, при смазывании маслом сахарная паста может поменять свой цвет.

Оставшиеся после использования куски мастики могут храниться в холодильнике или морозилке до 2 месяцев.

На качестве сахарной пасты пагубно сказывается нахождение в помещении с высокой влажностью. По этой причине массу убирают подальше от овощей и открытых ёмкостей с жидкостью.

Сколько хранится мастика из маршмэллоу

Маршмэллоу готовится без применения яиц и характеризуется высокой клейкостью, что является его ценным свойством.

Украшения из сахарной пасты нужно хранить в холодильнике в контейнере с герметично закрывающейся крышкой, так, чтобы фигурки не соприкасались друг с другом. В морозилке маршмэллоу может храниться 2 недели.

Хранение зеркальной глазури

Зеркальная глазурь – лучший вариант украшения муссовых тортов, которые годны 72 часа; в морозилке же срок хранения увеличивается до 10 суток. Покрывать глазурью торт надо в день подачи на стол.

Муссовый торт обязательно хранить только в холодильнике: на балконе или в любом прохладном помещении мусс потечёт.

Зеркальная глазурь должна быть идеально гладкой и ровной, поэтому накрывать её пищевой плёнкой нельзя. Сама по себе глазурь может храниться до месяца, но срок реализации целого изделия зависит от других составляющих торта.

Выбирая десерт в магазине, стоит отдать предпочтение продуктам с датой выпуска на этикетке. В большинстве супермаркетов продаются уже нарезанные и расфасованные куски тортов, но вряд ли стоит их покупать, ведь неизвестно настоящее время изготовления изделия. Также рискованно приобретать торты с рук на улице – в неподходящих условиях срок годности тортов и пирожных значительно снижается.

Ароматно пахнет, мягкий на ощупь, пористый, сладкий и пышный – это бисквит. Этот десерт, многие сладкоежки знают и любят. Бисквит является основой многих кондитерских изделий, а разнообразие его начинок может поразить. Но всё время появляются новые вкусы. Придумываются новые наполнители с невероятными вкусовыми сочетаниями.

А любителей этого десерта часто интересуют способы его хранения. Каков срок хранения домашнего бисквита? Можно ли домашний бисквит хранить в холодильнике и как долго?

Чтобы сберечь его изначальные вкусовые и внешние характеристики, потребуется освоить несколько правил. Разобравшись с тонкостями хранения бисквита, можно научиться заготавливать его впрок.

Правила хранения бисквита домашнего

Как хранить бисквит

Обычные классические бисквиты пекутся из муки и яиц с добавлением сахара. Но все продукты и заготовки, в составе которых есть яйца, считаются скоропортящимися. При выпекании коржей бисквита используется большое количество яиц, поэтому к хранению продукции необходимо подходить со всей серьезностью.

Хранить изделие (бисквитные коржи) следует, не разрезанными на отдельные коржи и не заправленными начинкой. Готовый бисквит должен остыть полностью и быть сухим. Пропитывать коржи можно не раньше, чем через 12 часов после его выпекания. Срок хранения бисквита домашнего без крема может быть не более двух дней, это может зависеть от того места где его хранить.

Где хранить бисквит

Дома, свежеиспеченные коржи бисквита можно хранить:

  • В глиняной посуде. Коржи сверху накрываются бумагой или хлопчатобумажным полотенцем. Так же, подойдут и глубокие пластмассовые лотки с плотно закрывающейся крышкой.
  • В кухонном шкафу. Можно в кухонном шкафу, по дальше от тепла и влаги, желательно в прохладном месте. Коржи можно разместить на простой кухонной деревянной доске, подложив под бисквит пергамент.
  • В картонной коробке. Если нет прохладного места на кухне или места в холодильнике, то можно хранить и при комнатной температуре. Коробка должна плотно закрываться и не иметь запахов. При этом методе корж не нужно оборачивать пленкой, но на дно емкости следует положить пергамент.

При хранении в комнатных условиях, чтобы бисквит не засох и сохранил свою пористость, можно поместить внутрь тары пару долек яблока. Так он быстро не засохнет и сможет остаться свежим.

Повторимся, очень важно, нужно предварительно охладить корж. Он остынет при комнатной температуре за 6-8 часов. Помещать теплый бисквит в холодильник для «быстрого остывания” – нельзя! Образуется конденсат на поверхности коржа, после чего он за несколько часов станет не пригоден к использованию.

Упаковывать бисквит теплым или горячим нельзя. Корж лучше оставить целым, не разрезать его на части. Это лучше делать непосредственно перед сборкой торта.

Если нужно сохранить на пару дней свежесть и мягкость бисквита, то можно завернуть готовый, остывший, бисквит в пищевую плёнку или в обычный полиэтиленовый пакет. Таким образом будет отсутствовать вероятность быстрого засыхания, кекс не будет крошиться и своей пористой структурой не вберёт в себя посторонние запахи.

Срок хранения домашнего бисквита может составлять 2 дня, при условии соблюдения предъявляемых требований и условий к хранению.

Хранение бисквита в холодильнике

Как известно, из-за своей пористой структуры, бисквит обладает свойством хорошо впитывать окружающие его запахи. Чтобы избежать этого, перед тем, как поместить его на хранение в холодильник, корж заворачивают в полиэтиленовую пленку, которая в то же время не даст им высохнуть. Также можно завернуть в пергаментную бумагу.

Кремовые и творожные бисквиты хранить в холодильнике при t от +4 до 6°. Срок хранения бисквита в холодильнике составляет 3-5 дней.

Хранение бисквита в морозилке

Очень хорошо бисквит может храниться в морозильной камере. Но для этого, так же, есть некие условия.

Для длительного хранения бисквита в морозилке желательно его перед этим герметично упаковать в целлофан. Бисквит можно замораживать только после того, как он созрел (остыл) естественным способом в течение 8-12 часов после выпечки.

На вкус и свежесть заморозка бисквита никак не повлияет. Так что срок хранения бисквита в морозилке может достигнуть 2-х месяцев.

Размораживается бисквит в обычных условиях при комнатной температуре. Этот процесс может занять 30 минут. Некоторые говорят, что можно ускорить процесс разморозки продукта – в микроволновке. Но лучше не подвергать этот продукт резким перепадам температуры при разморозке. Лучше действовать по принципу – чем быстрее заморозится, тем лучше для продукта, а чем медленнее разморозится — тем сохраннее останется структура коржа. Лучше будет, если коржи из морозилки положить на некоторое время в холодильник. Минут через 20 вытащить и оставить в комнатной температуре ещё минут на 20-30. Тогда коржи действительно могут иметь структуру и состояние, как будто их вчера испекли.

История бисквита

У бисквита достаточно давняя история. Возможно, что происхождение этого продукта связано с Францией. Если попробовать перевести слово «бисквит” с французского языка, то сейчас оно означает – «печенье”. Но имеется и другое значение, как говорят в народе – испеченный дважды. Слово «bis” – означает «часто” (возможно и значение – «повторно”), а «cuit” – «печёный”. Поэтому бисквит и переводят, как «испеченный два раза”.

Есть так же версия, что слово имеет корни от итальянского «biscotte”. Но это примерно так же, смысл тот же и остается. Кто именно стал создателем этого кулинарного шедевра до сих пор неизвестно.

Впервые о бисквите начали упоминать в далёком 15 веке. О нем писали английские моряки. Корабельный кок старался брать для кухонных задач много хорошо просушенного бисквита в трюм судна. Моряки называли бисквит «морскими сухарями”.

Раньше срок хранения бисквита был более продолжительным, так как в его составе вовсе не содержалось сливочного масла. Поэтому его удобно было брать с собой в долгую дорогу. В сыром климате, в открытом море, это изделие могло долго не плесневеть, и его можно было на протяжении всего плавания употреблять в пищу.

Но на берегу тоже многим бисквит пришелся по вкусу. Появилось очень много любителей этого лакомства. Вкус бисквита очень понравился представителям высшего общества. Очень скоро блюдо оказалось на столах практически у всех вельмож. С того самого времени бисквит стал постоянным блюдом-лакомством во дворце королевы Виктории в Англии. Конечно, самой королеве, его подавали свежеприготовленным, с прослойками джема, не подсушенным, свежим и нежным.

Но прошло совсем немного времени, и бисквит уже появился на столе простого народа. Кондитерское изделие начало распространятся по всей планете. В 17 веке, бисквит пересек Ла-Манш и оказался во Франции. Эти лакомства распространились по всему миру, а в английских колониях, люди уже не представляли стол без этой пищи.

Австралийцы стали самыми большими поклонниками бисквита. Поэтому австралийская кондитерская компания «Arnott” появилась не просто так. Ее открытие произошло в 1865 году. В то время она выглядела, как небольшая палатка. А сейчас эта компания является крупным производителем бисквитов. Их продукция расходится по 40 странам планеты. В Австралии бисквит уже даже можно считать частью культуры и традиций.

Иногда бисквит называют «кондитерским хлебом”. Это связано с тем, что он настолько популярен и разнообразен, что среди других кондитерских изделий постоянно лидирует. Чтобы приготовить это изделие, используется такая мука, как пшеничная, овсяная, рисовая. Некоторые кондитеры используют сухари, измельченные до состояния пудры. Поэтому бисквит может быть разного цвета и вкуса.

Срок хранения торта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *