Пробковый сбор

Содержание

Законно ли включают «чаевые» в счет заказа?

В сфере потребительских услуг (гостиничные услуги, такси, услуги общественного питания и др.) нередко используются чаевые, которые являются средством материального поощрения и стимулирования работников организаций, которые оказывают данные услуги. Чаевые не являются платой за услуги, а представляют собой надбавку к ней, которую клиент добровольно уплачивает обслужившим его работникам, если он остался доволен их работой. Бывают случаи, когда приносят счет с уже включенной суммой чаевых, правомерно ли это? Чаевые не являются частью цены даже при включении их в счёт отдельной строкой, указывающей на возможность (по желанию клиента) оплаты чаевых, размер которых определяется как процент от стоимости обслуживания. Такая сумма не является по своему существу платой за товар или оказанные услуги, а может расцениваться лишь как премиальные, предназначенные лично официанту. Уплата чаевых не может рассматриваться в качестве обычая делового оборота, сложившегося и широко применяемого в какой-либо области предпринимательской деятельности правила поведения, не предусмотренного законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе п.1 ст.5 Гражданского кодекса Российской Федерации(далее ГК РФ), поскольку уплата чаевых представляет собой право, а не обязанность клиента, что исключает их рассмотрение в качестве обязательного к применению правила. За предоставляемую услугу общественного питания клиент уплачивает вознаграждение организации, которая оказала ему эту услугу. Уплачиваемые клиентом чаевые работникам данной организации представляют собой имущество (денежные средства), отчуждаемое в их собственность безвозмездно, т.е. без всякого встречного предоставления с их стороны. Выполнение работниками своих трудовых обязанностей не может рассматриваться в качестве встречного предоставления за чаевые, поскольку при выполнении своих обязанностей они действуют в рамках трудовых отношений с работодателем, от которого получают плату за свой труд. Безвозмездная передача денег клиентами работникам организации в виде чаевых отвечает признакам договора дарения, закреплённым в п.1 ст.572 ГК РФ. Такая сделка совершается в устной форме, поскольку законом для неё не предусмотрена обязательная письменная форма ст.574 ГК РФ и моменты её совершения и исполнения совпадают п.2 ст.161 ГК РФ. То обстоятельство, что клиенты дарят деньги не просто так, а за хорошее обслуживание, само по себе не свидетельствует о возмездности данных отношений. Согласно п.24Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 г. № 1036 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ», наряду с оказанием услуг общественного питания исполнитель вправе предложить потребителю другие возмездные услуги, однако он не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату. В соответствии со ст.16 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 г. № 2300-1 О защите прав потребителей условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами, признаются недействительными. Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они возмещаются изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объёме. Например: Гражданин М. в кафе сделал заказ. При предоставлении счета обнаружил, что в счет включена благодарность официанту в виде чаевых. Во-первых у потребителя ущемлены права и во-вторых возникают убытки. Следовательно, включение дополнительной цены в счёт за обслуживание не соответствует природе чаевых, а является неосновательно требуемой с потребителя денежной суммой. В данном случае потребитель самостоятельно решает либо не оплачивая счет обратиться к руководителю за разъяснениями, либо оплатить счет, а потом предъявить письменную претензию руководителю предприятия общественного питания.

Все знают про неформальную традицию оставлять чаевые в ресторане, если кухня и обслуживание понравились. Платить или не платить чаевые — дело добровольное. В то же время нередко можно столкнуться с ситуацией, когда заведение общепита включает в общую сумму чека плату «за обслуживание». Обычно это 10% от общей суммы заказа. Чаще всего такой подход практикуют рестораны и кафе кавказской кухни. Разберёмся, насколько это законно, и что делать, если такой дополнительный процент стал для вас неприятным сюрпризом.

В соответствии со статьёй 16 закона РФ «О защите прав потребителей», запрещается обусловливать приобретение одних товаров и услуг обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг), а также нельзя оказывать дополнительные услуги за плату без согласия потребителя. Если говорить простыми словами, то услугу «обслуживание» невозможно заказать без заказа еды и напитков. По сути рестораторы «навешивают» эту услугу к другим услугам, что незаконно. Кроме того, согласно пункту 12 «Правил оказания услуг общественного питания», исполнитель обязан в доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах. При этом должны быть указаны цены в рублях. Указывать цены в процентах незаконно. Таким образом, есть как минимум две причины признать дополнительный сбор «за обслуживание» незаконным.

Что делать

Если вы ещё до заказа увидели в меню сообщение о дополнительной плате за обслуживание, лучше пойти в другой ресторан. Это признак, что в этом заведении сквозь пальцы смотрят на соблюдение законов. Кто знает, как в таком заведении относятся к соблюдению санитарно-гигиенических норм? Если плата за обслуживание стала для вас сюрпризом, то вы в полном праве отказаться оплачивать эту строку чека. Рекомендуем спокойно пригласить администратора и объяснить ему о незаконности взимания дополнительной платы за сервис и обслуживание. Можете сообщить, что в случае разногласий можете обратиться в Роспотребнадзор с просьбой провести проверку этого заведения. Сообщите, что вы готовы решить этот спор в судебном порядке. Обычно этого бывает достаточно, чтобы решить вопрос на месте в вашу пользу. Недавно в ресторане, в который я регулярно хожу, закончилась лицензия на алкоголь. Администрация ресторана установила «пробковый сбор» в размере 500 рублей за бутылку. Подскажите, могу ли я прийти со своим алкоголем в это заведение, не оплачивая пробковый сбор? Или этот сбор как-то регулируется и разрешается законом? Какую ответственность в этом случае несет ресторан за гостей? Заранее спасибо,
Артем А. Артем, закон никак специально не регулирует пробковый сбор. В законодательстве на этом месте дыра: нет правил, как приходить в рестораны со своим алкоголем.

Ваш ресторан разрешает посетителям приносить алкоголь с собой, но при этом вводит обязательный пробковый сбор. С точки зрения правил оказания услуг общественного питания так можно. Ресторан не обязан бесплатно обслуживать клиентов со своим алкоголем. Другое дело, что в ресторане без лицензии на продажу алкоголя как бы нельзя пить спиртные напитки. Закон об обороте алкогольной продукции разрешает употреблять в ресторане только тот алкоголь, что в нем и куплен. Но на практике эта норма особо не применяется. Штрафов для ресторанов нет. Теоретически посетители могут получить штраф за распитие в общественных местах, хотя я не нашла случаев, когда кого-то реально привлекли к ответственности за то, что они пришли в ресторан со своим вином. Если вы отравитесь некачественным алкоголем, который принесли с собой в ресторан, отвечать будет тот, кто вам его продал. Тут никаких специальных правил нет. Теперь подробнее о том, когда ресторан может ввести пробковый сбор и когда платить его необязательно.

Что такое пробковый сбор

Законодатель не знает, что такое пробковый сбор, этого термина нет ни в одном нормативном акте. Даже в судебных актах он встречается редко. Пробковый сбор — плата, которую кафе или ресторан берет с посетителя за возможность пить свои алкогольные напитки. Обычно это фиксированная сумма за одну бутылку — «пробку». С юридической точки зрения это сервисный сбор, который включает плату за предоставление бокалов, охлаждение напитков, услуги официанта. Пробковый сбор позволяет клиентам не ограничиваться винной картой ресторана, а также экономить. Принести свою бутылку вина с учетом пробкового сбора может быть выгоднее, чем заказать ее в ресторане. Прямо пробковый сбор законодатель не запрещает и не разрешает. Но он оставляет организациям общественного питания возможность вводить свои правила поведения для посетителей и оказывать им дополнительные услуги, и это как раз такой случай.

Что ресторан может запретить

Ресторан может установить для своих посетителей требования: что им можно делать в ресторане, а что нет. Есть общее правило: организации общественного питания вправе самостоятельно устанавливать правила поведения для потребителей , если они не противоречат закону. Эти локальные правила могут действовать в тех местах, где оказывают услуги общественного питания, — в зале ресторана, баре, столовой. Прямо сказано, что можно ограничивать курение и запрещать верхнюю одежду. Остальное — на усмотрение организаций. Соответствие закону оценивает Роспотребнадзор и суды. Например, можно вводить дресс-код. Так, в Санкт-Петербурге один ресторан отказался обслуживать молодых людей в спортивной форме. Те попытались взыскать ущерб, но суд решил, что все законно. Правила ресторана могут устанавливать такой запрет: эти требования относятся ко всем посетителям и не противоречат действующему законодательству. Для нас главное — что ресторан может запретить посетителям приносить свою еду или напитки. В интернете пишут, что это нарушает права посетителей, но суды так не считают. Пример из судебной практики. Две девушки купили бургеры в «Бургер-кинге» , но решили съесть их в соседнем ресторане. Охранник попросил их уйти, сославшись на правила посещения ресторана. Девушки ушли, но обратились в суд. Суд встал на сторону ресторана: специфика услуг общественного питания не предполагает безвозмездного предоставления столиков для употребления продуктов питания, купленных за пределами ресторана. Вряд ли ресторан запретит вам пронести в пакете какую-либо еду или бутылку алкоголя. Это ограничение прав гражданина на личную собственность. Но требовать есть и пить только то, что куплено в данном заведении, ресторан может. Это должно быть написано в правилах посещения и применяться ко всем равным образом. Ищите эти правила в уголке потребителя. Можно спросить у администратора кафе. Есть кафе и рестораны, которые разрешают приносить с собой еду или напитки, но это их право, а не обязанность. В кафе напротив могут быть другие правила, и это нормально. Ресторан может разрешить приносить с собой спиртные напитки на определенных условиях, например только на банкетах, только при сумме чека от 2500 рублей, только на дни рождения, только определенных марок или крепостью не выше 20%. Отдельным или дополнительным условием может быть пробковый сбор. С этой точки зрения все законно.

Когда пробковый сбор можно не платить

Сам по себе пробковый сбор ничего не нарушает: это дополнительная услуга, которую ресторан вам оказывает с вашего согласия. Вы можете отказаться, но тогда пить принесенное с собой вино не сможете. Если ресторан прописал эти условия в правилах посещения ресторана и правилах обслуживания посетителей, он будет прав. Пока что, по крайней мере, практики, говорящей об обратном, нет. Однако иногда рестораны вводят пробковый сбор с нарушением закона, и тогда его можно не платить. Это касается тех случаев, когда вы не знали, что в заведении есть пробковый сбор, а его включили в счет. Или когда на самом деле за пробковым сбором скрывается штраф за распитие собственного алкоголя. Ресторан должен получить согласие посетителя на оплату пробкового сбора. Без согласия потребителя заведение просто не вправе оказывать дополнительные услуги. В правилах ресторана должно быть написано, за что и в каких пределах берется пробковый сбор. Клиента об этом нужно предупредить. Иначе он может обратиться в суд, а ресторан получит штраф. Пример из жизни: в Новосибирске посетительнице включили в счет «пробковый налог за крепкие напитки» — 2 тысячи рублей. Она заранее согласовала с менеджером ресторана, что принесет с собой спиртные напитки, но ей никто не сказал, что за это надо платить. Ни в зале ресторана, ни в меню о платных услугах такого рода ничего не говорилось. Женщина дошла до суда, и ресторан вернул ей плату за несогласованную услугу, заплатил 2 тысячи рублей неустойки, 25 тысяч рублей штрафа за то, что не рассмотрел ее претензию, и компенсировал моральный вред — еще 500 рублей. Помимо этого Роспотребнадзор может оштрафовать ресторан по ч. 1 ст. 14.8 КоАП. Минимальный размер штрафа — 5 тысяч рублей, максимальный — 10 тысяч рублей. В примере выше женщина сначала подала жалобу в Роспотребнадзор, который провел проверку и подтвердил нарушение, а потом уже обратилась в суд. Ресторан не может устанавливать штраф за употребление принесенных с собой напитков. Пробковый сбор — это услуга, а не штрафная санкция. Услуги оказывать можно, а штрафовать клиентов без оценки причиненного ресторану вреда нельзя. Одно кафе включило в правила посещения такие условия: в случае употребления своих напитков и продуктов в счет включается сумма согласно ценам меню или в размере 1000 рублей за каждую позицию. Роспотребнадзор решил, что это незаконно, и назначил ресторану штраф — 10 тысяч рублей. Суд согласился: введение подобных штрафных санкций ущемляет установленные законом права потребителей. Поэтому советую обращать внимание на формулировку в правилах посещения и правилах оказания услуг ресторана. Если пробковый сбор представлен как штраф, это можно оспорить. Ресторану грозит штраф по ч. 2 ст. 14.8 КоАП — от 10 до 20 тысяч рублей.

Когда действует запрет на распитие в общественных местах

В России нельзя пить алкогольные напитки в общественных местах, рестораны — исключение из этого правила. Но это исключение ничего не говорит про алкоголь, который посетители принесли с собой. Правила продажи и употребления алкоголя установлены в федеральном законе № 171-ФЗ , ответственность — в КоАП. По закону пить можно не везде. За распитие алкоголя в запрещенных местах положен штраф от 500 до 1500 рублей, он предусмотрен только для физических лиц. Федеральный закон № 171-ФЗ запрещает пить на вокзалах, в аэропортах, в общественном транспорте и вообще во всех общественных местах. Это места, доступные для неограниченного круга лиц. Проще перечислить, что сюда не входит: квартиры, дачи, охраняемые территории с пропускным режимом. Кафе и рестораны — это, по мнению законодателя, тоже общественные места. Для них предусмотрено исключение. Нельзя же запретить пить везде, в самом деле. Вот что говорит закон:

  1. Запрет на употребление алкоголя в общественных местах не относится к алкогольным напиткам, купленным в ресторане, кафе, баре или иной организации общественного питания.
  2. Алкоголь, который вы купили в ресторане, можно выпить только в этом самом ресторане. То есть нельзя купить бутылку вина или виски, чтобы выпить ее дома или где-то еще. Ресторан за такое могут оштрафовать — есть примеры.

Других исключений в законе нет. Он описывает только одну возможную ситуацию: посетитель пришел в ресторан, купил алкогольный напиток и выпил. Напитки, принесенные с собой, закон не упоминает. Строго говоря, это значит, что в ресторане можно пить только тот алкоголь, который вы в нем купили. Если так, федеральный закон № 171-ФЗ косвенно запрещает саму идею пробкового сбора. И тем более запрещает употреблять какой-либо алкоголь в ресторанах и кафе, у которых нет лицензии на продажу алкоголя. Я не знаю, намеренное это ограничение или законодатель просто забыл подумать о такой возможности. На мой взгляд, второе. Это подтверждается тем, что никакой ответственности для ресторанов, которые разрешают приходить к ним со своими алкогольными напитками, не установлено.

Что грозит ресторану и посетителям

Административной ответственности для ресторанов, которые разрешают посетителям приносить свой алкоголь, КоАП не содержит. Оштрафовать за это могут только самих посетителей, но мне о таких случаях неизвестно. Поскольку ресторан сам не продает алкогольные напитки, нарушений требований к розничной продаже алкоголя здесь тоже нет. Получается, что этот вопрос законодатель не продумал, не урегулировал и не учел при разработке норм продажи и употребления алкоголя. Поэтому я не могу однозначно сказать, что вам ответят надзорные органы, если вы решите пожаловаться на ваш ресторан, и будут ли какие-то последствия. Есть шанс, что будут. Дело было в Республике Алтай в 2017 году: ресторан без лицензии на продажу алкоголя разрешал клиентам приносить с собой алкогольные напитки и брал с них пробковый сбор. Он получил представление прокурора, не отреагировал вовремя и получил штраф. В представлении прокурор требовал прекратить оказание услуги «пробковый сбор». К сожалению, в суде рассматривалась только формальная сторона вопроса, поэтому узнать, в чем именно прокурор увидел нарушение ст. 10 закона о защите прав потребителей, невозможно. Если вы считаете, что пробковый сбор нарушает ваши права, попробуйте тоже обратиться в районную прокуратуру. Способы стандартные: по почте, через канцелярию или через сайт. Открывайте сайт прокуратуры и ищите раздел «Интернет-приемная». Наиболее вероятный результат — ресторан вообще запретит посетителям приносить с собой алкогольные напитки.

Что из всего этого следует

Пробковый сбор — это дополнительная услуга, и вы обязаны ее оплачивать, только если согласны с этим. По сути, это сервисный сбор. Вводить сервисный сбор рестораны могут, но они должны предусмотреть это в правилах обслуживания и предупредить клиента. Он должен понимать, за что платит. При этом ресторан вправе запретить посетителям приносить с собой вино, коньяк и прочие алкогольные напитки. Или разрешить употреблять их только при уплате пробкового сбора. Не хотите платить — не пейте. Если нигде о пробковом сборе не сказано, а в чеке он есть, это нарушение прав потребителей. Также ресторан не может маскировать под пробковый сбор штраф за распитие своего алкоголя, так нельзя. Жалуйтесь в Роспотребнадзор. И главное — если у ресторана нет лицензии на продажу алкоголя, пить в нем спиртные напитки вообще нельзя. За это предусмотрен штраф для посетителей. Сложно представить, что за это реально оштрафуют, но по закону это возможно. Так что прогноз такой: вы можете пожаловаться в районную прокуратуру на то, что ресторан без лицензии на продажу алкоголя разрешает приносить спиртные напитки с собой. Скорее всего, после этого вы не сможете пить вино в этом ресторане, пока он не получит лицензию. Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах или законах, пишите. На самые интересные вопросы ответим в журнале.

Если вы решили принести свое вино в ресторан, в большинстве заведений с вас попросят пробковый сбор. Нет, вам не нужно отдавать им пробки от всех распитых бутылок. Пробковым сбором называют фиксированную сумму, которую вы платите, если приносите собственный алкоголь. В Москве, как правило, 500–1000 рублей за бутылку.

Вы спросите, зачем его приносить, если можно заказать вино на месте? Все просто: обычно заведение делает наценку на алкоголь от 200% до 500%. Даже если в ресторане гордо заявляют, что отдают вино по себестоимости, по факту это просто меньшая накрутка. Например, не в пять раз, а в два.

Мы со своим!

Неделю мы пытались распить принесенное с собой вино в разных заведениях. Оказалось, что лучше всего на вопрос, можно ли со своим, реагируют собственно бары и винные места.

AQ Chicken

Пробковый сбор: 500 рублей за бутылку чего угодно

Адрес: м. Тверская, Трехпрудный пер., 11/13 стр. 2

Адрес: м. Парк Культуры, Зубовская ул., 5/36

Пробковый сбор: 1 000 рублей за бутылку вина

Пара слов о ресторане: Классный винный бар и ресторан в одном лице от знаменитого Михаила Волкова. Радует регулярными дегустациями и джазовыми вечерами с живой музыкой. Кухня – смесь Италии и Азии, а вина – исключительно роскошные экземпляры традиционного стиля, более 130 наименований. Впрочем, нас это не волнует, мы же со своим.

Пробковые детали: Классические 0,75 можно нести в любом количестве. Но только вина! Крепкий алкоголь в винном баре не приветствуется, если он, конечно, не из их меню. Планируете банкет? Тогда все условия обсуждаются индивидуально.

AQ Kitchen

Пробковый сбор: 500 рублей за бутылку чего угодно

Адрес: м. Белорусская, Большая Грузинская ул., 69

Пара слов о ресторане: Еще один проект знаменитого Адриана Кетгласа с его ярчайшими за 12 лет работы в Москве блюдами и доброй дюжиной десертов. За вино обычно отвечает Влада Лесниченко, но сегодня его несем мы.

Пробковые детали: Несмотря на кажущуюся демократичность пробкового сбора и широту выбора, вариант для почти непьющих, ведь на один стол с собой можно принести только одну бутылку. Или применить русскую смекалку и заказать несколько столов! Например, каждый час – новый стол. Шутка!

Пробковый сбор: 1 000 рублей за бутылку вина

Адрес: м. Пушкинская, Малый Козихинский пер., 10/1

Brix Tapas & Grill

Пробковый сбор: 500 рублей за бутылку вина, 1 000 рублей за бутылку крепкого

Адрес: м. Добрынинская, ул. Пятницкая, 73

Пара слов о ресторане: Главное здесь – хоспер, на нем готовят все! Овощи, мясо, морепродукты получаются очень простыми, но убедительно вкусными. Все блюда идеально сочетаются с вином, которое здесь представлено в совершенном разнообразии. Впрочем, прийти с собственным алкоголем не возбраняется.

Easy Brix Grill & Wine

Пробковый сбор: 500 рублей за бутылку вина, 1 000 рублей за бутылку крепкого

Адрес: м. Китай город, ул. Покровка, 4/1

Пара слов о ресторане: Миниатюрное местечко на 40 мест. В меню главные – две дюжины закусок с испанским настроением, но гриль и стейки тоже имеются. Вино в основном из небольших хозяйств стран Старого Света. Но у нас в сумках все, что мы захотим.

Брянский Бык

Пробковый сбор: 500 рублей за бутылку вина, 1 000 рублей за бутылку крепкого (но только для больших компаний!)

Адрес: м. Тургеневская, ул. Большая Лубянка, 24

Пара слов о ресторане: Внимание на кухню Брянской области с ее региональными особенностями. Главный герой здесь – мясо, да не простое, а высшего качества. Актеры второго плана, но крайне талантливые – рыба из коптильни, хлеб из собственной пекарни и десерты из своей кондитерской. А у нас тоже сегодня свое!

Пробковые детали: Сюда лучше приходить большой компанией. В противном случае собственный алкоголь попить не удастся. Если друзей собралось достаточно, то нести можно, но не все! Часть питейных планов на вечер придется заказать в ресторане. Для банкетов, разумеется, условия можно обсудить.

Пробковый сбор: 500 рублей за бутылку вина, но не простого

Адрес: м. Белорусская, Лесная ул., 7

Винный рынок

Пробковый сбор: 1 000 рублей за бутылку при сумме счета не менее 2500 рублей с человека

Адрес: м. Арбатская, Никитский бульвар, 8а

Пара слов о ресторане: Действительно интересный дизайн с винными стеллажами из коробок, итальянская кухня с отличными винными закусками, особенно интересными для больших компаний. И огромный выбор собственно вина, но… да, не в этот раз, сегодня мы со своим.

Пробковые детали: Чек на человека должен превышать 2,5 тысячи, поэтому если хотите прийти со своим алкоголем, поесть придется как следует!

Frendy’s

Пробковый сбор: до 20% крепости – 250 рублей за бутылку; более 20%, 0,5 – 350, 0,7/0,75 – 400, 1 литр – 500 рублей за бутылку

Адрес: м. Чистые Пруды, ул. Покровка 28/6 стр.3

Пара слов о ресторане: Американские блюда американскими порциями – вот что хочется сказать в первую очередь. А во-вторых, совершенно американская атмосфера и дружелюбие к принесенному алкоголю.

Пробковые детали: Целое уравнение! Впрочем, со всеми известными, и достаточно приятное по стоимости. Но для каждой собственной бутылки нужен чек, как каждая теорема требует доказательства.

Bloom Cafe

Пробковый сбор: 400 рублей за бутылку

Адрес: м. Арбатская, Большой Кисловский пер., 1 стр. 1

Пара слов о ресторане: Акцент на русские, итальянские, кавказские блюда, а главное, правильный шашлык. Стоит подумать, что лучше принести под закуску.

Пробковые детали: Самый демократичный вариант из проверенных нами. Главное, не забудьте чеки за свой алкоголь!

И совет вам от нас напоследок: планируя принести свое вино или что покрепче в ресторан, позвоните и предупредите персонал о сюрпризе. Предусмотрительность прежде всего!

Значение и происхождение

На английском языке этот сбор называется corkage fee. Он означает плату за откупоривание и подачу к столу бутылки вина, которую посетитель ресторана принёс с собой. Такая практика широко распространена среди людей с высоким уровнем дохода, которые имеют домашний винный погребок и время от времени испытывают желание поужинать вне дома, запивая профессионально приготовленную еду любимым напитком. Сделать это можно очень культурно: для вас бутылку натрут до блеска, откупорят и подадут к столику, а затем включат плату за такое обслуживание в ваш счёт. Вот что значит пробковый сбор. Данная плата может варьироваться в различных ресторанах в пределах от 15 до 85 долларов.

А теперь рассмотрим особенности этой ресторанной политики на примере различных стран и отдельных заведений.

В Европе и США

За рубежом считается хорошим тоном соблюсти несколько правил, если вы приносите своё вино. Во-первых, нужно заблаговременно позвонить в ресторан и предупредить о своём желании. Это обычно делается одновременно с заказом столика. В это же время можно уточнить, какая в данном заведении используется система пробкового сбора: что это будет в себя включать и во сколько обойдётся.

В одних ресторанах плата за одну открытую бутылку равна стоимости самого дешёвого напитка, представленного в винной карте. В других местах она повыше, но можно рассчитывать на скидку, если вы приобретёте ещё и местный алкоголь в дополнение к принесённому с собой. В особо пафосных ресторанах размер corkage fee зависит от марки вина: чем элитнее, тем дороже.

Абсолютно дурным тоном считается покупка дешёвого вина с целью распить его в ресторане. На таких вещах не экономят, особенно если хотят в будущем вновь посетить это заведение.

На популярных курортах

Теперь узнаем, имеется ли пробковый сбор в ресторанах Турции, Египта и других излюбленных туристических мест. Судя по отзывам посетителей ресторанов и баров, расположенных при гостиницах, данная система на курортах отсутствует. Туристы приносят свои напитки: шампанское, вино, виски и т. д. Можно спокойно распить бутылочку одному или в чьей-то компании. Официанты не включают дополнительных сборов в ваш счёт, а по просьбе (иногда и не дожидаясь таковой) приносят бокалы и ведёрко со льдом.

Правда, такая демократичная практика не касается проведения банкетов. Если вы устраиваете масштабное мероприятие со своим алкоголем, придётся заплатить за обслуживание по установленному тарифу.

В Москве и Петербурге

Для российских ресторанов подобная практика ещё недавно считалась экзотикой, но с 2013 года начала вводиться во всех крупных и популярных местах. Первыми взимать такую плату стали рестораны в фешенебельных отелях, а затем явление стало распространяться шире. Сейчас с ним можно столкнуться всё чаще и чаще, поэтому стоит узнать, что собой представляет пробковый сбор в ресторанах Москвы, например.

В целом же рестораны двух столиц не всегда поддерживают систему corkage fee, поскольку гораздо выгоднее продавать алкоголь из собственных запасов. Исключение составляют элитные места, в которые посетители иногда приносят редкие коллекционные марки вин и другого алкоголя.

Совершенно другая ситуация, когда речь заходит об организации свадеб, корпоративных торжеств и других подобных мероприятий. В данном случае ресторану весьма выгодно устанавливать собственные правила, ведь законом пробковый сбор пока не регулируется.

Практикуются следующие системы сборов:

  • сколько бутылок принесено, столько же должно быть куплено в заведении;
  • покупается определённое количество алкоголя в местном баре, после чего можно свободно пить принесённое с собой;
  • с каждой принесённой (или только открытой) бутылки берётся плата.

Цена варьируется от 300 до 1000 рублей за вино и шампанское и от 700 до 3000 рублей за крепкий алкоголь.

В других городах

А что такое пробковый сбор в ресторане далеко за пределами Петербурга и Москвы? Суть его та же: денежная плата за право выпить принесённый с собой алкоголь. Практикуется эта система также при организации банкетов в зале ресторана. Естественно, стоимость будет ниже по сравнению со столичными заведениями: нижняя граница ‒ 50 рублей за бутылку, верхняя ‒ 300.

Советы, как сэкономить

  1. Договоритесь с рестораном о взаимовыгодных условиях. Поскольку единой, законодательно регламентируемой цены нет, можно спокойно обсуждать с администрацией этот вопрос. Результатом переговоров может быть определённая цена или договорённость приобрести определённое количество алкоголя в самом ресторане в обмен на возможность принести также и свои напитки.
  2. Купите напитки в бутылках большого объёма, если пробковый сбор в данном заведении считается вне зависимости от этого параметра.
  3. Если пробковый сбор всё же намного превышает стоимость алкоголя, который вы планируете приобрести для праздника, тогда имеет смысл задуматься о целесообразности распития своих напитков. Иногда может быть выгоднее и проще заказывать их в самом ресторане.

Теперь вам известно, что такое пробковый сбор, насколько он популярен в России и за рубежом, в каких формах выражен и, самое главное, какова цена данного вопроса. И, заказывая банкет, вы уже будете подкованы в этом и не совершите ошибку.

    • посторонний алкоголь разрешен при определенной общей сумме заказа. В договоре должна быть прописана точная цифра. Возможен комбинированный вариант, когда расчет ведется на одного человека. Например, при стоимости набора блюд на одного посетителя 2000 рублей свой алкоголь приносить нельзя, от 2500 рублей до 3000 рублей можно взять с собой определенное количество бутылок спиртного, от 3000 рублей и выше ограничений нет.

    • пробковый сбор. Кафе берет дополнительную фиксированную плату за каждую единицу алкогольной продукции независимо от цены спиртного. При этом может получиться так, что налог будет составлять половину стоимости недорогого шампанского или вина.
    • наценка за обслуживание торжества официантами. Алкоголь разрешено проносить в любом количестве, но ресторан добавляет к общей стоимости заказа процент, за то, что персонал заведения общественного питания будет обслуживать посетителей, то есть выставлять бутылки при сервировке столов, подносить, открывать и наливать спиртное во время банкета. Возможен обман со стороны недобросовестного персонала или владельца кафе. Весь свой алкоголь клиент отдает менеджеру перед торжеством. Во время большого праздника трудно оценить количество выпитого, особенно если официанты приносят вино в бокалах, оставляя бутылки на кухне. Таким образом, клиенту могут сказать, что все его спиртное закончилось, присвоив себе оставшееся и предложив дополнительно заказать напитки в кафе.

  • свой алкоголь можно принести только в определенные дни. О наличии такого условия нужно уточнить заранее, чтобы это не стало неприятным сюрпризом по приходе в кафе в день банкета. Чаще всего спиртное клиентам разрешают проносить в дни с малой посещаемостью. Тогда как в пятницу, субботу, воскресение и в праздничные будни действует запрет на распитие постороннего спиртного в кафе. Другой вариант, отсутствие ограничения в определенное время, например, до шести часов вечера в любой день.
  • 50% на 50%. Сколько бутылок клиент принес с собой, столько же он обязан приобрести в кафе. Соотношение количества своих и ресторанных спиртных напитков может варьироваться в каждом отдельном случае.

Клиенту могут отказать в праве принести свой алкоголь, ссылаясь на низкие цены на спиртное в заведении общественного питания. В таком случае не стоит безоговорочно доверять менеджерам кафе, лучше убедиться самостоятельно, запросив официальное меню. В некоторых заведениях запрещены конкретные виды алкоголя, например, посетитель берет свое шампанское, но вино и водку заказывает только в кафе.

Чтобы не быть обманутым при организации торжества в ресторане, следует обговорить все условия, касающиеся алкогольной продукции и проследить, прописаны ли они в договоре, заключенном с заведением.

Если вы решили принести свое вино в ресторан, в большинстве заведений с вас попросят пробковый сбор. Нет, вам не нужно отдавать им пробки от всех распитых бутылок. Пробковым сбором называют фиксированную сумму, которую вы платите, если приносите собственный алкоголь. В Москве, как правило, 500–1000 рублей за бутылку.

Вы спросите, зачем его приносить, если можно заказать вино на месте? Все просто: обычно заведение делает наценку на алкоголь от 200% до 500%. Даже если в ресторане гордо заявляют, что отдают вино по себестоимости, по факту это просто меньшая накрутка. Например, не в пять раз, а в два.

Для сравнения, Gavi dei Gavi DOCG Etichetta Nera (2015) в одном из местечек во «Временах года» стоит 9 990 рублей. В винном бутике такая же бутылочка обойдется в 3 800 рублей. А если нет разницы, зачем платить больше? Проще отдать 500–1000 рублей пробкового сбора и наслаждаться гави с черной этикеткой не за десять тысяч, а за пять. Выгоды в пробковом сборе нет в том случае, если вы планируете провести вечер в компании «Молока любимой женщины» за 395 рублей.

Мы со своим!

Неделю мы пытались распить принесенное с собой вино в разных заведениях. Оказалось, что лучше всего на вопрос, можно ли со своим, реагируют собственно бары и винные места.

AQ Chicken

Пробковый сбор: 500 рублей за бутылку чего угодно

Адрес: м. Тверская, Трехпрудный пер., 11/13 стр. 2

Пара слов о ресторане: проект мишленовского повара Адриана Кетгласа с «куриным меню», то есть цыпленком, приготовленным сотней разных способов. Винной картой заправляет звездная Влада Лесниченко, поэтому выбор более чем широкий. Но мы же со своим.

Пробковые детали: Здесь просят не приносить больше двух бутылок на один стол, но для постоянных гостей рады сделать исключение. У вас банкет? Тогда смело приходите со своим, и даже пробкового сбора не потребуется! На новогодний корпоратив добрый «Чикен» предлагает еще лучшие условия: оплатите минимальный взнос для банкета – и приносите свой алкоголь без ограничений!

Адрес: м. Парк Культуры, Зубовская ул., 5/36

Пробковый сбор: 1 000 рублей за бутылку вина

Пара слов о ресторане: Классный винный бар и ресторан в одном лице от знаменитого Михаила Волкова. Радует регулярными дегустациями и джазовыми вечерами с живой музыкой. Кухня – смесь Италии и Азии, а вина – исключительно роскошные экземпляры традиционного стиля, более 130 наименований. Впрочем, нас это не волнует, мы же со своим.

Пробковые детали: Классические 0,75 можно нести в любом количестве. Но только вина! Крепкий алкоголь в винном баре не приветствуется, если он, конечно, не из их меню. Планируете банкет? Тогда все условия обсуждаются индивидуально.

AQ Kitchen

Пробковый сбор: 500 рублей за бутылку чего угодно

Адрес: м. Белорусская, Большая Грузинская ул., 69

Пара слов о ресторане: Еще один проект знаменитого Адриана Кетгласа с его ярчайшими за 12 лет работы в Москве блюдами и доброй дюжиной десертов. За вино обычно отвечает Влада Лесниченко, но сегодня его несем мы.

Пробковые детали: Несмотря на кажущуюся демократичность пробкового сбора и широту выбора, вариант для почти непьющих, ведь на один стол с собой можно принести только одну бутылку. Или применить русскую смекалку и заказать несколько столов! Например, каждый час – новый стол. Шутка!

Пробковый сбор: 1 000 рублей за бутылку вина

Адрес: м. Пушкинская, Малый Козихинский пер., 10/1

Пара слов о ресторане: По-европейски уютное местечко с атмосферой «для своих» (вот и мы со своим). Это больше винный бар, но кухня здесь добротная, от мастеров своего дела.

Пробковые детали: Стандартные бутылки 0,75 л можно приносить без ограничений. Крепкий алкоголь заведение приветствует только из собственного меню. Но условия для банкета, как водится, обсуждаются отдельно. И в этом случае к «своему» в «Бриксе» будут еще дружелюбнее.

Brix Tapas & Grill

Пробковый сбор: 500 рублей за бутылку вина, 1 000 рублей за бутылку крепкого

Адрес: м. Добрынинская, ул. Пятницкая, 73

Пара слов о ресторане: Главное здесь – хоспер, на нем готовят все! Овощи, мясо, морепродукты получаются очень простыми, но убедительно вкусными. Все блюда идеально сочетаются с вином, которое здесь представлено в совершенном разнообразии. Впрочем, прийти с собственным алкоголем не возбраняется.

Пробковые детали: Любителей «своего» здесь встречают наиболее гостеприимно. Платите пробковый сбор – и несите без ограничений!

Easy Brix Grill & Wine

Пробковый сбор: 500 рублей за бутылку вина, 1 000 рублей за бутылку крепкого

Адрес: м. Китай город, ул. Покровка, 4/1

Пара слов о ресторане: Миниатюрное местечко на 40 мест. В меню главные – две дюжины закусок с испанским настроением, но гриль и стейки тоже имеются. Вино в основном из небольших хозяйств стран Старого Света. Но у нас в сумках все, что мы захотим.

Пробковые детали: Все, как и в предыдущем случае: платите «пробку» – и пейте, сколько душа просит!

Брянский Бык

Пробковый сбор: 500 рублей за бутылку вина, 1 000 рублей за бутылку крепкого (но только для больших компаний!)

Адрес: м. Тургеневская, ул. Большая Лубянка, 24

Пара слов о ресторане: Внимание на кухню Брянской области с ее региональными особенностями. Главный герой здесь – мясо, да не простое, а высшего качества. Актеры второго плана, но крайне талантливые – рыба из коптильни, хлеб из собственной пекарни и десерты из своей кондитерской. А у нас тоже сегодня свое!

Пробковые детали: Сюда лучше приходить большой компанией. В противном случае собственный алкоголь попить не удастся. Если друзей собралось достаточно, то нести можно, но не все! Часть питейных планов на вечер придется заказать в ресторане. Для банкетов, разумеется, условия можно обсудить.

Пробковый сбор: 500 рублей за бутылку вина, но не простого

Адрес: м. Белорусская, Лесная ул., 7

Пара слов о ресторане: Еще одно заведение мишленовского шефа Адриана Кетгласа напоминает европейское своей дружелюбной атмосферой. На кухне правит гриль – от мангала до хоспера. Винной картой заведует все та же Влада Лесниченко и, можете себе представить, в «Адри» предлагают более 2 000 наименований.

Пробковые детали: Мы снова со своим, но здесь все не так-то просто: чтобы принести собственный алкоголь, нужен повод. Вино должно быть эксклюзивным, а у вас или у вашего друга – день рождения, ну или, на худой конец, годовщина свадьбы. На одну компанию – одна бутылка. Но если годовщина планируется с размахом и «Адри» отдают вам весь зал, смело просите принести собственный алкоголь. Разрешат, но частично: все-таки что-то придется заказать из меню, а количество своего и сумму пробкового сбора можно обсудить.

Винный рынок

Пробковый сбор: 1 000 рублей за бутылку при сумме счета не менее 2500 рублей с человека

Адрес: м. Арбатская, Никитский бульвар, 8а

Пара слов о ресторане: Действительно интересный дизайн с винными стеллажами из коробок, итальянская кухня с отличными винными закусками, особенно интересными для больших компаний. И огромный выбор собственно вина, но… да, не в этот раз, сегодня мы со своим.

Пробковые детали: Чек на человека должен превышать 2,5 тысячи, поэтому если хотите прийти со своим алкоголем, поесть придется как следует!

Frendy’s

Пробковый сбор: до 20% крепости – 250 рублей за бутылку; более 20%, 0,5 – 350, 0,7/0,75 – 400, 1 литр – 500 рублей за бутылку

Адрес: м. Чистые Пруды, ул. Покровка 28/6 стр.3

Пара слов о ресторане: Американские блюда американскими порциями – вот что хочется сказать в первую очередь. А во-вторых, совершенно американская атмосфера и дружелюбие к принесенному алкоголю.

Пробковые детали: Целое уравнение! Впрочем, со всеми известными, и достаточно приятное по стоимости. Но для каждой собственной бутылки нужен чек, как каждая теорема требует доказательства.

Bloom Cafe

Пробковый сбор: 400 рублей за бутылку

Адрес: м. Арбатская, Большой Кисловский пер., 1 стр. 1

Пара слов о ресторане: Акцент на русские, итальянские, кавказские блюда, а главное, правильный шашлык. Стоит подумать, что лучше принести под закуску.

Пробковые детали: Самый демократичный вариант из проверенных нами. Главное, не забудьте чеки за свой алкоголь!

Алкоголь у екатеринбургских рестораторов стоит иногда вдвое дороже, чем в магазине. При этом ассортимент бара может быть ограничен: заведение приобретает только одну ходовую позицию каждого вида напитка. Для этих случаев и придумали пробковый сбор — услугу, которая помогает посетителям ресторанов экономить, а владельцам — привлекать больше гостей и окупать сервис.

Что такое пробковый сбор

Это плата за одну бутылку вина или другого алкоголя, который вы приносите с собой в заведение. «Пробковый сбор примерно равен наценке в ресторане. Это не много и не мало», — считает маркетолог Resta Management Наталья Фоминых. Пользуются этой услугой, как правило, большие компании или те, у кого есть бутылка хорошего вина, но они не хотят пить ее дома.

Владельцы вводят пробковый сбор по нескольким причинам:

  • ассортимент спиртного в кафе ограничен, а может, вообще отсутствует. Так бывает, когда заведение только открылось и не успело получить лицензию на продажу алкоголя;
  • часто рестораторы разрешают приносить свой алкоголь на банкеты и корпоративы, продавая таким образом больше еды;
  • лояльность к гостям помогает привлечь новых посетителей за счет сарафанного радио.

Как это работает на практике

В Екатеринбурге пробковый сбор не так популярен, как в Москве или Санкт-Петербурге, однако встречается. Плата за услугу может достигать 3000 руб. за бутылку, что делает практику спорной. «Это слишком высокий сбор для России. Разумно брать рублей 500–700», — возмутился Семен Соловьев, владелец «Винотеки Соловьева». Сомелье рассказал, что сейчас многие заведения вместо пробкового сбора занижают стоимость алкоголя, продавая его практически по магазинной цене. «Зарабатывают они на еде и тем самым становятся привлекательными для людей», — поделился Соловьев.

Рестораны, которые отказывают гостям в этой услуге, беспокоятся о конкретной прибыли, объяснила Наталья Фоминых. Если пускаешь гостя со своей бутылкой вина, прибыль можешь и недополучить. «Продавая алкоголь по винной карте, владельцы контролируют маржу, а так — нет», — заключил Семен Соловьев.

В каких ресторанах действует пробковый сбор

Стоит оговориться, что список заведений Екатеринбурга, где действует пробковый сбор, постоянно меняется. В ресторанах, куда сегодня можно прийти со своим алкоголем, условия такие:

Азиатская кухня
  • Вьетнамское кафе «Золотой Бамбук». За свой алкоголь плата не взимается, но нужно заказать еду.
Европейская кухня
  • «Маммас Биг Хаус». За бутылку любого алкоголя взимается 500 руб.
  • «Рози Джейн». За бутылку вина взимается 1200 руб., за 0,5 литра любого крепкого алкоголя — 1500 руб.
  • Le Grand Cafe. За бутылку любого алкоголя взимается 1500 руб.
  • «Онегин». Действует только на банкетах. За 0,5 литра любого алкоголя взимается 150 руб. или 250 руб. за каждого человека.
Восточноевропейская кухня
  • «Фабрика Кухня». За бутылку вина 0,75 литра взимается 500 руб., за 0,5 литра любого крепкого алкоголя — 1000 руб.
Итальянская кухня
  • Pinzeria by Bontempi. За бутылку шампанского или вина взимается 990 руб.
Грузинская кухня
  • «Хмели Сунели». За 0,5 литра некрепкого алкоголя и водки взимается 1000 руб., за 0,5 литра любого другого вида спиртного — 1500 руб.
  • «Гуливани». Действует только на банкетах от 10 гостей и более человек. Стоит 3000 руб. за пробку.
Морепродукты
  • James. За бутылку вина взимается 2000 руб., крепкий алкоголь обойдется в 3000 руб. за бутылку.
  • «Куршевель 1850». Свой алкоголь можно приносить только на банкеты, чек на одного человека должен составлять 2,5 тыс. руб., цена за бутылку обговаривается.
Гриль
  • Double grill & bar. За бутылку некрепкого алкоголя взимается плата 1500 руб., за бутылку крепкого — 2000 руб.

Прежде чем посетить заведение со своим спиртным, лучше позвонить и убедиться, действует ли там услуга и на каких условиях.

Понятие «пробковый сбор» для российских ресторанов сравнительно молодое, поэтому многих посетителей оно вводит в ступор, провоцируя богатую гамму эмоций – от недоумения и недоверия до негодования и открытого возмущения.

Так, что это за зверь такой диковинный? Откуда он родом? Какие у него повадки и размеры? Широк ли ареал обитания в России? И как с ним себя вести: подружиться, держаться подальше или вступить в конфронтацию? Ответы даёт ведущий информационный интернет портал 4banket.ru.

Пробковый сбор: суть понятия

Россияне чаще сталкиваются с понятием пробкового сбора при заказе банкета в ресторане, спрашивая у администрации заведения разрешение на использование своего алкоголя в ходе мероприятия. Администрация допускает такой вариант развития событий, но при условии, что заказчик оплатит пробковый сбор.

Подобный «компромисс» часто ещё называют «пробковым налогом», который выглядит как фиксированная плата за каждую бутылку спиртного, что приобретается не в ресторане, а приносится клиентом с собой.

Не знаете где провести банкет? Тогда Вам прямая дорога на сайт 4banket.ru !

Лучшие банкетные площадки Москвы и Московской области на нашем интернет-ресурсе!

Мы поможем подобрать оптимальный вариант быстро и бесплатно!

Грабёж или милость?

Как реагировать потребителю на предложение ресторана оплатить пробковый налог? Как на «грабёж среди белого дня» или некую милость со стороны администрации ресторана, своеобразный шаг навстречу желанию заказчика сократить свои банкетные расходы?

Думается, что истина где-то посередине. Для того, чтобы точнее обозначить её положение, надо взглянуть на пробковый сбор с разных позиций – ресторана и его гостя.

Интересы заказчика прозрачны – он желает оптимального соотношения цены и качества, хочет получить банкетную услугу и сэкономить на расходах. А потому любой дополнительный платёж, а пробковый сбор таковым и является, воспринимается как препятствие на пути экономии.

Владельца ресторана или банкетного зала тоже несложно понять. Ему надо оплатить работу официантов, учтя все их временные затраты и усилия, не забывая и о своей прибыли. А как это совместить, если плата за проделанную работу не будет получена? Если посетитель заведения обременил его дополнительными хлопотами, принеся с собой спиртное, и не заплатил за эти хлопоты?

За какие услуги взимает ресторан пробковый налог?

Оплачивая пробковый сбор, потребитель получает полное сервисное обслуживание принесённого им спиртного.

  • Приём алкоголя на хранение – при определённой температуре.
  • Подготовка стеклянной посуды в необходимом количестве. Обычно на 1 гостя до 5 единиц стекла.
  • Откупоривание бутылок и наполнение бокалов/фужеров/стопок в ходе мероприятия.
  • Уборка использованной посуды и пустой тары.

Есть также «внештатные» ситуации, когда пробковый сбор не обойти. Часто они связаны с заведениями, в которых не подают алкогольные напитки. Это может быть детское кафе или кафе, владелец которого не выправил лицензию на продажу спиртного, посчитав, что это слишком дорого и сложно. Придти в подобные заведения со своим шампанским, к примеру, будет заведомым нарушением правил. Но по просьбе клиента, кафе может пойти на уступку, «закрыть глаза» на пронесённую бутылочку, взяв за это «пробковый штраф». Находя подобный компромисс, обе стороны оказываются в выигрыше. Клиенту не придётся пить вино из чайных кружек, а заведение получит плату за сервисные хлопоты, связанные с принесённым алкоголем.

Информационно-поисковый портал 4banket.ru приглашает к участию в ежегодной Премии «Столичный банкет» все банкетные площадки Москвы и Подмосковья.

Заявки на участие принимаются до 14 февраля 2019 года.

Каков размер пробкового сбора?

Учитывая, что пробковый сбор – это фиксированная плата за каждую принесённую с собой бутылку, закономерен вопрос о размере этой платы.

Стоит сразу предупредить, что единой таксы не существует. Каждый ресторан, кафе или банкетный зал сам определяет величину своего пробкового сбора.

Пробковый сбор может исчисляться из количества гостей (расчёт на одного гостя) или же из количества принесённого спиртного (расчёт на одну бутылку).

  • Иногда пробковый сбор привязан к рыночной стоимости напитка или виду алкоголя: чем он дороже или крепче, тем выше налог. Так пробковый сбор за шампанское и вино может стоить 300 – 1000 рублей за бутылку, а за крепкий алкоголь – 700 – 3000 рублей.
  • Иногда учитываются все бутылки, принесённые в ресторан, без внимания были ли они открыты в ходе банкета или нет.
  • Иногда условиями оговаривается не поштучное количество бутылок, а литраж.
  • Иногда заведение отказывается от взимания пробкового сбора и закрывает глаза на «чужой алкоголь», при условии, что заказчик покупает определённое количество спиртного на месте, в баре ресторана.

Исходя из обилия нюансов, потребителю принципиально важно уточнить условия и порядок расчёта пробкового сбора заранее. И уже, исходя из полученной информации, решать, подходит ему данный ресторан или банкетный зал или нет.

Совет: такса пробкового сбора утверждается руководством заведения и закреплена его письменным распоряжением с печатями. Чтобы избежать недоразумений и не вводить банкетного менеджера в соблазн накинуть свою сумму сверх положенного, попросите письменное распоряжение руководства о пробковом сборе и ознакомьтесь с ним лично.

Пробковый сбор: как сэкономить

Бывают случаи, когда пробковый сбор так велик, что выгоднее отказаться от идеи использования своего спиртного. Но чаще величина этого налога намного ниже рыночной стоимости напитка и потому, даже с учётом «пробковой платы», выгоднее закупать алкоголь самостоятельно, особенно, когда:

— речь идёт о крупных банкетах, от 50 человек и выше, с продолжительностью мероприятия 2 часа и более;
— ценовая накрутка ресторанной барной карты превышает 300 процентов от рыночной стоимости напитка;
— пробковый сбор небольшой – 50-100 рублей за бутылку.

Потребителю выгоднее отказаться от идеи «своего» алкоголя, если:

— банкет не масштабный, не продолжительный и включает не более 10-15 приглашённых;
— ресторанный бар располагает богатым ассортиментом алкоголя с разумной накруткой (100-200%);
— пробковый сбор превышает стоимость алкоголя, запланированного для банкета.

Советы: не стесняйтесь обсуждать с администрацией заведения условия пробкового сбора, особенно, если вы делаете большой заказ, планируя масштабный свадебный или корпоративный банкет. Чаще всего руководство ресторана идёт навстречу, не желая потерять выгодный заказ и отпустить клиента к конкурентам. В результате переговоров можно достичь разумного компромисса, когда заведение разрешает принести свои напитки без пробкового сбора в обмен на приобретение некоторого количества алкоголя в самом заведении.

Если пробковый сбор считается по количеству бутылок, а не по их объёму, то имеет смысл закупать алкоголь в литровой таре.

Этическая сторона пробкового вопроса

На самом деле не существует международных правил, которые бы запрещали клиенту приносить свой алкоголь в ресторан, как нет и закона это разрешающего. А в случае, когда не разрешено, но и не запрещено, разумно действовать по договорённости.

Многие клиенты не пытаются пронести свой алкоголь в ресторан из страха нарваться на хамство администраторов, которые, как правило, настроены решительно против подобных «инициатив» со стороны гостей. Другие посетители добровольно отказываются от алкоголя «со стороны», справедливо полагая, что это будет выглядеть некрасиво и не честно по отношению к обслуживающему персоналу.

Так и есть, если компания, придя в кафе, вынула из рюкзака бутылку, заказав при этом одну пиццу или порцию пельменей на всех. Но в случае предварительной банкетной договорённости с согласием заказчика оплатить некую таксу за использование принесённого с собой спиртного, проблем не возникнет. Тогда официант и бокалы сервирует, и лёд принесёт, и вино охладит, и бутылку откупорит, и подаст по всем правилам.

Европейский опыт в российских реалиях

Подобный сервис пришёл к нам с Запада и сегодня практикуется некоторыми модными, дорогими ресторанами Москвы и Санкт-Петербурга, в числе клиентов которых значатся обеспеченные люди, имеющие собственный бар/погреб коллекционных вин. Они желают выпить за ужином в ресторане своё любимое вино, и рестораны им в этом желании не отказывают, как минимум, по двум причинам. Во-первых, далеко не каждый ресторан может угодить таким гурманам своей винной картой. Во-вторых, пробковый сбор в размере 700-1000 рублей выглядит сущим пустяком по сравнению с истинной ценой бутылки. Так, что никто в накладе не остаётся.

Справка: пробковый сбор, по-английски «corkage fee», первоначально брался за бутылку, которую приносил с собой на ужин клиент ресторана. Это была плата заведению за откупоривание бутылки и её подачу. Услуга вносилась в общий счёт отдельной строкой. Пробковый сбор при организации банкетов практиковаться стал позднее.

В ресторанах Европы и США практикуется разная система пробкового сбора. В одних заведениях плата за открытую бутылку алкоголя не превышает стоимость самого дешёвого напитка. В других услуга обходится дороже, но клиент получает скидку, если закажет ещё и алкоголь ресторана. В дорогих, солидных ресторанах размер пробкового сбора привязан к марке вина: чем она дороже, тем выше будет пробковый сбор.

В России первыми начали практиковать пробковый налог в фешенебельных отелях столицы. Опыт вскоре был перенят и другими московскими ресторанами. Цены у всех разные. В солидных столичных заведениях он определился в значениях 150-400 рублей за открытую бутылку и зависит от её объема и крепости алкоголя. Но общая политика ресторанов крупных российских городов строится на предпочтении торговать спиртным из своих запасов, так как это гораздо выгоднее.

Но, когда речь идёт о банкетных мероприятиях, таких как свадьбы, юбилеи, корпоративные торжества, то пробковый сбор становится выгоден ресторану, и тогда заведения его активно используют, указывая на своих сайтах условия по алкоголю при обслуживании банкетов.

И предупреждённый заранее потребитель, узрев и свою выгоду в таком предложении, воспринимает пробковый сбор как средство сэкономить на одной из самых дорогостоящих статей банкетных расходов — покупке спиртного.

К другим интересным статьям сайта:

Виды банкетов: особенности их сервировки и меню
Ресторан для банкета: ключевые моменты выбора
Банкет в ресторане: секреты организации
Где празднику лучше: в ресторане или дома? В ресторане лучше — факт!

Пробковый сбор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *