Гарантия на окна от застройщика

С точки зрения закона квартира, как и любое другое помещение в новостройке, это товар. И на этот товар согласно Гражданскому кодексу и Федеральному закону «Об участии в долевом строительстве» распространяется гарантия.

Когда вы покупаете товар длительного потребления, он должен соответствовать установленным требованиям по качеству на протяжении нескольких лет. Применительно к новостройкам это соответствие градостроительным, техническим регламентам, СНИПам и массе других документов.

Гарантийный срок — это период времени, в течение которого дольщик может обратиться к застройщику с требованием устранить обнаруженные в объекте долевого строительства недостатки, а застройщик, в свою очередь, должен эти недостатки устранить.

На что распространяется гарантия застройщика

Если товар состоит из составных частей, то гарантия качества распространяется на все его составные части.

Применительно к квартире это гарантия на:

  • стены,
  • окна,
  • двери,
  • коммуникации,
  • технологическое и инженерное оборудование,
  • отделку (если квартира приобреталась с отделкой от застройщика).

Это базовый перечень, установленный законом. Застройщик может расширить его по своему усмотрению.

Почему гарантия пять лет?

Чаще всего в ДДУ указывается пятилетний гарантийный срок. Пять лет — минимальный срок для объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, по нему срок установлен Федеральным законом об участии в долевом строительстве. Больше — можно, меньше — незаконно.

Гарантийный срок на технологическое и инженерное оборудование не может составлять менее чем три года. Тут правило для застройщиков то же: больше — можно, меньше — нет.

Указанный гарантийный срок исчисляется со дня подписания первого передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства одному из дольщиков в доме. То есть вы можете еще не въехать в квартиру и не получить ключи, а гарантия уже «идет».

Дату подписания первого акта приема-передачи знает только застройщик, а для покупателя эта информация недоступна. Вы знаете дату подписания только своего акта.

Зачастую вы не можете узнать дату окончания гарантийного срока — застройщик просто может не предоставить эту информацию. В этом случае рекомендуем отталкиваться от даты ввода дома в эксплуатацию — так у вас будет время с запасом. Обычно первый передаточный акт подписывается в течение нескольких месяцев после сдачи дома.

Как найти недостатки

Самостоятельно все недостатки сразу обнаружить невозможно. Обычно достаточно одного календарного года: например, вы въехали в квартиру летом, но только зимой вы обнаружите, что вам неправильно установили окна, и из них дует.

Лучший способ обнаружить максимальное количество недостатков — пригласить эксперта на оценку еще до того, как вы подписали акт приема-передачи. Как это лучше сделать:

  1. Застройщик приглашает вас на приёмку квартиры.
  2. Вы связываетесь с экспертом и договариваетесь приехать на осмотр квартиры вместе. Специалист знает все технические регламенты и имеет с собой специальное оборудование.
  3. Эксперт описывает недостатки и включает их в дефектную ведомость, которую вы подписываете вместе с застройщиком вместо акта приема-передачи.
  4. Далее застройщик должен будет устранить недостатки согласно подписанной ведомости.

Благодаря эксперту вы сможете обнаружить больше недостатков, чем при самостоятельном осмотре. Помимо этого, пока застройщик устраняет недостатки, в вашу пользу начисляется неустойка за просрочку.

Если акт уже подписан

Случается, что вы подписываете акт приемки-передачи, а только потом обнаруживаете недостатки, например, в отделке. В этом случае вы можете предъявить претензии к застройщику в рамках гарантийного срока.

Делать это лучше все равно максимально оперативно — так вы сэкономите время себе и увеличите шансы на полное устранение недостатков.

Вы можете составить претензию самостоятельно или обратиться к юристу — выбор за вами. Однако в первом случае есть риск, что ваши требования не будут удовлетворены в том объеме, чем могли бы быть в случае привлечения квалифицированного юриста. Помимо этого, правильно оформленная претензия повышает шансы выиграть дело в суде, если до него дойдет.

Если устранять недостатки самостоятельно

В этом случае вы собираете все чеки, квитанции об оплате, в том числе и на строительные материалы, нанимаете бригаду по договору и предоставляете это все застройщику. В этом случае вам также должны компенсировать все расходы.

Плюс такого решения: вы можете сами контролировать скорость и качество выполнения работ.

Минус: придется подождать, когда застройщик компенсирует понесенные расходы.

Если застройщик не торопится устранять недостатки

Бывает и такое: вы составили дефектную ведомость, подписали ее с представителем застройщика, а недочеты не устраняются.

В этом случае выход один — идти в суд. Помимо того, что вы можете добиться устранения недостатков, вы можете претендовать на выплату неустойки и компенсацию морального вреда.

Согласно Федеральному закону «Об участии в долевом строительстве» и Закону «О защите прав потребителей», в случае игнорирования требования дольщика и необходимости в связи с этим обратиться в суд, застройщик должен будет уплатить дольщику неустойку в размере 1% от стоимости объекта за каждый день игнорирования требования. Данное условие работает, если вы приобретали объект, как физическое лицо для личных нужд. Это легко работает с квартирами, машиноместами, кладовками, но не всегда с апартаментами и еще сложней с нежилыми помещениями первых этажей. Также в пользу потребителя подлежит взысканию штраф в размере 50% от всей удовлетворенной судом суммы и моральный вред. Иными словами, немного терпения, желания и можно не только компенсировать стоимость устранения недостатков, приведя все в идеал, но и неплохо заработать сверху.

Суду дано право уменьшать неустойку по своему внутреннему убеждению после получения от ответчика соответствующего заявления, и суд часто таким правом пользуется. Рассчитывать на 100% от заявленной неустойки и штрафа не стоит. Скорее всего ваши требования будут удовлетворены частично.

Если в квартире невозможно жить

Крайне редко, но бывают такие случаи, когда недостатки в квартире настолько существенные, что вы не можете использовать ее по назначению.

Законом не предусмотрен перечень недостатков, которые мешают проживанию в квартире — это решается индивидуально в рамках каждого судебного процесса.

В этом случае вы можете отказаться от объекта полностью, взыскав с застройщика его стоимость, а также неустойку по Федеральному закону «Об участии в долевом строительстве», штраф по Закону «О защите прав потребителей», моральный вред и судебные расходы на экспертов и юристов. Неустойка в данном случае считается с момента оплаты вами стоимости объекта. На практике это означает, что неустойка может быть равна стоимости объекта, а с штрафом еще больше. Бывали случаи, когда при расторжении договора дольщик взыскивал с застройщика две цены квартиры.

Расходы

Вам предстоят расходы на эксперта-оценщика, который сделает экспертизу и юриста или адвоката, который поможет с судом. Но и эти расходы будут компенсированы с застройщика в качестве судебных издержек полностью или частично.

В случае, если вы решаете с застройщиком все проблемы в досудебном порядке, расходы на услуги юриста, например, для составления претензии, компенсированы не будут.

Если самим устранять недостатки за счет застройщика

Если у вас нет денег для того, чтобы самостоятельно устранить недостатки, не проблема. Вы можете как взыскивать с застройщика уже понесенные расходы на устранение недостатков, так и расходы, которые вы понесете в будущем. С иском о взыскании будущих расходов можно обратиться после получения письменного заключения специалиста с указанной в нем ценой устранения недостатков. В этом случае вы сможете получить все те же неустойки, штрафы, компенсации морального вреда, сверх стоимости расходов, как и в вышеописанном варианте.

Минус в данном варианте только в том, что для проверки реальности суммы суд может назначить дополнительную судебную экспертизу. Это отнимет время и может уменьшить сумму ваших требований, но все равно приведет к решению в вашу пользу.

Памятка

  • Все недостатки необходимо выявлять сразу, как только появляется такая возможность: на встрече по приёмке квартиры или сразу после выдачи ключей. Чаще всего вы не знаете дату окончания гарантийного срока, ориентируйтесь на дату ввода дома в эксплуатацию.
  • Застройщик не имеет права игнорировать ваши требования по устранению недостатков, но это случается. Помните: вы можете обратиться в суд. Суд будет на вашей стороне.
  • Вы можете самостоятельно устранить недостатки и взыскать с застройщика все понесенные вами расходы. Главное: собирайте все документы, чеки, квитанции об оплате и договоры со строительными бригадами.
  • Не сдавайтесь. Опыт показывает, что настойчивые дольщики добиваются большего: не только замены стеклопакетов или дверей, но и взыскивают с застройщиков неустойку и компенсацию морального вреда.

Пожалуй, при выборе окон каждого потребителя интересует вопрос, связанный со сроком службы конструкций. Это вполне логично, ведь, вкладывая деньги, каждый хочет понимать, насколько эффективны такие инвестиции. Безусловно, требования к стеклопакетам у всех разные. Однако существуют определенные стандарты, регламентирующие основные технические параметры. Это ГОСТы. Документально закреплены принципы, согласно которым производится маркировка стеклопакетов по ГОСТ; осуществляется перевозка стеклопакетов (особенности и требования отражены в соответствующих стандартах).

В зависимости от конкретной ситуации, можно использовать ГОСТ по сопротивлению теплопередачи стеклопакета или СНиП для стеклопакетов. Если в стандартах отражаются основные технические критерии, классификации, инструменты контроля и прочая подобная информация, то в СНиПах освещены санитарно-гигиенические аспекты.

Гарантия на стеклопакеты по ГОСТу

Если вас интересует стеклопакет двухкамерный, ГОСТ дает рекомендации в отношении оптимального размера для здания определенного типа. Аналогично и звукоизоляция стеклопакетов — ГОСТы распространяются и на эту важную характеристику окон. В стандартах также приводится информация о сроке службы оконных конструкций. При этом вводятся следующие понятия:

  • Максимальный срок хранения. Данный параметр определяет предельно допустимый срок хранения окна в упаковке производителя в пределах одного года. Согласно стандартам, клееные стеклопакеты (впрочем, как и любые другие) по истечении года должны быть установлены. Если монтаж по каким-либо причинам невозможен, окна необходимо поместить в новую упаковку. В противном случае производитель не будет нести ответственности за сохранение эксплуатационных характеристик. Хранение в одной упаковке более года может негативно сказаться на долговечности окон. ГОСТ направлен на предотвращение подобных рисков.
  • Долговечность. Согласно ГОСТу, клееные стеклопакеты строительного назначения и оконные конструкции для жилых помещений могут сохранять исходные эксплуатационные характеристики на протяжении определенного периода времени. Этот временной интервал определен лабораторными исследованиями и выражен в условных годах (единица измерения долговечности производимых стеклопакетов, соответствующая календарному году эксплуатации в нормальных условиях).
  • Гарантийный срок эксплуатации. Это параметр, определяющий срок, в течение которого выявленные дефекты должны быть бесплатно устранены компанией, изготавливающей стеклопакеты (ГОСТ определяет этот срок как 5 лет с момента монтажа для стеклопакетов, 3 года — для самих окон ПВХ, фурнитуры, узлов сборки).

Стандарты разграничивают понятия срока службы и гарантийного срока. Для каждого из них выведены абсолютные величины. Детальнее эти показатели представлены в таблице.

Каждый госстандарт имеет свой номер, дату принятия и название. Например, стеклопакет ГОСТ 30674 99, регламентирующий основные технические условия для оконных блоков из ПВХ-профиля.

Опубликовано 04.03.2015

Повлияет ли это на качество строительства? Мнения экспертов «Российской газеты» на этот счет разделились.

«Если построенный дом через пять лет и один месяц даст трещину — застройщик будет ни при чем. Если установленный в доме новый лифт сломается через три года и один месяц (а это вполне возможно, учитывая как лифты эксплуатируются для перевозки стройматериалов в первые годы существования дома) — застройщик тоже не виноват. Это несправедливо», — говорят инициативные граждане, разместившие свою идею на интернет-ресурсе Российской общественной инициативы (РОИ).

На этом сайте, напомним, можно не только разместить свой законопроект, но и принять участие в голосовании. А если какая-то идея наберет больше 100 тысяч голосов, документ отправляется на рассмотрение экспертной группы в правительство. Инициатором появления сайта стал президент Владимир Путин.

По мнению авторов инициативы, которая за несколько дней собрала больше тысячи голосов, увеличение гарантийных сроков должно повысить ответственность застройщиков и тем самым улучшить качество строительства.

Это отличная идея, считает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. «Я даже думаю, что строители должны отвечать за свой продукт гораздо больше десяти лет, — заявил он. — Предлагаю добавить в этот народный законопроект еще одно предложение — об ужесточении инспекции и надзора за теми строениями, которые сегодня возводят в России».

Янин добавил, что вернуть квартиру по гарантии будет очень сложно, в суде придется доказать, что строительные недостатки невозможно исправить. А вот добиться компенсации или исправления ошибок — вполне реально.

А вот руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко уверен, что увеличение гарантии ничего не изменит. По его словам, нарекания на качество строительства были всегда, главные среди них — неровные стены, «текущие» швы, щели в оконных рамах, неработающая вентиляция и так далее. Но выявить их всегда можно в ходе первого же ремонта, максимум — через год.

«Пяти лет вполне достаточно, чтобы обнаружить производственный брак, — говорит он. — А дальше уже ответственность должна ложиться на управляющие компании. Сплошь и рядом слышу истории о том, как управдомы доводили дом до аварийного состояния. Взять хотя бы трагический случай гибели женщины в шахте лифта в Москве, где подозреваемым проходит механик. Очень сомневаюсь, что виноват был застройщик».

При этом увеличение количества жалоб при возведении домов он связывает вовсе не со снижением качества строительства в России. Все дело в экономической ситуации, уверен Олег Репченко. «Если раньше покупатели были рады любой квартире и закрывали глаза на халтуру строителей, то сейчас ситуация изменилась, — говорит он. — Рынок стагнирует, недвижимость можно купить дешевле, появился выбор — купить эту квартиру или выбрать другую, лучшего качества». Вот и начинают жильцы жаловаться и качать права, что делают абсолютно правильно.

На что же имеют право новоселы? При обнаружении дефектов и неисправностей уже после приемки квартиры необходимо вызвать представителей управляющей компании и выяснить с ними причину появления неисправностей. Если это результат некачественно выполненных строительных работ, то исправлять нужно застройщику. Если же это — последствия деятельности соседей или результат действий обслуживающей компании, то нужно составлять акт и обращаться за компенсацией к виновникам.

Конечно, управляющая компания может не согласиться с выводами о некачественно выполненных работах или сам застройщик не захочет признавать факт своей халтуры. Тогда юристы советуют жильцам провести независимую экспертизу, результаты которой и станут доказательством в суде.

ДОбрый день как правило входят. Обычно гарантия распространяется в том числе и на:

Дефекты и проблемы со стенами – причем как снаружи, так и внутри. Сюда же относится и состояние подъездов. Проблемы с фасадами здания – отваливающаяся облицовка, некачественные материалы, из-за которых фасад постоянно мокрый, и прочие проблемы. Проблемы с несущими конструкциями здания. Наиболее часто встречаются недостатки с потолочными плитками и провисами их в квартирах. Дефекты в установленных по умолчанию стеклопакетами и железными дверьми в квартиры.

По срокам, нужно посмотреть свой договор, в нем должен быть пункт о гарантии, а если не написано — ст. 756 ГК РФ:

.

В случае, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки результата работы обнаружены заказчиком по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет с момента, предусмотренного пунктом 5 настоящей статьи, подрядчик несет ответственность, если заказчик докажет, что недостатки возникли до передачи результата работы заказчику или по причинам, возникшим до этого момента.

Предельный срок — 5 лет.:

ГК РФ Статья 756. Сроки обнаружения ненадлежащего качества строительных работ

При предъявлении требований, связанных с ненадлежащим качеством результата работ, применяются правила, предусмотренные пунктами 1 — 5 статьи 724 настоящего Кодекса.
При этом предельный срок обнаружения недостатков, в соответствии с пунктами 2 и 4 статьи 724 настоящего Кодекса, составляет пять лет.

Придется доказать, что это по вине застройщика.

Гарантия на окна от застройщика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *