Консультант по новостройкам

Доступна четвертая редакция «Юридического справочника застройщика» — практического пособия по юридическим аспектам создания объекта недвижимости. Очередное обновление настольной книги девелопера выполнено командой экспертов адвокатского бюро «Качкин и Партнеры».

В настоящей версии издания отражены законодательные изменения по состоянию на 01.03.2019, в частности полностью переработан раздел по зонам с особыми условиями использования в связи с вступлением в силу новой главы об этом в Земельном кодексе РФ; представлены новое регулирование вопросов сноса объектов, уведомительный порядок строительства ИЖС, особенности перераспределения земельных участков, использование публичных сервитутов для размещения линейных объектов, новый порядок внесения изменений в разрешение на строительство.

Авторы справочника – юристы адвокатского бюро «Качкин и Партнеры» во главе с Дмитрием Некрестьяновым, к.ю.н., партнером, руководителем практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», руководителем Комитета по законодательству Российской гильдии управляющих и девелоперов.

Справочник размещен на сайте «Качкин и Партнеры»в доступных для скачивания форматах — pdf, fb2 и epub, в ближайшее время он также будет опубликован в формате, оптимизированном для чтения онлайн.

Экологическую обстановку в Петербурге, как и в любом мегаполисе мира, нельзя назвать идеальной. Однако, по мнению Александра Широбокова, эко-консультанта, сооснователя пункта приёма «Переработкинская» и проекта «Экологика», она гораздо лучше, чем в столице. Об этом, а также о качестве воздуха, воды и возможных проблемах с радиацией в Петербурге, эксперт рассказал специально для Новострой-СПб.

Экологическая обстановка в Петербурге и области сейчас

Как большой город, Санкт-Петербург не может похвастаться хорошей экологической обстановкой. Все-таки это большая агломерация с огромным количеством промышленных предприятий.

Плюс полигоны, кольцом обступившие границы города. Конечно, ситуация у нас лучше, чем в Москве, но скорее хуже, чем, например, в той же Новгородской области.

Если смотреть по районам города и пригородам, то экологичность отражена в ценах на жилье: где квартиры дороже – там обстановка лучше: например, Курортный и Приморский районы.

Если мы рассматриваем Калининский район, то его серый пояс между набережными и спальными районами с ещё действующими промышленными предприятиями вряд ли выдаст хорошие показатели, но эта ситуация временная, так как мы сейчас наблюдаем активный редевелопмент промышленных участков.

А северная часть района и сейчас достаточно зелёная, как и соседний Выборгский. Южные Пушкинский и Петродворцовый районы из-за своей исторической значимости, резиденций и дворцово-парковых ансамблей имеют в своих границах меньше предприятий, что добавляет очков к экологичности этих территорий.

В центре города ситуация сложнее: всему виной большие транспортные потоки, остатки того же серого пояса и малое количество зелёных насаждений. В целом же нельзя сказать, что экологическая обстановка за последний год стала как-то ощутимо лучше или хуже.

Из положительных моментов стоит отметить, что появляется все больше контейнеров для раздельного сбора отходов. Людей информируют о том, что существует не только мусор, но и вторичное сырьё. На данный момент это частные инициативы, в то время как государство пока строит обширные планы.

О проблемах с радиацией

В Ленинградской области есть так называемый «Карельский укрепрайон» – линия оборонительных сооружений, которая начинала строиться еще до Зимней войны. Она идёт по границе, которая проходила на тот момент за Белоостровом, между Финляндией и СССР.

Его еще называют «Сталинские доты». Он идёт от Сестрорецка до Белоострова и далее по всему перешейку – через Медный Завод, Агалатово, Лемболово, выходя уже к Ладоге.

В тех ДОТах, к которым не было подведено электричество от специальной электростанции, использовали металлические пластины, выкрашенные краской со светосоставом постоянного действия, который содержит радий-226. При дневном свете они набирали свет, а потом отдавали его в темноте.

Военные оставили эти сооружения в начале 90-х годов, а в наше время там появились садоводства. Ходили слухи, что строительные материалы из бывших военных укреплений использовались в качестве фундаментов для дачных домов.

Недавно специалисты организации «Беллона» поехали туда с дозиметрами – приборы зашкаливали: 2,3 миллирентген в час при нормальном фоне 15-20 микрорентген в час.

До сих пор открытым остается вопрос: кто должен решать эту проблему – МЧС или Министерство обороны? Но очевидным остаётся тот факт, что меры необходимо принять как можно скорее, ведь открыт беспрепятственный доступ к радиоактивным материалам.

Новостройки: что можно улучшить

В первую очередь, конечно же, в каждом новом жилом комплексе ещё на этапе проектирования должна быть заложена система раздельного сбора отходов. В идеале – одобренная соответствующими общественными организациями.

То есть, если застройщик поставит красивый контейнер с табличкой «Пластик», то проблему это не решит, а только усугубит: исходя из опыта можно предположить, что качественного сырья в такой ёмкости будет порядка 40%. Не устану повторять, что люди готовы к раздельному сбору – дайте им возможность, а также своевременный вывоз контейнеров. И результат вас приятно удивит.

Необходима модернизация канализационных сетей. Многие жилые массивы в городе строятся, используя после сдачи уже существующую общесплавную систему, при которой и бытовые стоки от домов, и ливневые воды направляются в одну большую трубу и далее вместе следуют на очистные сооружения. Зачастую при таком способе сети испытывают чрезмерную нагрузку, что приводит к частым поломкам и ремонтам.

На мой взгляд, было бы более правильным разделять потоки, отводя ливневые воды отдельно и пропуская их через недорогие и простые в своём устройстве локальные очистные комплексы.

Кроме того, нужен регулярный мониторинг загрязнения воздуха, почв, воды с обязательным размещением полученных данных в общем доступе, чтобы как можно больше людей знали о том, что экологическая обстановка далека от совершенства.

Это послужило бы стимулом для регулярного проведения проверок и создания, например, петиций со стороны населения. Возможно, жители стали бы более ответственно подходить к вопросам охраны окружающей среды и больше задумываться о собственном влиянии на неё.

Консультант по новостройкам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *