Европейский союз (ЕС) представляет собой уникальное партнерство, в котором государства-члены объединили суверенитет в некоторых областях политики и согласованных законов по широкому кругу экономических, социальных и политических вопросов. ЕС является последним этапом в процессе европейской интеграции началось после Второй мировой войны, первоначально шестью странами Западной Европы, в целях содействия миру, безопасности и экономического развития. Сегодня ЕС состоит из 28 государств-членов, в том числе большинство бывших коммунистических стран Центральной и Восточной Европы.
Члены ЕС участвуют в таможенном союзе, где работает единый рынок (в котором товары, люди и капиталы перемещались свободно), общая торговая политика, общая сельскохозяйственная политика и единая валюта (евро), который используется 19 странами-членами (в совокупности именуемой «Еврозоной»). Двадцать два члена ЕС участвуют в Шенгенской зоне свободного передвижения, в котором люди могут путешествовать без паспортного контроля. Кроме того, ЕС предпринял шаги по созданию общей внешней политики и политики безопасности, стремилась создать общие внутренние меры безопасности, и сохраняет свою приверженность к расширению, особенно для стран Западных Балкан.
ЕС в значительной степени рассматривается как история успеха и краеугольным камнем европейской стабильности и процветания. Однако в настоящее время, ЕС сталкивается с целым рядом политических и экономических факторов, в том числе медленный рост и постоянно высокий уровень безработицы во многих странах ЕС, а также рост популистских политических партий, по крайней мере, некоторые из которых питают анти-ЕС или «евроскептики» настроения (а также анти-иммигрантских просмотры). Такие факторы усложняют способность ЕС иметь дело с множеством внутренних и внешних вызовов. Среди наиболее важными являются:
• Греческий долговой кризис;
• Миграция и кризис с беженцами;
• В Великобритании референдум по вопросу членства в ЕС (23 июня 2016);
• Возрождающаяся Россия (подробнее http://skv.ru/); а также
• Обострение угрозы терроризма.
Хотя немногие аналитики рассматривают полное растворение ЕС, скорее всего, будущее форму и характер Союза все чаще ставится под сомнение. Сторонники европейского проекта обеспокоены тем, что впервые в своей 60-летней историей, некоторые аспекты интеграции в ЕС можно было бы остановить или обратить вспять. Другие утверждают, что существует вероятность того, что многочисленные кризисы в настоящее время перед ЕС может производить некоторые полезные реформы ЕС, способствовать дальнейшему политической и экономической интеграции, и в конечном итоге превратить блок в более эффективную и сплоченную сущность.
Последовательные администрации США, а также многие члены Конгресса уже давно поддержали проект европейской интеграции, рассматривая ее как укрепление демократических союзников и сильных торговых партнеров в Европе. Соединенные Штаты и ЕС имеют динамичный политического партнерства по широкому кругу вопросов внешней политики, а также торговые и инвестиционные отношения США и ЕС близки, обширная, и взаимовыгодным. Как ЕС развивается в ближайшие годы может иметь значительное стратегическое и экономические последствия для Соединенных Штатов.
Обзор
Европейский союз (ЕС) является политическое и экономическое партнерство, которое представляет собой уникальную форму сотрудничества 28 суверенных государств (см Рисунок 1). Это последний этап в процессе европейской интеграции началось после Второй мировой войны, первоначально шестью странами Западной Европы, в целях содействия миру и экономическому развитию. Ее основатели надеются, что за счет объединения суверенитета в определенных секторах (в первую очередь экономического характера в первую очередь), интеграция будет способствовать взаимозависимости и сделать еще одну войну в Европе немыслимой.
ЕС был построен через ряд обязательных договоров, и имеет характеристики как наднационального субъекта (в определенных районах, суверенитет разделяют и институты ЕС держать исполнительную власть), а также межправительственной организации (в других областях, сотрудничество поджал на основе консенсуса), на протяжении многих лет, государства-члены стремились согласовать законы и принять общую политику на все большее число вопросов. Члены ЕС разделяют таможенный союз, единый рынок (в котором товары, люди и капиталы перемещались свободно), общая торговая политика, общая сельскохозяйственная политика и единая валюта (евро), который используется 19 стран-членов (в совокупности именуемой «Еврозону»). Двадцать два члена ЕС (и четыре страны, не входящие в ЕС) участвуют в Шенгенскую зону свободного передвижения, что позволяет людям путешествовать без паспортного контроля. (См Таблицу 1 для еврозоны и членства в Шенген.) Кроме того, ЕС предпринял шаги по созданию общей внешней политики и политики безопасности, стремилась создать общие внутренние меры безопасности, и по-прежнему привержены к расширению, особенно для Западных Балкан.
Различные европейские политики и аналитики сравнивают проект европейской интеграции к велосипеду, который должен продолжать двигаться вперед, чтобы избежать падения. Однако в настоящее время, ЕС сталкивается с целым рядом существенных внутренних и внешних вызовов на фоне сложной политической и экономической ситуации. Большинство в ближайшее время, Соединенное Королевство (Великобритания) проведет публичный референдум 23 июня 2016 года, о том, чтобы остаться в ЕС. Если британские избиратели выступают за выход Великобритании из ЕС (получившая название «Brexit»), этот шаг будет беспрецедентным в истории ЕС и имеют значительные последствия как для Великобритании и ЕС. Другие ключевые вопросы для ЕС включают сохраняющиеся опасения по поводу Греции и стабильности еврозоны, управление текущей миграционное давление, имея дело с возрождающейся Россией и борьба с возросшей угрозы терроризма. Хотя немногие аналитики рассматривают полное растворение ЕС, скорее всего, будущее форму и характер Союза ставится под сомнение. Хотя многие эксперты утверждают, что ЕС будет продолжать крутить педали или без других Великобритании обеспокоены тем, что европейский велосипед выглядит все более шатким.
Последовательные администрации США, а также многие члены Конгресса решительно поддерживает европейский проект интеграции в качестве важнейших элементов трансатлантических отношений. В период после Второй мировой войны, Соединенные Штаты смотрели европейскую интеграцию как способ закреплению демократических систем и свободных рынков, в то время как создание НАТО было призвано обеспечить коллективную оборону и безопасность. Несмотря на некоторые трения, Соединенные Штаты и ЕС разделяют динамичное политическое партнерство, и огромный торгово-инвестиционных отношений. Как ЕС развивается в ближайшие годы, скорее всего, имеют стратегические и экономические последствия для Соединенных Штатов. В 114-м Конгрессе, несколько слушаний затрагивались различные аспекты проблем, стоящих перед ЕС, в том числе греческий долговой кризис, конфликт в Украине, политике ЕС в отношении России, кризис беженцев, а также потенциальные угрозы со стороны европейцев боевиков в Сирии и Ираке, Некоторые слушания также сосредоточены в более широком плане дальнейшего развития ЕС и его возможные последствия для Соединенных Штатов.
Примечание: переговоры о вступлении Исландии с ЕС были приостановлены с мая 2013 года; в марте 2015 года, Исландия попросила, чтобы она больше не рассматривалась в качестве страны-кандидата, но формально не отозвала свою заявку на вступление в ЕС.
Примечание: Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария также участвуют в Шенгене.
Эволюция проекта европейской интеграции и внутренняя динамика
Прошлое, как пролог
В период после Второй мировой войны, лидеры в Западной Европе стремились обеспечить возможность долгосрочного мира и стабильности в Европе и создать благоприятные условия для экономического роста и восстановления. В 1951 году шесть стран-Бельгия, Федеративной Республики Германии, Франции, Италии, Люксембурга и Нидерландов принял решение о создании Европейского объединения угля и стали (ЕОУС), которое рассматривается как первый шаг в проекте европейской интеграции. ЕОУС была задумана как единый рынок, в котором суверенитет над угля и стали бы аккумулироваться и производство под контролем независимого наднационального органа. Приступая к этому плану, шесть основатели надеялись значительно уменьшить шансы другого катастрофического конфликта в Европе, связывая их экономики вместе, контролируя сырье войны, а также содействие политическому примирению (особенно между Францией и Германией). ЕОУС начал свою деятельность в 1952 году; в течение следующих пяти лет, торговля углём и сталью среди шести членов увеличилось на 129%.
В свете успеха ЕОУС, в 1957 году, шесть стран ЕОУС подписали два новых договоров в Риме: один договор установил Европейское экономическое сообщество (ЕЭС) в целях разработки общих экономической политики и объединить отдельные национальные рынки в единый рынок, в котором товары, люди, капитал и услуги могут свободно перемещаться; а другой создал Европейское сообщество по атомной энергии (Евратом), чтобы обеспечить использование ядерной энергии в мирных целях. Эти два договора, которые обычно называют как «Римские договоры» вступил в силу в 1958 г. В 1967 г. ЕОУС, ЕЭС и Евратом все вместе стали известны как Европейское сообщество (ЕС).
ЕК сначала добавляют новых членов в 1973 году, с вступлением Соединенного Королевства, Ирландии и Дании. Греция присоединилась в 1981 году, а затем Испании и Португалии в 1986 году Единый Европейский Акт изменил договоры ЕС в 1987 году, чтобы способствовать созданию единого рынка. В начале 1993 года близится к завершению единого рынка привело к большей части свободного движения товаров, людей, капиталов и услуг в рамках ЕС.
С 1 ноября 1993 года вступил в силу Договор о Европейском Союзе (известный также как Маастрихтский договор), охватывающий ЕС и является датой создания современного Европейского Союза. ЕС был задуман как важный шаг на пути к не только большей экономической интеграции, но и более тесному политическому сотрудничеству. Маастрихтский договор содержит положения, которые привели к созданию Еврозоне, в которых участники разделяют общую валюту, общий центральный банк (Европейский центральный банк, или ЕЦБ) и общей денежно-кредитной политики (нет общей фискальной политики, однако , и государства-члены сохраняют контроль над национальным расходов и налогообложения, при соблюдении определенных условий, предназначенных для поддержания бюджетной дисциплины).
Маастрихтский договор также изложил план усиления координации по вопросам внешней политики и вопросам внутренней безопасности. С середины 1990-х годов, государства-члены ЕС работают над выработать общую внешнюю политику и политику безопасности (ОВПБ), в том числе общей политики безопасности и обороны (CSDP) и стремились выработать единую политику в области юстиции и внутренних дел (ПВД ). В конце 1990-х годов, Шенгенское соглашение 1985, которое установило рамки для ликвидации пограничного контроля между государствами-участниками, стал законом ЕС.
С окончанием холодной войны, ЕС преследовали дальнейшее расширение. Австрия, Финляндия и Швеция присоединились в 1995 году расширения ЕС в Центральной и Восточной Европе была особенно ключевым приоритетом рассматривается как выполнение историческое обещание дальнейшей интеграции континента мирными средствами и способствовать стабильности и процветанию во всей Европе. В 2004 году восемь бывших коммунистических стран (Чешская Республика, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Словакия и Словения) присоединились к ЕС, наряду с Кипром и Мальтой. Болгария и Румыния присоединилась в 2007 году Хорватия стала новый член ЕС с 1 июля 2013 года.