Справка о невозможности перелета

Не все авиакомпании принимают болезнь пассажира как уважительную причину для отказа от перевозки и вынужденного возврата билета.

Пожалуйста, свяжитесь с нами для проверки возможности такого возврата вашей авиакомпанией.

Отказ от перелета это всегда некомфортная ситуация и в некоторых случаях авиакомпании идут навстречу клиентам и разрешают провести возврат билетов без штрафа, но при этом просят соблюсти определенные правила и предоставить документы, подтверждающие возникновение вынужденной причины отмены перелета. Обратим ваше внимание, что решение о проведении возврата принимает Авиакомпания, мы лишь помогаем вам собрать пакет документов и минимизировать вероятность отказа.

Важно! Если вы точно знаете, что не полетите, необходимо снять места с рейса до вылета. Операция снятия мест является обязательным требованием авиакомпании для вынужденного возврата, независимо от результатов данной процедуры (отказ или разрешение на возврат), вследствие снятия мест билеты теряют свою актуальность (аннулируются), воспользоваться ими не будет возможности.

Чтобы снять места, вам нужно создать заявку на вынужденный возврат в разделе Мой заказ.

За оформление вынужденного возврата OneTwoTrip взимает сбор в размере 400 рублей.

Обратим ваше внимание, что ваш билет имеет срок годности. Это означает, что операция возврата доступна только до завершения этого периода.

Документы, подтверждающие невозможность совершения перелета, вами должны быть направлены не позднее, чем за 3 недели до истечения этого срока, так как нам потребуется время на оформление возврата и согласование его (авторизация) с авиакомпанией.

Чтобы подтвердить, что ваш отказ от поездки был вынужденным, нам потребуется четко читаемый цветной скан или фотография оригинала справки или листка нетрудоспособности (листок нетрудоспособности должен быть закрыт), на нём обязательно должна стоять подпись уполномоченного должностного лица, а также печать организации по месту работы или учёбы пассажира.

Вышеперечисленные документы должны содержать следующие данные:

  • чёткое и читаемое название медицинского учреждения, выдавшего документ;

  • реквизиты этого учреждения (включая адрес учреждения и телефон);

  • печать учреждения;

  • чётко читаемая должность и фамилия лица, выдавшего документ, а также его подпись;

  • дата выдачи медицинского документа;

  • ФИО больного и дата его рождения;

  • диагноз;

  • даты болезни, указанные в справке, должны соответствовать датам перевозки. Если даты не соответствуют, в справке должно быть указано «не рекомендуется перелёт в указанные даты»;

  • подпись заведующего отделением либо главного врача учреждения, выдавшего данный медицинский документ;

  • личная печать врача (лечащего или главного врача).

Если медицинский документ выдан вне территории РФ, к нему должен быть приложен перевод, заверенный в нотариальном порядке.

Если справка есть только у одного из пассажиров, необходим документ, подтверждающий родство между пассажирами (например, свидетельство о рождении, свидетельство о браке, и тп.).

Если вам потребуется дополнительная консультация по оформлению вынужденного возврата, свяжитесь с нами дополнительно.

В июне 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 20.04.2014 № 79-ФЗ «О внесении изменений в Воздушный кодекс РФ»

Данный Закон дает право авиаперевозчикам продавать авиабилеты двух видов:

— по возвратному тарифу (с условием о возврате провозной платы при расторжении договора перевозки);

— по невозвратному тарифу (без условий о возврате провозной платы при расторжении договора перевозки).

При этом, билет, приобретенный по возвратному тарифу, значительно дороже билета, приобретенного по невозвратному тарифу.

У многих потребителей возникают вопросы о правомерности продажи билетов по невозвратным тарифам и о возможности возврата денежных средств за билеты, в случае, если поездка по какой-либо причине не состоится.

В соответствии со статьей 108 Воздушного кодекса РФ, если пассажиром заключен договор воздушной перевозки пассажира, предусматривающий условие о невозврате провозной платы при расторжении договора воздушной перевозки пассажира, уплаченная за воздушную перевозку пассажира провозная плата не возвращается, за исключением неиспользованных сумм, взимаемых перевозчиком в пользу иных организаций (аэропортовые сборы и т.д.).

При этом необходимо учитывать, что согласно положению ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее Закон), исполнитель (в данном случае – перевозчик) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию об услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Согласно ст. 12 Закона если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию об услуге, он вправе потребовать от исполнителя возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за услугу суммы и возмещения других убытков.

Исполнитель, не предоставивший покупателю полной и достоверной информации об услуге, несет ответственность, предусмотренную п. 1 ст. 29 Закона, за недостатки услуги, возникшие после его передачи потребителю вследствие отсутствия у него такой информации.

Та же ответственность установлена п. 1.1 ст. 103 Воздушного кодекса, согласно которой перевозчик или уполномоченное им лицо обязаны информировать пассажира об условиях возврата уплаченной за воздушную перевозку провозной платы до заключения договора воздушной перевозки пассажира. Порядок информирования пассажиров об условиях возврата уплаченной за воздушную перевозку провозной платы устанавливается федеральными авиационными правилами. В случае непредставления информации об условиях возврата уплаченной за воздушную перевозку пассажира провозной платы, перевозчик или уполномоченное им лицо несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Из этого следует, что в случае, если потребителю не была предоставлена информация о возможности возврата билета, он может требовать расторжения договора перевозки на условиях, предусматривающих возврат провозной платы при расторжении договора воздушной перевозки пассажира в полном объеме (без удержания каких-либо денежных средств).

Кроме того, пассажир может вернуть уплаченную сумму за воздушную перевозку в случае вынужденного отказа пассажира от воздушной перевозки как по возвратным, так и по невозвратным тарифам, по основаниям, установленным п. 2 ст. 108 Воздушного кодекса РФ:

— в связи с болезнью пассажира или члена его семьи либо близкого родственника, совместно следующих с ним на воздушном судне. Данный факт потребитель должен подтвердить медицинскими документами, и уведомить об этом перевозчика до окончания установленного в соответствии с федеральными авиационными правилами времени регистрации пассажиров на указанный в билете рейс;

— в связи со смертью члена его семьи или близкого родственника. Данный факт также должен быть подтвержден документально, и перевозчик должен быть уведомлен в соответствии с федеральными авиационными правилами времени регистрации пассажиров на указанный в билете рейс;

— в связи с задержкой отправления воздушного судна, иными предусмотренными федеральными авиационными правилами действиями (бездействием) перевозчика, влекущими за собой неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору воздушной перевозки пассажира.

Для справки: в соответствии с п. 3 ст.108 Воздушного кодекса РФ под членами семьи понимаются супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные), под близкими родственниками — дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры.

Справка о невозможности перелета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *