Республики 205 2

Всего найдено: 25

Вопрос № 237852

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, выделяется ли запятыми оборот со словом «несмотря»? Наприм.: «Но (,) несмотря на это (,) он продолжал выполнять задание»; «Несмотря на снег (,) погоду можно было назвать хорошей». Пожалуйста, ответьте, вопрос очень срочный!! Заранее благодарю.

Ответ справочной службы русского языка

Запятые факультативны.

Вопрос № 236205

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как оформляется сноска, представляющая собой перевод одной из функций прибора. Например, если в сноске стоит только слово «иней» — знак сноски, пробел, Иней с заглавной буквы и точка? Нужна ли точка и нужен ли пробел после знака сноски перед словом?

Ответ справочной службы русского языка

Очевидно, речь идет об оформлении примечания переводчика. Примечания могут располагаться внутри текста (иней. – Прим. пер.) или внизу страницы. Подстрочные примечания, даже состоящие из одного слова, оформляются как предложения: начинаются с большой буквы и в конце ставится точка. Как правило, ведущее слово в примечании стоит в форме именительного падежа. После знака сноски ставится пробел.

Вопрос № 235990

Как лучше сократить фразу «примечание переводчика»в книжной сноске: «прим. пер.» или «примеч. пер.»? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Оба варианта возможны.

Вопрос № 227931

Скажите, пожалуйста, как правильно оформлять примечание. 1. Примечание: содержательно речь о …. — надо писать с заглавной или строчной буквы текст после слова «примечание» 2. Вы пишете в предыдущих ответах, что есть варианты оформления редакторских примечаний. Хотелось бы знать точно, какой из вариантов правильный: (примечение — Ред.). или (прим.ред.). Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

1. Как правило, оформление следующее: _Примечание. Содержательно…_ 2. Возможные варианты: _Текст примечания. — Примеч. ред._ и _Текст примечания. (Примеч. ред.)_

Вопрос № 227705

И Правила русской орфографии и пунктуации (ПРОП) 2006 г.(Под ред. В. В. Лопатина. М.: Эксмо, 2006), и новый академический «Русский орфографический словарь» (2-изд. М., 2005), и «Справочник издателя и автора» (СИА) под ред. Мильчина (М.: ОЛМА-пресс, 2003) предписывают написание с прописной буквы всех трех слов в названии ‘Содружество Независимых Государств’. В ПРОП (разд. «Орфография», § 170) это объясняется тем, что СНГ относится к «государственным объединениям». В СИА (п. 3.8.3), где понятию «государственное объединение» придается, судя по всему, иной смысл, говорится, что в названиях «групп, союзов и объединений государств» с прописной буквы пишется первое слово, а также собственные имена, однако в приведенном там списке примеров СНГ объявлено исключением: ‘Европейское экономическое сообщество… Лига арабских государств… НО: Содружество Независимых Государств’. Подобное написание развернутого названия СНГ тем более удивительно, что ПРОП-2006 (разд. «Орфография», § 170) вполне резонно рекомендуют писать с прописной буквы только первое слово в названиях высших учреждений РФ типа ‘Государственная дума, Федеральное собрание, Конституционный суд, Вооруженные силы’ — невзирая на их «торжественное» написание в Конституции РФ. («Поддерживаемая лингвистами тенденция к употреблению прописной буквы только в первом слове» таких названий констатируется и в СИА (п. 3.11.2, прим.).) Ваше мнение?

Ответ справочной службы русского языка

В действительности здесь два разных вопроса. Первый — об административно-территориальных наименованиях, таких как Содружество Независимых Государств). Здесь и чиновники, и лингвисты согласны в том, что все три слова в этом наименовании нужно писать с большой буквы.
Второй вопрос — о названиях органов власти, организаций, учреждений. Лингвистические справочники предписывают ипользовать большую (прописную) букву только как первую букву в названии правительственного государственного учреждения, органа власти (и поэтому написание _Государственная дума_ логично). Но сложившаяся практика письма иная: в названиях многих государственных учреждений прописная буква встречается более чем один раз. К сожалению, привести к общему знаменателю написания названий госучреждений очень трудно, так как каких-либо закономерностей в чрезмерном употреблении прописных букв не прослеживается. Наша точка зрения: названия правительственных учреждений нужно писать так, чтобы затруднения с прописной буквой не возникали. Поэтому позиция нового справочника кажется нам обоснованной.

Вопрос № 225597

Можно ли использовать суффикс -чик- при образовании ласкательных имен (прим. Ольга — Ольчик, Ира — Ирчик), на сколько это будет правильно с точки зрения словообразования?

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос не в том, «можно или нельзя», а в том, используется ли в действительности такая словообразовательная модель. Да, в разговорной речи такое словообразование распространено.

Вопрос № 215699

Допустим, есть сноска, полностью принадлежащая редактору книги. Как лучше пунктуационно оформить примечание редактора в конце предложения: (Прим. ред.) или: . — Прим. ред. Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

(Текст примечания. — Прим. ред.) или Текст примечания (прим. ред.).

Вопрос № 211999

Уважаемые знатоки! Подскажите, пожалуйста, нужнs ли запятst в следующих случаях и почему: 1)…существенная ее часть содержится в величине Т или в величине(,) ей обратной — частоте F. 2)В высокочастотной части спектра(,) выше 2000(,)амплитудные компоненты в этом случае уступают спектральным составляющим… 3)…Функция имеет вид импульсов(,) по форме близких к треугольникам… А также правильны ли такие предложения: 1)При этом импульсы… синхронны (с) основному(ым) тону(ом) речевого сигнала. 2)В связи с вышесказанным(,) процедура сравнения усложняется (какова зависимость?!- прим. мое) в силу…вариативности речи. 3)…Синтезированная… речь должна удовлетворять правилу: исходная и синтезированная речь не должны на слух отличаться(,) либо это отличие должно быть минимальным. Извините, что многовато, но накопилось. Заранее спасибо.Поверьте, это очень важно.

Ответ справочной службы русского языка

1. Запятая не требуется, так как определяемое существительное само по себе не выражает нужного смысла. 2. Пояснительный член предложения (_выше 2000_) лучше выделить с двух сторон с помощью тире. 3. Если основной смысл содержится в определении (_по форме близких к треугольникам_), то запятая не требуется по той же причине, что и в пункте 1.
1. Лучше: _синхронны с_. 2. Обособление обстоятельств, выраженных существительным с предлогом, факультативно (не обязательно). В данном случае запятую лучше не ставить. 3. Запятая нужна между частями сложного предложения.

Вопрос № 209898

Как лучше написать: АО СПЗ или АО «СПЗ»? Прим. СПЗ — Степногорский подшипниковый завод.

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: _АО «СПЗ»_.

Вопрос № 201907

Добрый день! Подскажите пожалуйста, есть ли какое-нибудь общепринятое сокращение слова, обозначающего «приблизительно», «примерно», «около». Что-то вроде «ок.» или «прим.» или употребление таких сокращений неприемлемо? Огромное спасибо за ваши исчерпывающие компетентные ответы!

Ответ справочной службы русского языка

Сокращение слов _около_ — _ок._; _приблизительно — прибл._ (с точками). Страницы: первая 1

Республики 205 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *