Споры в сфере предпринимательства рассматривают суды

Конституция Российской Федерации четко регламентирует, что единственным органом правосудия на ее территории выступают суды.

Каждый россиянин или организация вправе обратиться с целью защиты собственных прав в конституционный, арбитражный и военный суд, или в судебные органы, занимающиеся общими вопросами. Кроме того, есть третейские суды, не являющиеся государственными.

Для того чтобы не потратить время зря, нужно четко понимать в какой суд нужно обращаться в каждом конкретном случае. Каждый суд разбирается с определенными делами, поэтому если речь идет о споре в сфере предпринимательства, то такие споры рассматривают в арбитражном суде.

Подробнее об арбитражном суде

Арбитражные суды в России действуют, опираясь на закон «Об Арбитражных судах в Российской Федерации» федерального масштаба. Порядок разрешения судебных дел определяет Арбитражный процессуальный кодекс РФ.

Важно! Арбитражные суды занимаются разрешением споров, которые касаются сферы предпринимательства и иной экономической деятельности.

Кроме того, в сферу юрисдикции данного суда попадают разбирательства между государством и представителями бизнеса.

Участниками арбитражных споров могут стать:

  • организации (юридические лица);
  • граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью (индивидуальные предприниматели).

В случаях, прямо предусмотренных Арбитражным процессуальным кодексом и/или другими федеральными законами, участниками арбитражного разбирательства могут выступать также:

  • Российская Федерация, субъекты РФ, органы государственной власти;
  • муниципальные образования и органы местного самоуправления;
  • организации и граждане, не имеющие статуса юридического лица и индивидуального предпринимателя, соответственно.

Если это не противоречит международным договоренностям РФ, участниками арбитражного процесса могут выступать:

  • иностранные и международные организации, организации с иностранными инвестициями;
  • иностранные граждане и лица без гражданства, осуществляющие предпринимательскую деятельность.

Существует список дел, подведомственный исключительно арбитражному суду (независимо от состава участников спора):

  • банкротство;
  • корпоративные споры;
  • споры об отказе в государственной регистрации, уклонении от государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей;
  • споры, вытекающие из деятельности депозитариев ценных бумаг;
  • споры о защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;
  • другие споры, возникающие при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности, в случаях, прямо предусмотренных Арбитражным процессуальным кодексом или иным федеральным законом.

О чем спорят предприниматели

Каждый правовой субъект, занимающийся предпринимательством, имеет свои цели и задачи, которые он преследует. Поэтому конфликты между ними неизбежны. Чтобы решать подобные конфронтации нужен третий объективный и независимый участник.

Этим участником является арбитражный суд. То в каком порядке будет рассматриваться то или иное дело устанавливает и контролирует АПК РФ– арбитражный процессуальный кодекс.

Экономическим спором называется разногласие, между двумя субъектами, которые ведут активную экономическую жизнь. Такими субъектами, как правило, выступают: индивидуальные предприниматели и организации.

Эти споры весьма разнообразны. Но все их, так или иначе, можно свести к нескольким основным группам:

  1. Споры, возникающие из договоров. Самая часто встречающаяся группа споров. Большая их часть возникает по причине того, что та или иная сторона соглашения не полностью исполняет свои обязанности или вовсе не исполняет их. Куда более редкими являются преддоговорные споры, предметом которых является порядок заключения соглашений и обязательства, возникшие у сторон до момента заключения договора.
  2. Споры, связанные с нарушением прав собственности субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности. В таком случае иски касаются устранения преград, которые, по мнению заявителя, имеют незаконную природу и мешают пользоваться имуществом либо они направлены на возврат отобранного вопреки закону имущества.
  3. Споры, связанные с внутренней деятельностью конкретной организации (юридического лица, ассоциации, союза и т. д.) – корпоративные споры. Понятие и перечень корпоративных споров установлены статьей 225.1 АПК РФ.
  4. Споры из административных и иных публичных правоотношений. К ним относятся споры:
  • Об оспаривании ненормативных правовых актов.
  • Об оспаривании решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, бюджетных учреждений и других организаций, наделенных федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями, а также должностных лиц.
  • О привлечении к административной ответственности.
  • Об оспаривании уполномоченных органов о привлечении к административной ответственности.
  • О взыскании обязательных платежей и санкций.
  1. Споры, касающиеся защиты деловой репутации.
  2. Споры об установлении юридических фактов.
  3. Процедура банкротства
  4. Споры по интеллектуальным правам:
  • Патентные споры.
  • Споры о фирменных наименованиях.
  • Споры по авторскому праву и смежным правам.
  • Споры по коммерческим обозначениям.
  • Споры по секретам производства.
  • Споры по селекционным достижениям.
  • Споры по товарным знакам и знакам обслуживания.
  • Споры по топологиям интегральных микросхем.
  • Споры по наименованиям мест происхождения товаров.

Как только товарный знак зарегистрирован в Роспатенте, он принимает правовую форму и попадает под защиту закона. Касаемо товарных знаков, споры происходят по нескольким причинам: либо это необоснованный отказ в регистрации или рассмотрении заявки, отзыв заявки и т. д., либо нарушения лицензионных соглашений по данному товарному знаку, идущих в разрез с законом. Еще одним видом подобных спорных ситуаций выступают публичные споры об административных составах. В основу таких споров ложатся следующие нормативные документы:(о фактах недобросовестного использования чужих зарегистрированных средств), (противоправное использование товарных знаков). Большинство подобных разногласий решаются в судах по интеллектуальным правам.

Государство так или иначе является неким рычагом для регуляции бизнеса. Но иногда оно превышает свои полномочия. Государственные органы могут безосновательно отказать в регистрации, или, напротив, не реагировать на организацию, которая не спешит регистрироваться. В таком случае единственный помощник людям, ведущим бизнес, это арбитражный суд. Именно он является регулятором подобных конфликтов. Например, налоговая служба превышает свои полномочия, и требует к уплате неоправданно высокую сумму. Тогда предприниматель обращается в суд и положительное решение может вернуть денежные средства.

Способы решения споров помимо арбитражного суда

Как уже говорилось выше, арбитражный суд не единственный орган, способный разрешить предпринимательские споры. Некоторые споры, рассматриваемые арбитражным судом, можно передать в ведение третейского, но для этого между сторонами должно существовать специальное соглашений о передаче их спора на рассмотрение в третейский суд (статья 33 АПК РФ)

Что же касается споров, которые не передаются третейскому суду, то вот их список:

  • разногласия, касающиеся банкротства, гос. регистрации, деятельности держателей ценных бумаг, государственных организаций и публичных компаний (п.6 статьи 27 АПК РФ);
  • экономические и иные споры, возникающие между предпринимателями ( пп. 1, 2 статьи 27 АПК РФ), вышеупомянутого кодекса;
  • споры, которые предусмотрены пунктами 1-5 части 2 статьи 225.1 АПК РФ, т. е. корпоративные споры;
  • споры по присвоению муниципального или государственного имущества;
  • ситуации, связанные с возмещением ущерба нанесенные предприятием природе;
  • споры иного толка, которые предусматривает федеральный закон.

Третейский суд

Предприниматели могут решить свои споры с помощью третейского суда, правда, перед тем как обратиться к нему, им нужно заключить соглашение между собой. В этом соглашении необходимо отразить что обе стороны согласны на третейское решение их ситуации. Это соглашение необходимо заключить, прежде всего потому, что это прямое требование закона (пункт 1 статьи 33 АПК РФ). Это соглашение может быть составлено отдельно или заранее прописано в договоре. Однако подобные третейские суды можно открыть ситуационно, когда в них есть необходимость.

Решения третейских судов могут быть обжалованы в порядке, установленном ст.230-235 АПК РФ.

Хозяйственные споры время от времени возникают практически у каждой компании – это обычная часть ведения деятельности. Однако если некоторые из споров удается разрешить мирным путем, то другие конфликты можно уладить исключительно с помощью обращения в суд. В данной статье мы рассмотрим, как проходит рассмотрение хозяйственных споров арбитражными судами РФ, как подготовить и подать иск, какие есть нюансы процедуры, а также что нужно для получения положительного вердикта.

Понятие хозяйственных споров

Прежде, чем перейти к разрешению конфликтов в арбитражном суде, нужно вначале знать, что же считается хозяйственным спором. Если говорить максимально коротко, то это споры, которые возникают в результате хозяйственной деятельности компании. Наиболее часто они касаются разногласий, связанных с договорами – нарушение условий, изменение отдельных пунктов, досрочное расторжение, отказ от выполнения и т.д. Однако не всегда хозяйственные споры касаются договоров – они могут заключаться во взыскании задолженностей, нанесенного ущерба, признания права на имущество и т.д. В законодательстве нет четкого определения хозяйственного спора, потому к ним нередко относят также споры с государственными органами (например, налоговой, прокуратурой, различными инспекциями) и любые другие конфликты, которые возникают в процессе ведения юридическим лицом хозяйственной деятельности. Таким образом, понятие тождественно арбитражному спору. И такое обобщение не беспочвенно — разрешение хозяйственных споров разных видов происходит примерно одинаково.

Особенности разрешения хозяйственных споров в арбитражном суде

Гражданский кодекс подробно регламентирует то, как должны рассматриваться хозяйственные споры. Согласно законодательству, урегулирование хозяйственных споров имеет такие особенности:

  • обязателен т.н. «претензионный порядок» разрешения конфликта – пострадавшая сторона вначале должна и предъявить претензию оппоненту, попытаться уладить конфликт самостоятельно (например, путем переговоров), и только если это не дало позитивных результатов, обращаться в суд;
  • сторонами арбитражного спора могут быть исключительно юридические лица – частные компании, государственные предприятия, общественные организации и т.д. Схожие конфликты нередко возникают и между физическими лицами, однако они не входят в данную категорию и имеют другой порядок разрешения;
  • занимается разрешением хозяйственных споров арбитражный суд – именно этот орган уполномочен урегулировать отношения между юридическими лицами, потому и исковое заявление должно подаваться в соответствующую инстанцию;
  • решение арбитражного суда можно обжаловать – предусмотрена возможность подачи апелляционной и кассационной жалоб, которые рассматривают соответствующие вышестоящие суды. Они могут отменить решение суда первой инстанции (как полностью, так и частично) или оставить его в силе. Для обжалования определены четкие сроки, которые нужно соблюдать.

Порядок разрешения хозяйственных споров в арбитражном суде

Как упоминалось выше, разрешение арбитражных споров обязательно требует соблюдения досудебного порядка разрешения конфликта. Без доказательств этого этапа исковое заявление будет возвращено истцу. Подтверждением может служить копия поданной претензии, протокол переговоров с оппонентом, переписка и т.д. Судебный же этап разрешения спора состоит из таких последовательных действий:

  1. Подготовка к процессу. На этом этапе необходимо выработать стратегию действий, определиться с требованиями, позицией в суде, наличием доказательств и их оформлением. Уже на этом этапе рекомендуется привлекать к процессу адвоката по хозяйственным спорам. Он, изучив материалы и обстоятельства спора, может предложить оптимальный вариант разрешения спора, поможет собрать необходимые документы, утвердить позицию для суда и выполнить все другие необходимые действия.
  2. Составление и подача искового заявления. В иске указывается, кроме стандартной информации о сторонах процесса и наименования суда, который просматривает дело, также все обстоятельства спора (причины, предпринятые действия, позиции сторон), требования (например, выплата компенсации, расторжение договора, взыскание ущерба, признание права собственности на недвижимость и др.), перечень доказательств, которые подтверждают обоснованность претензий, список прилагаемых документов. Бумаги могут сильно отличаться в зависимости от ситуации и включать копию договора, выписки, акты выполненных работ, правоустанавливающие документы на имущество, результаты экспертиз и многое другое. Также обязательно прилагается копия претензии.
    Подается иск в арбитражный суд по месту регистрации оппонента (ответчика), а в случае, если спор касается недвижимости – по месту ее нахождения. Копию искового заявления нужно также отправить ответчику, а если есть третья сторона – то и ее представителям.
  3. Рассмотрение дела арбитражным судом. Если к иску нет претензий, он будет рассмотрен судом в установленном порядке. Во время заседаний суд проверит предоставленные обеими сторонами доказательства, изучит документы и вынесет вердикт – удовлетворять или нет требования истца. Если иск не удовлетворён, можно попытаться обжаловать решение в порядке апелляции.
  4. Исполнение решения суда. Положительный вердикт еще не означает окончательную победу – вторая сторона может отказаться его выполнять, например, не выплачивать средства, ссылаясь на их отсутствие. В таком случае нужно обратиться в службу судебных приставов – они возбудят исполнительное производство и выполнят все необходимые действия для внедрения решения суда в жизнь.

Хозяйственные споры встречаются часто, и нужно быть готовым к их решению, в том числе и в судебном порядке. Процедура их разрешения в арбитражном суде предусматривает несколько этапов, а также есть обязательные условия, которые нужно соблюдать. Для того чтобы добиться положительного решения в максимально сжатые сроки, рекомендуется воспользоваться услугами адвоката по арбитражным делам.

Часто в деятельности компании возникает необходимость пересмотреть условия договора, расторгнуть его (в том числе в одностороннем порядке), признать недействительным или незаключенным, взыскать с контрагента неустойку за невыполненные условия договора и т.д. Не всегда такие споры удается уладить мирным путём, и тогда ничего не остается, кроме как обращаться в суд. Учитывая, что такие конфликты могут иметь много нюансов, а также то, что в случае неудачи компания рискует финансовыми и имиджевыми потерями, рекомендуется для решения ситуации воспользоваться квалифицированной юридической помощью. Юрист в суд по договору поможет разрешить спор в короткие сроки и на выгодных для клиента условиях.

Спор по договору в арбитражном суде

Все споры, которые возникают между юридическими лицами, разрешаются в арбитражных судах. Для заявителя в процессе необходимо доказать свою правоту, чтобы решение арбитража было в его пользу. Юрист в этой ситуации может помочь в решении таких задач:

  • анализ ситуации и обстоятельств дела, поиск оптимальной стратегии достижения цели, консультации относительно того, как лучше действовать в сложившейся ситуации;
  • подготовка пакета документов для обращения в суд, включая как исковое заявление, так и все сопутствующие бумаги, которые имеют отношение к спору и могут повлиять на принятие решения – копия договора, акты выполненных работ, счета, выписки и т.д.;
  • представление интересов клиента во время заседаний. Очень важно, чтобы позицию истца представлял опытный юрист, который сможет донести до судьи все обстоятельства дела, подготовит и подаст необходимые ходатайства (например, арест банковских счетов, приостановка определенных действий компании-ответчика и т.д.);
  • подача апелляции/кассации, если не удалось получить позитивное решение в первой инстанции. Поскольку споры по договору в арбитражном суде бывают сложными и запутанными, подача апелляции и кассации – достаточно вероятный вариант развития событий;
  • контроль за выполнением решения. Важно добиться не только решения в пользу клиента, но и обеспечить его выполнение, что может включать задействование службы судебных приставов и другие методы.

Как видно, участие юриста покрывает все этапы разрешения спора по договорам.

Спор по договору: помощь юриста

Иногда представители компаний интересуются: обязательно ли для разрешения споров по договорам привлекать юристов, или можно справиться своими силами. На самом деле, все сильно зависит от сути конфликта, юридической грамотности сторон и других обстоятельств, но в большинстве случаев можно уверенно утверждать: если возник спор по договору, помощь юриста необходима. Специалист не только соберет бумаги и отнесет их в суд, в первую очередь важны советы и консультации, как действовать в сложившихся обстоятельствах, какие меру нужно принять в первую очередь, чтобы минимизировать ущерб для компании и повысить шансы на успешное разрешение спора. Но для этого очень важно, чтобы специалист имел достаточный опыт работы и необходимую квалификацию в данном направлении.

Споры в сфере предпринимательства рассматривают суды

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *