Казуистический случай

Что такое казуистика простыми словами

Казуистика — это значит изворотливость, хитрость при доказательстве сомнительных утверждений. Умение с помощью формальных рассуждений обосновать ложные положения.

Ударение ставится на «и»: казуи́стика.

Слово «казуистика» употребляется с неодобрением. Например: Юридическая казуистика; Прекратите эту казуистику и займитесь делом; В этой статье одни инсинуации и казуистика.

Синонимы к слову казуистика

Синонимы к слову казуистика: ключкотворство, софистика, демагогия, формалистика, схоластика.

Юридическая, религиозная и медицинская казуистика

Слово происходит от латинского casus — случай. Изначально термин «казуистика» не имел отрицательного смысла.

  • В юриспруденции казуистика — это применение одной статьи закона к различным случаям. Анализ случая (казуса) позволяет дополнить недостающие в законодательстве нормы, создать правовой прецедент.

  • В медицине казуистика — это отдельное наблюдение болезни или травмы, представляющее научный и практический интерес ввиду его редкости.

  • В средневековой христианской философии казуистика — это подведение частных случаев под общие догматические положения, наука о разрешении конкретных моральных проблем, о «степени греха» в том или ином случае. В казуистике особенно преуспели иезуиты.

До XVI в. казуистика строилась путем дедуктивного выведения различных частных правил из общих принципов нравственности.

​А.И. Бродский. «Casus conscientiae. Казуистика и пробабилизм с точки зрения современной этики» (2002)

Со временем слово «казуистика» стало употребляться в переносном смысле, как неодобрительное обозначение попыток исказить факты с помощью «ученых» уловок и рассуждений. Выражение «иезуитская казуистика» означает совсем уж изощренное крючкотворство.

Кто такой казуист и что значит казуистический

Существительное казуист обозначает человека, который склонен к казуистике или искушен в этом деле. Например: Адвокат — старый казуист, он сумеет придраться к любым свидетельским показаниям.

Прилагательное казуистический означает что-то или кого-то, связанного с казуистикой или казуистами. Например: Это все казуистические рассуждения, не имеющие отношения к проблеме.

Казуистика. Примеры употребления

Полноте, Клеопатра Сергеевна, казуистикой ни себя нельзя ни в чем убедить, ни другим ничего доказать!
А.Ф. Писемский. «Ваал» (1873)

И ясный смысл Христовой заповеди, выражавшейся в реальном факте любви и милосердия, был и всегда будет сильнее запутанной казуистики всяких начетчиков.
В.Г. Короленко. «В голодный год» (1907)

Полагаясь на свою незаурядную казуистику, он надеялся на глазах всего мира показать, что белое ничем не отличается от черного.
Л.Д. Троцкий. «Моя жизнь» (1929-1933)

— Не пытайтесь поймать меня вашей казуистикой, — вдруг рассердилась Семибратова.
И. А. Ефремов. «Лезвие бритвы» (1959-1963)

— Я не могу вам ответить, Говорун, — сказал Федя, — но должен признаться, что мне неприятно вас слушать. Во-первых, я не люблю, когда хитрой казуистикой опровергают очевидные вещи, а во-вторых, я все-таки тоже человек.
Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий. «Сказка о Тройке» (1967-1968)

К началу 70-х годов и во ВНИИТЭ пришло это неписаное правило начинать любую научную работу или даже статью со слов: «Как сказал Леонид Ильич Брежнев в своем докладе на…» Стали обязательными ссылки на классиков цитаты, идеологические обоснования и прочая советская казуистика, которая чаще всего прилеплялась механически к авторскому тексту, и все это понимали.
Алексей Козлов. «Козел на саксе» (1998)

Он был должностным лицом. Кто-то скажет: какая разница — это же казуистика, пустая формальность. Но право, по самой своей сути, формально. Либо мы действуем строго по букве закона, либо пышным цветом расцветает беззаконие.
Анатолий Кучерена. «Бал беззакония» (2000)

Пока в юридической казуистике путаются не только рядовые избиратели, но и профессиональные юристы, в республике бурно цветут «грязные избирательные технологии».
Александр Садчиков. «Суд заступился за алмазного короля. К выборам у прокурора появился конкурент» // «Известия» (2001)

Правовые казусы

На нескольких площадках Международного форума технологического развития «Технопром» в Новосибирске уделили внимание вопросу эффективности использования средств для развития потенциала сибирского региона.

Эксперты выделили наиболее перспективные отрасли для улучшения экономического состояния. Генеральный директор новосибирского технопарка Дмитрий Верховод сделал попытку осмыслить опыт перестройки, когда в пору была идея создать малые инновационные предприятия при вузах.

Тогда в 90-е правовые основы помешали созданию малых инновационных предприятий, с годами ситуация почти не изменилась. Эксперты отмечают, что государственные институты, как бюджетные учреждения, являются ненадлежащим партнером для бизнеса. Как отмечает Дмитрий Верховод, бизнес не любит рисковать, он хочет иметь гарантии от своего партнера в виде институтов. Вторые, в свою очередь, не могут предоставить таких гарантий.

«Вступивший в силу 15  августа 2009  года федеральный закон №  217-ФЗ, создающий правовую основу для инновационных предприятий, созданных при бюджетных научных учреждениях и государственных высших учебных заведениях не доказал свою эффективность. С одной стороны, он формально работает и никаких нареканий нет. С другой, не работает совсем: предприятия не достигают своей главной цели, процесс не стал массовым на рынке. Предприятия не составляют значимой величины, а институты не могут получать доходы от деятельности предприятий».

Средства, которые институт получает от коммерциализации этих предприятий, возвращаются в виде дивидендов в общей массе финансирования и «теряются», не представляя никакого дальнейшего интереса для первооткрывателей. Получить новый импульс, по мнению Дмитрия Верховодова, поможет возможность коммерциализировать свои идеи без правовых казусов.

«Чтобы раскрыть потенциал статьи 217 закона, необходимо освободить государственные вузы,научно-исследовательские институты, лаборатории от регулирования доходов, получаемых от коммерциализации интеллектуальной собственности. Предлагается ввести внебюджетные счета, и средства, получаемые от коммерциализации деятельности, зачислять на отдельные счета. Необходимо создать отдельный внебюджетный счет, механизм их расходования».

Возможно, сейчас институты могут не восприниматься как серьезный бизнес-партнер, обеспечивать гарантии. Даже если новый ресурс возникнет, непонятно, воспримет ли его промышленность как потенциального игрока.

Новосибирск в лице Дмитрия Верховодова уже готов пойти на перемены:

«Чтобы масштабировать академическую разработку в опытную партию, необходимо в технопарках кооперировать малые инновационные предприятия между собой в кластеры. У этой цепочки будут необходимые условия для выполнения крупных заказов: испытательная база, лаборатории, центры сертификации».

Поправки в закон о деятельности образовательных учреждений дадут дополнительный импульс для развития университетских проектов. При этом эксперты «Технопрома» отметили ряд потенциальных отраслей, пригодных для крупных инвестиций.

Рамасуббу Сундер, генеральный директор Bangalore Integrated System Solution (P) Ltd:

«Мое видение основано на том, что в течении 10 лет Россия станет самым главным поставщиком углеволокна. Осталось применить знания по производству и выходить на первое место в мире. Российская промышленность страдает от отсутствия своевременных поставок, источниками являются западные страны. Чтобы доминировать в этой отрасли, на весь мир хватит 2 млн долларов».

Владимир Костеев, исполнительный директор клуба директоров по науке и инновациям (iR&Dclub):

«Необходимо пропагандировать ценности, которые важны для инновационного сообщества, создавать и поддерживать их. Третье, организовывать общественное пространство города — места, где люди могут собираться и обсуждать какую-то проблему. Необходимо формировать ценности, культуру принятия неуспеха».

Евгений Кузнецов, директор проектного офиса ОАО «РВК»:

«Несколько направлений, которые обещают рост: цифровая медицина, нейронаука. Это капиталоемкие и важные направления. Второе, создание умной среды: роботизированный транспорт, интеллектуальные системы управления».

Наталья Турлакова

Казуистический случай

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *