Молоко из бочки как бизнес

Новый бизнес для всех регионов России. Об этом «гремят» все газеты и официальные сайты администраций регионов.
После разрешения розничной торговли из молочных бочек сельхозпроизводители получили возможность меньше зависеть от низких закупочных цен, которые сейчас предлагают переработчики молока. Продажа напрямую, минуя посредников, теперь способствует решению проблемы, которая является одной из острейших для всего агропромышленного комплекса страны. Таким образом, дальнейшее распространение данного проекта на территории РФ и ближнего зарубежья не только даст производителям прямой выход к покупателю, но и создаст предпосылки для последующего повышения закупочных цен и снятия напряженности на молочном рынке. И все это сыграет на формирование здоровой конкурентной среды и благоприятно отразится на потребительских ценах и на качестве продукта. Кроме того, это поможет улучшить и финансовую составляющую сельхозпроизводителя, ежедневно и сразу получать «живые» деньги за поставленный товар.

От официальных источников. Роспотребнадзор:
торговля молоком из бочек не запрещена. Необходимо лишь выполнять требования, предусмотренные санитарными правилами, к условиям продажи молока, содержанию молочной бочки и ее обработке. Кроме того, должны быть соответствующие документы, подтверждающие качество и безопасность продукции. Продавец обязан соблюдать правила личной гигиены и иметь личную медицинскую книжку установленного образца.
Роспотребнадзор напоминает, молоко из бочек перед употреблением нужно обязательно подвергать кипячению, о чем реализующая организация обязана предупреждать покупателей, а именно на каждой бочке должна быть соответствующая надпись.

О пользе молока.
Молоко не зря называют пищей, приготовленной самой природой. Оно содержит и белки, и жиры, и углеводы, минеральные вещества. Это самый важный источник потребления кальция. Дети от года и старше должны ежедневно потреблять не менее двух стаканов. Причем для ребенка важно, чтобы он получал именно жирное молоко, поскольку там содержаться жирорастворимые витамины, к примеру, ретинол. Кроме того, важные вещества полезные и для детей, и для взрослых — это конъюгированные жирные кислоты, которые обладают свойством защиты от атеросклероза, повышают иммунитет.
Взрослым рекомендуется выпивать хотя бы один стакан молока в день с небольшим содержанием жира. Надо иметь в виду, что в молоке содержится комплекс полезных веществ, которого больше нет нигде. Молоко — продукт обязательного питания. Оно является традиционным продуктом. И отказываться от него диетологи советуют только в одном случае, если есть его непереносимость.

Квасной бизнес: с чего начать?
Квасной бизнес продолжает стремительно завоевывать рынок. Его рост ежегодно составляет 25%-30%. На этом рынке отсутствует агрессивная конкурентная среда, в отличие от пивного сегмента, он не интересен крупным производителям в силу сезонных ограничений, ну и наконец, активная рекламная политика крупных производителей стимулирует спрос потребителей к этому напитку. Число поклонников этого натурального напитка, свободного от красителей и ароматизаторов постоянно увеличивается. А значит, на этом рынке можно неплохо заработать средним и мелким производителям.
Начать бизнес можно и с аренды бочки (термоцистерны) для продажи кваса на улице в летние месяцы, а зимой перейти на продажу в кегах в розлив круглогодично.
Торговля «с колес» или из бочек — наиболее традиционный путь в «квасной» бизнес для малого предпринимателя. Готовиться опытные люди рекомендуют заранее, уже в декабре, чтобы поспеть к лету. Именно столько времени занимает сбор документов, приобретение бочек и поиск сезонных работников. Места под бочки выделяются на конкурсной основе. Летний сезон начинается обычно в мае, но для торговли квасом сезон — это июнь, июль и август. Пик приходится на июль и начало августа, но даже крупные производители подстраиваются под погоду.
После получения разрешения СЭС на осуществление торговли, предприниматель возвращается в администрацию и получает всю необходимую документацию.
Чтобы избежать лишних расспросов контролирующих органов, необходимо всю документацию вывесить на бочке — данные о продавце с телефонами, а также полное указание наименования товара — «хлебный квас» и реквизитов производителя.
Установившийся режим работы бочек — с девяти утра до девяти вечера. Самая благоприятная для торговли температура – выше 25 градусов. Если погода дождливая, бочка, как правило, не заливается, а продавцов распускают.
Альтернативой бочкам в зимний период стала торговля в розлив с помощью 30–50-литровых емкостей — кег. Торговля из кегов стала возможной после адаптации пивного оборудования для кваса. Сегодня, благодаря стараниям «квасных» энтузиастов, срок хранения кваса методом проб и ошибок довели до 2–4 месяцев.
Проблемы:
Несмотря на все преимущества квасного бизнеса, проблем и сложностей в этом бизнесе тоже хватает. И основная проблема — сезонность. Все-таки квас в сознании потребителей – это летний напиток. Так уж сложилось, что зимой едят и пьют горячее, а потребление воды снижается, это отмечают производители пива, соков и других безалкогольных напитков.
Еще одна трудность, с которой сталкиваются продавцы и производители кваса — это мифы вокруг бочковой торговли. Бытует мнение, что пить квас из бочек категорически не следует, потому что бочки либо не моются вовсе, либо это происходит с нарушением санитарных норм. Это далеко не так! Каждая бочка заезжает на завод по пропуску. Ее моют как с внешней стороны, так и изнутри специальными растворами. Затем внутреннюю поверхность обрабатывают горячим паром, а после охлаждают водой. В чистую цистерну заливают квас, бочку пломбируют, и уже никакие махинации не позволят занести туда инфекцию.
Но в квасном бизнесе, как и в любом другом, встречаются и недобросовестные предприниматели, которые портят репутацию всем участникам рынка. Впрочем, ситуация стандартная, и единственным решением является доказывать свою работу высоким качеством.

Информация по управлению транспортным средством категории «B» с прицепом.
Имея право управления транспортным средством категории «В», Вы можете управлять им также при наличии прицепа, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 кг. НЕОБХОДИМОСТИ получать какие-либо дополнительные разрешающие отметки в водительском удостоверении НЕТ.
Федеральным законом от 01 декабря 2007 года № 306-ФЗ внесены изменения в Федеральный Закон от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», в соответствии с которым обязанность по страхованию гражданской ответственности не распространяется на владельцев прицепов к легковым автомобилям, принадлежащим гражданам.
В связи с этим с 01 марта 2008 года при осуществлении регистрационных действий, при проведении государственного технического осмотра, а также при участии в дорожном движении гражданам – владельцам прицепов наличие страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности не требуется. Данная норма закона не распространяется на юридических лиц.

The DairyNews — ежедневные новости молочного рынка.
The DairyNews — крупнейшее издание молочного рынка РФ и одно из крупнейших специализированных СМИ мировой молочной отрасли. The DairyNews — является влиятельным, авторитетным и независимым средством массовой информации, ежедневно публикующим десятки новостей о состоянии молочной промышленности России и мира.
Читательская аудитория The DairyNews превышает 1 млн. уникальных посетителей, которые за год делают более 4,5 млн. просмотров. Количество подписчиков, ежедневно получающих новости на русском и английском языках составляет более 7 тыс. человек.
Редакция The DairyNews следует принципам открытости, доступности и независимости — вся информация о молочном животноводстве и молочной индустрии, а также о деятельности предприятий — игроков молочного рынка всегда является полностью доступной и бесплатной для читателей.
С 2014 года в рамках The DairyNews развивается независимая аналитическая площадка — Центр Изучения Молочного Рынка. Ключевыми аналитическими продуктами Центра Изучения Молочного Рынка The DairyNews являются: 1. Молочная карта России, аккумулирующая оперативную и ежедневно обновляемую информацию о предприятиях молочной отрасли России. 2. Карта Дефицита Молока — ежегодный аналитический продукт, целью которого является определение уровня самообеспеченности регионов Российской Федерации. 3. Бюллетень «Молочная Индустрия России» — аналитический справочник, основанный на официальных статистических данных ведомственных структур, а также данных корпоративных источников.
The DairyNews — организатор ряда наиболее значимых событий на молочном рынке России, таких, как Ежегодный Летний Молочный Саммит и Всероссийское Движение «Дорогу Молоку!». Кроме того, The DairyNews сформировал ряд информационных обучающих площадок, где проводятся обучение и обмен российскими и зарубежными производственными практиками — Школа Силоса, Школа Молодняка, Школа Здоровья, серии семинаров «Как Построить Молочный Завод».
The DairyNews является признанным экспертом на мировом рынке молока и выступает партнером или членом таких международных организаций и мероприятий, как IDF, IFCN, WDS, EuroTier, MilkPoint и другие.

Номер свидетельства о регистрации СМИ: ФС № 77-76853

Нет, не зря заговорили о возврате к прошлому! На улицах Москвы, как в годы застоя, появились молочные бочки. Люди обрадовались: цены на разливное молоко ниже, чем в магазинах. Однако специалисты по продуктам и Центр госсанэпиднадзора РФ предостерегают: разливное молоко небезопасно. Дело в том, что «магазинное» молоко обязательно проверяется на предмет наличия вредных бактерий и проходит высокотемпературную обработку. Поэтому пить молоко из фирменных пакетов можно без опаски. Происхождение молока из бочек не всегда известно. «С эпидемиологической точки зрения, — утверждает главный специалист Департамента санэпиднадзора А.И.Петухов, — это молоко наиболее уязвимо». На стафилококк, сальмонеллу и откровенную грязь каждую бочку не проверишь. Кипятить молоко — тоже не выход: некоторые бациллы удивительно живучи. Во всех цивилизованных странах такая торговля молочными продуктами запрещена. Принося домой бидончик с молоком, вы рискуете принести в нем заразу и отправить свою семью на больничную койку. Такие случаи уже были. Так что специалисты рекомендуют — лучше потратить пару лишних рублей и купить стерилизованное или пастеризованное молоко в магазине, чем подвергать риску здоровье своей семьи.

Бизнес-идея по продаже молока из цистерны подойдет для фермеров-производителей. Такой способ сбыта своего молока, по отзывам, более выгоден, чем простая сдача молока на ближайший молокозавод.

Стартовые вложения: 200 000 р.
Планируемый доход в месяц: 300 000 р.
Примерные расходы в месяц: 240 000 р.
Количество сотрудников: 1
Конкуренция на рынке: Низкая
Окупаемость: 6-8 мес.

Какой объем бочки использовать?

Лучше всего подойдет бочка на 500 литров. Такой объем интересен быстрым оборотом, если закупать больше, то либо придется торговать до позднего вечера, либо что-то решать с остатками. 500 литров легче собрать у населения. Из практики, такой объем продается к 16-17 часам (зависит от места), так как не каждый продавец захочет работать с 7 утра и до пустой бочки, а потом еще ехать сдавать кассу, мыть бочку и так каждый день. Затянуть процесс продажи может только неудачное местоположение или непогода, например, дождливая погода.

Требования к бочке

Для того, чтобы начать торговлю нужно пройти лабораторные исследования оборудования в санстанции, после этого бочка пломбируется и выдаются документы, подтверждающие качество продукта. Получить их можно только при предъявлении справки о санитарной обработке бочки или экспертизу чистоты емкости, если мойка и выпаривание проводилась своими силами. Получить услуги мойки или проверки можно на местных молокозаводах.

Где купить и сколько стоит?

Стоимость начинается от 145 тыс рублей.

Требования к продавцу

Вне зависимости от того, сидит на розливе наемный работник или сам предприниматель, ему необходима санитарная книжка с отметкой о прохождении всех обследований.

Для спокойствия продавца и клиента необходимо иметь мерную посуду на 1 литр, поскольку иногда покупатель приходит с нестандартной или искусственно раздутой «баклажкой».

Где продавать?

Продажа молока, особенно, если свою тару продавец предоставлять не собирается, должна быть организована в спальном районе, чтобы бутыль или бидон клиент мог быстро взять в домашнем кухонном шкафу. Желательно, чтобы это было место с хорошим трафиком людей: перекресток, остановка, небольшая торговая площадка, двор многоэтажек или смежный двор. Охотно покупают молоко пенсионеры и молодые мамы. Проблем со сбытом нет – разбирают быстро, еще и всем не хватает.

Также увеличить число покупателей можно продажей одноразовой тары — купить молоко легче по пути.

Поставщики разливного молока

В идеале, поставщик нужен один – фермер с достаточным поголовьем скота, чтобы производить закупку сразу всей партии. На практике, заключить договор с хозяйством трудно, поэтому нужно организовать закупку у населения. Собирать можно утренний удой, начиная закупку около 5:00-6:00 утра, тогда торговля начнется уже к 9:00-11:00 дня, а можно забрать дневной надой, но тогда выехать на точку получится к вечеру, когда народ будет возвращаться с работы.

Налоги и юридическое оформление

Лучше выбрать патентную систему или ЕНВД. При таком виде налогообложении ставка меньше, учет проще и кассовый аппарат не нужен. Расчетный документ можно выписывать только по требованию покупателя, и то в свободной форме.

При выборе ЕНВД по коду ОКВЭД 52.63 Прочая розничная торговля вне магазинов действуют ограничения — при ведении розничной торговли вне стационарных торговых объектов не допускается продажа: продовольственных товаров (за исключением мороженого, безалкогольных напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий в упаковке изготовителей). Однако, на основании пп. 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ данный вид торговли для целей ЕНВД является развозной торговлей (ст. 346.27 НК РФ) и может быть переведен на ЕНВД.

Если речь идет о патенте, то тогда это фиксированный платеж и его легко просчитать заранее, если говорить о ЕНВД, то тут все рассчитывается по формуле от объема поступившей выручки. Кстати, если торговать все-таки будет наемное лицо, то затраты вырастут на сумму налогов от его заплаты, а также добавиться обязанность сдавать за работника отчеты.

Также, ежедневно, необходимо получать справку от Ветеринарного Контроля о соответствии молока санитарным нормам. Данную справку вы должны предъявить покупателю по первому требованию.

Самое сложное при организации торговли молоком в бочках — получить разрешение в администрации на размещение таких объектов.

Продвижение и реклама

Как таковая реклама вам не понадобится. В вашем случае ей будет — хорошее качество товара и положительное отношение к покупателю. Всегда приезжайте в одно время и в одни и те же дни на место. Тогда люди сами узнают о вас от других и будут приходить. Обязательно разместите надпись «Молоко” на бочке для привлечения внимания.

Доходность бизнеса

Основные расходы при открытии бизнеса:

  • цистерна-бочка — 145 000 р.;
  • доставка цистерны с завода — 15-20 тыс рублей;
  • закупка 1 партии товара — 7 500 р.;
  • другие затраты — 10 000 р.;
  • резервная сумма, на 3 партии молока по 500 л — 22 500 р.

Итого: 200 000 рублей.

Учтите что большая часть этих затрат будет ежедневной. Чтобы обезопасить себя от потерь найдите перекупщика, и на первых порах оставшийся товар продавайте ему, это сократит убыток. Всегда держите резервную сумму на закупку нескольких партий товара.

Возможные риски

Первое время у вас будет мало покупателей, следовательно не весь товар может распродаваться. Кроме того, вы можете неправильно выбрать место для точки. Расположение должно быть в проходимом месте. Еще один риск — партия может не пройти санпроверку, внимательней будьте к поставщикам.

Молоко из бочки как бизнес

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *