Нарушение персональных данных

30 января 2018

Понятие «персональные данные» определено Федеральным Законом РФ от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных» — это любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).
К такой информации относятся сведения о Ф.И.О., дате, месте рождения, месте жительства и месте работы гражданина, размере его заработной платы, наличии зарегистрированного брака, образовании, профессии и другие сведения, относящиеся к конкретному гражданину. Операторы и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных) влечет административную ответственность по ст.13.11 КоАП РФ.
На виновное физическое лицо может быть наложен административный штраф в размере от трехсот до пятисот рублей, на должностное лицо — от пятисот до одной тысячи рублей, на юридическое лицо — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
Дела об административных правонарушениях по ст.13.11 КоАП РФ, отнесены к исключительной компетенции органов прокуратуры, куда при наличии у граждан фактов нарушения их прав на сохранность персональных данных и следует обращаться.
Более того, за незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, установлена уголовная ответственность по ст.137 УК РФ, предусматривающая наказание, в том числе в виде лишения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Подготовлено прокуратурой Михайловского района

Вернуться к списку

Скандалы с утечкой персональных данных следуют один за другим. Сразу после появления в Сети фотографий интимного содержания американских звезд появилось сообщение об открытом доступе к паролям от электронной почты «Яндекса» и Mail.ru. В комментариях обе компании переложили ответственность на пользователей аккаунтов, посетовав на их легкомысленность.

Многие уверены, что злоумышленники в сети Интернет «охотятся» исключительно за данными богатых и знаменитых. Но это не так. Персональные данные обычных пользователей, попадая в руки мошенников, позволяют им извлекать неправомерную выгоду.

Персональная информация: что это?

ФЗ «О персональных данных» называет так сведения, позволяющие идентифицировать человека (пользователя Интернета). Это фамилия, имя, отчество, полная дата рождения, место жительства, серия и номер паспорта, место работы. А вот пароль от Интернет-аккаунта к персональным данным не относится, поскольку личность пользователя не идентифицирует.

На обнародование данных (телефона, адреса электронной почты) требуется согласие пользователя. Аналогично по запросу гражданина информация удаляется из общего доступа.

Где и как хранится информация?

Серверы большинства Интернет-компаний расположены в США. Mail.Ru Group – собственник пяти дата-центров на территории РФ и арендатор иностранных серверов. «Яндекс» организовал дата-центр в Рязани, выкупив девять цехов завода «Саста». К 2020 году компания планирует установить на территории данного центра 100 000 серверов. Также «Яндекс» арендует серверы в Америке, Финляндии и Нидерландах.

Изменения, внесенные в ФЗ «О персональных данных», обязали компании обеспечить хранение данных российских пользователей Интернета в пределах страны. Поэтому ожидается увеличение количества российских дата-центров. Остается неясным отношение иностранных Интернет-корпораций к данному требованию. В средствах массовой информации периодически появляются сведения о переговорах властей по данному вопросу с Twitter, Facebook и Google.

Пути передачи личной информации

Личными данными граждане расплачиваются за бесплатное пользование Интернетом. Корпорации «Яндекс» и «Гугл» на основе анализа данных из разных источников определяют нужды пользователей. Их заработок зависит от рекламы. Поэтому от изучения запросов пользователя Сети зависит выбор транслируемых объявлений. Facebook отображает рекламную информацию, исходя из данных профиля пользователя и страниц, отмеченных пометкой «нравится».

Использование кнопок шейринга (репост, Pluso) позволяет компаниям получать больше данных пользователей, продажа которых рекламным компаниям приносит дополнительную прибыль.

При работе с сервисом пользователь соглашается с предложенными условиями использования его персональных данных. Сервисы получают доступ к данным, когда пользователь авторизуется или демонстрирует интерес, переходя по ссылкам и отмечая понравившиеся публикации.

Защиту персональной информации пользователей в Сети каждая Интернет-компания обеспечивает по-разному. «Яндекс» шифрует содержание электронных писем, персональные данные корреспондента и используемый логин и распределяет их по трем точкам, безопасность которых обеспечивается тремя группами системных администраторов. Для получения доступа к данным требуется согласованное участие сразу трех групп, что невозможно без проведения внутренних процедур. Попытка открытия несанкционированного доступа к данным пользователя автоматически логируется и передается в службу безопасности «Яндекса».

Кому и зачем нужна личная информация?

Пользуются персональными данными не только для установления личности, но и для мошенничества. Отсутствие защиты персональных данных провоцирует утечку и попадание информации в руки мошенников. Чаще всего встречаются:

  • подмена данных для выполнения определенных действий. Благодаря известным персональным данным, можно завести фейковый аккаунт в соцсети или провести мошенническую операцию;
  • получение финансовых данных пользователя: номеров кредиток, электронных кошельков, аккаунтов платных онлайн-игр. Для открытия доступа к денежным средствам требуется знание личных данных;
  • удаление персональных данных. Уничтожение личной информации пользователей блокирует работу сервиса, а полученная информация используется в преступных целях.

Пользуются персональными данными не только злоумышленники. Личными данными пользователей активно интересуются специалисты по таргетинговой рекламе. Главный источник получения сведений для данного вида рекламы – файлы cookie, которые передаются браузером пользователя на сервер таргетингового агентства.

Защита личной информации

Проконсультироваться относительно организации индивидуальной защиты личных данных стоит с сотрудниками компаний, специализирующихся на оказании услуг в данной отрасли. Также существует список общих рекомендаций, позволяющих защитить личные сведения самостоятельно.

Двойная аутентификация

Непонятное название, но работает этот механизм просто. Логин и пароль обеспечиваются двойной защитой:

  • стандартной комбинацией букв и цифр, которая охраняется на сервере;
  • специальным кодом, передаваемым на устройство, которым владеет только пользователь.

Например, после введения пароля в Интернет-банкинге на телефон приходит СМС с одноразовым кодом. Данный код вводится на сайте для входа в персональный кабинет.

Безопасная связь

Перед оплатой покупки в Интернете или выполнением других финансовых операций стоит отслеживать значок, появляющийся слева от строки адреса. Данный значок должен информировать пользователя о работе с зашифрованным соединением.

При отсутствии защиты соединения рекомендуется пользоваться дополнительными сервисами, которые перенаправят пользователя на HTTPS-версию сайта.

Генерация паролей

Создать сложный пароль – распространенный совет экспертов по безопасности персональных данных. Однако самостоятельно созданный пароль уступает сгенерированному специализированным сервисом. К тому же запомнить его непросто, а записывать в ежедневник – ненадежно.

Специализированные сервисы, называемые «менеджерами паролей», автоматически создают сложные пароли и сохраняют их на защищенных серверах. Поэтому не требуется запоминать данную комбинацию, сервис автоматически впишет ее в нужном месте. Данную услугу предоставляют приложения Enpass, 1Password, LastPass.

Контроль доступа сервисов к личной информации

Для пользователей мобильных устройств iOS и Android включена функция разрешения или запрета получения приложением персональных данных. Важно только не лениться и периодически проверять, к каким сведениям получает доступ скачанное приложение или игра. При появлении подозрительных запросов рекомендуется отказаться от установки и использования такого приложения.

Использование VPN при работе с общедоступными точками Wi-Fi

Пользуясь Интернетом в гостинице, на вокзале или в кафе через Wi-Fi соединение, рекомендуется включать VPN сервис, перенаправляющий трафик на собственный ресурс, выдавая «чистый» доступ, недоступный для незаконных манипуляций. Поскольку использование пароля не обеспечит полноценную защиту.

Установка лицензионного программного обеспечения

Защиту от вирусов и хакерских атак на домашних и рабочих ПК может обеспечить только лицензионная антивирусная программа, которую нужно своевременно обновлять. Перед установкой программ из Интернета или регистрацией на сервисах с введением персональных данных следует внимательно прочитать пользовательское соглашение, поскольку одним из его условий может быть обработка и использование личной информации.

Правильно доверять организацию защиты личной информации компаниям, предоставляющим такие услуги. Они владеют специальными методами защиты информации и помогут подобрать индивидуальную систему безопасности в зависимости от специфики работы компании-заказчика, типовых угроз. Такие компании организуют защиту сведений в облачном хранилище или на физическом сервере.

480 auto

Общий порядок обработки персональных данных установлен федеральным законом № 152-ФЗ от 27.07.2006 «О персональных данных». О нём мы рассказали в нашей предыдущей статье «В чём суть закона».

Этот порядок конкретизирован и детализирован в постановлении Правительства Российской Федерации № 1119 от 01.11.2012 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных».

Кто обеспечивает защиту данных?

Согласно указанному постановлению Правительства № 1119, безопасность персональных данных при их обработке в информационной системе обеспечивает оператор этой системы, который обрабатывает эти данные, или лицо, осуществляющее обработку этих данных по поручению оператора на основании заключённого с этим лицом договора.

Что защищать и от чего?

В постановлении Правительства определены три типа угроз и четыре уровня защищённости персональных данных.

Тип угрозы Объяснение
Связаны со случайными или намеренными уязвимостями в системном программном обеспечении
Связаны со случайными или намеренными уязвимостями в прикладном программном обеспечении
Иные угрозы, не связанные с уязвимостями ни в системном, ни в прикладном программном обеспечении

Под угрозами Правительство понимает совокупность условий и факторов, создающих актуальную опасность несанкционированного, в том числе случайного, доступа к персональным данным при их обработке в информационной системе, результатом которого могут стать уничтожение, изменение, блокирование, копирование, предоставление, распространение этих данных, а также иные неправомерные действия.

Как защищать?

Классификация уровней защиты

В следующей таблице, составленной по содержанию постановления, указаны условия, по которым должен быть обеспечен тот или иной уровень защищённости персональное информации.

Уровень защищённости Условие
Тип угроз Категория данных* Данные работников?**
1 2 3 С Б О И Да Нет
Да Да Да Да
Да Да > 100 000
Да Да
Да Да Да < 100 000
Да Да
Да Да > 100 000
Да Да > 100 000
Да Да > 100 000
Да Да Да > 100 000
Да Да Да > 100 000
Да Да Да > 100 000
Да Да
Да Да > 100 000
Да Да
Да Да Да > 100 000

* «С» — специальные; «Б» — биометрические; «О» — общедоступные; «И» — иные.
** Относятся ли данные к работникам оператора или нет? Если — нет, имеет значение общее число частных лиц, данные о которых содержатся в информационной системе.

Специальные персональные данные: сведения о расовой, национальной принадлежности, политических взглядах, религиозных или философских убеждениях, состоянии здоровья, интимной жизни.

Биометрические персональные данные: сведения о физиологических и биологических особенностях человека, на основании которых можно установить его личность.

Общедоступные персональные данные: сведения, которые может получить неограниченный круг лиц. В качестве примеров источников общедоступных персональных данных можно назвать справочники или адресные книги. В такие источники могут включаться фамилия, имя, отчество, год и место рождения, адрес, абонентский номер, сведения о профессии и иные персональные данные, но только с письменного согласия их субъекта.

Иные персональные данные: сведения о конкретном человеке, которые не относятся к категориям специальные, биометрические, общедоступные.

Первый уровень защищённости считается наиболее высоким.

Обеспечение уровня защиты

В следующей таблице перечислены требования по обеспечения защищённости данных на должном уровне.

Уровень защищённости Требование
Исключить доступ в помещения, в которых находится оборудование информационной системы, посторонних лиц
Обеспечить сохранность носителей данных
Утвердить список работников оператора, которым разрешён доступ к обрабатываемым персональным данным
Использовать средства защиты информации, если применение таких средств необходимо для нейтрализации актуальных угроз
Выполнить все требования, предусмотренные для четвёртого уровня защищённости данных
Назначить должностное лицо, ответственное за обеспечение безопасности данных в информационной системе
Выполнить все требования, предусмотренные для третьего уровня защищённости данных
Ограничить доступ к электронному журналу безопасности исключительно уполномоченными лицами
Выполнить все требования, предусмотренные для второго уровня защищённости данных
Обеспечить автоматическую регистрацию в электронном журнале безопасности изменения полномочий сотрудника оператора по доступу к данным, содержащимся в информационной системе
Возложить ответственность за обеспечение безопасности данных в информационной системе на новое или уже существующее структурное подразделение

Безопасность персональных данных при их обработке в информационной системе обеспечивает оператор или лицо, которое производит обработку этих данных по поручению оператора.

Более подробный список организационных и технических мер по обеспечению безопасности данных при их обработке в информационных системах содержится в приказе № 21 от 18.02.2013 Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК).

В перечень мер по обеспечению безопасности входят:

  • идентификация и аутентификация субъектов доступа и объектов доступа;
  • управление доступом субъектов доступа к объектам доступа;
  • ограничение программной среды;
  • защита машинных носителей информации, на которых хранятся или обрабатываются данные;
  • регистрация событий безопасности;
  • антивирусная защита;
  • обнаружение и предотвращение вторжений;
  • анализ защищённости;
  • обеспечение целостности информационной системы и данных;
  • обеспечение доступности данных;
  • защита среды виртуализации;
  • защита технических средств;
  • защита информационной системы, её средств, систем связи и передачи данных;
  • выявление событий, которые могут привести к сбоям или нарушению в работе информационной системы, или угрожающих безопасности данных, и реагирование на них;
  • управление конфигурацией информационной системы и системы защиты.

В приложении к указанному приказу ФСТЭК содержится более детальный перечень мер по обеспечению безопасности данных для каждого уровня защищённости.

При невозможности технической реализации отдельных выбранных мер по обеспечению безопасности персональных данных, а также с учётом экономической целесообразности могут разрабатываться и применяться иные (компенсирующие) меры, направленные на нейтрализацию актуальных угроз.

Средства защиты информации

Технические средства защиты имеют классификацию. Класс применяемого средства защиты должен соответствовать требующемуся уровню защищённости.

В руководящем документе «Автоматизированные системы. Защита от несанкционированного доступа к информации. Классификация автоматизированных систем и требования по защите информации» установлено девять классов защищённости автоматизированной системы от несанкционированного доступа к информации.

Каждый класс характеризуется определенным минимальным набором требований по защите. Классы подразделяются на три группы, отличающиеся особенностями обработки информации.

С государственным реестром средств защиты информации, сертифицированных ФСТЭК, можно ознакомиться на сайте этого ведомства. Идентификатор этого реестра: РОСС RU.0001.01БИ00. На момент подготовки этой статьи в реестре имеется 1 774 записи.

Этот реестр также доступен на сайте «Открытые данные России».

На сайте ФСТЭК также находятся реестры компаний, имеющих лицензии на деятельность по технической защите конфиденциальной информации и лицензии на деятельность по разработке и производству средств защиты конфиденциальной информации.

Криптографические средства защиты информации

Если для защиты персональных данных применяются какие-либо криптографические средства, их применение регламентировано приказом ФСБ России № 378 от 10.07.2014.

Перечень средств защиты информации, сертифицированных ФСБ России, можно получить на сайте Центра по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ России.

В версии перечня на 01.08.2018 упомянуты 525 средств защиты.

Заключение

Несмотря на изрядную запутанность руководящих документов по защите информационных систем, в том числе, хранящих в них данных, соблюсти основные нормы, установленные в этих документах, можно.

В целом, последовательность действий лица, планирующего обработку данных должна быть примерно следующей:

  • определить, относится ли он к категории «оператор персональных данных»; если относится, известить о своих планах Роскомнадзор;
  • определить угрозы безопасности данных при их обработке в информационной системе оператора;
  • определить требующийся уровень защиты;
  • определить и применить организационные и технические меры защиты данных от неправомерного доступа к ним, а также от возможной их утраты или искажения;
  • применить выбранные меры защиты;
  • после ввода информационной системы в эксплуатацию регистрировать и учитывать все действия, совершаемых с персональными данными в информационной системе;
  • обеспечить обнаружение фактов несанкционированного доступа к данным и принимать меры, исключающие такой доступ в дальнейшем;
  • регулярно оценивать эффективность применения выбранных средств защиты.

Напомним о пункте 10 приказа ФСТЭК № 21 от 18.02.2013, в котором говорится о том, что при невозможности реализации отдельных выбранных мер по обеспечению безопасности персональных данных, а также с учётом экономической целесообразности могут разрабатываться компенсирующие меры, направленные на нейтрализацию актуальных угроз безопасности данных.

В любом случае полезно руководствоваться здравым смыслом.

Список нормативных актов

  • федеральный закон № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006;
  • постановление Правительства РФ № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных» от 01.11.2012;
  • рекомендации Роскомнадзор по составлению документа, определяющего политику оператора в отношении обработки персональных данных, в порядке, установленном федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных»;
  • приказ Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК)№ 17 «Об утверждении требований о защите информации, не составляющей государственную тайну, содержащейся в государственных информационных системах» от 11.02.2013;
  • приказ Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) № 21 «Об утверждении состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных» от 18.02.2013;
  • приказ Федеральной службы безопасности России (ФСБ) № 378 «Об утверждении состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных с использованием средств криптографической защиты информации, необходимых для выполнения установленных Правительством Российской Федерации требований к защите персональных данных для каждого из уровней защищённости» от 10.07.2014;
  • федеральный закон № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27.07.2006;
  • федеральный закон № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 04.05.2011;
  • федеральный закон № 184-ФЗ «О техническом регулировании» от 27.12.2002;
  • указ Президента РФ № 1085 «Вопросы Федеральной службы по техническому и экспортному контролю» от 16.08.2004;
  • ГОСТ Р 50922-2006 «Защита информации. Основные термины и определения»;
  • ГОСТ Р 53114-2008 «Защита информации. Обеспечение информационной безопасности в организации. Основные термины и определения»;
  • ГОСТ Р 56938-2016 «Защита информации. Защита информации при использовании технологий виртуализации. Общие положения»;
  • ГОСТ Р 51583-2000 «Защита информации. Порядок создания автоматизированных систем в защищенном исполнении. Общие положения»;
  • ГОСТ Р 51624-2000 «Защита информации. Автоматизированные системы в защищенном исполнении. Общие положения»;
  • ГОСТ 34.003-90 «Информационная технология. Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Автоматизированные системы. Термины и определения»;
  • ГОСТ 34.201-89 «Информационная технология. Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Виды, комплектность и обозначение документов при создании автоматизированных систем»;
  • ГОСТ 34.601-90 «Информационная технология. Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Автоматизированные системы. Стадии создания»;
  • ГОСТ 34.602-89 «Информационная технология. Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Техническое задание на создание автоматизированной системы»;
  • ГОСТ 34.603-92 «Информационная технология. Виды испытаний автоматизированных систем»;
  • ГОСТ Р ИСО/МЭК 27001-2006 «Информационная технология. Методы и средства обеспечения безопасности. Системы менеджмента информационной безопасности. Требования»;
  • ГОСТ Р ИСО/МЭК 27000-2012 «Информационная технология. Методы и средства обеспечения безопасности. Системы менеджмента информационной безопасности. Общий обзор и терминология».

К сожалению, крайне трудно, практически невозможно, сделать этот список исчерпывающим, так как в документах, присутствующих в нём, имеются недостаточно чёткие формулировки и многочисленные ссылки на иные правовые акты.

Нарушение персональных данных

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *