Питьевая вода в школе

Питьевой фонтанчик – это универсальное оборудование, которое изготавливается ООО «ФОНТЭКО», в разных комплектациях, по желанию заказчика.

Самые простые питьевые фонтанчики состоят из системы, фильтрующей проточную воду и крана-поилки. Такой питьевой фонтанчик для школы или дошкольных учреждений подходит оптимально, поскольку его модификация проста и пользование им весьма удобно.

Более сложные питьевые фонтаны предполагают использование системы охлаждения и газации, они находят наилучшее применение и в душных офисах, и на крупных производственных предприятиях с горячими цехами.

Питьевой фонтанчик купить можно как за наличный, так и за безналичный расчет.

На практике доказано, что фонтанчик питьевой воды становится идеальным решением для любого учреждения, его достаточно один раз заказать, подключить к проточной воде и в дальнейшем лишь менять один раз в полгода картриджи системы фильтрации.

Установка такого оборудования позволит вам больше не беспокоиться о качестве воды и своевременном ее привозе. Всего-то, что нужно для того, чтобы избавиться от проблем с водой – это купить питьевой фонтанчик и кристально чистая вода для питья у вас будет всегда!

Питьевой фонтанчик для школы

Питьевой фонтанчик для школы предоставит ученикам возможность пить чистую воду тогда, когда они этого захотят. Дети постоянно двигаются на переменах, поэтому естественно, что их часто мучает жажда. Водопроводная вода, как правило, содержит болезнетворные бактерии, хлор, а также другие вредные для детского организма примеси.

Питьевой фонтанчик может включать один или сразу несколько способов очистки: механическая, сорбционная, ионообменная, ультрафиолетовым излучением, либо с помощью специальной мембраны, которая не пропускает в воду вредные смеси или органические вещества.

Питьевой фонтанчик купить необходимо

Любому университету, школе или детскому саду питьевой фонтанчик купить просто необходимо, поскольку это снизит в несколько раз ежегодные затраты на поддержание питьевого режима. Его установка позволит защитить детей от возможных болезней, передаваемых через посуду. Многие подобные учреждения давно установили фонтанчик питьевой воды в своих коридорах.

Краны нашего питьевого фонтанчика позволяют соблюдать требования гигиены и нормы СанПиН, установка достаточна низкая, что обеспечивает беспрепятственный подход ребенка к воде. Дети могут пить воду столько, сколько им захочется, в любое время и в любом количестве — вода питьевые фонтаны подают бесперебойно, и все, что потребуется для их обслуживания и поддержания питьевого режима – вовремя менять фильтры.

Если Вы надумали питьевой фонтанчик купить — обращайтесь в компанию ООО «ФОНТЭКО» и мы сделаем питьевой фонтанчик под Ваши пожелания!

Здравствуйте. У моего ребёнка показания пить большое количество воды. Обговорив это с воспитателем, я купила и принесла детский куллер ( размером чуть больше чайника) которым дети способны пользоваться самостоятельно. Но куллер убрали куда-то в столовую в недоступное для детей место. И позже сослались на санитарные правила по которым они не могут оставить кулер в детском салу и предлагают забрать его обратно. Скажите пожалуйста возможна ли установка куллера для детей. Если да то в каких местах детского сада? Если нет то по каким причинам?

Ответ: согласно п. 9.3 СанПиН 2.4.1.3049-13 вода в ДОУ должна отвечать санитарно-эпидемиологическим требованиям к питьевой воде. То есть, Ваш детский куллер можно разместить в детском саду, если он отвечает требованиям ст. 19 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 N 52-ФЗ и СанПиН 2.1.4.1074-01. 2.1.4. «Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

Но, насколько я понял, проблема в надлежащем исполнении медицинским работником детского сада назначения врача относительно Вашего ребеночка (питье большого количества воды). В этой связи Вы сами можете потребовать у заведующей ДОУ или руководителя поликлиники – работодателя медсестры ознакомиться с ее функциональными обязанностями. Если в этих обязанностях не указано исполнение назначений врача (осуществление профилактических мероприятий, направленных на охрану и укрепление здоровья обучающихся в образовательной организации), то Вы можете потребовать внести такую задачу в обязанности медсестры на основании Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним… (утв. приказом Минздрава России от 05.11.2013 N822н).

То есть, за исполнение врачебного назначения отвечает медицинский работник детского сада, который и должен предоставлять Вашему ребеночку «большое количество воды» в индивидуальном порядке.

Владимир Коржов, юрист.

Организация питьевого режима сотрудников подразумевает создание комфортных условий обеспечения людей достаточным количеством чистой питьевой воды для поддержания нормального самочувствия и водно-солевого баланса. Работодатель должен быть заинтересован в этом в первую очередь, так как данная мера позволяет повысить работоспособность коллектива и улучшить восприимчивость работников к информации, необходимой для решения текущих задач.

В соответствии с пунктом 18 Приказа Минздравсоцразвития России от 01.03.2012 N 181н, приобретение и монтаж установок (автоматов) питьевой воды входит в список надлежащих мероприятий по охране труда. Речь идет не только об организации питьевого режима в горячих цехах производства, но и для всех подразделений без исключения. Каждый человек испытывает в течение рабочего дня физиологическую потребность в утолении жажды. Поэтому руководство любого предприятия обязано создать необходимые условия для ее качественного и количественного удовлетворения.

Требования к организации питьевого режима

Организация питьевого режима на предприятии должна осуществляться согласно установленным требованиям.

  • Питьевая вода должна быть очищенной от вредных химических и биологических примесей, обладать сбалансированным составом полезных природных элементов и благоприятными органолептическими свойствами.
  • Качество питьевой воды должно контролироваться компанией, организующей питьевой режим для сотрудников, согласно соответствующему акту, согласованному с органами санитарного надзора РФ.
  • Для употребления в офисе и/или в производственных цехах может использоваться питьевая бутилированная вода или очищенная водопроводная вода, соответствующая нормам СанПин 2.1.3.1074.01 и всем санитарно-эпидемиологическим критериям.
  • Раздача бутилированной воды производится посредством электрических диспенсеров холодной и горячей воды или кулеров. Выбор разновидности аппарата питьевой воды производится с учетом нужд работников и экономической целесообразности.
  • Установка аппаратов для раздачи питьевой воды согласуется с административно-хозяйственным отделом предприятия.
  • Водные диспенсеры с системой фильтрации размещаются в помещениях для отдыха или приема пищи с доступом к водопроводной воде.
  • Температура питьевой воды не должна превышать 20° С и быть ниже 8°С.
  • Аппарат питьевого водоснабжения устанавливается на расстоянии не более 75 метров от рабочих мест.
  • Предприятие обязано предоставить достаточное количество аппаратов питьевой воды в соответствии с количеством сотрудников.
  • Помимо пресной воды, работники «горячих» цехов снабжаются газированной подсоленной водой с содержанием соли 0,5% из расчета 4-5 литров на человека ежедневно.
  • При организации питьевого режима запрещается использовать воду из из хозяйственно-бытового водопровода.

Популярные пурифайеры

Арт. F-7FX-HCAS Аренда 6 000 руб./мес. Цена покупки 180 200 руб. Арт. F-7FX-HCAS-T Аренда 5 400 руб./мес. Цена покупки 158 700 руб. Арт. F-2FW-HC Аренда 3 900 руб./мес. Цена покупки 61 700 руб. Арт. F-3FW-HCA Аренда 4 800 руб./мес. Цена покупки 80 500 руб. Арт. F-3FW-HCS Аренда 5 200 руб./мес. Цена покупки 120 000 руб. Арт. F-4FX-HCS Аренда 5 700 руб./мес. Цена покупки 142 900 руб. Арт. F-4FX-HCS-T Аренда 5 300 руб./мес. Цена покупки 123 100 руб. Арт. F-FWCU-HCA Аренда 4 100 руб./мес. Цена покупки 64 700 руб.

  • 250 ч/час
  • 175 ч/час

Аренда от 12 700 руб./мес. Цена покупки от 255 000 руб.

  • 250 ч/час
  • 175 ч/час
  • 140 ч/час

Аренда от 17 200 руб./мес. Цена покупки от 373 000 руб.

Устройства для обеспечения сотрудников питьевой водой

В рамках организации питьевого режима на современных предприятиях используются кулеры с бутилированной водой и водопроводные пурифайеры.

  • Кулеры с 19-литровыми бутылями. В данных устройствах, ставших привычными в большинстве российских организаций, отсутствует микробиологическая защита от бактерий и вирусов, что делает употребление воды из кулеров небезопасным для здоровья. Еще одна веская причина воздержаться от использования кулеров — это содержание Бисфенола А в бутилированной воде. Вредное вещество попадает в жидкость из пластиковых бутылей при длительном хранении и превышении температурного режима. Регулярное поступление даже малых доз Бисфенола А в организм человека может спровоцировать развитие серьезных заболеваний, в том числе, онкологических.
  • Пурифайеры. Аппарат для очистки и раздачи водопроводной воды, оснащенный многоступенчатой системой фильтрации и обладающий такими востребованными функциями, как нагрев, охлаждение, насыщение воды кислородом, пурифайер с газированной водой. Оптимальный набор возможностей, простота и удобство эксплуатации в сочетании с высоким качеством очищенной питьевой воды с натуральным балансом природных микроэлементов делают устройство идеальным вариантом для любого офиса или производственного предприятия вне зависимости от рода деятельности. В отличие от кулеров пурифайеры заботятся о безопасности потребителей: новейшая технология ультрафиолетового обеззараживания Firewall и антибактериальное покрытие Biocote с ионами серебра образуют двойную защиту воды и деталей аппарата от размножения болезнетворных микроорганизмов.

Важный аргумент для принятия решения: затраты на воду

Для того чтобы правильно выбрать способ обеспечения сотрудников качественной питьевой водой без неоправданных переплат, следует проанализировать и сравнить расходы при установке кулера и пурифайера. Для примера возьмем за основу потребности коллектива численностью 20 человек, исходя из среднего потребления воды в количестве 384 литра, то есть 20 бутылей по 19 литров в месяц на человека.

Кулер Пурифайер
Аренда кулера = 0 руб.
Средняя стоимость 1 бутыли (19 л.) = 368 руб.
Количество бутылей = 20 шт.
Итоговые ежемесячные затраты на организацию питьевого режима: 7360 руб.
Аренда пурифайера = от 2 900 р./мес.
Неограниченное количество очищенной и обеззараженной воды с природным балансом солей и минералов = 0 руб.
Итоговые ежемесячные затраты на организацию питьевого режима: 2900 руб.

Грамотный подход к организации питьевого режима на предприятии, предусматривающий установку пурифайеров, позволит не только увеличить эффективность деятельности фирмы, но и сэкономить до 60,65% средств на обеспечение сотрудников питьевой водой.

Питьевой режим школьников

Питьевой режим в школе крайне важен, потому что вода одна из основных составляющих здорового питания ребенка. Согласно статистике, более 70% школьников и дошкольников ежедневно недополучают обычную питьевую воду. В газированных напитках и соках есть вода, но главная проблема в том, что кислота, содержащаяся в газировке и соках, вымывает жидкость из организма. Это означает, что для того чтобы оставаться бодрым и здоровым, ребенку нужно больше воды. Еще одна проблема заключается в том, что все эти сладкие напитки отрицательно влияют на нормальный вес ребенка. Единственный способ избежать проблем с ожирением- включить в питьевой режим школьника обычную питьевую воду.

Питьевой режим в образовательных учреждениях регламентирует СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». Согласно санитарным правилам, в образовательных учреждениях должно быть предусмотрено централизованное обеспечение обучающихся питьевой водой, отвечающей гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. При этом доступ к питьевой воде детей должен быть обеспечен в течение всего времени их пребывания в образовательном учреждении.

При организации питьевого режима с использованием бутилированной воды, образовательное учреждение должно быть обеспечено достаточным количеством чистой посуды (стеклянной, фаянсовой в обеденном зале и одноразовых стаканчиков в учебных и спальных помещениях), а также отдельными промаркированными подносами для чистой и использованной стеклянной или фаянсовой посуды; контейнерами- для сбора использованной посуды одноразового применения.

При использовании установок с дозированным розливом питьевой воды, расфасованной в емкости, предусматривается замена емкости по мере необходимости, но не реже 1 раза в 2 недели.

При отсутствии централизованного водоснабжения в населенном пункте организация питьевого режима обучающихся осуществляется только с использованием воды, расфасованной в емкости, при условии организации контроля розлива питьевой воды.

Бутилированная вода, поставляемая в образовательные учреждения должна иметь документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность.

При установке кулеров в классах необходимо помнить, что если за кулером или механической помпой для воды ухаживать ненадлежащим образом, вместо пользы они могут принести вред и стать причиной кишечных инфекций.

Используя для питьевого водоснабжения кулер, необходимо следовать рекомендациям Международной ассоциации бутилированных вод (IBWA) и инструкциям производителей кулеров, а именно:

1. Располагать прибор вдали от источников тепла, в месте, исключающем попадание прямых солнечных лучей;

2. Емкость с водой должна заменяться не реже одного раза в две недели. Бутилированная вода, поставляемая в образовательные учреждения, обязательно должна иметь документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность;

3. При каждой смене бутыли нужно протирать водоприемник и иглу водоприемника влажной салфеткой;

4. При наливе воды необходимо следить, чтобы носик крана не касался края стакана и воды в стакане;

5. Не следует касаться руками кранов кулера, нельзя пить воду непосредственно из кранов;

6. Для мытья поверхности кулера используются моющие средства без хлора;

7. В случае прекращения эксплуатации (даже временной) кулера нужно сливать воду из накопителей и закрывать приёмное гнездо чистой салфеткой для предотвращения попадания пыли и посторонних предметов;

8. Обязательно мыть руки при замене бутылей, удалении термоусадочного колпачка или наклейки с пробки;

9. Регулярно (обычно не реже одного раза в 3 месяца) проводить санитарную обработку кулеров самостоятельно в соответствии с рекомендациями производителя или в специализированных сервисных центрах.

Санитарная обработка кулера подразумевает дезинфекцию кулера от микробов, очистку кулера от накипи и промывку кулера.

Для дезинфекции необходимо выбирать дезинфицирующие средства, разрешенные к применению в пищевой промышленности, официально зарегистрированные в РФ и имеющие инструкцию по использованию. Только в том случае, если соблюдаются указанные выше рекомендации, употребление воды из кулеров может быть безопасным.

С 1 января 2019 года вступил в силу технический регламент ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду».

Данный техрегламент устанавливает требование обязательного подтверждения соответствия продукции до выпуска продукции в обращение и прохождения таможенного оформления.

Для данной категории продукции может потребоваться два типа разрешительной документации: свидетельство о государственной регистрации является обязательным для воды, предназначенной для детского питания, лечебной и лечебно-столовой минеральной воды и декларация соответствия техническому регламенту ЕАЭС оформляется для иных категорий питьевой воды.

В целях подготовки производителей/поставщиков к началу действия новых требований Решением Коллегии ЕЭК №135 от 07.11.2017 года установлен переходный период, который продлится до 01.07.2020 года.

Это время выделено на получение аккредитации в данной области сертификационными органами и на сбор пакета документов и получение необходимой разрешительной документации для заявителей.

До конца переходного периода по-прежнему будет разрешено производить и реализовывать продукцию на основании разрешительной документации, полученной ранее.

Сделав выбор в пользу употребления бутилированной воды, человек предполагает, что пьет качественную воду. И это могло было бы быть так, но достаточно часто, к сожалению, вода в стакане имеет биохимические характеристики значительно ниже тех что предусмотрены требованиями ГОСТ Р 52109-2003 (Вода питьевая, расфасованная в емкости) . И дело отнюдь не в выборе компании-поставщика, а во множестве факторов негативно влияющих на сохранность качества воды после ее установки в аппарат конечного потребителя, в том числе и в самом потребителе. Как бы не было печально, но статистика показывает, что большинству людей свойственно пренебрежительное отношение к санитарным нормам и соблюдению гигиены.

Признайтесь, когда последний раз вы проводили чистку кулера? А между тем большинство компаний рекомендуют проводить полную сантехническую чистку аппарата минимум раз в полгода, при условии соблюдение регулярной очистки во время замены бутылей. Но откуда взялось такое мнение? Кто и каким путем выявил это значение? Не смотря на резкий рост популярности кулеров по каким-то причинам ни министерство здавоохранения, ни любая другая даже негосударственная организация до сих пор не установила какие-либо нормативы, требования или ГОСТ. А между тем необходимость полной сантехнической чистки просто неоспорима! Но, как это свойственно человеку, раз никакого жесткого регламента или законодательного постановления не имеется, то каждый вправе производить чистку когда и каким образом, как ему вздумается или вообще не производить никакой чистки, и это будет зависеть от личных убеждений каждого потребителя.

В итоге аппарат, предназначенный для разлива воды высокого качества, разливает для Вас воду в разы худшего качества, и остается только надеяться, что вода не содержит в себе патогенные микроорганизмы, которые способны нанести Вашему здоровью значительный урон.

От чего же зависит снижение качество самого необходимого ресурса для работы нашего организма? Безусловно, от соблюдения чистоты эксплуатации и периодической очистки аппарата. И если в домашних условиях более менее данное правило исполняется, то в офисах и какого-либо рода учреждениях, где использование кулера несет в себе массовый характер, даже соблюдение гигиенических правил во время замены бутыли, вероятнее всего не соблюдается. Попробуйте представить разнообразие микроорганизмов, попадающих на стенки аппарата, а затем и внутрь системы с водой, если помещение где кулер эксплуатируется пыльное? Добавьте к этим условиям еще солнечный свет, благоприятно влияющий на размножение бактерий. Уверены ли Вы в том, что персонал, производящий замену бутыли на новую помыл руки, обработал горловину новой бутыли чистой влажной салфеткой, не прикасался руками к горловине бутыли, чаше бутылеприемника и игле? Умножьте это на полгода-год-два, как давно эксплуатируется кулер в Вашем офисе и задумайтесь, производилась ли когда-нибудь его чистка? Попадание «простых» микроорганизмов из окружающей среды во время замены бутылей происходит за счет соприкосновения поверхностей и это просто неизбежно, даже при соблюдении всех правил гигиены, но за длительный период времени микробиологическое загрязнение выходит за любые предельные нормы и вероятность размножения в воде офисного кулера «вредных» микроорганизмов повышается. Все еще не верите, что пьете потенциально опасную воду? Уверены ли Вы что краник кулера не «кишит» бактериями? Что никто не касается краника – руками, посудой или чем-то еще? Были ли замечены в Вашем офисе тараканы или муравьи? Эти насекомые являются переносчиками различного рода инфекций и заболеваний и они тоже любят попить.

Так же стоит обратить внимание на имеющиеся заблуждение о влияние частоты эксплуатации кулера на частоту его очистки. Наверняка Вы предполагаете, что если Вам на длительный срок хватает одной бутыли, или если Вы на длительный период перестаете пользоваться аппаратом, то и чистка потребуется реже. Однако, все совсем наоборот! При застое воды бактерии размножаются активнее, вода становится затхлой, начинает «цвести». Это обычно касается «домашних» кулеров. Перед длительным не эксплуатационным периодом полностью сливайте воду из аппарата и производите его очистку после, не стоит пренебрегать данным правилом! Вода это источник жизни для всего живого на земле, и даже 10 мл воды будет достаточным для микроорганизмов и их распространения внутри вашего аппарата!

И так, теперь Вы, вероятно, заинтересованы так же как и мы в выявление оптимального временного интервала между санитарными очистками кулера, позволяющего сохранить качество воды на должном уровне.

Как уже было сказано никаких СанПИНов и/или ГОСТов в Российской Федерации по очистке кулеров не имеется, несмотря на высокую степень необходимости разработки унифицированной методики санитарной обработки кулеров и контроля ее эффективности. Поэтому нам, как и любой компании, занимающейся реализацией бутилированной воды и сопутствующих к ней аппаратов, а так же оказывающей услуги по обслуживаю данного вида техники, приходится опираться на:

  1. Рекомендации по уходу за кулером от Международной Ассоциации Бутилированных Вод (International Bottled Water Association).
  2. Федеральный закон от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
  3. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества».
  4. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников».

К сожалению, в свободном доступе мы так же не нашли каких-либо публикаций об исследованиях наглядно демонстрирующих бактериальную обсемененность воды из кулеров до и после санации, что бы аргументировать фактами и цифрами. Вероятно причина отсутствия таких исследований, или их малая огласка при наличии, и является «спокойствием» в отношении важности санитарной обработки кулеров со стороны Министерства Здравоохранения. Однако, предлагаем поверить нам на слово: большинство поступающих к нам на санитарную обработку аппараты были в невероятно запущенном состояние, «густонаселенная» на стенках плесень и без проведения каких-либо исследований дает очевидный ответ о завышенном микробиологическом загрязнении. Соблюдайте рекомендации по обработке горловины бутыли и чаши бутылеприемника при каждой замене бутыли и проводите санитарную обработку кулера каждые 3-6 месяцев.

Возврат к списку

Питьевая вода в школе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *