Яранский суд

История

История создания Яранского районного суда неразрывно связана с созданием советского государства после революции 1917 года и формированием новой судебной системы. На территории Яранского уезда, относящегося в то время к Нижегородской губернии, было образовано два судебных участка.

В 1931 г. на основании постановления ВЦИК и СНХ об организации производственных товарищеских судов на предприятиях и организациях с численностью работников более 100 человек на территории Яранского района было создано 2 подобных суда — на Спиртоводочном заводе и Серпфабрике. В Яранском районе продолжали действовать два судебных участка, располагавшихся в одном здании. Юрисдикция судебного участка № 1 распространялась на территорию Яранского района, судебного участка № 2 — на территорию Кикнурского района.

По состоянию на 1932 год Яранский районный народный суд (судебный участок № 1) состоял из 3 судей, 3 секретарей, делопроизводителя, машинистки, судебного исполнителя и курьера-уборщика.

В указанное время на территории Яранского района в 42 сельсоветах работали сельские общественные суды и городской общественный суд, которые, как указывается в архивных документах, работали с большими дефектами.

В штат судебного участка № 2 входило 6 человек, в том числе 1 судья. В состав судебного участка № 2 входило 10 сельских округов с десятью образованными в них сельскими общественными судами (СОС).

Яранский район входил тогда в состав Нижегородского края (с октября 1932 года — Горьковский край). С 1935 года в связи с административно-территориальной реформой Яранский район вошел в состав Кировского края (с декабря 1936 г. — Кировская область). Тем самым в указанное время Яранский районный суд вошел в юрисдикцию Кировского областного суда.

В конце 1956 г. в связи с укрупнением районов упраздняется Салобелякский район Кировской области, территория которого входит в Яранский район. В период с 2 по 9 октября 1956 года на основании Приказа Кировского областного суда № 95 от 24.09.1956г. Яранским районным судом принимаются дела и имущество Салобелякского районного суда.

В декабре 1958 г. в соответствии с Основами законодательства о судоустройстве Союза ССР, союзных и автономных республик участковая система народных судов была заменена единым народным судом города или района. Срок полномочий народных судей увеличен с трех до пяти лет. Это обеспечивало возможность народному судье лучше изучить условия района, способствовало стабилизации судебной практики, повышению качества судебной работы.

В соответствии с законом о судоустройстве РСФСР, утверж­денном Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 27 октяб­ря 1960 г., в декабре 1960 года были упразднены судебные участки № 1 и 2, с 1961 г. был образован Яранский районный народный суд.

Место в судебной системе

В соответствии со статьей 4 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», районные суды относятся к судам системы федеральных судов общей юрисдикции, являясь судами низшего уровня.

В качестве суда первой инстанции районный суд рассматривает все гражданские и уголовные дела, за исключением дел, подсудных вышестоящим судам и мировым судьям, а также административные дела, подсудные районным судам, дела о восстановлении на работе. Районным судам, в частности, подсудны административные дела о правонарушениях, влекущих за собой административное наказание, которое вправе назначить только судья, производство по которым осуществляется в форме административного расследования; дела, влекущие административное выдворение за пределы РФ; дела, переданные в суд органами и должностными лицами, к которым дело поступило.

В соответствии со статьей 21 1-ФКЗ, районный суд является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района, он рассматривает апелляционные жалобы на решения мировых судей, не вступившие в законную силу.

Яранский суд

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *