Коллективный договор Сургутнефтегаз 2018

В одной из крупнейших нефтегазодобывающей компаний России — ОАО «Сургутнефтегаз» (СНГ) назревает бунт трудового коллектива. Открытый протест против нарушения своих прав уже высказывает не только рабочий класс, но и инженерно-технический состав. Они требуют от независимого профсоюза «Профсвобода» добиться отмены постановления гендиректора СНГ Владимира Богданова, которое, по их мнению, нарушает трудовой кодекс. В «Профсвободе» считают, что добиться справедливости в судах работникам будет практически невозможно.

В независимый межрегиональный профсоюз нефтегазодобывающей и перерабатывающей промышленности «Профсвобода» за защитой обратились сотрудники инженерно-технических служб СНГ, которые просят отменить приказ гендиректора ОАО «Сургутнефтегаз» Владимира Богданова № 1262. Как следует из текста документа (находится в распоряжении «Правды УРФО»), приказ «поверг в шок все Акционерное Общество» и нарушает ст. 57 трудового кодекса РФ, т.е. не соблюдены права трудящихся на 1-сменную 5-дневную 40-часовую рабочую неделю.

«Помимо того, что руководство ОАО расписалось в своем бессилии каким-то образом воздействовать на ситуацию, применение репрессий на нашем предприятии стало одним из основных рычагов управления. Во исполнение данного приказа руководитель структурного подразделения и ответственный руководитель работ должны ежедневно (включая выходные и праздничные дни) дважды в сутки (для первой и второй смены) проводить инструктажи работникам. При этом обеспечить передачу информации по количеству проинструктированных работников. Механизм реализации этой задачи в приказе не прописан. Учитывая специфику многих структурных подразделений ОАО «Сургутнефтегаз», где разброс объектов составляет десятки, а то и сотни километров друг от друга и от места дислокации руководителя, подобная задача попадает под понятие «заведомо невыполнимой». Но при этом санкции за невыполнение самые жестокие…», — говорится в письме.

«Согласно коллективного договора, работодатель обязан обеспечить доставку работника к месту работы. Этот пункт работает при нормальной схеме. В случае с приказом № 1262 руководителю, у которого рабочий день закончился, к примеру, в 17-00 и он уехал домой вахтовым автобусом, необходимо в 20-00 к началу второй смены приехать вновь на рабочее место и провести инструктажи. Вернуться этим же автобусом он уже не успеет (ведь инструктажи занимают определенное время)… А если подчиненные работники находятся на двух дожимных или кустовых станциях, то попасть ему на оба объекта вообще не реально», — жалуется инженерно-технический состав СНГ, указывая на то, что в таком случае им придется «находиться на рабочем месте круглосуточно».

«Работодатель нарушает коллективный договор, приказы о закреплении рабочих мест (бригадной форме организации труда). Да и просто дошел до маразма. Печально то, что карательные санкции уже активно применяются».

Интернет-газета»Правда УРФО» еще 5 мая направила запрос в СНГ с просьбой пояснить сложившуюся в компании ситуацию. Однако на момент сдачи материала в пресс-службе сообщили, что ответят на запрос, возможно, завтра.

Карательные санкции, о которых в своем письме сообщают представители ИТР «Сургутнефтегаза», касаются и представителей рабочего класса. В качестве примера в профсоюзе рассказывают о ситуации с увольнением и лишением жилья сотрудника компании Игоря Чекана.

«Пока я был в городе, все замки в моей комнате в общежитии сменили, опечатали двери. А я сердечник, астматик, не могу получить доступ к лекарствам. Я вызвал участкового, чтобы он вскрыл двери, но до сих пор не могу дождаться «стражей порядка» — хоть самому дверь взламывай, я боюсь за свое здоровье», — рассказывал сегодня «Правде УРФО» машинист треста «Сургутнефтегеофизика» ОАО «Сургутнефтегаз» Игорь Чекан.

Увольнение, которое, по мнению Игоря Чекана, было незаконным, стало поводом для видеообращение через YouTube работника крупнейшей нефтегазовой компании к общественности. Однако и это не помогло. Судебные приставы исполнили решение суда, по которому Игорь Чекан должен быть выселен из выделенного работодателем жилища. «На днях состоится рассмотрение дела о моем восстановлении на работе коллегией по гражданским делам окружного суда ХМАО-Югры. Я считаю, что мое выселение — провокация, на меня оказывается психологическое давление, чтобы добиться того, чтобы я не смог поучаствовать в рассмотрении дела», — заявил «Правде УРФО» Игорь Чекан.

На днях в судебной коллегии по гражданским делам суда ХМАО-Югры будет рассмотрена кассационная жалоба Игоря Чекана на решение Сургутского городского суда, признавшего законным приказ об его увольнении.

Игорь Чекан был уволен приказом от 2 июня 2010 года за «нарушение условий трудового договора» — отсутствие на рабочем месте без уважительных причин. Как утверждает сам Игорь Чекан, в мае 2010 года своим непосредственным начальником он был отправлен в очередной оплачиваемый отпуск, во время которого ему была сделана серьезная операция. По возвращении – тем же начальником, ему был предоставлен приказ об уходе в отпуск на более длительный срок, а документ оказался с фальсифицированной подписью. На основании, якобы, прогулов он и был уволен.

Сургутский городской суд отказал Игорю Чекану в удовлетворении иска, не смотря на то, что в суде было доказано, что три дня – 13,14, и 15 мая — из указанных дат прогулов с 08.05.2010 по 16.05.2010 – являлись официальными выходными. Наличие в приказах дат прогулов 13, 14, 15 мая 2010 года, которые фактически являлись выходными днями Игоря Чекана по графику, по мнению суда, не влекут его отмену, так как дисциплинарное взыскание этим приказом наложено и за совершенные прогулы с 08.05.2010 г. по 12.05.2010 г. и 16.05.2010.

«Мне 52 года. Всю сознательную жизнь я работаю в Сургуте в ОАО Сургутнефтегаз. Стараюсь работать честно. В данное время нахожусь на пенсии. Вышел не по своей воле, меня «ушли» на пенсию, — рассказывает в одном из роликов нефтяник Игорь Чекан. — В свое время я окончил Томский политтех, а в 2007 году окончил Московский финансово-экономический институт. Тема моего диплома была «Урегулирование конфликтов в организации». Далеко за примером моей дипломной работы ходить не пришлось», — говорит в своем видеообращении Игорь Чекан.

Между тем, председатель межрегионального профсоюза работников нефтегорнодобывающей и перерабатывающей промышленности «Профсвобода» Александр Захаркин сомневается, что у работников СНГ есть возможность добиться восстановления своих прав в суде.

«Меня берут сомнения по поводу перспективы отстаивания интересов Игоря Юрьевича Чекана, поскольку суды наши своеобразные. Один уже отказал нам в принятии заявления по вновь открывшимся обстоятельствам – стали известны результаты почерковедческой экспертизы, подтвердившие, что подпись под приказом об отпуске была подделана. Сейчас работодатели любимы государством. Все проблемы рабочих – нефтяников однотипны. Так, например, в Ноябрьске суд восстановил незаконно уволенных председателя профкома и заместителя председателя профкома ООО «НТК+». По Сургутнефтегазу также мы победили в суде относительно невыдачи документов, которые необходимо выдавать по 62 ст. ТК. Также сегодня было получено решение суда по охранникам Сургутской ГРЭС, которые работали по сменам в 25 часов — суд признал их производство вредным», — приводит примеры Александр Захаркин.

«Система поделки подписи в приказах об увольнении – это не система, а просто использование неграмотности работников против них. Но в Сургутнефтегазе есть проблемы не только у обычных рабочих, но и у среднего звена, которое также «подтягивает» верхнее руководство. Это просто система», — заключает руководитель независимого профкома.

В свою очередь, источник «Правды УРФО» в составе ИТР ОАО «Сургутнефтегаза» сообщил, что техническая интеллигенция компании не собирается останавливаться в своей борьбе на «Профсвободе», а «… в ближайшее время направит письма с разъяснением вопиющей ситуации на имя президента России Владимира Путина и генерального прокурора Юрия Чайки».

«Правда УРФО» будет следить за соблюдением прав трудящихся в промышленном секторе Югры.

В МПО «Роснефть» прошло очередное плановое заседание Рабочей группы по внесению изменений и дополнений в Шаблон «Типовой Коллективный договор» с участием членов Президиума Совета МПО и сотрудников Департамента кадров Компании, ответственных за профильные направления работы.

Стороны обсудили ряд возможных изменений и дополнений, предложенных структурными профсоюзными организациями.
Поступившие от профсоюзных организаций предложения касались дополнительных льгот, социальных гарантий, компенсаций, которые могут быть включены в Коллективные договоры дочерних обществ для дальнейшего улучшения благосостояния сотрудников Компании – членов профсоюзных организаций.
— Предложенные нашими структурными профсоюзными организациями изменения касаются широкого спектра льгот и социальных гарантий, их определения и алгоритма работы с ними. Это дополнительные виды материальной помощи сотрудникам, новые возможности для получения льготных путевок, ряд дополнительных льгот для сотрудников, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним регионов. После проработки и утверждения соответствующими службами в Компании они будут внесены в Шаблон Коллективного договора. Соответствующие документы будут направлены в дочерние общества Компании, — отметил по завершению работы лидер профсоюза «Роснефти» Евгений Черепанов.
Перечень внесённых изменений и дополнений в Шаблон «Типовой Коллективный договор» после их утверждения будет опубликован на соответствующем разделе сайта МПО «Роснефть».
На следующий день, прошло заседание Президиума Совета МПО «Роснефть». На повестке дня стояли вопросы подведения итогов конкурса «Лучший уполномоченный по охране труда МПО «Роснефть», утверждения профкарты МПО, годового финансового отчета МПО за прошедший год, обсуждение хода реализации программ МПО «Роснефть», внесения изменений и дополнений в ряд действующих нормативных документов, а также ряд организационных вопросов. Нашу профсоюзную организацию представлял председатель ППО АО «РНПК» Нефтегазстройпрофсоюза России Игнатов Вячеслав.

Коллективный договор Сургутнефтегаз 2018

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *