После военной кафедры

C 31 января 2019 года вступил в силу закон об упразднении военных кафедр в вузах. Их заменили военными учебными центрами (ВУЦ либо УВЦ). Осталось только понять, изменилось ли что-то, кроме названия. Изменилось.

Про всю новую процедуру по порядку:

  1. Военное обучение перешло во владение Минобороны. Студенты будут проходить одновременно две программы обучения — гражданскую и военную.
  2. Студент проходит конкурсный отбор в ВУЦ — по физическим и медицинским показаниям. Поступить смогут далеко не все (но в этом плане правила не изменились).
  3. Абитуриент ВУЦ подписывает контракт о военном обучении (гражданская программа бюджетная или платная в зависимости от того, куда смогли поступить). Контракт всегда означает платное образование, однако курсанты будут получать дополнительную стипендию на покрытие расходов. Сумма стипендии прямо зависит от успеваемости.
  4. Выпускники заключают контракт с Минобороны России и должны будут отслужить офицерами ВС либо в органах исполнительной власти, где предусмотрена военная служба.
  5. Если не хочется идти служить по контракту после выпуска студент гражданского вуза обязан возместить государству деньги, потраченные на его военную подготовку. Но даже при таком раскладе вы останетесь офицером запаса*.

*Офицер запаса — это военнослужащий в спящем режиме. Он продолжает жить как гражданский, но, если Минобороне потребуются бойцы, офицеры должны выйти из запаса в первую очередь, так как имеют специальные военные навыки. Звание офицера запаса дает право не идти в армию.

Как страна до такого дошла и что дальше

До 2008 года военная кафедра вуза готовила только офицеров запаса, а после открылись инженерные, технологичные, наукоемкие офицерские программы — появилось разнообразие и кадровые офицеры. Так 10 лет подряд жили-были две структуры — учебный военный центр и военная кафедра, плюс сюда же полевые сборы. Теперь же первая поглотила в себя остальные.

ВУЦ будут готовить офицеров запаса, кадровых офицеров для Вооруженных сил и заниматься подготовкой рядовых и сержантов запаса.

Чтобы поступить в учебный центр Минобороны, потребуется пройти конкурсный, в том числе медицинский, отбор.

Выпускники ВУЦ будут принимать присягу и получать звание, а также военный билет с указанием их военно-учетной специальности. Продолжительность программы подготовки офицеров в новых центрах составляет 2,5 года, сержантов — 2 года, рядовых солдат — 1,5 года. После еще три года контрактной службы.

Первый ВУЦ создали на базе Военно-инженерного института Сибирского федерального университета. С февраля аналогичные центры будут действовать по всей стране. Каждый гражданский вуз будет заключать с ВУЦ договор о сотрудничестве, в котором пропишут право студентов посещать центр раз в неделю.

Что мы имеем: военное обучение при вузе перестало быть способом избежать служения стране. Теперь это траектория для ребят, которые хотят быть военными и при этом иметь гражданскую профессию (специальность).

Новая система

Что изменилось для будущих студентов

Какой вуз выбрать

Список вузов с военными кафедрами на январь 2019 года

С 31 января 2019 года вступил в силу закон, изменяющий систему военной подготовки студентов вузов. Понятие «военная кафедра» ушло в историю, вместо него появилась система военных учебных центров. Что изменилось для абитуриентов и придётся ли молодым людям служить в армии после обучения в военном учебном центре?

Новая система

До принятия нового закона система военной подготовки велась в нескольких формах: существовали военные кафедры при вузах, военные учебные центры и факультеты военного обучения. Поступая в институт с военной кафедрой, студент проходил военную подготовку без отрыва от обучения и после окончания вуза становился рядовым или офицером запаса. Служить в действующей армии после этого не требовалось. Наличие или отсутствие военной кафедры остаётся важным критерием для мальчиков при выборе вуза.

С принятием нового закона военные кафедры упраздняются и появляются военные учебные центры. Обучение в них будет проходить по трём основным программам: для офицеров запаса, для кадровых офицеров, для рядовых и сержантов запаса.

Как выглядит новая система для учебных заведений и абитуриентов

  1. Государственный вуз заключает договор с военным учебным центром.
  2. Студенты этого вуза, подлежащие призыву на военную службу, получают возможность поступить в военный учебный центр (ВУЦ). Такая возможность есть только у студентов-очников.
  3. Студент выбирает программу военной подготовки и заключает персональный договор с ВУЦ, в котором прописаны все условия его обучения. Для каждой программы предусмотрено своё расписание и свой объём дисциплин, которые необходимо освоить. Чтобы поступить в ВУЦ, понадобится пройти медкомиссию и собеседование (как при призыве на срочную службу).
  4. Новая система позволит повысить уровень военной подготовки студентов: военные учебные центры тесно связаны с действующими армейскими структурами, у них хорошая материально-техническая база и опытный преподавательский состав.

Что изменилось для будущих студентов

Главное изменение — раньше военные кафедры гражданских вузов готовили только рядовых и офицеров запаса, теперь у студентов появилась возможность параллельно с обучением в гражданском вузе получить военную специальность и стать кадровым офицером-контрактником.

Статья 20 Закона № 53-ФЗ «О воинской обязанности и воинской службе» теперь предусматривает две основных формы военной подготовки студентов:

  1. обучение по программе военной подготовки для прохождения военной службы по контракту (ч. 1 ст. 20);
  2. обучение по программе военной подготовки офицеров запаса, программе военной подготовки сержантов, старшин запаса либо программе военной подготовки солдат, матросов запаса (ч. 4 ст. 20).
Военная подготовка для службы по контракту Военная подготовка офицеров, сержантов, старшин, солдат, матросов запаса
Возраст До 24 лет. До 30 лет.
Состояние здоровья Годный к военной службе по состоянию здоровья (категория «А»). 1. Годный к военной службе (категория «А»);
2. Годный к военной службе с незначительными ограничениями (категория «Б»).
Дополнительные требования Отвечающий требованиям к гражданам, поступающим на военную службу по контракту, перечисленным в ст. 33 ФЗ-53. Они касаются здоровья, образования, квалификации и физической подготовки. 1. Отвечающий профессионально-психологическим требованиям, предъявляемым к конкретным военно-учётным специальностям.
2. Прошедший конкурсный отбор.
3. Отсутствует неснятая или непогашенная судимость за совершение преступления.
4. Не подвергается уголовному преследованию в настоящий момент.
Стипендия Выплачивается из средств федерального бюджета (ч. 1 ст. 20 ФЗ-53). Не предусмотрена.
Служба по окончании вуза Обязан заключить контракт о прохождении военной службы с Министерством обороны или иным федеральным органом исполнительной власти, в котором по закону можно проходить военную службу. Срок контракта — от 3 до 5 лет.При отказе от заключения контракта должен возместить средства федерального бюджета, потраченные на обучение в военном учебном центре. Получает звание офицера, сержанта, старшины или рядового запаса, контракт заключать не обязан. Может быть призван на военные сборы (раз в три года не более 2 месяцев).
При отчислении из вуза Обязан отслужить срочную. Обязан отслужить срочную.
Кому подходит Тем, кто хочет:
а) получить гражданскую специальность;
б) стать профессиональным военным, связать свою жизнь с армией.
Тем, кто:
а) выбрал желаемую гражданскую специальность;
б) не планирует служить в действующей армии после окончания вуза.

Вывод: если вы не хотите служить в армии, то лучше выбирать вуз, у которого есть договор с военным учебным центром. Вы сможете пройти там военную подготовку и стать офицером или рядовым запаса, в армию после этого идти не придётся. Для этого нужно выбрать именно ту программу, которая не предусматривает обязательной службы по контракту.

Заключая договор с ВУЦ, внимательно читайте все условия, которые там прописаны.

Какой вуз выбрать

Ориентируйтесь на вузы, в которых на начало 2019 года была военная кафедра. Однако абитуриентам этого года стоит уточнить, есть ли у вуза договор с ВУЦ. Информацию об этом можно получить в приёмной комиссии выбранного вуза.

Принятие нового закона может привести к расширению списка подходящих юношам учебных заведений: тем государственным вузам, которые раньше не могли открыть военную кафедру, теперь достаточно заключить договор с военным учебным центром.

Список вузов с военными кафедрами на январь 2019 года

Москва

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова

Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана

Московский университет Министерства внутренних дел Российской Федерации им. В.Я

Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина

Московский государственный лингвистический университет

Московский государственный институт международных отношений (Университет) МИД

НИУ «Московский авиационный институт»

Государственный университет по землеустройству

Московский государственный медико-стоматологический университет

Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет

НИУ «Высшая школа экономики»

Всероссийский государственный университет юстиции

Национальный исследовательский университет «МЭИ»

Российский университет транспорта (МИИТ)

Московский государственный университет тонких химических технологий имени М.В.Ломоносова

Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К.А. Тимирязева

Академия федеральной службы безопасности Российской Федерации

Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации

Московский государственный университет геодезии и картографии

Национальный исследовательский университет «МИЭТ»

Московский физико-технический институт (Государственный университет «МИФИ»)

Российский государственный университет правосудия

Московский государственный университет леса

Государственный музыкально-педагогический институт им. М.М. Ипполитова-Иванова

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»

Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет

Российский технологический университет МИРЭА

Московский государственный областной социально-гуманитарный институт

Санкт-Петербург

Балтийский государственный технический университет «ВОЕНМЕХ» имени Д. Ф. Устинова (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербургский Горный университет

Санкт-Петербургский государственный экономический университет

Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики

Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина)

Санкт-Петербургский государственный университет

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого

Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А.Бонч-Бруевича

Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения

Новосибирск

Новосибирский государственный технический университет

Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики

Казань

Казанский национальный исследовательский технологический университет

Екатеринбург

Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина

  1. Студент обязан:

— изучать военное дело и овладевать командными, методическими и практическими навыками по установленной военно-учетной специальности;

— соблюдать на занятиях требования общевоинских уставов Вооруженных Сил

Российской Федерации и распорядка дня военной кафедры;

— прибывать на занятиях в установленной форме одежды, быть опрятным и иметь аккуратную прическу;

— постоянно посещать занятия, предусмотренные программой обучения, принимать участие в мероприятиях, проводимых военной кафедрой;

— беречь имущество учебного заведения, бережно относиться к вооружению,

военной технике и военно-учебному имуществу, соблюдать меры безопасности при обращении с оружием, в работе с боевой техникой и в других случаях;

— соблюдать правила пожарной безопасности и режима секретности;

— непосредственно подчиняться на всех занятиях командиру учебного взвода и отделения.

  1. Студент имеет право:

— на досрочную сдачу экзаменов и зачетов по военной подготовке с последующим освобождением от занятий на военной кафедре в текущем

семестре;

— на участие в научных работах по военной тематике;

— на прохождение с разрешения начальника военной кафедры ,обучения по индивидуальным планам;

— на получение консультаций по правовым вопросам, касающимся обучения и военной службы.

Часы учебных занятий

Продолжительность обеденного перерыва 45 минут с 12.05 до 12.50 обязанности дежурного по учебному взводу.

Дежурный по учебному взводу назначается командиром взвода из числа студентов накануне дня занятия. Дежурный по учебному взводу подчиняется преподавателю и командиру взвода. Его распоряжения /команды/ являются обязательными к выполнению всеми студентами взвода.

Дежурный по учебному взводу отвечает за готовность учебного взвода к занятиям, получение и сдачу несекретных и наглядных пособий и имущества, а также за их целостность и сохранность.

Дежурный по взводу обязан:

— за 5 минут до начала занятия получить ключ от аудитории у дежурного по кафедре;

— подготовить аудиторию и потребовать от студентов занять свои места; знать количество студентов во взводе по списку и фактически присутствующих на занятиях; по прибытии преподавателя на занятия, подать команду: «Взвод! Смирно!» и отдать рапорт. Например: «Товарищ майор, взвод 4-АА-1 в количестве 25 человек к занятиям по военной подготовке готов. Отсутствует 2 человека. Дежурный по учебному взводу студент Петров», по команде преподавателя подает команды «Взвод, вольно!», «Садись!»;

— перед занятием и в ходе занятия дежурный по взводу должен по указанию преподавателя развесить схемы, плакаты и готовить другие пособия;

— для объявления перерыва дежурный по взводу дает команду: «Взвод!

Смирно! Перерыв!обязан потребовать от студентов освобождения аудитории, проветрить её и подготовить к следующему часу занятий. С началом занятия /после перерыва/, при входе преподавателя, подает команду: «Взвод! Смирно!» и по команде преподавателя подает команды: «Вольно! Садись!»;

ОБЯЗАННОСТИ КОМАНДИРА УЧЕБНОГО ВЗВОДА.

Командир учебного взвода отвечает:

— за подготовку студентов к очередным занятиям, поддержание установленного порядка и дисциплины, сохранность вооружения, техники, военного имущества, классного оборудования и грифованной литературы в ходе занятий и самостоятельной подготовки.

Он подчиняется ответственному за взвод офицеру-преподавателю и является прямым начальником всего состава взвода.

Командир учебного взвода обязан:

— уверенно командовать взводом;

— знать каждого студента взвода;

— обеспечить своевременную подготовку взвода к занятиям, строго следить за соблюдением дисциплины и порядка, внешним видом студентов и соблюдением ими установленной формы одежды, выполнением мер безопасности, правил обращения с оружием и техникой;

— проводить утренний осмотр, назначать дежурного по взводу;

— организовать своевременное получение учебных пособий и литературы;

— ходатайствовать о поощрении студентов и наложении на них дисциплинарных взысканий;

— вести учет посещаемости студентами занятий и самоподготовки, выяснить причины их отсутствия и доложить дежурному по военной кафедре.

Командир учебного взвода имеет право:

— объявлять благодарность;

— снимать ранее наложенное им дисциплинарное взыскание;

— объявлять выговор ,строгий выговор.

Анатолий Антипов 0 3 года назад Пользователь TheQuestion

Если прохладно относитесь к армии, то вам трудно будет служить в вооруженных силах. Для того чтобы построить карьеру военного необходимо любить армию, быть «фонатом» военного дела, при этом необходимо четко осознавать, что придется жертвовать времяпровождением со своей семьей. Не редко будут возникать ситуации, когда в выходной день вам придется отменять планы семейных поездок, отдыха с друзьями и, одев форму, лететь на очередное построение, смысл которого чаще всего трудно понять. Жизнь в военном городке весьма непроста и понравится далеко не каждому.

Единственный плюс(и на мой взгляд основная причина) службы в армии это относительная стабильность в плане заработной платы( а точнее денежного довольствия) и предоставление жилья. Но не нужно забывать что для получения этой самой квартиры вы должны посвятить 20 лет жизни службе в вооруженных силах. И если вы относитесь прохладно к армии, то нужно хорошенько подумать стоит ли эта квартира двадцатилетней траты времени на нелюбимое дело. Ведь за эти 20 лет вы можете преуспеть на каком либо гражданском поприще, которое действительно будет вам по душе. Как сказал великий мужик Конфуций: «Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни.»

Вообщем взвесте все за и против, пообщайтесь с людьми которые уже имеют опыт военной службы, сделайте выводы, и только после этого примите решение, о котором вы не будете жалеть впоследствии.

После военной кафедры

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *