Отзывы о Сбербанк мобайл

Теперь сервисами связи СберМобайл могут пользоваться жители Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Ленинградской, Белгородской, Воронежской, Костромской, Курской, Липецкой, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской и Тверской, областей.

Оператор работает на инфраструктуре Tele2. Получить SIM-карту можно в отделениях Сбербанка или через сайт СберМобайл. Оператор позволяет настроить тариф с помощью мобильного приложения. Можно выбрать объем мобильного интернета, безлимитных мобильных приложений и минут разговора.

Стоимость минимального пакета услуг составляет 200 рублей за 150 минут разговора, 3 ГБ интернета и 50 SMS с возможностью уменьшения стоимости услуг связи до нуля при использовании других сервисов экосистемы Сбербанка и оплаты услуг связи бонусами программы лояльности «Спасибо».

Отметим, что в августе 2017 года Сбербанк начал открытое тестирование виртуального оператора «Поговорим» тоже на базе сети Tele2. Сейчас при попытке зайти на сайт «Поговорим» пользователь переадресуется на сайт СберМобайла. Судя по всему, к коммерческому запуску Сбербанк попросту переименовал виртуального оператора.

Наверно уже многие слышали, что в Москве с начала февраля запустился новый виртуальный оператор сотовой связи под названием «Поговорим». А владеет этим оператором наш «любимы» Сбербанк России.

Кстати, сотовая связь от Сбербанка доступна пока только в двух регионах — Санкт-Петербурге и Москве.

Чем меня привлекла сотовая связь от Сбербанка?

Конечно, ценами на тарифы. Когда мне пришла очередная рассылка от портала ProTarif.info с названием «Сбербанк» стал самым дешевым оператором сотовой связи», и почитав ее по дороге на работу, был приятно удивлен, что самый дешевый тариф у оператора «Поговорим» стоит всего 170 руб. в месяц. А за столь маленькую абонентскую плату нам предлагают 150 минут и 3 Гб интернета. Не плохо, да?

Но мне больше понравился тариф с 600 мин и 6 Гб трафика за 380 рублей.

Так как пока в московских офисах Сбербанка симкарты не продаются, я сразу заказал ее на сайте, оформив бесплатную доставку прямо домой. В выбранный мною при оформлении день точно в указанное время приехал курьер, предварительно мне позвонив.

Оформление карты оказалось весьма простым и не напряжным без всяких бумажек. Курьер в своем смартфоне ввел мои паспортные данные, я указал адрес электронной почты и расписался пальцем прямо на экране смарфона))) А через минуту мне на почту пришло письмо от Сбербанк-Телекома с договором.

Курьер дал карту в небольшом красивом конверте. Кстати, номер выбрать нельзя!!!! Номер своего будущего телефона я узнал только вскрыв конверт.

Я поинтересовался, что делать, если я хочу сохранить свой текущий номер. Оказалось все просто, курьер составит заявление (так же электронно у себя в смартфоне), и через неделю мой номер перейдет в сеть Сбербанка. А всю эту неделю можно пользоваться симкой, которую привез курьер. А когда мой номер перенесут, эта симка будет заблокирована.

Что по деньгам?

Я отдал курьеру 500 рублей. Он сразу зачислил их на мой баланс, с которого они сразу же были списаны в счет абонентской платы за первый месяц (499 рублей).

Кстати, мне сразу подключили промо-тариф, который доступен для первых 10 тысяч абонентов. Что это значит — на первый месяц я получил 1500 минут, 20 Гб интернета и 3000 SMS. По окончании месяца мне надо будет определится все таки с тарифом, который у меня будет дальше, но я уже решил — 600 мин и 6 Гб трафика за 380 рублей.

А вот сюрпризы.

Вслед за первым сообщением о списании абонентской платы, пришло второе — что средства на моём счёте заканчиваются. Это, конечно, меня удивило, ведь только что курьер зачислил мне 500 рублей из которых 499 списалось за абонплату. Напоминать мне о платеже было как-то рановато))

Оказалось, чтобы пользоваться всеми возможностями оператора, надо поставить на смартфон мобильное приложение «Поговорим от Сбербанка».

Приложение оказалось очень приятным и простым в понимании. Наверху отображался мой баланс — 1 рубль. Ниже — условия по моему тарифу. А подвигав бегунок настроек, можно посмотреть стоимость всех тарифных планов с разными набором пакетов минут и интернета.

Но главным сюрпризом для меня оказалось принудительным списанием с меня 499 рублей за промо-тариф, который мне не нужен с такими огромными пакетами!!! Я изначально хотел для себя 600 мин и 6 Гб трафика всего за 380 рублей. Получается Сбербанк на нас так зарабатывает((( Нет, конечно я могу потратить все предоставленные мне 1500 минут и 20 Гб интернета, но это будет как-то принудительно, но как потратить 3000 SMS, я честно не знаю.

Спустя 2 недели использования, что я могу сказать об обслуживаниии качестве.

— звонки проходят отлично, голосовая связь в Москве хорошая;

— интернет в Москве работал хорошо, не придерешься;

— предоставляют выгодный промо-пакет, но это больше интересно тем, кто много болтает и сидит в интернете;

— у Сбербанка самые дешевые тарифы среди всех предложений на рынке от других сотовых операторов.

А вот недостатки:

— далеко в области, в частности у меня на даче, интернета нет вообще, а чтобы позвонить надо бегать по всему участку и ловить сеть, и это стало для меня не удивительным, потому как знал, что сотовая связь Сбербанка работает на сети Tele2;

— впаривают промо-тариф всем подряд, снимают за него 499 рублей, хотя по факту, например, я хотел изначально выбрать тариф гораздо дешевле.

В 2014 году, когда в России уже в полную силу действовала возможность переноса номера, я в первый раз перевел свой основной номер телефона на другого оператора. Тогда это было связано с плохим качеством связи первого и выгодным предложением у второго. С тех пор я попробовал услуги почти всех основных операторов России и даже нескольких более мелких. Перенос номера удобен в первую очередь тем, что ты не привязываешься к тарифной сетке одного оператора. Если у кого-то появляются более интересные (или выгодные) предложения, ты можешь без особых проблем ими воспользоваться.

Услуга MNP (mobile number portability) развила конкуренцию на рынке и привела к тому, что тарифы крупнейших игроков стали довольно схожими. Многие помнят историю про тарифы с «безлимитным» интернетом, которые то появлялись, то исчезали у всех операторов друг за другом. Конкуренция за пользователя вышла на новый виток. Теперь операторы «большой тройки» стараются привлечь потребителя не только мобильной связью, но и другими услугами: развлекательными платформами, домашними услугами, банковскими сервисами. Клиент подключается к экосистеме, выйти из которой уже сложнее, чем просто перенести номер. Ярким примером такого поведения являются «конвергентные» тарифы, включающие в себя не только сотовую связь, но и «стационарные» услуги: домашний интернет и телефон, кабельное ТВ.

Ответ этому напору стали давать отдельные виртуальные операторы, которые в последнее время возникают как грибы после дождя. В прошлый раз мы уже говорили про MVNO, основывающихся на сети «Теле2», но не стоит забывать про крупнейший MVNO в России – Yota на базе «МегаФона». Маргинальные проекты «Вымпелкома» (SIM-SIM, «Алло Инкогнито», «Спартак Мобайл») тоже свой небольшой кусочек рынка имеют.

Некоторые из этих «виртуалов» своей стратегией выбрали «мы не возьмем с вас лишней копейки», сконцентрировавшись исключительно на мобильной связи, а не на дополнительных сервисах. Сегодня я расскажу о личном опыте с несколькими из них, а в комментариях предлагаю поделиться своими мыслями.

Danycom

Уже почти два года я с переменным успехом пользуюсь услугами этого оператора, правда, большую часть времени – в качестве «второго» номера. Попытка сделать его основным не удалась. На момент оформления, как и сейчас, оператор не предоставляет услуги в моем регионе (Ростовская область). Следовательно, и перенести свой номер у меня не получится.

Первые полгода оператор обещал бесплатную связь всем «тестировщикам», поэтому еще в конце 2017 я подал заявку на участие в тесте. «На халяву и уксус сладкий», как говорится. Номер был оформлен в Московском регионе, как и у многих других «бета-тестеров» со всей страны.

Результаты моего тестирования были неутешительными. Даже не пользуясь связью постоянно, я часто замечал пропавший сигнал в тех местах, где он стопроцентно должен быть. Причем пропадания были секундными, через мгновение телефон находил сеть. Но если в это время шел разговор, то он прерывался. Сообщения порой не доходили. При том, что смартфон часто ловил сигнал LTE, скорость интернета оставляла желать лучшего. Не сказать, что это все происходило постоянно, но этого было достаточно, чтобы не захотеть делать эту «симку» основной.

Попользовавшись ей еще пару месяцев после тестового периода, я без угрызений совести закинул её в ящик. Не вспоминал о ней до тех пор, пока оператор не объявил о вводе тарифа «Бесплатный». Легким движением пальца в приложении карточка превратилась из бесполезного кусочка пластика в канал связи для домашней GSM-сигнализации. Помимо небольшого объема пакетов, у бесплатного тарифа есть только одно ограничение: обязательная подписка на рекламные SMS от оператора, не более 5 штук в день. Благо, сигнализации безразличны входящие сообщения без управляющих команд, поэтому это даже не виделось ограничением в моем сценарии использования. Поначалу рекламных сообщений было гораздо меньше – максимум одно за два дня. Но в последнее время в сервис пришло много крупных рекламодателей, поэтому от 3 до 5 сообщений приходят каждый день стабильно.

И хоть прежнюю интересную тарифную линейку в компании «заархивировали», оператор продолжает жить и развиваться. Нынешние предложения тоже некоторым покажутся интересными. Специально для этого материала я переставил «симку» в тестовый телефон и попользовался ей пару недель. Качество связи у Danycom подросло – таких серьезных огрехов, как в начале тестирования, мною обнаружено не было. Я дозваниваюсь, до меня дозваниваются, интернет работает стабильно – в общем, связь только радует.

Пара слов о приложении. Вначале оно было ужасным как по дизайну, так и по быстродействию. Оговорюсь, что под дизайном я понимаю не столько эстетическое оформление, сколько удобство использования и интуитивность. Быстродействие и стабильность с тех пор заметно подтянули. Но вот удобство и интуитивность остались примерно на том же уровне. Ко всему можно привыкнуть, но приложение «Мой Danycom» так и напрашивается на обновление. Надеюсь, оно не за горами.

«Тинькофф Мобайл»

Также, как и Danycom, этот оператор долгое время не подключал абонентов в моем городе, из-за чего у меня не получалось попробовать его в качестве основного номера. Теперь этот момент исправлен, и в Ростове-на-Дону тоже можно подключаться к «Тинькофф Мобайл». Но я этого момента не дождался и протестировал связь в другом регионе. Около года назад родителям понадобился интернет в частном доме, и в качестве подопытного был выбран новый на тот момент оператор.

Огромным преимуществом «ТМ» была возможность гибкого выбора содержимого тарифа. Тогда такое было только у «Йоты», но её тарифы и опции были более дорогими. Любознательность снова одержала победу над здравым смыслом. Сим-карта используется практически стационарно (в домашнем планшете), поэтому требования к тарифу были вполне однозначными: звонки и смс не нужны, а трафика хочется побольше. Был настроен тариф с 20 ГБ ежемесячного трафика, к которому можно подключить за символическую сумму в 1 рубль пакеты с безлимитными мессенджерами и соцсетями, а также музыкой и видео. Таким образом, получился адекватный объем трафика и безлимит на все популярные сервисы за 403 рубля в месяц. Сейчас, правда, такой тариф уже не получится выбрать.

И все было бы хорошо, если бы хваленые «безлимиты» действительно такими являлись. Да, когда пакет трафика заканчивается, эти сервисы продолжают работать. Но судя по всему, у них есть какое-то ограничение по объему загруженного трафика, после которого пакеты практически перестают работать. Особенно часто это происходит с Youtube и «Вконтакте», с которых в семье потребляются наибольшие объемы трафика. В конце месяца, обычно дней за 10 до оплаты тарифа, один из них или даже оба превращаются в «тыкву». Видео грузятся очень плохо, Youtube выставляет автоматическое качество 144p (на 2К-экране!), и даже комментарии к видео могут открываться пару минут. Но все снова становится нормальным, стоит только включить VPN и смотреть ролики на том же Youtube, потребляя пакет основного трафика.

Служба поддержки, естественно, про «резку» скорости ничего не знает. Зато быстро отвечает в чате приложения. Несмотря на то, что оно стабильное и удобное, в нем нельзя отслеживать потраченный трафик. Вы только знаете, что он потратился, а когда и куда – непонятно. Было бы удобно выбирать тарифные опции по мере необходимости. Потратил большую часть трафика на соцсети – подключил соответствующую опцию. А если трафика уходит не так уж и много, отключил ее.

«Сбермобайл»

В 2019 году я в очередной раз совершил переход по MNP, и моим основным оператором стал виртуальный «Сбермобайл». Оператор привлек меня недорогими тарифами, в которые по умолчанию уже включены безлимитные мессенджеры. И как всегда, было интересно попробовать что-то новое. Тем более что сеть работает на базе «Теле2», а в моем городе проблем с приемом у этого оператора нет. «Никакого риска», – думалось мне.

Фактическая ситуация оказалась хуже. Редкие и незначительные недочеты по качеству связи были с самого начала, но они не приносили сильного неудобства. Интересное началось через пару месяцев, когда один из тестовых телефонов стал терять сеть в некоторых местах города. В разные периоды времени в одних и тех же локациях связь то была, то нет. Сим-карта «Сбермобайла», вставленная в другое устройство, в этих местах работала. Телефон был не из российской розницы, поэтому меня эта ситуация не сильно удивила. Возможно, это какое-то несовпадение используемых частот и чипсета телефона. Хотя другие операторы на основе «Теле2» (и даже сам Т2) в «проблемном» устройстве вели себя нормально в тех же местах.

Дальше – хуже. Связь стала периодически пропадать на других устройствах, даже «ростестовских». Один раз я остался в чужом городе без интернета и, соответственно, без навигации. Благо, городок был небольшой, поэтому дорогу нашел самостоятельно. Смешнее всего, что на выезде из города «Сбермобайл» заработал. Я не уверен, действительно ли проблема была на стороне «Сбербанка» или штормило инфраструктуру всего «Теле2» в этом городе. Но по сути, я плачу за предоставленную услугу и не обязан быть в курсе технических подробностей.

К тому же изучение этих подробностей в случае со «Сбермобайлом» не помогает. Пару месяцев назад я стал замечать, что приложение WhatsApp перестало по утрам бомбардировать меня уведомлениями. Мессенджер отказывался обновляться и показывать новые сообщения. Происходило это только при использовании мобильных данных. При подключении к Wi-Fi работоспособность магическим образом возвращалась. При перезагрузке телефона или переподключении к сети – тоже.

«Разовые неполадки, всякое бывает», – подумал я. Но через две недели это повторилось, потом опять. И вот уже практически каждый день смартфон утром не обновляет мессенджер. Насколько это меня раздражало, настолько и было любопытно. Опытным путем было выявлено, что «под раздачу» попадает не только WhatsApp, но и Viber, Instagram, Facebook, VK, OK. Забавно, что Telegram чувствует себя отлично. Указанные сервисы не работают ни через официальные приложения, ни через любой браузер. А при раздаче интернета по Wi-Fi те же симптомы наблюдались на подключенных устройствах, то есть проблема стопроцентно не в телефоне.

Логичным шагом в такой ситуации является обращение в службу поддержки оператора, что я и сделал. В первый раз служба поддержки дежурно ответила про то, что надо бы проверить приложение WhatsApp. Само собой, это ни к чему не привело. Я попросил соединить с техническим специалистом, но такой возможности у оператора поддержки не было. Поэтому мы составили заявку на проверку работы сети, результатом которой стала стандартная отписка, мол, «мы не виноваты, у нас все работает».

В следующий раз я подошел к вопросу более глубоко и посмотрел, какие еще сервисы не работают в такие моменты. Чтобы не быть голословным, записал несколько видео с экрана, где наглядно продемонстрировал их недоступность. Причем браузер Chrome отлично открывает любые другие сайты.

Написал в поддержку, что готов предоставить видео, чтобы помочь специалистам разобраться в вопросе. Меня заверили, что они во всем разберутся и свяжутся со мной позже. Никто мне не позвонил (собирался ли?), а через несколько дней пришла очередная смс-отписка. «У нас все хорошо, пишите письма».

Общаться в очередной раз с человеком из службы поддержки я не смог, это слишком мучительно. Понятно, что операторы работают по заготовленным «скриптам» и не обязаны знать технические нюансы сети. Но почему они отказываются подключить к диалогу тех, кто в этом разбирается, мне совершенно непонятно.

Вместо заключения

Подведем итог. Виртуальным операторам в России все-таки пока еще далеко до крупнейших игроков рынка по многим параметрам. Качество связи и качество обслуживания – одни из них. Если мы возьмем яркие мировые примеры MVNO (Virgin Mobile, Boost, Tracfone и др.), то увидим зрелые компании. Они занимают свой относительно немалый сегмент и приносят прибыль, но и существуют гораздо дольше. Вполне возможно, что со временем и российские виртуальные операторы будут показывать коммерческие успехи, тем более что предпосылок для этого много. Но пока что большинство из них являются сырым продуктом для энтузиастов и для тех, кому «лишь бы подешевле».

А что вы думаете по этому поводу? Есть ли будущее у MVNO в России, или «большая четверка» не даст этому явлению разрастись во что-то серьезное? Предлагаю пообщаться об этом в комментариях.

Ссылки по теме

Алексей Подболотов (a.podbolotov@yahoo.com)

Опубликовано — 31 декабря 2019 г.

Отзывы о Сбербанк мобайл

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *