Райнерт Эрик

13 травня 2016 Текст Олена Скирта

Недавно в kmbs прошла встреча с норвежским экономистом Эриком Райнертом, автором книги «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными». Platfor.ma записала самые интересные его высказывания о том, почему в ЕС все не так уж хорошо и как страны меняют собственные судьбы.

Фотографія: facebook.com/kmbs.ua

Изучение наций – как изучение бизнеса. Только вместо того, чтобы увеличивать прибыль предприятия, ты пытаешься увеличить благосостояние и улучшить положение людей, живущих в стране.

Европейцы в глубоком и тотальном кризисе. Страны тонут в долгах, которые не могут выплатить. То, что сейчас происходит на периферии ЕС, уже проходили люди в небольших странах Латинской Америки. Они много импортировали, у них появился большой долг и страны обанкротились. Случился дефолт, и произошла девальвация валюты.

Новое в нынешней ситуации то, что страны ЕС не могут сделать дефолт. Им это просто не разрешено! В Европе происходит полное отрицание реальной экономической ситуации. Если нельзя решить эти проблемы девальвацией, нужно понизить заработную плату и выплаты людям. Я часто бываю в аэропорту Амстердама и говорю там с людьми. Они жалуются, что потеряли медицинскую страховку и что зарплаты падают. Происходит конфликт политкорректности и внутренняя конфронтация – Европа хочет помочь другим, но не может сама себе.

Отрицательный ответ голландцев на референдуме был совершенно не связан с Украиной. Дело касалось их и их чувств касательно того, что ЕС сделал в 2004 году, когда произошло последнее расширение союза. Например, в Германии были бедные безработные, которые получали десять евро в час. А потом в этой стране появились тысячи людей с Востока, которые были счастливы работать за один евро в час. Множество немцев просто не верили, что это такое вообще возможно.

В 1940 году собрались ввести налог для стран, которые слишком много экспортируют. Если страна слишком много продает за рубеж, то ей нужно поднимать зарплаты – и это решит все проблемы. Если этого не происходит, нужно вводить международный налог. Это даже прописано в договоре ЕС. Но, кроме Германии, никто не хочет об этом вспоминать. Евросоюз – не такое хорошее место, как о нем привыкли думать. В нем действительно много проблем. В итоге получается, что нации и страны, которые преуспевают, должны платить за других.

Латвия была маленькой страной, которая так же, как и Украина, была частью СССР. За последние годы это государство потеряло где-то около 30% населения. Это то, чего я боюсь. Все больше и больше стран теряют свою индустрию. После снижается население. Грустно, что главный экспорт в стране – это интеллигенция. Это ведь не то, чего вы хотите.

Фотографія: facebook.com/kmbs.ua

Когда я учился в школе, Сомали была богаче, чем многие другие страны. И была очень бедная Южная Корея. Сейчас я немолод. Корея феноменально растет – и не потому что выращивала много риса, а потому, что там появилась индустриализация, труд стал более дорогим. Сомали же стала специализироваться на пиратстве. Эта страна практически сделала его официальным бизнесом. Или вот: Колумбия была одной из самых эффективных стран в Южной Америке, но сейчас там криминал и бедность.

Язык развивается гораздо медленнее на периферии, чем в центре. Поэтому румынский ближе к латыни, чем к итальянскому. Это то же самое, что случилось с идеологией. Рынок фундаментализма в Гватемале выживет гораздо дольше, чем в США.

Посмотрите на ВВП Ирана и Ирака и их индустриальную структуру. Вы увидите, что в Иране и Ираке в 70-х годах ВВП был по $7 000, но все это изменилось. Индустрия пропала, возникло суеверие и рабство, часть которой – религия.

И коммунизм, и западный капитализм базировались на индустриализации и экономическом фундаменте. Одно общество было рыночным, а в другом была плановая экономика. Общая составляющая была в одном – производство.

Отв. редактор: В. Автономов)

Издательство: Издательский дом Высшей школы экономики

ISBN: 978-5-7598-1243-2 (рус.); 978-1-84529-326-0 (англ.)

В настоящей книге известный норвежский экономист Эрик Райнерт показывает, что богатые страны стали богатыми благодаря сочетанию государственного вмешательства, протекционизма и стратегических инвестиций, а не благодаря свободной торговле. По утверждению автора, именно такая политика была залогом успешного экономического развития, начиная с Италии эпохи Возрождения и заканчивая сегодняшними странами Юго-Восточной Азии. Показывая, что современные экономисты игнорируют этот подход, настаивая и на важности свободной торговли, Райнерт объясняет это давним расколом в экономической науке между континентально-европейской традицией, ориентированной на комплексную государственную политику, с одной стороны, и англо-американской, ориентированной на свободную торговлю, — с другой.

Написанная доступным языком, книга представляет интерес не только для специалистов по экономический истории и теории, но и для широкого круга читателей.

Электронная версия публикации (Источник: сайт Высшей школы экономики)

Райнерт Эрик

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *