Безнадзорные животные

1. Объясни значение понятий.

Имущество — совокупность вещей, которые находятся в собственности какого-либо физического лица, юридического лица или публично-правового образования (включая деньги и ценные бумаги), а также их имущественных прав на получение вещей или имущественного удовлетворения от других лиц, представляющие для собственника какую-либо полезность.

Имущественные отношения — это конкретные волевые экономические отношения между субъектами по поводу определенного имущества вне зависимости его использования, перехода средств производства, предметов потребления и других материальных благ.

По содержанию имущественные отношения делятся на две группы:

1) связанные с принадлежностью имущества определенному лицу: отношения собственности; отношения, возникающие в связи с нахождением имущества у лиц, не являющихся собственниками.

2) связанные с переходом имущественных благ: вытекающие из ГП договоров; возникающие из причинения вреда и неосновательного обогащения; связанные с наследованием.

Отношения собственности, т.е. имущественные, отражают существующее распределение материальных благ между определенными лицами. Они носят статичный характер, поскольку закрепляют принадлежность материальных благ соответствующим собственникам.

Имущественные отношения в сфере товарооборота — это отношения, связанные с переходом материальных благ от одних субъектов (производителей) к другим (потребителям).

2. Прочитай извлечения из Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) и выполни задания.

1) Какие три права, согласно ГК РФ, составляют содержание права собственности (подчеркни соответствующие положения ГК РФ)?

Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

2) Заполни таблицу, используя содержание документа.

3) Кто, согласно ГК РФ, может быть субъектом права собственности (подчеркни соответствующий фрагмент ГК РФ)?

Имущество может находиться в собственности граждан и юридических лиц, а также Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

4) Пенсионерка Мария Васильевна очень расстроилась, когда узнала, что её внук Володя ушёл из государственного научного института и открыл свою фирму. Она считает, что закон защищает только государственные предприятия. Подчеркни в фрагменте Кодекса предложение, которое могло бы успокоить Марию Васильевну.

Права всех собственников защищаются равным образом.

3. Прочитай извлечения из Гражданского кодекса РФ и выполни задания.

1) Что обязан сделать человек, задержавший безнадзорных животных? Используя личный социальный опыт (если таковой имеется), приведи пример ситуации, когда необходимо создать особые условия для содержания задержанного безнадзорного животного.

Лицо, задержавшее безнадзорный или пригульный скот, или других безнадзорных домашних животных, обязано возвратить их собственнику, а если собственник животных или место его пребывания неизвестны, не позднее трёх дней с момента задержания заявить об обнаруженных животных в полицию или в орган местного самоуправления, которые принимают меры к розыску собственника.

2) Кто, согласно ГК РФ, по истечении шести месяцев с момента заявления о задержании может стать собственником безнадзорного животного (подчеркни соответствующее положение в ГК РФ)?

Если в течение шести месяцев с момента заявления о задержании безнадзорных домашних животных их собственник не будет обнаружен или сам не заявит о своём праве на них, лицо, у которого животные находились на содержании и в пользовании, приобретает право собственности на них.

3) Проиллюстрируй примером право хозяина задержанного животного при определении возмещаемой суммы за содержание животного зачесть выгоду, полученную лицом, задержавшим и содержавшим безнадзорное животное до появления хозяина.

Хозяин задержанного животного имеет право на вознаграждение от настоящего хозяина, но в той сумме или величине, на которую они договорятся либо, если условия нахождения уже были оговорены в объявлении о пропаже, согласно этим условиям. Так же хозяин зад. жив. имеет право оберегать и заботиться о животном до нахождения настоящего хозяина, или в противном случае, по истечении длительного срока оставить животное у себя.

Гражданин Кошколюбов выехал за границу на отдых, оставив своего кота Фелиция дома и попросил свою мать посещать квартиру, чтобы покормить кота. Фелиций, испугавшись длительного отсутствия хозяина сбежал из дома, но был найден гражданином Копейкиным, который оставил кота у себя. Копейкин решил проконсультироваться с кошководами по поводу настоящего кота, которые указали, что кот является породистым. Копейкин решил извлечь личную выгоду из сложившейся ситуации и представлял кота на различные конкурсы, в ряде из которых кот занимал призовые места, а Копейкин получал денежные призы. Прибыв домой, Кошколюбов обнаружил пропажу кота и обратился с заявлением в правоохранительные органы с просьбой отыскать кота, и предоставил фотографию кота, которую заметил один из членов жюри конкурса и сообщил об этом в полицию, сообщив данные Копейкина. Кот был изыскан, но, как оказалось, за прошедшее время Копейкин получил около 50 тыс. от различных фондов и выставок. Кошколюбов обратился в суд за компенсацией средств. Суд отметил, что Копейкин не пытался отыскать хозяина кота, не обращался с заявлением о находке пропавшего животного, должен был понимать, что животное домашнее, так как у кота имелся ошейник. Суд удовлетворил заявленные исковые требования и постановил вернуть 50 тыс. рублей истцу Кошколюбову.

4) Анна Петровна подбирает на улице и выхаживает бродячих собак и кошек. Распространяется ли на неё действие ст. 230—232 Гражданского кодекса РФ? Почему?

Нет. так как она не зарегистрировала этих животных за собой.

4. Объясни смысл высказываний.

1) «Моё лучше, чем наше» (Б. Франклин (1706—1790), американский учёный, политический деятель).

У каждого человека должно быть что-то свое принадлежащее только ему. Согласись не приятно, когда твоя любимая вещь или что-то еще принадлежит не только тебе.

Это девиз индивидуалиста, человека, желающего иметь своё собственное мнение, позицию, взгляды, отличные и не пересекающиеся со взглядами других людей. Индивидуалист проповедует личную независимость и исповедует принцип «полагаться на самого себя».

2) «Собственность, как и свобода, которую она обеспечивает, — это прежде всего ответственность, а потом уже всё остальное» (В. Е. Грудев, современный философ).

Если у тебя есть своя собственность, то ты должен понимать, что это обязует тебя за нее отвечать. Например, у тебя есть собачка, а она покусала ребенка. Ты должен за нее отвечать т.к. она твоя собственность.

Если, например, приобрёл участок земли в собственность, то несёшь ответственность за нецелевое её использование, за своевременное оформление документов, за чистоту и порядок на участке и уборку сорной растительности, за соблюдение экологических норм, и т. д.

1. Комментируемая статья устанавливает правила, касающиеся обнаружения и задержания безнадзорных животных. Данные правила во многом сходны с положениями о находке, но учитывают характер объекта. На домашних животных распространяется режим вещей, тем не менее это объект особого рода — одушевленный, нуждающийся в обеспечении его жизненных потребностей, требующий гуманного обращения (ст. 137 ГК). Понятие «домашние животные» раскрывается в ст. 3 ФЗ от 27 декабря 2018 г. N 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»: «Домашние животные — животные (за исключением животных, включенных в перечень животных, запрещенных к содержанию), которые находятся на содержании владельца — физического лица, под его временным или постоянным надзором и местом содержания которых не являются зоопарки, зоосады, цирки, зоотеатры, дельфинарии, океанариумы». Однако представляется, что положения комментируемой статьи распространяются на любых животных относимых к домашним, независимо от того, находятся они в собственности физического лица или иных субъектов гражданского оборота. Также не имеет значения, для каких целей предназначено животное. В теории среди домашних животных выделяется скот рабочий (лошади, ослы, верблюды), крупный рогатый скот (коровы), а также свиньи, овцы, козы. Что касается иных домашних животных, то, по смыслу комментируемой статьи, к ним следует отнести животных, прирученных человеком и традиционно проживающих с ним, а также лабораторных животных, служебных животных, диких животных, изъятых из среды естественного обитания и присвоенных гражданами и организациями (дикие цирковые животные, животные зоопарков и т.п.).

2. Понятие «безнадзорное животное» аналогично находке: это не только бесхозяйное животное, но и животное, выбывшее не по воле его собственника или иного законного владельца из сферы его хозяйственного господства.

Пункт 1 комментируемой статьи устанавливает обязанность лица, задержавшего безнадзорное животное, возвратить его собственнику, а если собственник неизвестен — в установленный срок известить полицию или орган местного самоуправления об обнаружении животного. Хотя в комментируемом пункте установлен предельный — трехдневный — срок сообщения об обнаружении животного, тем не менее не исключается сообщение о животном по истечении этого срока.

Если собственник животного не обнаружен, дальнейшая судьба животного зависит от воли лица, нашедшего животное:

— оно может быть оставлено у нашедшего его лица;

— оно может быть передано на содержание и для использования лицу, обладающему для этого необходимыми условиями. Найти такое лицо и заключить с ним договор может непосредственно лицо, задержавшее животное, либо, по просьбе указанного лица, соответствующие действия могут осуществить полиция или орган местного самоуправления.

3. Пункт 3 комментируемой статьи устанавливает обязанность лица, у которого находится задержанное животное, обеспечить этому животному надлежащее содержание. Содержание животных должно осуществляться с учетом положений о недопустимости жестокого обращения с животными, противоречащего принципам гуманности (абз. 2 ст. 137 ГК). Лицо, у которого оставлено животное, отвечает за гибель или порчу животного, произошедшие по их вине. При этом, в отличие от правил о находке, ответственность наступает при любой форме вины, а не только в случае умысла и грубой неосторожности.

Безнадзорные животные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *