Сколько штраф за курение?

Согласно федеральному закону для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека курение табака запрещается:

— на рабочем месте;

— в лифтах и других общественных местах многоквартирных домов;

— на детских площадках и пляжах;

— на АЗС;

— на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг (школы, техникумы, ясли), в культурных и спортивных объектах (цирки, филармонии, стадионы);

— в медицинских учреждениях, включая поликлиники, больницы и санатории;

— во всех видах общественного транспорта; запрет распространяется также на платформы поездов и остановки автобусов;

— в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг (хостелы, общежития, отели);

— в местах для торговли и предоставления различного вида услуг (рестораны, кафе, парикмахерские и проч.);

— в зданиях, где находятся социальные учреждения, органы исполнительной и законодательной власти.

Курение допускается:

— на открытом воздухе вдали (более 15 метров) от общественных учреждений, остановок транспорта, спортивных и культурных объектов;

— в изолированном жилом помещении личного пользования;

— в специально оборудованных местах (курилках).

В Кодексе об административных правонарушениях есть несколько статей, которые предусматривают наказание в виде штрафа за нарушение закона о запрете курения. Установлен штраф за вовлечение несовершеннолетних в процесс потребления табака: от 1000 до 2000 рублей – для граждан; от 2 000 до 3 000 рублей — для родителей ребенка. Штраф за курение в общественном месте – от 500 до 1000 рублей. Более строгое наказание предусмотрено за курение на детской площадке – от 2 000 до 3 000 рублей. Минимальный штраф для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушение закона о курении в части организации специально оборудованных мест для курильщиков – 10 000 рублей, максимальный – 90 000 рублей.

Белорусская реальность: предупреждение на стенах подъездов о том, что за курение на лестничных площадках полагается штраф, не останавливает незаконопослушных граждан. Привлечь их к ответственности не так просто, как кажется, поэтому жильцы предпочитают справляться с проблемой самостоятельно. Но если за курение в жилых домах привлечь к ответственности все же можно, то с общежитиями все сложнее. В редакцию Onliner.by обратился житель минского общежития. Он уже год борется с курильщиками в коридорах, однако на его жалобы закрывают глаза не только виновники, но и милиция.

— Уже год безрезультатно борюсь с курением в коридоре общежития по адресу пер. Софьи Ковалевской, 57а, — рассказывает форумчанин под ником nitrospase. — Курцы дымили, когда моя жена была беременна, и продолжают курить сейчас, когда мы ходим с пятимесячным ребенком. Много раз вызывал милицию, приезжали, опрашивали, материал отправляли участковому. Участковый в частном разговоре сказал, что курить в общежитии «не запрещено». Прислали письменный ответ, в котором написано, что дело прекращено в связи с отсутствием состава правонарушения! По сути, воздух в коридоре отравляют всего пятеро человек: трое неработающих алкашей (мои соседи) и две так называемые женщины этажом ниже.

На участкового я написал в ГУВД жалобу с просьбой привлечь его к ответственности за бездействие. Пока что ответа не поступало. Директор общежития вроде как с пониманием отнесся к моей проблеме, но дал мне понять, что ничего поделать не может. ЖЭСа у нас нет, знаю, что мастера ЖЭС составляют протоколы по этим делам. В итоге мы с женой и грудным ребенком каждый день несколько раз должны дышать этой отравой! Как же быть?

Ситуацию прокомментировал юрист Сергей Зикрацкий:

— Чаще всего курильщики в подъездах жилых домов привлекаются к ответственности по статье 21.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Эта статья предусматривает ответственность в виде штрафа до 30 базовых величин (на сегодня 5 400 000 рублей) за нарушение правил пользования жилыми помещениями или содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома. Основанием для этого служат Правила пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, которые утверждены постановлением Совета министров Республики Беларусь №399 от 21 мая 2013 г. Пункт 16.2 Правил запрещает курение во вспомогательных помещениях многоквартирного жилого дома. Протоколы по таким делам вправе составлять организации, осуществляющие эксплуатацию жилого фонда, а сами дела рассматриваются в судах.

В случае с общежитиями проблема заключается в том, что указанные Правила не распространяются на проживание в общежитиях, о чем прямо сказано в пункте 1 Правил. Однако кроме статьи 21.16 в Кодексе об административных правонарушениях есть также статья 17.9, которая предусматривает ответственность в виде штрафа до 4 базовых величин (на сегодня 720 000 рублей) за курение в местах, где оно запрещено законодательными актами. Поскольку статья 26 Жилищного кодекса прямо запрещает курение во вспомогательных помещениях многоквартирных жилых домов, а статья 119 этого же документа рассматривает общежитие как жилой дом или его часть, то ответственность за курение должна наступать по статье 17.9 КоАП. Протоколы по данной статье вправе составлять органы внутренних дел, которые уполномочены и рассматривать эти дела, то есть выносить постановления о наложении штрафа.

В связи с этим полагаю, что отказ в прекращении производства по данному делу неправомерен.

Как пояснил депутат Госдумы Дмитрий Носов, штрафы будут взиматься по общей системе. При этом не имеет значения, есть ли у человека с собой деньги, чтобы заплатить за правонарушение, или нет, есть ли у него с собой документы. «Курение в общественных местах — это не какой-то специфический и особый вид правонарушения, к которому нужно придумывать отдельный механизм. Здесь мы не изобретаем велосипед», — говорит он.

Полиция вообще имеет право задержать нарушителя до выяснения личности. Так же как и при выявлении любого другого нарушения, выписывается протокол с копией, штраф оплачивается в бюджет. «А если в базе будет неоплаченный штраф, то у человека в дальнейшем будут проблемы, например, с выездом в другие страны», — говорит депутат.

Итак, напомним, где уже нельзя курить и, соответственно, за что будут штрафовать. Строго запрещено «дымление» на территориях и в помещениях учреждений образования, культуры, спорта (в том числе на стадионах), здравоохранения, на рабочих местах и в рабочей зоне, в подъездах жилых домов, на детских площадках. А также — на железнодорожных вокзалах, автовокзалах, в портах, аэропортах.

Так же как не стоит приближаться с сигаретой в руках ближе чем на 15 метров ко входу в вокзалы и метро. Следить за выполнением этого правила будут полиция, администрация метро и вокзалов.

Кто и как должен следить за курением на работе? По словам Дмитрия Носова, работодателя будут контролировать Роспотребнадзор, Госпожнадзор, Ространснадзор, Росздравнадзор. Что касается действий самого работодателя по созданию благоприятной среды и соблюдению закона, то в соответствии с Трудовым кодексом возможна дисциплинарная ответственность.

«Работодатель может издать приказ о запрете курения на своей территории, затем известить всех сотрудников, довести информацию об этом запрете, а дальше, если сотрудники нарушают трудовую дисциплину, как это происходит и за другие нарушения, не только за курение, выносятся предупреждения, выговоры и так далее, вплоть до увольнения», — уточняет депутат.

Стоит отметить, что для работодателей, не обеспечивающих соблюдение антитабачного закона, тоже предусмотрены штрафы, рассказал «РГ» юрист Антитабачной коалиции Виктор Зыков. Так, за неустановление знака о запрете курения индивидуальным предпринимателям и должностным лицам придется заплатить от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, юридическим лицам — от 30 тысяч до 60 тысяч. А если проверки еще и курильщиков на работе выявят, штрафы вырастут соответственно до 30-40 тысяч рублей и 60-90 тысяч.

Кстати, ведомства имеют право штрафовать не только работодателей, но и самих курильщиков. Будут наказываться работодатели и в случае установки курилок, не соответствующих требованиям (которые разработает минздрав). Юридические лица заплатят за это от 50 тысяч до 80 тысяч рублей.

Напомним, с 1 июня 2014 года список «запретных» мест расширится. В него войдут бары и рестораны, гостиницы, общежития, поезда дальнего следования, перроны для ожидания электричек. «Расценки» за курение будут те же: от 500 до 1,5 тысячи рублей.

Минздрав предупреждает: курение опасно для вашего здоровья! Прислушиваться к этим предупреждениям или нет — личное дело каждого. Однако курение в общественных местах может не только повредить вашему здоровью и здоровью окружающих, но и стать опасным для вашего кошелька. Это касается не только сигарет, но и электронных систем курения, а также использования иных систем для потребления табака (трубка и пр.) (далее — курить, курение).

В каких местах курить запрещено?

Категорически запрещается курить, в частности <*>:

— в лифтах и вспомогательных помещениях многоквартирных жилых домов и общежитий;

— на детских площадках;

— на находящихся в помещениях рабочих местах;

— на территориях и в помещениях спортивно-оздоровительных и иных лагерей, организаций образования (включая послевузовское);

— в подземных переходах и на станциях метро;

— на остановках общественного транспорта и маршруток;

— в транспорте общего пользования;

— в автомобилях, если там присутствуют дети в возрасте до 14 лет.

Также вне специально отведенных мест запрещено курение <*>:

— в магазинах, торговых центрах, на рынках, в иных торговых объектах, а также объектах бытового обслуживания;

— в кафе, ресторанах, иных объектах общепита, включая летние площадки и продолжения залов таких объектов;

— на пляжах;

— на стадионах, в спортзалах и в иных местах, занимаемых спортивными организациями;

— в производственных зданиях (помещениях);

— на вокзалах, в портах и аэропортах;

— на территориях больниц и поликлиник, санаториев, гостиниц, банков, страховых организаций и в иных местах, предусмотренных законодательством.

Обратите внимание!
На объектах, где запрещено курение, должны размещаться соответствующие знаки <*>.

В пожароопасный сезон запрещается курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим, а также оставлять непотушенные источники горения, тления (горящие спички, окурки и др.) <*>.

Где находятся места, специально отведенные для курения, и каким требованиям они должны соответствовать?

Специальные места для курения обязаны создавать организации и индивидуальные предприниматели, в ведении которых находятся соответствующие объекты (помещения, территории и пр.). Такие места обозначаются указателями «Место для курения» и должны соответствовать определенным требованиям <*>.

В частности, комнаты для курения должны быть оборудованы таким образом, чтобы табачный дым не попадал в другие помещения. В них должна быть установлена отдельная приточно-вытяжная система вентиляции с десятикратным обменом воздуха, выводящая воздух на улицу без рециркуляции <*>.

Какая ответственность предусмотрена за курение в запрещенных местах?

Курение табачных изделий в местах, где оно в соответствии с законодательными актами запрещено, влечет наложение штрафа в размере до 4 БВ <*>.

Обратите внимание!
Если ребенок в возрасте до 16 лет будет курить в недозволенном месте, его родителей (лиц, заменяющих родителей) могут привлечь к административной ответственности. Накажут за невыполнение обязанностей по воспитанию детей, что привело к совершению ребенком административного правонарушения. Максимальный штраф при этом составит 10 БВ. Если в течение одного года ребенок попадется повторно, штраф составит сумму от 10 до 20 БВ <*>.

В случае нарушения законодательства о пожарной безопасности гражданам грозит предупреждение или штраф в размере до 30 БВ <*>.

Кто привлечет к ответственности за курение?

Протокол об административном правонарушении в случае курения в запрещенных местах могут составить уполномоченные должностные лица:

— органов внутренних дел <*>;

— транспортной инспекции Минтранса <*>;

— органов железнодорожного транспорта (за нарушения, совершенные на железнодорожном транспорте) <*>;

— органов пассажирского автомобильного и городского электрического транспорта (за правонарушения, совершенные на пассажирском автомобильном и городском электрическом транспорте) <*>;

— органов метрополитена (за правонарушения, совершенные в метрополитене) <*>.

В случае нарушения законодательства о пожарной безопасности <*> протокол составят уполномоченные должностные лица:

— органов государственного пожарного надзора МЧС <*>;

— органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям <*>.

Как правило, дела об административных правонарушениях рассматривают органы, должностными лицами которых составлен протокол <*>. Если курил ребенок в возрасте до 16 лет, дело будет рассматривать районная (городская или районная в городе) комиссия по делам несовершеннолетних <*>. При нарушении правил пожарной безопасности <*> дело также может рассматривать и суд <*>.

Сколько штраф за курение?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *