Колония поселение уик

О порядке направления осужденных в колонию-поселения

Порядок направления осужденных в колонию-поселения регламентируется Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации (далее — УИК РФ) и определяется Министерством юстиции Российской Федерации.
Осужденные к лишению свободы, в отношении которых судом принято решение, предусматривающее самостоятельное следование к месту отбывания наказания, направляются в колонии-поселения, расположенные в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены. В исключительных случаях осужденные по состоянию здоровья или для обеспечения их личной безопасности, либо с их согласия могут быть направлены для отбывания наказания в соответствующее исправительное учреждение, расположенное на территории другого субъекта Российской Федерации.
При отсутствии по месту жительства или по месту осуждения колонии-поселения или невозможности размещения в имеющихся учреждениях, по согласованию с центральным аппаратом ФСИН России, осужденные направляются в исправительные учреждения, расположенные на территории других субъектов Российской Федерации, в которых имеются условия для их размещения.
Территориальный орган уголовно-исполнительной системы не позднее 10 суток со дня получения копии приговора (определения, постановления) суда вручает осужденному к лишению свободы с отбыванием наказания в колонию – поселения предписание о направлении к месту отбывания наказания и обеспечивает его направление в колонию – поселение. В предписании, с учетом необходимого для проезда времени, устанавливается срок, в течение которого осужденный должен прибыть к месту отбывания наказания. Время на проезд определяется из расчета следования до указанного в предписании пункта кратчайшим путем с наименьшим количеством пересадок.
При возникновении непредвиденных обстоятельств, затрудняющих выезд или прибытие осужденного в установленный срок, по мотивированному постановлению начальника территориального органа ФСИН России срок, установленный для прибытия осужденного к месту отбывания наказания, может быть продлен.
Осужденный следует в колонию-поселение за счет государства самостоятельно. Оплата проезда, обеспечение продуктами питания или деньгами на время проезда производятся территориальным органом уголовно-исполнительной системы в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.
Срок отбывания наказания исчисляется со дня прибытия осужденного в колонию-поселение. При этом время следования осужденного к месту отбывания наказания, в соответствии с предписанием, засчитывается с рок лишения свободы из расчета один день за один день.
В случае уклонения осужденного от получения предписания или неприбытия к месту отбывания наказания в установленный в предписании срок осужденный объявляется в розыск и подлежит задержанию на срок до 48 часов. Данный срок может быть продлен судом до 30 суток.
После задержания осужденного суд принимает решение о заключении осужденного под стражу, а также о направлении осужденного в колонию-поселение под конвоем, либо об изменении осужденному вида исправительного учреждения. В таком случае срок отбывания наказания исчисляется со дня задержания.

В то же время если суд признает причину неявки осужденного для получения предписания или неприбытия к месту отбывания наказания в установленный в предписании срок уважительной, то осужденный направляется в колонию-поселение самостоятельно.
По решению суда осужденный может быть заключен под стражу и направлен в колонию-поселение под конвоем в порядке, предусмотренном статьями 75 и 76 УИК РФ, в случаях уклонения его от следствия или суда, нарушения им меры пресечения или отсутствия у него постоянного места жительства на территории Российской Федерации.
Осужденные, которые до вынесения приговора содержались под стражей, а также осужденные, которым в соответствии с пунктами «в» и «г» части второй статьи 78 УИК РФ изменен вид исправительного учреждения, направляются в колонию-поселение под конвоем в порядке, предусмотренном статьями 75 и 76 УИК РФ.

СТ 129 УИК РФ

1. В колониях-поселениях осужденные к лишению свободы:

а) содержатся без охраны, но под надзором администрации колонии-поселения; в часы от подъема до отбоя пользуются правом свободного передвижения в пределах колонии-поселения; с разрешения администрации колонии-поселения могут передвигаться без надзора вне колонии-поселения, но в пределах муниципального образования, на территории которого расположена колония-поселение, если это необходимо по характеру выполняемой ими работы либо в связи с обучением; могут носить гражданскую одежду; могут иметь при себе деньги и ценные вещи; пользуются деньгами без ограничения; получают посылки, передачи и бандероли; могут иметь свидания без ограничения их количества;

б) проживают, как правило, в специально предназначенных для них общежитиях. Осужденным, не допускающим нарушений установленного порядка отбывания наказания и имеющим семьи, по постановлению начальника колонии-поселения может быть разрешено проживание со своими семьями на арендованной или собственной жилой площади, находящейся в пределах колонии-поселения или муниципального образования, на территории которого расположена колония-поселение. Указанные осужденные обязаны являться для регистрации в колонию-поселение до четырех раз в месяц. Периодичность регистрации устанавливается постановлением начальника колонии-поселения. Жилые помещения, в которых проживают осужденные, могут посещаться в любое время представителем администрации колонии-поселения;

в) имеют документ установленного образца, удостоверяющий личность осужденного. Паспорт и другие личные документы осужденных хранятся в их личных делах.

2. Осужденным запрещается использовать и хранить на территории колонии-поселения и на объектах, где выполняются работы, предметы и вещества, перечень которых установлен Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений.

3. Труд осужденных регулируется законодательством Российской Федерации о труде, за исключением правил приема на работу, увольнения с работы и перевода на другую работу. Перевод осужденных на другую работу, в том числе в другую местность, может осуществляться администрацией предприятия, на котором они работают, по согласованию с администрацией колонии-поселения.

3.1. В целях привлечения к труду осужденных на базе имущества, предоставляемого в безвозмездное пользование организациями, использующими труд этих осужденных, могут создаваться участки колоний-поселений, расположенные вне колоний-поселений, но в пределах субъектов Российской Федерации, на территориях которых они находятся. Порядок создания и функционирования указанных участков определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний. Типовой договор между колонией-поселением и организацией, использующей труд осужденных, находящихся на участке колонии-поселения, расположенном вне территории колонии-поселения, утверждается федеральным органом уголовно-исполнительной системы.

3.2. Администрация организации, в которой работают осужденные, находящиеся на участке колонии-поселения, расположенном вне территории колонии-поселения, в соответствии с частью третьей.1 настоящей статьи предоставляет осужденным общежития для проживания по нормам, установленным частью первой статьи 99 настоящего Кодекса, другие помещения и имущество, необходимые для обеспечения установленного порядка и условий отбывания лишения свободы в колонии-поселении, а также оказывает содействие администрации колонии-поселения в материально-бытовом и медико-санитарном обеспечении осужденных.

4. Осужденным разрешается обучаться по заочной форме в образовательных организациях высшего образования и профессиональных образовательных организациях, расположенных в пределах муниципального образования, на территории которого расположена колония-поселение.

5. При применении к осужденным, отбывающим лишение свободы в колониях-поселениях и не занятым общественно полезным трудом, взыскания в виде запрещения выхода за пределы общежития в свободное от работы время на срок до 30 дней им предоставляется право на ежедневную прогулку продолжительностью не менее двух часов.

Комментарий к Ст. 129 Уголовно-исполнительного кодекса РФ

1. Во всех колониях-поселениях все осужденные отбывают лишение свободы в одних и тех же условиях.

В колониях-поселениях осужденные содержатся без охраны, но под надзором. В них нет охранных сооружений, которые имеются в исправительных колониях закрытого типа. Они располагаются как в населенных пунктах, так и вдали от них.

В первом случае территория колонии-поселения огораживается сплошным забором с контрольно-пропускным пунктом, во втором случае такой забор не устанавливается. Хотя в колониях-поселениях и отсутствует вооруженная охрана, однако надзор за осужденными осуществляется регулярно согласно правилам внутреннего распорядка колонии-поселения и правилам внутреннего распорядка исправительного учреждения.

Надзор за осужденными осуществляется как на территории колонии, так и за ее пределами, в том числе совместно с местной полицией. Согласно правилам внутреннего распорядка колонии-поселения проводятся регулярные проверки наличия осужденных.

2. В колонии-поселении осужденные могут свободно передвигаться в пределах границ колонии. Границы колонии-поселения определяются органами местного самоуправления совместно с органом внутренних дел в радиусе пяти километров и обозначаются указателями.

Границы объявляются каждому осужденному под расписку, а за их нарушение осужденные подвергаются мерам дисциплинарного воздействия. С разрешения администрации колонии-поселения осужденным разрешается передвигаться без надзора внутри границ учреждения, но в пределах муниципального образования, если это связано с обучением или производственной необходимостью.

3. Осужденные как на территории колонии-поселения, так и за ее пределами обязаны иметь при себе удостоверение установленного образца. Все другие документы, в том числе паспорт и военный билет, хранятся в личном деле осужденного и на руки им не выдаются.

4. Труд осужденных в колонии-поселении урегулирован нормами трудового законодательства, за исключением приема на работу, увольнения с работы и приема на другую работу, что, естественно, обусловлено правовым статусом осужденного и вытекает из содержания наказания.

Использование труда осужденных определяется исходя из имеющихся производственных возможностей, наличия у осужденного специальности и возможности ее использования, а также состояния здоровья. Осужденные по прибытии в колонию-поселение получают аванс в размере минимальной месячной оплаты труда.

Осужденным женщинам, содержащимся в колониях-поселениях и имеющим детей, выплачиваются пособия и компенсации, предусмотренные семьям с детьми (по уходу за ребенком до полутора лет, одиноким матерям, в связи с удорожанием товаров детского ассортимента и др.) с учетом районного коэффициента. Беременным женщинам выдается пособие по нетрудоспособности за счет сметы содержания исправительного учреждения в размере 100% их средней заработной платы.

Осужденные привлекаются к труду на производстве в колонии-поселении. При необходимости их труд может использоваться на иных предприятиях, в связи с чем допускается перевод осужденных на другую работу, в том числе в другую местность. Осужденные привлекаются к работам по благоустройству колонии-поселения согласно графику.

Правила внутреннего распорядка в исправительных учреждениях и ст. 103 УИК РФ определяют виды работ, на которых запрещается использование осужденных.

5. Часть 4 ст. 129 УИК РФ разрешает осужденным, содержащимся в колониях-поселениях, заочно обучаться в образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования, расположенных в пределах муниципального образования, на территории которого расположена колония-поселение.

6. Осужденные в колонии-поселении могут носить одежду гражданского образца, иметь при себе деньги и ценные вещи, пользоваться деньгами без ограничения, получать посылки, передачи и бандероли. Осужденные могут также иметь свидания без ограничения их количества.

7. В колонии-поселении имеются общежитие, помещение для дежурной службы и другие административные помещения, штрафной изолятор, магазин, медчасть, школа, ПТУ, библиотека, комнаты для проведения воспитательной работы, клуб, баня, прачечная, гостиница для лиц, прибывших на свидание, и другие коммунально-бытовые и прочие объекты.

Осужденные в колониях-поселениях проживают в общежитиях. Некоторым осужденным, имеющим семьи и не допускающим нарушений установленного порядка отбывания наказания, по постановлению начальника колонии-поселения может быть разрешено проживание со своими семьями на арендованной или собственной жилой площади на территории колонии-поселения или за ее пределами. Такие осужденные обязаны регулярно, до четырех раз в месяц, являться для регистрации в колонию-поселение.

Периодичность явки осужденных для регистрации для данной категории определяется начальником колонии как с учетом контроля за осужденными, так и в связи с необходимостью охвата их воспитательными мероприятиями, проводимыми в колонии-поселении. Участие в проводимых воспитательных мероприятиях обязательно для всех осужденных колонии-поселения, в том числе проживающих с семьями и за пределами учреждения. Уклонение от воспитательных мероприятий может повлечь применение дисциплинарных санкций.

Право на проживание с семьей определяется постановлением начальника учреждения. Осужденному, не имеющему семьи, также может быть разрешено проживание вне общежития, если он приобрел жилой дом в границах территории колонии-поселения. Осужденным, проживающим вне общежития, разрешается обзаводиться личным хозяйством.

8. Согласно Правилам внутреннего распорядка в колонии-поселении осужденным, проживающим в общежитиях, не разрешается приобретать и хранить при себе огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые и ядовитые вещества, транспортные средства, наркотические лекарственные вещества медицинского назначения, алкогольную продукцию, форменную одежду и проч.

Указанный перечень ограничений не распространяется на членов семей осужденных, однако администрация колонии-поселения может в целях профилактики рекомендовать членам семьи не иметь некоторых вышеуказанных предметов, например огнестрельного и холодного оружия.

9. В отношении осужденных, содержащихся в колониях-поселениях, проводится воспитательная работа. Центром воспитательной работы с осужденными является отряд во главе с начальником отряда. Осужденные в колониях-поселениях подвергаются комплексу мер исправительного воздействия.

В отношении осужденных могут применяться меры поощрения и взыскания. К мерам поощрения относятся: благодарность, награждение ценным подарком или денежной премией, досрочное снятие ранее наложенного взыскания, разрешение на проведение за пределами колонии-поселения выходных и праздничных дней, предоставление условно-досрочного освобождения или замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания, возбуждение по инициативе администрации ходатайства о помиловании.

К осужденным, допускающим дисциплинарные проступки, могут применяться следующие меры дисциплинарной ответственности: выговор, дисциплинарный штраф в размере до двух минимальных размеров оплаты труда, водворение в штрафной изолятор на срок до 15 суток, отмена права проживания вне общежития и запрет выхода за пределы общежития в свободное от работы время на срок до 30 суток.

Осужденные, злостно нарушающие установленный порядок отбывания наказания, могут быть переведены в исправительную колонию, вид которой им был определен ранее судом, либо в исправительную колонию общего режима. Изменение вида исправительного учреждения осуществляется в судебном порядке по представлению администрации.

В соответствии со ст. 78 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, «1. В зависимости от поведения и отношения к труду в течение всего периода отбывания наказания осужденным к лишению свободы может быть изменен вид исправительного учреждения.

2. Положительно характеризующиеся осужденные могут быть переведены для дальнейшего отбывания наказания:

а) из тюрьмы в исправительную колонию — по отбытии осужденными в тюрьме не менее половины срока, назначенного по приговору суда;

б) из исправительной колонии особого режима в исправительную колонию строгого режима — по отбытии осужденными в исправительной колонии особого режима не менее половины срока, назначенного по приговору суда;

в) из исправительных колоний общего режима в колонию-поселение — по отбытии осужденными, находящимися в облегченных условиях содержания, не менее одной четверти срока наказания;

г) из исправительных колоний строгого режима в колонию-поселение — по отбытии осужденными не менее одной трети срока наказания; осужденными, ранее условно-досрочно освобождавшимися от отбывания лишения свободы и совершившими новые преступления в период оставшейся неотбытой части наказания, — по отбытии не менее половины срока наказания, а осужденными за совершение особо тяжких преступлений — по отбытии не менее двух третей срока наказания.

2.1. Срок отбывания наказания, определяемый для изменения вида исправительного учреждения, исчисляется со дня заключения осужденного под стражу.

2.2. Осужденный, которому может быть изменен вид исправительного учреждения, а также его адвокат (законный представитель) вправе обратиться в суд с ходатайством об изменении вида исправительного учреждения. Ходатайство об изменении вида исправительного учреждения осужденный подает через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание, в котором он отбывает наказание в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса. Администрация такого учреждения или органа не позднее чем через 10 дней после подачи ходатайства осужденного об изменении вида исправительного учреждения направляет в суд указанное ходатайство вместе с характеристикой на осужденного. В характеристике должны содержаться данные о поведении осужденного, его отношении к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, об отношении осужденного к совершенному деянию и о том, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления. В характеристике на лицо, которое на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы признано страдающим расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, и которое осуждено за совершение в возрасте старше 18 лет преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, должны также содержаться данные о примененных к осужденному принудительных мерах медицинского характера, о его отношении к лечению. Одновременно с ходатайством такого осужденного в суд направляется заключение его лечащего врача».

Согласно ст. 396 УИК РФ, ходатайство осужденного об изменении вида исправительного учреждения в порядке ст. 78 УИК РФ рассматривается районным судом по месту фактического отбывания наказания.

Учитывая то обстоятельство, что мной отбыта часть срока назначенного наказания, установленная ч. 2 ст. 78 УИК РФ, что позволяет мне обратиться в суд с настоящим ходатайством, а также данные о моем поведении за весь период отбывания мной наказания, руководствуясь ст. 78 УИК РФ, ст.ст. 396, 397, 299 УПК РФ,

ПРОШУ:

1. Рассмотреть данное ходатайство и положительно решить вопрос об изменении мне вида исправительного учреждения с ___________________________________ на ___________________________________.

Дата : Подпись: _______________

Поделиться в социальных сетях:

Колония поселение уик

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *